Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ®

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

29.01.2018 Топинамбур – «земляная груша», которую можно и нужно кушать

Топинамбур — это растение о котором знают немногие, а видели почти все. Помните декоративные цветы, растущие в палисадниках, высокие небольшие подсолнухи на тонких ножках? Это и есть топинамбур. Пищевая ценность и уникальные свойства делают это растение востребованным среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится об омоложении своего организма.

«Солнечный корень», «дикий подсолнух», «иерусалимский артишок», «земляная груша» (самое популярное среди славян), как только не называют этот корнеплод, который на самом деле носит название топинамбур. По латыни - «Helianthus tuberosus», то есть клубненосный подсолнечник.

Родиной «солнечного корня» считают страны Северной Америки. И топинамбуром он был назван в честь южноамериканского индейского племени, которое занималось его культивирование ещё задолго до открытия Америки Колумбом.

В России он стал известен в семнадцатом веке, причём как целебное растение, обладающее множеством полезных свойств, а не как овощ.

Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. Многие дачники не уделяют должного внимания этому удивительному растению, хотя оно готово и накормить, и оздоровить вас, ничего не требуя взамен.

Многие люди используют его как альтернативу картофелю (кстати, картофель и вытеснил когда-то топинамбур из обихода). Между прочим, в Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

Топинамбур неприхотлив, может произрастать на любой почве и практически не подвержен никаким заболеваниям, в отличие от того же картофеля. Ухаживать за «земляной грушей» тоже не обязательно — и она будет расти и давать хороший урожай на протяжении многих лет.

В чём польза топинамбура?

Инулин — это сложный углевод. В топинамбуре его очень много: по содержанию инулина топинамбур опережает цикорий и одуванчик. Небольшая часть инулина станет фруктозой, основная же его часть попадёт в кишечник, где обрадует полезные бифидобактерии до такой степени, что они начнут размножаться, тем самым улучшая пищеварение. Улучшение пищеварения сказывается самым позитивным образом:

  • обеспечивает хороший иммунитет;
  • способствует более медленному всасыванию пищи, а значит — более полному её усвоению;
  • предупреждает появление резких пиков гипергликемии после приёмов пищи.

Всё это полезно и для обычных людей, а уж для тех, кто страдает сахарным диабетом — тем более.

  • Топинамбур содержит до 3 граммов растительного белка, а потому весьма полезен вегетарианцам.
  • Кроме того, в топинамбуре много биофильного кремния, незаменимого минерала, отвечающего за правильное строение коллагена, то есть гладкость кожи, прочность костей, ногтей и красоту волос.
  • Топинамбур не содержит селена, но помогает усваивать его из пищи, употребляемой в тот день, когда был съеден этот клубень. Селен повышает иммунную защиту организма, помогает справиться с бактериальными и вирусными инфекциями, снизить интенсивность аутоиммунных заболеваний.
  • Топинамбур улучшает работу сердца и сосудов, нормализует показатели крови, в том числе способствует снижению повышенного уровня холестерина в крови тем активнее, чем выше его уровень.
  • Топинамбур защищает печень от агрессивных факторов, таких как вирусы, алкоголь, стрессы. Помогает уменьшить поражение печени при её жировом гепатозе.

Включение в рацион топинамбура благотворно влияет на всю систему пищеварения, предотвращает развитие многих заболеваний. Вещества, содержащиеся в этом клубне, способствуют оттоку желчи из желчного пузыря и печени. Органические кислоты нейтрализуют агрессивные свободные радикалы и недоокисленные продукты обмена. При этом нормализуются физиологические щелочные реакции, необходимые для полноценного ферментирования пищи. Топинамбур повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям пищеварительных органов, а также к различным паразитам (лямблиям, описторхисам, токсоплазмам и т.д.). Он нормализует кишечную микрофлору, а значит, помогает избавиться от дисбактериоза.

Калорийность продукта всего — 61 кКал на 100 г продукта, что позволяет употреблять топинамбур в обычном и диетическом питании.

Кому противопоказана «земляная груша»

При столь внушительном списке достоинств есть у этого растения и противопоказания к употреблению. Но, к счастью, они исчерпываются лишь индивидуальной непереносимостью, перееданием и склонностью к метеоризму. Если вас это не касается, смело можете приступать к приготовлению из чудо-клубня различных питательных и полезных кушаний.

Включаем топинамбур в наш повседневный рацион

Клубни топинамбура употребляют в сыром, варёном, жареном и тушёном виде – как самостоятельное блюдо и как гарнир. Топинамбур хорошо сочетается с различными овощами, что позволяет использовать его для приготовления сложных салатов. Клубни топинамбура можно консервировать и сушить. Также из них готовят компоты, квасы, морсы, чаи, кофейные и другие напитки.

На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная «земляная груша» напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.

Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. 

Полезные советы

- Многие хозяйки не любят сырой топинамбур за неаппетитный бурый цвет; эту проблему легко решить, если добавить свёклу, шафран или шпинат.

- Клубни не нужно чистить, их кожица очень полезна – непосредственно в ней и под ней содержится большое количество соединений железа и кремния. Поэтому достаточно вырезать повреждённые места и тщательно промыть корнеплоды. Однако, если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, будет лучше его очистить, удалив вместе с кожурой и значительную часть нитратов.

- Если клубни стали вялыми, подержите их несколько часов в холодной воде – и упругость вернётся.

- Салат можно делать не только из подземной части, но и из молодых листьев топинамбура.

- Чтобы протёртые клубни не темнели, их на несколько минут нужно опустить в подкисленную лимонной кислотой или столовым уксусом воду.

Очень разнообразны рецепты приготовления блюд и напитков из топинамбура в домашних условиях. Вот наиболее интересные из них.

Овощной салат с топинамбуром

Понадобится: 150 г капусты (красной или белокочанной), 1 морковь, 200 г клубней топинамбура, 1 маленькая луковица, 200 г помидоров черри, 2-3 ст. ложки оливкового масла, соль – по вкусу, горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию).

Приготовление. Все овощи почистить и нарезать соломкой. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками. Добавить остальные овощи и масло, перемешать. Подавать, посыпав сверху орешками.

Салат здоровье с топинамбуром

Понадобится: 1 часть топинамбура, 1 часть свеклы, сметана, соль, чеснок — по вкусу.

Приготовление. Свеклу сварить или запечь в духовке. Клубни топинамбура и подготовленную свеклу очистить и протереть на мелкой тёрке. Всё смешать, заправить сметаной, если необходимо, посолить и добавить чеснок.

Пюре из топинамбура на гарнир

Понадобится: топинамбур – 0,5 кг, оливковое масло – 5 мл, сливки – 50 мл, соль, специи – по вкусу.

Приготовление. Топинамбур помойте и очистите. Не нарезая, залейте холодной водой, поставьте на плиту. Варите 20 минут после закипания жидкости. Откиньте на дуршлаг. Положите в кастрюлю. Добавьте сливки. Превратите в пюре с помощью толкушки или специальной насадки миксера. Подсолите, добавьте масло и специи. Тщательно перемешайте.

Пюре из «земляной груши» способно полностью заменить картофельное пюре. То же самое касается и жареного топинамбура.

Жареный топинамбур на гарнир

Понадобится: топинамбур – 0,5 кг, лимон – 1 шт., соль, перец, свежая зелень – по вкусу, растительное масло – сколько уйдёт.

Приготовление. Топинамбур помойте, нарежьте кружочками. Из лимона выдавите сок, смешайте с половиной литра воды. В миску с раствором положите топинамбур, маринуйте его 15 минут. Промойте, обсушите салфеткой. На сковороде разогрейте растительное масло, пригодное для жарки. Положите в него топинамбур. Обжаривайте его 3-4 минуты, иногда перемешивая, на среднем огне. Подсолите, поперчите, обжаривайте ещё 1-2 минуты. Накройте крышкой. Погасите огонь. Через 5 минут можно разложить по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Если стремитесь к здоровому питанию и не жарите продукты, подготовленный таким же образом, как указано в рецепте, топинамбур можно запечь в духовом шкафу. Как и картошка, в духовке он готовится довольно долго, запекать его нужно не менее 30 минут.

Рагу из топинамбура с фасолью и грибами

Понадобится: отваренная или консервированная белая фасоль – 0,25 кг, топинамбур – 0,3 кг, свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг, морковь – 100 г, лук – 75 г, сладкий перец – 0,4 кг, перец чили – 1 стручок, чеснок – 2-3 зубчика, помидоры – 0,2 шт., масло – сколько уйдёт, свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой. Морковь натрите. Лук порежьте мелкими кубиками. Грибы нарежьте пластинами или брускам. Извлеките семена из острого перца, мелко порубив его мякоть. Так же мелко порубите чеснок, зелень. Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками. Кубиками средней величины порежьте топинамбур. В кастрюле с антипригарным покрытием или казане разогрейте масло. Обжарьте в нём грибы. Когда испарится лишняя влага, добавьте лук, морковь и топинамбур. Обжаривайте 10 минут. Добавьте томаты и перец (и сладкий, и горький), через 5 минут положите остальные ингредиенты. Если используете консервированную фасоль, выливайте её в кастрюлю вместе с соком из банки. При использовании фасоли, приготовленной собственноручно, добавьте половник отвара из-под неё. Тушите овощи на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности всыпьте рубленные чеснок, зелень.

При приготовлении рагу можно обойтись без обжарки. В этом случае все ингредиенты соединяются и тушатся в течение получаса. В мультиварке для приготовления рагу из топинамбура целесообразно задействовать программу «Тушение» или аналогичную ей. Рагу может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда.

Драники из топинамбура

Понадобится: топинамбур – 0,4 кг, морковь – 1 шт., яйцо куриное – 1 шт., мука пшеничная – 4 ст. л., соль – по вкусу, растительное масло – сколько уйдёт.

Приготовление. Очищенный топинамбур измельчите на тёрке. Мелко потрите морковь. Смешайте овощи. Вбейте яйцо, перемешайте. Подсолите по вкусу. Всыпьте просеянную муку, размешайте ещё раз. Разогрейте масло. Выкладывайте овощную массу в кипящее масло ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяной корочки. Подаётся блюдо со сметаной.

Запеканка из топинамбура

Понадобится: топинамбур – 0,5 кг, молоко – 50 мл, яйцо куриное – 2 шт., сыр – 100 г, растительное масло – для смазки формы.

Приготовление. Топинамбур и сыр по отдельности измельчите на тёрке. Яйца взбейте с молоком и солью. Добавьте половину сыра в яичную массу. Соедините получившуюся смесь с измельчёнными клубнями. Выложите в смазанную форму. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Запеканку можно сделать и без сыра, но тогда она получится менее сытной и не такой вкусной.

Топинамбур, тушённый в сметане

Понадобится: 1 кг клубней топинамбура, 1,5 стакана сметаны, 2 луковицы репчатого лука, соль по вкусу.

Приготовление. Клубни топинамбура нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле с нарезанным кольцами репчатым луком. Сложить в плотно закрывающуюся посуду. Залить сметаной, посолить по вкусу, накрыть крышкой, поставить в духовой шкаф и тушить до готовности.

Суп из топинамбура с бурым или диким рисом

Понадобится: топинамбур – 0,2 кг, бурый рис – 100 г, морковь – 100 г, лук – 100 г, сливки – 100 мл, вода – 1 л.

Приготовление. Помойте рис. Почистите, нарежьте кубиками по сантиметру топинамбур. Морковь порежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте маленькими кусочками. Отварите рис. Овощи положите в кастрюлю, залейте водой, отварите до мягкости. Измельчите блендером. Подсолите по вкусу, добавьте сливки и рис, размешайте. Доведите до кипения и поварите пару минут.

Другой вариант этого рецепта предполагает обжаривание лука с морковью в смеси сливочного и растительного масел. Суп благодаря этому будет вкуснее, но станет менее полезным. Какой вариант выбрать – решать вам.

Щи «Рыбацкие» с рыбой и топинамбуром

Понадобится: крапива – 0,2 кг, щавель – 0,2 кг, топинамбур – 0,2 кг, рыбное филе – 0,3-0,4 кг, лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу, зелёный лук – 50 г, вода или бульон – 1,5 л.

Приготовление. Крапиву обдайте кипятком, порежьте. Помойте и порежьте щавель. Топинамбур порежьте некрупными кубиками. Рыбу разделайте на филе. Порежьте некрупными кусками. Вскипятите воду или бульон, положите в него топинамбур. Через 5 минут добавьте рыбу. Через 10 минут добавьте крапиву и щавель, соль и специи. Ещё через 5-10 минут суп можно снять с огня. Подавать рыбацкие щи из топинамбура желательно со сметаной. Зелёный лук кладут сразу в тарелки или вместе с зеленью. Крапиву или щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, свежим или замороженным. Блюдо подходит для диабетического питания.

Суфле из топинамбура

Понадобится: топинамбур – 0,5 кг, сыр – 150 г, сливки – 100 мл, яичные белки – от 2 яиц, сливочное масло – 40 г, соль или сахар (не обязательно) – по вкусу.

Приготовление. Крупно натрите топинамбур, поджарьте до мягкости в сливочном масле, протрите через сито или измельчите блендером. Взбейте по отдельности сливки и яичные белки. Сыр мелко натрите. Смешайте сыр с топинамбуром, затем добавьте сливки, затем белки, каждый раз перемешивая массу до однородности. Выложите в форму, запеките до румяной корочки.

Дети будут от такого завтрака без ума, да и родители не откажутся от подобного нежного лакомства.

Джем из топинамбура

Понадобится: 1 кг клубней земляной груши, 500 г слив, 100 г сахара, 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты, 100 мл воды

Приготовление. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щёткой, нарезаем тонкими пластинами. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени. Даём джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки. Перетёртый джем варим на малом огне ещё 10 минут, добавив лимонную кислоту. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Консервированный топинамбур

Клубни уложить в банку с чесноком и морковью, залить кипящей водой (на 1 л заливки 2 ст. ложки соли) и уксусом (на 1 л заливки 50 мл столового или 1 стакан яблочного уксуса). Пастеризовать обычным способом.

Топинамбур в томатном соке

В стеклянные банки уложить очищенный топинамбур, добавить по вкусу лук или чеснок, морковь. Залить томатным соком и уксусом (на 1 л томатного сока 50 мл уксуса). Пастеризовать обычным способом.

Сок из топинамбура и яблок

Клубни топинамбура и яблоки (1:1 по объему) вымыть, отжать сок соковыжималкой и пить свежеотжатым.

Чай из топинамбура

Понадобится: клубни земляной груши, тёрка для нарезки картофеля, кусок ткани или кухонное полотенце.

Приготовление. Клубни вымыть, почистить кухонной щёткой и удалить «глазки». При помощи тёрки для картофеля нарезать клубни на тонкие пластинки, разложить на куске ткани и высушить. Полученные «сухарики» перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в порошок. 1 чайную ложку порошка топинамбура залить крутым кипятком, дать настояться 5 минут и пить как чай.

Порошок из клубней топинамбура

Полезно заготовить впрок порошок из клубней топинамбура, чтобы использовать его как приправу к различным блюдам, а также для приготовления соусов, подлив и целебных напитков. Для этого тщательно вымытые клубни режут на тонкие ломтики, высушивают при комнатной температуре или в духовке при температуре не выше 70 градусов, а затем измельчают в кофемолке или ступке. Хранят полученный порошок в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Топинамбур вместо лекарств

Уже того, что вы введёте в свой ежедневный рацион это питательное растение и замените им столь привычный и вредный картофель, будет достаточно, чтобы в вашем организме запустились процессы очищения и оздоровления.

Если клубни топинамбура (особенно в сыром виде) есть систематически, а также пить свежий сок из них, это способствует:

  • снижению содержания сахара в крови, а значит, профилактике диабета;
  • выведению радиации и токсических металлов из организма;
  • предупреждению отложения солей;
  • стабилизации кровяного давления;
  • профилактике инфаркта миокарда и инсульта;
  • повышению иммунитета;
  • предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни;
  • снижению веса при ожирении;
  • улучшению зрения.

Более того, имеются сведения, что наружное и внутреннее применение свежего сока из клубней топинамбура способствует восстановлению пигментации при витилиго.

Важно: топинамбур применяется не только в народной, но и в официальной медицине.

Любители народной медицины могут приготовить домашние лекарственные средства на основе топинамбура – это будет прекрасным дополнением к основной терапии. Вот некоторые рецепты, встреченные на Интернет-просторах при заболеваниях:

Сахарный диабет

Чаще всего применяют топинамбур от диабета, так как совсем немного растений могут похвастать инсулином в своём составе.

Итак: 4 небольших клубня залить водой (500 мл), варить на медленном огне минут 20. Остужается, процеживается. Пьётся трижды в день по ½ стакана за минут 15 до еды.

Изжога, язва, гастрит, колики

Измельчённый клубень (1 чайн. л.) залить кипятком (250 мл), настаивать пару часов, процедить. Принимать трижды в день минут за 15 до приёма пищи.

Гипертония, анемия, головные боли, панкреатит, холецистит

5 клубней среднего размера залить литром воды, варить 15 минут. Отсудить, процедить. Выпивать литр отвара в течение дня, трижды в неделю.

Полиартрит

Натереть клубни топинамбура или пропустить через мясорубку. Отжать сок. Делать компрессы на проблемные участки дважды в день. Параллельно с этим методом лечения пить сок внутрь трижды в день по ½ стакана.

Атеросклероз, тромбофлебит, тахикардия, ишемическая и мочекаменная болезни, туберкулёз, цистит, пиелонефрит

Ежедневно съедать по 1 сырому клубню.

Топинамбур поможет сохранить красоту и молодость

Помимо лечебных свойств земляной груши, женщины научились использовать её на благо своей красоте. В домашней косметологии есть масса рецептов омолаживающих и питательных масок из топинамбура для лица и волос.

Маски на основе земляной груши помогут полноценно ухаживать за внешностью. Маски для лица можно оставлять минут на 25–30, для волос — 40–50.

Маска против морщин

Измельчённый клубень (2 столов. л.) смешать с мёдом (½ чайн. л.). Делать через день.

Маска для сухой кожи

Измельчённый клубень (2 стол. л.) смешать с оливковым маслом (½ чайн. л.) и заваркой зелёного чая (чайн. л.).

Лосьон против старения кожи

Отжать из измельчённого топинамбура сок, протирать им лицо перед сном.

Настой для ополаскивания волос

Листья топинамбура измельчить, залить (4 стол. л.) литром кипятка, оставить на сорок минут, процедить. Споласкивать волосы после каждого мытья головы. Они становятся гладкими и пушистыми.

Банные процедуры

Возьмите в баню веник из стеблей и листьев топинамбура и парьтесь на здоровье. А если ещё и прополоскать волосы настоем цветов этого растения, море комплиментов от противоположного пола вам обеспечено.

Выращиваем «земляную грушу»

Если выращивать топинамбур самостоятельно, то кроме качественного продукта можно ещё получить несколько бонусов. Тем более что это растение неприхотливое и простое в уходе.

Топинамбур прекрасно себя чувствует везде, кроме сильнокислых или переувлажнённых почв. На пригородных дачных участках каждый клочок земли на вес золота, поэтому земляную грушу можно посадить в тех уголках, где другие представители флоры жить не желают. Только учтите, что если не собирать ежегодно урожай, это растение быстро разрастётся и заполнит собой значительные территории.

При посадке желательно соблюдать следующие правила:

  • расстояние между рядами – 70 см;
  • расстояние между растениями в ряду – 40 см;
  • глубина заделки – 8 см.

В качестве посадочного материала годятся только свежие крупные клубни, пролежавшие более 5 дней могут не взойти. Сажают топинамбур ранней весной или осенью, после сбора урожая.

Растение почти не требует ухода. Первый год после посадки необходима прополка, затем разросшиеся стебли не дадут появиться сорнякам. Корни топинамбура уходят глубоко в землю и там находят питание и воду, поэтому ни полива, ни дополнительной подкормки не требуется.

К радости дачника, земляная груша устойчива и к болезням, и к вредителям. Иногда его сладкими клубнями лакомятся слизни, чтобы избежать этой напасти, сделайте вокруг посадок канавки и насыпьте в них известь.

Богатый урожай

Убирать урожай нужно поздней осенью до наступления морозов или ранней весной, пока клубни не начали прорастать. Перезимовавшие корнеплоды по питательным качествам не отличаются от собранных осенью. Растение подкапывают и выбирают из земли крупные клубни, оставляя часть на весеннее употребление и для прорастания в следующем году.

Не следует забывать, что это топинамбур даёт не только корнеплоды, но и большое количество зелёной массы, которую можно использовать на корм скоту. Если в вашем хозяйстве нет травоядных животных, из стеблей и листьев получится прекрасный компост.

Особенность клубней топинамбура в том, что их тонкая кожица не грубеет, и поэтому не может защитить корнеплод от высыхания и загнивания. Вследствие этого, свежими корешками мы можем лакомиться всего несколько дней после уборки, даже в холодильнике они быстро вянут. Для зимнего употребления клубни можно хранить в замороженном виде, так они сохранят свои полезные качества. Кроме того, корнеплоды можно измельчить и высушить на солнце, все питательные вещества в сушёном топинамбуре сохраняются.

Бонусы

    • Кроме того, что это растение украсит ваш участок нежными жёлтыми цветами, топинамбур хорош в качестве зелёной изгороди: ряд растений, высаженных по периметру участка, создаст ширму от любопытных соседских глаз. Высокие стебли помогут скрыть малоэстетичные объекты: компостные ямы, ящики с удобрениями, или выгородить укромный уголок для отдыха.
    • Топинамбур лечит не только людей, но и истощённые почвы, его высаживают на поля для повышения плодородия.

Итак, полезная, лечебная, вкусная, неприхотливая, красивая «земляная груша» — топинамбур, безусловно, заслуживает нашего внимания. Это растение легко вырастить, оно вылечит от множества заболеваний, повысит работоспособность организма, улучшит самочувствие, замедлит процессы старения и таким образом внесёт значительный вклад в вашу здоровую и полноценную жизнь.

© Методический центр «Древо Рода»


Статьи, которые могут быть интересны: 


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.