Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

Впервые обнаружен человек, который не испытывает страха 24.12.2010

Женщина в возрасте 44-х лет, которая не чувствует страха, помогла выяснить, какой участок нашего мозга отвечает за эту эмоцию.

Исследователи из кожи вон лезли, пытаясь напугать пациентку, которую они, в целях сохранения анонимности, представили как «SM». И все без толку.

Об этом опубликована статья в свежем выпуске журнала Current Biology.

Дома с привидениями, вместо страха пробуждали в ней любопытство. Пауки и змеи тоже оказались бессильны. А фильмы ужасов только развлекали SM.

У пациентки наблюдается редкое генетическое расстройство Урбаха-Виете, которое уничтожило ее мозжечковую миндалину, расположенную глубоко в мозгу. Исследования на различных животных, таких как крысы и обезьяны, показали, что она играет центральную роль в возникновении реакций страха.

Только благодаря SM удалось подтвердить причастность этого региона мозга к возникновению страха у человека. «Это первое исследование, систематически изучающее чувство страха у людей с поврежденной мозжечковой миндалиной», — рассказал ведущий автор исследования Джастин Фейнштейн.

«Нас особенно поразило то, что во многих случаях, когда жизнь SM подвергалась опасности, в ее поведении отсутствовали отчаяние и суетливость», — написали исследователи.

Когда ее попросили вспомнить, как она себя чувствовала во время этих ситуаций, SM рассказала, что не чувствовала страха, но была расстроена и сердита. «Неспособная к страху, она не испытывала такого глубокого, прочувствованного и интенсивного чувства, как большинство людей переживших подобные ситуации», — написали они.

По сути, в связи с дисфункцией мозжечковой миндалины, женщина «обладает иммунитетом к разрушающим последствиям посттравматического стресса».

Как и везде, есть и обратная сторона медали. Она не способна предвидеть и избегать опасных ситуаций. Этим, скорей всего, можно объяснить то, с какой частотой она в такие ситуации попадает.

 

Источник