Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ®

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

19.09.2017 Хрен: растение с крепким характером

"Хрен да репка, вот оно и крепко" – так когда-то говорили о здоровье в народе. Этот жгуче-пряный овощ обычно используют как пикантную приправу к различным блюдам, добавляют в банки при консервации. А вот чем полезен хрен для нашего здоровья, знают немногие. Нашим предкам о полезных свойствах хрена было хорошо известно, потому его использовали в повседневной жизни и народной медицине.

Вот ещё несколько дошедших до нас пословиц и поговорок с позитивным упоминанием этого растения.

Хрен да редька, лук да капуста — лихого не пустят.

Ельник, березник — чем не дрова; хрен да капуста — чем не еда.

На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.

Что это за растение?

Хрен – морозостойкое, влаголюбивое, многолетнее травянистое растение из семейства капустные. Хорошо растет на суглинистых почвах.

Корневище у него мощное, толстое, мясистое. Корневая система этой культуры мочковатая с мощными придаточными корнями, покрытыми жёлто-белой корой. По всей длине корня находится большое количество спящих почек, расположенных по спирали, из которых при благоприятных условиях образовываются новые корни и розетки листьев.

Корневая система хрена обычно расположена довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см и равномерно распределяется во все стороны диаметром до 60 см. По мере роста растения корни проникают в глубину от 2,5 до 5 метров.

В мае-июне цветёт душистыми цветками.

На одном месте хрен может произрастать более десяти лет. Каждый год с возвратом тепла зелёная ботва отрастает, позволяя корням утолщаться и ветвиться. Однако центральный корень у многолетнего растения деревенеет, становится грубым и при переработке не даёт нужного качества.

Бытует мнение, что лучшими месяцами для заготовки хрена являются те, в названии которых есть буква «р». Видимо, именно поэтому его выкапывают осенью или в начале весны.

При недостаточном уходе дичает и становится сорняком, который довольно сложно вывести.

Есть ли у хрена Родина?

Хрен употребляется в пищу настолько давно, что до сих пор доподлинно не известно, какой стране мы обязаны его происхождением. Согласно историческим источникам, хрен был известен ещё древним грекам, египтянам и римлянам.

В России хрен высаживали с IX века, при этом использовали его и как пряность, и как лекарственное растение. В Англии хрен как лекарственную культуру стали выращивать лишь в XVI веке.

В современных условиях его выращивают во всех странах Европы, Азии и Америки. В России промышленные плантации культуры с давних времён сохранились в Ивановской и Ярославской губерниях. 

Целебные свойства

Целебные свойства хрена обусловлены его составом. Резкий запах ему придают фитонциды и эфирные масла, острый вкус обеспечивают гликозиды, в том числе синигрин. В корне в большом количестве содержатся аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, а также каротин, флавоноиды, минеральные соли и белковое вещество лизоцим, обладающее мощным бактерицидным действием.  

Одно из главных мест по наличию в составе солей калия, кальция, фосфора, магния, железа, свободных органических кислот, что делает хрен ценнейшим растением. Относится к овощам с фитонцидной активностью. Обусловлено это тем, что сок корней хрена содержит такое вещество как лизоцим, разрушающее бактериальные клетки.

Благодаря высокому содержанию витамина С, хрен используют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита.

Все части хрена содержат аллиловое масло, из-за чего он имеет резкий специфический запах и вкус.

Обратите внимание, любое лечение, предполагающее использование хрена, будет эффективным лишь в том случае, если вы используете свежий продукт. Его польза после кулинарной обработки сохраняется лишь неделю, после чего хрен годится в пищу исключительно в качестве приправы, т.к. большая часть полезных компонентов разрушается либо окисляется, образуя неактивные соединения. Потому столовая приправа в банках на полках продовольственных магазинов - лишь суррогат острого соуса.
  • Считаясь растительным антибиотиком, хрен является весьма действенным средством, применяемым в борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями верхних дыхательных путей. Его водный раствор можно использовать для полоскания горла, настойку с редькой – для приема внутрь при бронхите и пневмонии, натёртый и смешанный с мёдом корень, как отхаркивающее средство при сильном кашле. А ещё, измельченный в кашицу продукт, прекрасно разогревает кожу, становясь при этом отличной альтернативой горчичникам.
  • Положительное влияние хрен оказывает и на пищеварительную систему. Однако употреблять его людям с воспалениями и повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью, поскольку раздражающий слизистую продукт, может нанести вред. Хрен стимулирует пищеварение (недаром он часто подается к жирным и трудно перевариваемым блюдам), возбуждает аппетит и предотвращает запоры.
  • Если вы ведёте непрестанную борьбу с лишними килограммами, обязательно включите хрен в свой рацион. Его польза заключается в том, что, стимулируя обменные процессы в организме, овощ не трансформирует съеденную пищу в шлаки или жировые запасы и, как полагают многие, способствует похудению. Калорийность продукта составляет не более 60 кКал.
  • Польза хрена проявляется и в его мочегонном действии. Целебный корень способствует выведению камней из почек, лечит цистит и водянку, а также останавливает развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях.
  • Мужчинам, страдающих от нарушения эректильной функции и снижения либидо, употребление хрена поможет справиться с этими проблемами. Но, решив непременно включить острую хреновую закуску в свой рацион, не переусердствуйте. Например, при воспалении простаты, есть пряную еду противопоказано, и если вы не будете придерживаться рекомендаций, вред от такого «лекарства» может оказаться гораздо больше, нежели польза.

Что касается других заболеваний, то корень хрена может стать вспомогательным средством при лечении артритов, невралгии, ревматизма, поражений кожных покровов и пр. Польза овоща доказана и для тех, кто страдает от пониженного давления. При отсутствии противопоказаний, растение, нормализующее уровень сахара в крови, может присутствовать в меню диабетиков. А ещё, богатый аскорбиновой кислотой, продукт отлично укрепляет иммунитет и помогает справиться с весенним авитаминозом.

Важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок»

Жаропонижающие препараты

Рецепт 1: 1 столовую ложку тёртого хрена смешать с 1 чайной ложкой сока редьки и 1 столовой ложкой мёда. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в качестве жаропонижающего средства.

Рецепт 2: 1 столовую ложку сока хрена смешать с 2 столовыми ложками протёртой малины, добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в качестве жаропонижающего средства.

Как лечить бронхит и пневмонию хреном

Рецепт 1: 2 столовые ложки сока хрена смешать с 1 столовой ложкой растопленного мёда и 2 столовыми ложками растительного масла, добавить несколько капель кедрового или эвкалиптового масла. Смесь использовать для растираний груди и спины при бронхите и пневмонии.

Рецепт 2: 2 столовые ложки сока хрена смешать со 100 мл морковного сока, соком 1/2 лимона, добавить немного мёда или малинового сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Как лечить хреном радикулит, артроз и ревматизм

Рецепт 1: 2 столовые ложки тёртого хрена залить 300 мл водки, настаивать 5 дней, процедить. Настойку использовать для растирания поясницы при радикулите. Процедуру проводить 1–2 раза в день.

Рецепт 2: Сок хрена смешать с водой в соотношении 1:1, добавить несколько капель настойки календулы и несколько капель эфирного масла жасмина. Препаратом растирать поражённые суставы 2–3 раза в день при артрозе и ревматизме.

Заболевания полости рта

Рецепт 1: 10–15 листьев хрена залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 10 мл раствора прополиса. Полоскать полость рта 3–4 раза в день при стоматите. Курс лечения – 4–5 дней.

Рецепт 2: Сок хрена смешать с водой в соотношении 1:2. Полоскать полость рта при воспалении дёсен 3 раза в день. При зубной боли приложить на 20–30 минут к больному зубу кусочек хрена.

Профилактика авитаминоза и повышение иммунитета

Рецепт 1: Смешать сок хрена, лимона и чёрной смородины в соотношении 2:1:1. Принимать по 1 столовой ложке в смеси с мёдом 3 раза в день. Курс профилактики авитаминоза – 14 дней.

Рецепт 2: 1 столовую ложку тёртого хрена смешать со 100 г тёртой чёрной редьки и 100 г размятых помидоров. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день для повышения иммунитета. Курс профилактики – 1 месяц.

Лечение хреном ангины

Ангина — инфекционное заболевание с поражением нёбных миндалин. Основные симптомы заболевания: недомогание, боль при глотании, озноб, повышенная температура тела, боль в суставах, головная боль.

Рецепт 1: Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в неё лимонный сок. На 150 г кашицы хрена — сок 2–3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по ½ чайной ложки.

Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр.

Рецепт 2: Свежевыжатый сок из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки.

Для приготовления водного настоя берут 1 столовую ложку натёртого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают. Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

В соке свежих корней хрена содержится лизоцим — вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

Вкусные и полезные кушанья с хреном

Хрен является настоящей кладовой витаминов и биологически активных веществ. Его листья добавляют в салаты, а корень трут сырым или сушат. Однако при длительном хранении хрен теряет многие полезные свойства, а консервированный – сохраняет лишь вкусовые качества, но не лечебные.

Подмороженные корни огородного хрена утрачивают остроту и становятся сладкими на вкус.

Оставленный на ночь в воде корень хрена утром будет легче натереть. Самая опасная ловушка при натирании хрена - выделение едких летучих веществ, которые вызывают обильное слезотечение. Чтобы обезопасить глаза, на мясорубку или тёрку необходимо надеть чистый пакет и закрепить его резинкой.

Как правильно хранить

Свежий хрен можно хранить при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия, лучше всего в подвале, холодильнике или подполе. Так крепкие корневища без каких-либо повреждений могут храниться до следующего урожая. Также хрен можно заморозить, предварительно помыв его, очистив и нарезав на куски. Такой хрен может хранится год и более. Кроме того, хрен можно и высушить в духовке при открытой дверце. Сушёный хрен можно перемолоть в блендере и добавить в блюда по вкусу.

Готовить блюда и лекарства, в которых содержится корень хрена, нужно очень аккуратно, а употреблять умеренно. Иначе можно спровоцировать воспалительные процессы кожи, почек или желудочно-кишечного тракта, а также сильное сердцебиение.

Хреновина сибирская:

Для её приготовления нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен — 250 гр.
  • Чеснок — 250 гр.

Как приготовить: Все овощи: помидоры, хрен и чеснок пропустите одновременно через ручную мясорубку. Полученную массу посолите и сложите в стеклянную посуду. Храните в холодильнике, плотно закрытым.

Употреблять хреновину можно сразу же после приготовления, или дайте ей настояться несколько часов. Перед подачей на стол хреновину можно заправить небольшим количеством майонеза или сметаной, или добавить яблочко — лучше антоновку.

Салат из хрена с брюквой

Смешать 1 стакан тёртого хрена с половиной натёртого среднего корнеплода брюквы и натёртыми на крупной тёрке 3 яблоками. Добавить лимонную цедру и 1/2 стакана сметанного соуса. Всё тщательно перемешать.

Острые закуски с перетёртым свежим корнем хрена

Для приготовления этих закусок очищенный корень хрена измельчают: натирают на мелкой тёрке или прокручивают через мясорубку. В обоих процедурах во избежание токсичного воздействия хрена на слизистые глаз и носоглотки рекомендуется их защитить: глаза закрыть плотными очками, а нос и рот прикрыть марлевой повязкой. При использовании мясорубки лучше всего надеть на её выходную часть полиэтиленовый мешок, и перекручивать в него корень.

Паштет для бутербродов

100 г тёртого хрена, 250 г творога, 2 ст. ложки молока, соль и сахар по вкусу. Также для бутербродов и закусок тёртый хрен смешивают с сыром, майонезом, сельдереем, морковью, сливками и яблоками.

Хрен столовый

Из расчёта на 500 г перетёртого корня хрена берут: 200 г кипяченой холодной воды, 30 г сахара, 5 г соли, 50 г 3% уксуса (на 1 часть уксусной эссенции 22,5 частей воды) или фруктового уксуса. Ингредиенты смешивают и перекладывают в стеклянную банку с крышкой. Хранят в холодильнике.

Хрен с яблоками и чесноком

Берут по 250 г перетёртого хрена и перетёртых яблок несладких сортов (например, Антоновка), 50 г измельчённого чеснока,  воду, сахар, соль и уксус в количествах как при приготовлении хрена столового.

Хрен со свеклой

250 г перетёртого хрена, 500 г перетёртой свеклы. Остальные ингредиенты как в рецепте «Хрен столовый».

Хрен с майонезом

250 г перетёртого хрена смешивают с майонезом до консистенции сметаны. Хранят в холодильнике.

Хрен с чесноком, томатами и сладким перцем

Для приготовления этого соуса пропускают через мясорубку: 300 г хрена, 100 г чеснока, 300 г сладкого перца, 3 кг томатов. На 1 л приготовленной смеси добавляют столовую ложку соли. Готовый продукт хранят в холодильнике. Рекомендованный срок хранения – не более 4 месяцев. В дальнейшем продукт начнёт закисать и его вкус измениться не в лучшую сторону. Соотношение и состав ингредиентов может разниться с данным рецептом в зависимости от индивидуальных предпочтений любителей «хрéновой» закуски.

Сухая приправа из листьев хрена

Вымытые листья высушивают до ломкости, перетирают и просеивают через мелкое сито. Получают пряный светло-зелёный порошок-приправу, который как всякую пряность хранят в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Используют для сдабривания гарниров, овощных блюд, мясных и рыбных блюд, различных соусов и паст. Также из порошка готовят острый соус по аналогии со столовой горчицей или добавлением в неё.

Сухая приправа из корня хрена

Очищенный корень хрена нарезают на тонкие ломтики и высушивают в тени на свежем воздухе или в проветриваемом помещении до ломкости и измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке. Хранят также в стеклянной таре с плотной крышкой.

Используют по аналогии с сухой приправой из листьев или вместо свежего корня для приготовления острых закусок. Для этого порошок разводят холодной кипяченой водой до консистенции густой сметаны.

Помидоры маринованные с хреном

На 4 трёхлитровые банки понадобятся помидоры, сладкий перец (10 шт.), горький перец (1-2 стручка), корень хрена (1 шт.), чеснок 2 головки. Для маринада, на 5 литров: сахар (400г), уксус 9% (400г), соль (200г) Пропустить через мясорубку весь перец, очищенный хрен и чеснок. Для приготовления маринада вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом. После добавить в него прокрученные овощи и варить 10 минут. В стерилизованные банки уложить вымытые помидоры, дважды залить их кипятком, затем воду следует слить, залить в банки маринад и закатать.

________________________________________

Вот такие несложные блюда можно приготовить с добавлением хрена, который не только усилит их вкусовые качества, но и будет полезен нашему организму.

Наводим красоту

Хрен поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен, устранит прыщи и угри. Его можно применять в виде масок или делать лосьоны для протирания кожи лица.

Но все эти средства с большой осторожностью следует применять людям с чувствительной кожей.

Настой хрена от веснушек

Столовую ложку натёртого хрена залить 1 стаканом горячей воды. Настоять в течение 4 часов и процедить. Протирать этим отваром лицо.

Хрен от прыщей и угрей

Чтобы избавиться от угрей и прыщей делают маски с хреном. Корень хрена размельчить до состояния пюре. Взять столовую ложку пюре и добавить столовую ложку сметаны. Переложить всё в баночку с крышкой и оставить на 2 дня. Перед применением разбавлять водой и накладывать на лицо на несколько минут.

Маска с хреном для волос

Хрен, улучшая циркуляцию крови в коже головы, успешно помогает бороться с выпадением волос, ускоряет рост волос, помогает избавиться от перхоти.

Для приготовления маски смешать в равной пропорции натёртый корень хрена, сметану и мёд. Всё тщательно перемешать и нанести на волосы. Оставить на полчаса и смыть. Рекомендуется делать такие маски два раза в неделю.

А кому он может навредить? 

  • Не подойдёт этот продукт людям, страдающим от панкреатита, колита, гастрита, язвы (это относится и к листьям тоже).
  • Патологии почек, а также болезни печени — тоже не лучшее состояние организма для увлечения этим корнеплодом.
  • Не рекомендуется его есть беременным и молодым мамам, кормящим грудью.
  • Наконец, он может навредить, если поглощать острый соус в неумеренном количестве — слишком «активизированный» желудок начнёт мстить.

В общем, если на вашем приусадебном участке каждую весну выглядывают из земли большие, весьма заметные листья этого растения, не спешите ругаться и обзывать их сорняками. Попробуйте высушить парочку листиков или покрошить их в овощной суп, выкопайте корешок и приготовьте из него заправку к основному блюду. Возможно, вам понравится их вкус, а вашему телу — бодрящий, оздоровительный эффект от поедания этого растения с крепким характером.

 

© Методический центр «Древо Рода»


Статьи, которые могут быть интересны: 


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.