Ручное ткачество – одно из древнейших ремёсел, один из самых распространённых видов руского народного искусства. «Какова нить, такова и жизнь» - говорили в народе и подходили к процессу создания ткани очень ответственно. Домотканное полотно часто служило оберегом, охраняя владельца от болезней, злых духов и недоброго глаза. И потому домашнее ткачество сохранялось в руской деревне вплоть до 20 века. Да и сейчас живы его традиции.
Считается, что ткачество возникло ещё в первобытно-общинном строе, как эволюция плетения. То есть сначала люди научились просто плести, используя траву, тростник, лианы, полоски кожи и жилы животных, а уже потом стали изобретать различные приспособления, которые позволяли упростить, ускорить процесс и сделать его более качественным. Простой ручной ткацкий станок был создан уже за 5-6 тысяч лет до н.э. С помощью него изготавливали одежду, обувь, подстилку. Позже крестьяне стали ткать полотенца, скатерти, покрывала, половики и много других необходимых для жизни и полезных в хозяйстве вещей.
Использовали исключительно натуральное волокно — из крапивы, льна, конопли, хлопка и шерсти. Находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из Иван-чая, репейника, лебеды и даже варёных сосновых иголок. Орудиями для производства нити являлись веретено и прялка – символы созидательной жизни.
Прядение и ткачество на Руси являлись обязательным женским занятием. Независимо от социального статуса, ткать, прясть, вязать и вышивать учили каждую девочку с раннего детства. Практически в каждом деревенском доме стоял ручной ткацкий станок. Традиционно длинными осенними и зимними вечерами пряли, а ранней весной до начала полевых работ ткали.
Прозвище «не ткачиха» считалось самым обидным для девочки-подростка, ведь каждая должна была самостоятельно приготовить свое приданое – простыни, скатерти, покрывала, полотенца и другие элементы быта и домашнего декора.
Во время великих праздников и особенных событий, когда в доме появлялось много людей, каждую комнату наряжали лучшими ткаными работами: на окна вывешивались красивые занавески, стол покрывали лучшей скатертью, а стены украшались различные полотенца. Это говорило не только об умениях хозяйки, но и свидетельствовало о достатке семьи. Поэтому каждая женщина, а тем более незамужняя девушка, стремясь показать себя умелой мастерицей, старались выткать для таких случаев самые лучшие работы. Именно поэтому семейное мастерство бережно сохранялось, улучшалось и передавалось из поколения в поколение.
Богатые могли себе позволить шить одежду из привозных тканей, а весь трудовой люд всегда одевался в домотканину.
Археологические исследования современных учёных свидетельствуют о том, что многие образцы одежды и домашнего обихода, датируемые 10–11 веками, имеют высокие художественные достоинства и отличаются гармоничным колоритом с уравновешенными пропорциями и удачным масштабом орнамента. Это свидетельствует о высоком уровне ткацкого мастерства на Руси того времени.
Накопленные веками секреты руского ткачества дошли и до наших дней. Приглашаем вас на небольшую экскурсию в мир ручного ткачества.
Виды ручного ткачества
Ткачество на домашнем станке
Ткацкий станок (ткацкий стан, кросны) — основная машина ткацкого производства, оборудование или устройство для изготовления всевозможных видов ворсовых, гладких, плетёных полотен и ковров: льняных, конопляных, хлопчатобумажных, шёлковых, шерстяных, а также прочей продукции текстильной промышленности.
Существуют различные виды ткачества на стане: дерюжное, ворсовое, пестрядинное, гобелен. Развивалось также узорное тканье, т. е изготовление изделий, украшенных геометрическим орнаментом путём переплетения цветных нитей.
Тканье использовалось и для изготовления поясов — полосатых, с орнаментом и даже надписями; как правило, это плоские или ленточные пояса.
Также для ткачества используют и другие приспособления.
Ткачество на бёрдышке
Что же такое бёрдышко? Это очень простое и остроумное приспособление для ткачества, на котором сделаны отверстия двух видов — продольные и круглые. Количество их произвольное, соответствует числу нитей основы (продольных нитей). В старину народные мастера ткали этим способом разнообразные узорные пояса из шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных, льняных нитей.
Бёрдышко можно сделать из тонкой полированной дощечки, пластика или плотного картона толщиной 0,4-0,5 см. Размер его 20х27 см. Поскольку картон не прочен, его можно использовать лишь в том случае, когда под рукой нет другого материала. Отверстия следует тщательно зачистить, чтобы нити основы не цеплялись за шероховатости и не мешали работе. Бёрдышко не должно быть громоздким и тяжёлым.
Ткачество на дощечках
Техника ткачества на дощечках – один из древнейших способов выработки текстиля, возникший задолго до изобретения ткацкого станка. На территории России тканье на дощечках известно с эпохи позднего неолита. В конце 19 в оно бытовало у многих народов Восточной и Средней Азии, а также на Кавказе.
Дощечки – приспособления для ткачества в виде пластинок из различных материалов с отверстиями. Материалами для дощечек в разные времена и на различных территориях служили глина, металл, кость, дерево.
«Классическая» дощечка – это небольшая квадратная плашка с круглыми отверстиями по углам.
Технология ткачества на дощечках применялась у многих народов. Приёмов работы на дощечках достаточно много. На Руском Севере этот вид ткачества назывался ткачеством в кружках. В отверстия дощечки в определённой последовательности и положении пропускаются нити, являющиеся нитями основы.
Один конец основы привязывается к неподвижному предмету, другой к поясу ткачихи. Зев меняется при повороте дощечек на одну четверть в направлении «от» или «к» мастерице. В этот зев каждый раз прокладывается уточная нить. Для тканья применяется чаще всего чётное количество дощечек. Чем больше дощечек, тем шире пояс. Характерной особенностью таких поясов является двусторонность рисунка и своеобразная фактура поверхности, напоминающая плотное вязание на спицах. В этнографических поясах основой чаще всего служит шерстяная пряжа, утком - льняная нитка.
Ткачество на сволочке или ниту
Нит, или сволочок – это просто круглая или плоская палочка. Работа на нём требует знаний и сноровки. С одной стороны, с ним труднее справиться, чем с бёрдышком, с другой стороны – этот инструмент не ограничивает количество ниток, и очень прост в изготовлении.
Процесс ткачества на ниту заключается в попеременном перемещении ниток верхнего слоя вниз, а нижнего – вверх, в результате чего образуется рисунок. Каждая смена зева фиксируется уточной нитью.
Ткачество на рамке
Ткачество на рамке — вид ручного ткачества для изготовления изделий размером менее одного метра.
Для работы потребуется деревянная рама необходимого размера. Для нитей основы чаще используется льняная нить или хлопчатобумажная. Толщина нитей основы приблизительно такая же, как и утка, которую вы будете использовать в работе. Но в принципе, она не играет большой роли, так как потом она полностью закрывается нитью утка.
Ткачество на картонке
Для работы подготавливают кусок картона нужного размера по длине и ширине или диаметру, делают надрезы ножницами на одинаковую глубину и ширину по его верхней и нижней части. Натягивать нити нужно довольно сильно, но не настолько, чтобы картон стал выгибаться. Нити основы должны быть натянуты и расположены только с лицевой стороны картонной заготовки-рамы. Рабочую нить лучше всего вдеть в толстую длинную иглу с широким ушком.
Ткачество в наши дни
Традиции народного узорного ткачества поддерживаются в наши дни многочисленными энтузиастами и профессиональными художниками, в том числе на предприятиях народных художественных промыслов.
В современном мире ткачество не потерялось, поэтому найти в продаже ткацкий станок и другие приспособления и обучиться столь красивому мастерству в настоящее время не так уж сложно. Было бы желание и терпение.
Вещи, сделанные своими руками, всегда по особому смотрятся в домашнем интерьере или в гардеробе. Они не только радуют глаз своей оригинальностью, но и согревают душу, вложенным в них теплом.
© Методический центр «Древо Рода»
Другие статьи по теме «Народная одёжа»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями