Пырей – «чума» полей и огородов. Добрые слова в адрес этого растения – большая редкость, чаще всего его ругают как нежеланного гостя, которого невозможно выпроводить. Это и неудивительно, ведь благодаря своему длинному, назойливому корневищу, оно захватывает всё новые пространства и закрепляется в них. Но если от этого гостя нельзя избавиться, его можно и нужно съесть.
Наверняка вам доводилось видеть, как кошка или собака, гуляя по газону или залезая на клумбу, отыскивает там какое-то растение и с удовольствием ест его? Наши домашние любимцы с помощью пырея восстанавливают своё здоровье: чистят организм и кишечник, борются с глистами. Такой способ лечения заложен у них на уровне инстинктов.
Но вы, наверное, думаете, что поедание какого-то сорняка, пусть даже и архи полезного для животных, является верхом безумия для человека и возможно только в крайне бедственном положении? Если так, то вы непременно ошибаетесь. Ведь ещё наши могучие Предки каждый год обязательно заготавливали корни пырея: выкапывали, мыли, сушили и перемалывали в муку, из которой впоследствии пекли лепёшки и добавляли её в хлеб. А из свежей зелени готовили сок. И делали это, отнюдь, не от нищеты, а от присущей им мудрости.
Они не употребляли в пищу заморских блюд с заковыристыми названиями и лишённых всех полезных веществ. Их кушанья были просты и насыщены всеми необходимыми для долгой здоровой жизни элементами. И дикорастущие растения, которые мы привыкли считать сорняками, играли в этом немаловажную роль.
Между прочим, практичные японцы, стремящиеся к долголетию и славящиеся им, ещё совсем недавно закупали в Сибири квашенный папоротник – орляк. И не лень им было каждый сезон нанимать артели заготовителей, а потом вывозить какой-то сорняк в свою далёкую страну. Мы дикоросы истребляем, а практичные японцы их везут себе домой через территорию, равную по длине половине России...
Береги-сь сорняк
Сорняки – сорные растения. Они растут там, где им расти не полагается, где их не сеяли, не сажали и видеть не хотят. Обычно они обладают не особо привлекательным внешним видом и своим быстрым размножением склонны вытеснять культурные растения.
При этом одни и те же растения в разных условиях могут быть и не быть сорняками. Так одуванчик на овощной грядке — сорняк, а одуванчик, выращиваемый как лекарственное растение,— не сорняк. Клевер на пастбищах не сорняк, а на цветочной клумбе — сорняк. Горожане, оказавшись на природе, собирают в букеты ромашки, лютики, колокольчики и васильки. А садовод-огородник, увидевший эти же цветы на своём участке, обзовёт их сорняками и постарается выдернуть с корнем.
Остаться в живых
Пырей выдернуть с корнем и насовсем – задача нереальная. Это растение чрезвычайно живучее. Площадь, которую занимает корень одного растения, может достигать нескольких квадратных метров, а длина корня может быть до 15 метров. Если его корневище выкопать, разрезать на кусочки и выбросить, оно всё равно сможет укорениться и сформировать новое самостоятельное растение из живой почки, оставшейся хотя бы на одном кусочке корешка. Отсюда его народные названия – житец, житвец, ортанец.
Семена, попавшие в почву, могут сохранять всхожесть до 12 лет.
Траве комфортно практически в любых условиях. Она произрастает в лесах, рядом с дорогами, неподалёку от рек. Но больше всего пырей любит рыхлые пашни и ухоженные садовые участки – здесь для него курортные условия.
В настоящее время известно более 50-ти разновидностей пырея.
Такая поразительная живучесть растения не только достойна восхищения, но и внимательного его изучения: ведь оно умеет справляться не только со ложностями в своей жизни, но и помогать в этом другим живым существам.
Пырей можно назвать «жилами» Матушки-земли, влившей в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей.
Пырей – пища долгожителей
Токсины, накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно очищать тело и ум от продуктов распада.
Для тела в этом плане лучшего растения, чем пырей ползучий, не сыскать. Ещё Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о применении пырея в лечебной практике.
Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится. |
Пырей содержит более 100 жизненно важных элементов, незаменимых жирных кислот, антиоксидантов и важных ферментов. Почти на 70 % он состоит из хлорофилла. А хлорофилл эффективно устраняет токсины и тяжелые металлы из организма, увеличивает количество красных кровяных телец, ускоряет обмен веществ, обогащает кровь кислородом, как бы заново запускает работу всех систем.
В начале лета молодые нежные листья пырея используют в зелёных травянисто-фруктово-ягодные коктейлях. А когда листья становятся жёсткими начинают заготавливать корни.
Собирают корневища обычно в начале осени, когда вспахивают землю. Собрав, их освобождают от листьев и стеблей, земли, хорошо промывают и сушат в помещениях с хорошим движением тёплого воздуха или сушилках. Высушенные корни пырея не имеют запаха и обладают немного сладким вкусом. Они пригодны к использованию 2-3 года.
Если высушить корни при высокой температуре, до ломкости, то можно на ступе их растолочь и это будет просто шикарно, получится мука из пырея. А уж щепотку этой муки всегда можно добавить в бездрожжевое тесто, в любое другое блюдо и дарить здоровье своей семье!
На корнях можно готовить бульоны для супов, вторых блюд, каш. Промытые нарезанные корни опускаем в воду и кипятим минут 5-7, затем вынимаем и готовим, то что нужно на этом отваре.
А когда придёт зима, нарезанные и просушенные корни пойдут на приготовление целебных отваров и настоев.
Какими лечебными свойствами обладает пырей?
- нормализующее обмен веществ
- противоонкологическое
- противоотёчное (при подагре и артрите, внутренние отёки)
- болеутоляющее
- мягчительное
- отхаркивающее
- обволакивающее (содержит слизи)
- противовоспалительное
- лёгкое гипотензивное свойство
- сосудоукрепляющее
- повышающее иммунитет
И что же с помощью него можно лечить?
Весьма распространённый в наше время недуг - остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Остановить его развитие можно этим сильным сорняком. Он прекрасно выгоняет соли из организма. Практически незаменим при «суставицах», артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.
Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.
Отвар корня очень эффективен и при отёках любого происхождения.
Пырей – хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всяких других высыпаний на коже.
При бронхитах и заболеваниях лёгких пырей используют в качестве отхаркивающего. Детям назначают лекарство из пырея при рахите, анемии.
Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.
Многим этот белый корень помогает при сахарном диабете.
Если вам какой-нибудь «опытный» врач назначил большое количество антибиотиков, то после окончания этого горе-лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.
Кроме того, пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Отлично регулирует обмен веществ в организме.
Ещё пырей в виде чая применяют для восстановления организма после физических и эмоциональных нагрузок. Курс приёма длится в течение месяца.
А ещё этот сорняк очищает организм от радиации. И уже хотя бы за это его стоит беречь. Вот, например, после чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зелёным чаем, в химический состав которого входят танины, «выгоняющие» стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, предостаточно. А мы из-за своего невежества гоняемся за чужим и топчем своё.
Каких-то особых противопоказаний к применению пырей ползучий не имеет. Однако его стоит перестать употреблять, если появилась диарея или развилось угнетённое состояние, влияющее на работоспособность.
Отвар корневищ пырея ползучего
1 столовую ложку измельчённого сырья (корней) залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями чёрной смородины.
При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объёмом 30-60 мл.
Очень хорош пырей в сочетании с корнями лопуха и одуванчика в равных частях.
2 столовые ложки смеси корней залить 0,5 литра отстоянной воды (обычно мы пользуемся отстоянной водой) и кипятить на медленном огне на водяной бане 15 минут.
Этот отвар повышает иммунитет, очищает кровь, снижает риск появления раковых заболеваний, улучшает обмен веществ и делает нас более здоровыми, а значит жизнерадостными.
Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.
Ванна
По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды – 36-37 °C. Ванны рекомендуется сочетать с приёмом отвара внутрь.
Если знать и ценить те дары, что припасла для нас Природа, и которыми со знанием дела пользовались наши Предки, то есть все шансы обзавестись богатырским здоровьем и научиться жить в ладу с внутренним и внешним мирами, и передать все эти богатства по наследству нашим детям. Тогда и войны за территорию с сорняками и соседями прекратятся…
Так будьте же внимательны к тому, что растёт у вас под ногами, что вы безжалостно топчете и вырываете. От врага до друга – всего один шаг и заключается он в превращении невежества в знание.
Впереди ещё много тёплых дней и можно заготовить добрый запас корней пырея на долгие зимние месяцы.
Будьте здравы.
© Екатерина Панкратова
Методический центр «Древо Рода»
Статьи, которые могут быть интересны:
- Пряности – природные средства от разных хворей
- Жгучий лекарь: красный перец
- Такая разная горчица
- Имбирь – целебный корень
- Куркума – восточное золото
- Полезные коренья и корнеплоды
- Кардамон: утончённость вкусов
- Корица – аромат уюта и тепла
- Ароматные «гвоздики»
- Ванильная история
- Необыкновенный мускатный орех
- Сезам, откройся
- Чёсанный лук
- Соль жизни
- Утренний напиток бодрости и здоровья
- Зелёные коктейли – жидкое Солнце
- Безплатная еда. Дикорастущие растения и дары природы
- Репа – золото Руси
- Тыква – королева осени
- Амарантовая каша – по-настоящему здоровый завтрак
- Мука знакомая и незнакомая
- Абрикосовые косточки как лекарство от рака. Витамин В17
- Самый вкусный хлеб
- Соль: дело вкуса или жизненная необходимость?
- Самая полезная еда. Проростки
- Открытие века: Амарант – «дарующий безсмертие»
- Бог придумал пищу. А кто придумал кулинарию?
- Король вкуса – яд за столом
- Иван-чай
- Руская каша
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями