Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Марина Качаева

Это наиболее полное на сегодняшний день исследование русского текстильного орнамента, его истории и смысла, значения тех или иных орнаментов в одежде и предметах убранства дома.

Исследование подано со стороны языческих представлений и дохристианских традиций Руси, затрагивая глубинные основы мифологии древних славян, героев самых первых мифов. Расшифрованы смыслы архетипов в вышивке «Мировая гора», «Древний Громовержец», «Ящер-дракон, владыка подземного мира», «Громовница», «Рожаница», «Перун», «Огонь», «Купальский огонь» и т.д.

Отдельное внимание уделено значению вышиваемых символов, месту их расположения для выполнения ими обережной роли по отношению к своему владельцу. В основном описываются различные орнаменты женской одежды как севернорусской, так и рязанской. Показана и роль мужчины, действующего зачастую во враждебной внешней среде, противостоящего агрессии и нуждающегося в совершенно определённой символике. В книге представлены образцы мужских поясов и рубах с вышитыми символами, защищающими в бою и повседневной жизни в агрессивной среде российских городов.

Скачать файл PDF    (скачиваний: 982) 73,98 MB