Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ®

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

14.01.2020 Управление входом в состояние «межи»

Одним из наиболее удивительных состояний, в котором может находится мозг человека, является состояние «межи». Это состояние представляет собой тонкую границу между сознанием и подсознанием, или, если рассматривать его с позиций психофизиологии – границу между альфа- и тета-ритмами головного мозга. Пребывая в состоянии «межи», у человека начинают появляться удивительные способности - обостряется интуиция, усиливается творческий потенциал, появляется способность работать с большими объёмами информации, существенно облегчается её запоминание, появляются различные необычные способности. Вход в данное состояние является необходимым условием для проведения различных целительских практик и т.д.  

Слово «межа» известно с глубокой древности, оно обозначает узкую полосу земли между вспаханной и невспаханной частями поля. Применение этого слова для описания данного состояния позволяет наиболее точно и образно передать смысл того особого состояния головного мозга, в котором может находиться человек. 

Головной мозг в организме человека выполняет важнейшую роль управления практически всеми функциями. По этой причине большой практический интерес вызывает изучение особенностей его работы, связанных как с различными видами человеческой деятельности, так и с изучением изменений, которые возникают в нём в ответ на различные внешние воздействия. Знание этих особенностей позволяет не только лучше понять, как работает мозг, но и научиться осознанно управлять им для входа в требуемое состояние. 

Способность человека по своему желанию входить в состояние «межи» и пребывать в нём является одним из наиболее ценных навыков для применения в повседневной жизни, поскольку позволяет наиболее полно раскрыть имеющийся потенциал и уверенно двигаться по жизни, управляя должным образом как своим телом, так и происходящими событиями. 

По этой причине большое практическое значение имеет изучение данного феномена и связанных с ним особенностей, что позволит получить необходимые знания и наработать навык уверенного осознанного входа в состояние «межи» в нужный момент времени для решения различных прикладных задач. С этой целью рассмотрим некоторые особенности работы головного мозга.

Мозг человека способен генерировать волны разной частоты в диапазоне от 1 до 1000 Гц (Б. Баарс, Н. Гейдж, 2014), однако в дневные часы, когда человек занят своей обычной повседневной деятельностью, электрическая активность головного мозга преимущественно проявляет себя в диапазоне бета-ритмов, соответствующих диапазону частот от 15 до 30 Гц. Для нас же в большей степени представляют интерес ритмические колебания биоэлектрической активности головного мозга на границе между альфа- и тета-ритмами, поэтому рассмотрим более подробно особенности данных ритмов.

Альфа-ритм состоит из волн частотой в диапазоне от 8 до 14 Гц, при этом с возрастом постепенно меняется доминирующая частота альфа-частоты как основного ритма электроэнцефалограммы. Так, в возрасте от 4 до 8 лет доминируют частоты в диапазоне 7,7-8,9 Гц, после 10 лет – в диапазоне 9,3-10,5 Гц, а к 16 годам в спектре начинают преобладать частоты от 10,9 до 12,5 Гц (И. В. Равич-Щербо и др., 2000). Альфа-ритм остаётся чётко выраженным до 60-70 лет (В. И. Гусельников, 1976).

Альфа-ритм часто называют ритмом покоя или ритмом «холостого хода мозга». Наибольшая амплитуда альфа-ритма достигается в спокойном расслабленном состоянии, особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении. При повышении уровня функциональной активности мозга (напряжённое внимание, интенсивная психическая работа, чувство страха и т.д.) амплитуда альфа-ритма существенно уменьшается или может даже полностью исчезнуть.

Тета-ритм образуется из ритмических медленных волн, имеющих частоту от 4 до 8 Гц. Было обнаружено, что синхронизация коры головного мозга в частотном диапазоне тета-ритма способствует образованию временных связей, поэтому запоминание информации лучше всего происходит при засыпании, либо в состояниях, когда наблюдается доминирование тета-ритма.

Интересно, что тета-ритм доминирует в биоэлектрической активности головного мозга ребёнка в период от 1,5 до 5 лет (И. В. Равич-Щербо и др., 2000). Это объясняет, почему дети легко обучаются и способны запоминать большие объёмы информации. Ряд исследователей (N. A. Herweg, 2016 и др.) обратили внимание также на то, что низкочастотные волны альфа- и тета-диапазона обеспечивают функциональную связь гиппокампа и полосатого тела, что облегчает работу с воспоминаниями и обеспечивает доступ к требуемым временным отрезкам на линии жизни человека.

Более подробно результаты многочисленных научных исследований, связанных с изучением электрической активности головного мозга, представлены в диссертации В.В. Трасковского (Кемерово, 2017), что позволяет с позиций психофизиологии объяснить свойственные состоянию «межи» особенности работы головного мозга.

Состояние «межи» хорошо известно каждому из нас. Мы естественным образом пребываем в нём утром в момент пробуждения. Как только человек осознаёт, что проснулся, но при этом продолжает лежать не двигаясь и не открывая глаза, то в этот момент мозг проявляет свою активность точно на границе между тета- и альфа-ритмами. Это и есть граница между сознанием и подсознанием, поэтому если появится желание досмотреть сон, то благодаря лёгкому намерению можно вновь «нырнуть» в сон и досмотреть его. Пребывая в этом состоянии можно планировать события на предстоящий день, получать ответы на интересующие вопросы и решать множество других задач.

Как только принято решение вставать, то для этого вполне достаточно открыть глаза или пошевелить руками и ногами, что приведёт к генерации и передаче потока соответствующей сенсорной информации в головной мозг, его активации и постепенному переходу доминирующего состояния сначала в альфа-, а затем и в бета- диапазон. Поэтому целью проведения утренней зарядки является не только проведение физической разминки, но и перевод электрической активности головного мозга в бета-диапазон, необходимого для ведения повседневных дел.

Но может в течение дня возникнуть и обратная задача. Например, во время выполнения повседневных дел может потребоваться получение ответа на какой-либо вопрос или поиск наилучшего решения в той или иной непростой жизненной ситуации, для чего потребуется вход в состояние «межи». Это означает, что нам необходимо перевести мозг в состояние «межи», т.е. перевести его доминирующую активность из бета-диапазона на границу между альфа- и тета-диапазоном. Для этого необходима соответствующая методика или удобный в применении инструмент, с помощью которого можно менять нейрофизиологическое состояние головного мозга в заданном направлении.

С этой целью можно использовать ряд методик и известных с глубокой древности практик, однако их изучение и практическое освоение может занять продолжительное время. Поэтому в ряде случаев для решения обозначенной задачи более привлекательным может оказаться применение специального инструмента – било круглого «Целитель», с помощью которого можно быстро перевести мозг в требуемое состояние «межи».

Изменение электрической активности головного мозга в случае применения било круглого «Целитель» происходит благодаря уникальным акустическим свойствам данного инструмента, а также благодаря феномену вызванных потенциалов и проявлению одного из принципов функционирования биологических систем – способности организма подстраиваться под внешний задающий ритм или сигнал.

Уникальность акустических свойств било круглого «Целитель» обусловлена сочетанием в спектре его звучания двух важнейших для человека биоэффективных частот – октавного образа годового ритма Земли на уровне 4-й октавы (Священный звук ОМ) и частоты биений 7,8 Гц (Резонанс Шумана).

При прослушивании звучания било круглого «Целитель» происходит постепенное смещение электрической активности головного мозга к границе между альфа- и тета-диапазоном за счёт его подстройки к частоте биений инструмента 7,8 Гц, благодаря чему происходит постепенное изменение нейрофизиологического состояния головного мозга и его переход в состояние «межи».

Подобные изменения электрической активности головного мозга достоверно фиксируются инструментально при проведении исследования с помощью компьютерного комплекса для оценки функционального состояния организма человека.

В качестве примера на иллюстрации ниже показаны характерные изменения, которые происходят в спектре активности головного мозга до и после проведения сеанса БИЛОТЕРАПИИ с применением било круглого «Целитель». Слева показан спектр активности головного мозга до проведения сеанса БИЛОТЕРАПИИ, а справа - после десятиминутного прослушивания звучания било круглого «Целитель».

Хорошо видно, что применение акустического типа воздействия вызвало выраженный отклик головного мозга благодаря его подстройке к частоте биений инструмента 7,8 Гц, что привело к смещению влево доминирующей активности из области альфа-диапазона к границе между альфа- и тета-диапазонам и повышению суммарной спектральной мощности сигналов. Подобные изменения свидетельствуют об изменении электрической активности головного мозга и его переходе в состояние «межи».

При этом наряду со входом в состояние умственной тишины и ясным ощущением внутренного покоя отмечается способность удерживать внимание одновременно на нескольких объектах. Также, при прослушивании звучания било круглого «Целитель» обращает на себя внимание следующая особенность – через несколько минут его прослушивания фокус внимания постепенно переключается на фиксацию биений с частотой 7,8 Гц, при этом основной тон звучания инструмента становится практически фоновым.

Более полное знакомство с возможностями и особенностями применения било круглого «Целитель», а также отработка навыков его умелого практического применения проводится во время изучения курса «БИЛОТЕРАПИЯ. Обучение методу».

Таким образом, било круглое «Целитель» является удобным в применении и великолепным по своим возможностям инструментом, с помощью которого возможно не только решение различных прикладных задач, но осознанное управление электрической активностью головного мозга с целью перевода его в удивительное по своим возможностям состояние «межи».

© Дорошкевич Александр 
Методический центр «Древо Рода»
14.01.2020 


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.