Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

Наука о счастье 06.12.2010

Так или иначе, сознательно или бессознательно, прямо или косвенно, — все, что мы делаем, и все наши надежды связаны с глубоким желанием счастья.

Даже с 256 электродами на бритой голове французский буддийский монах Матье Рикар (автор книги «Счастье: руководство по разработке важнейшего жизненного мастерства») демонстрировал такую же естественную улыбку, какая сопровождает его, куда бы он ни шел. Его левая префронтальная кора головного мозга (зона мозга, особенно активная у лиц с позитивными мыслями) активна настолько, что превосходит предельные значения нормальных параметров, пишет «Великая эпоха».

Рикард, как молекулярный биолог, отозвался о результатах, полученных при помощи магнитно-резонансной томографии, следующим образом: «Согласно науке, мое психическое состояние может соответствовать самому счастливому человеку на планете».

Счастливый мозг

Годы исследований позволили ученым с большой точностью определить, что активность левой префронтальной коры головного мозга тесно связана с чувством благополучия, а отрицательные эмоциональные состояния оставляют свои впечатления в правой префронтальной области.

К удивлению ученых, исследования выявили одну закономерность в отношении тех субъектов, которые обладали «счастливым мозгом». Они были не теми, кто добился больших экономических или других благ в жизни, а вообще радикально отличающейся группой — тибетскими монахами и профессионально медитирующими.

Подвергнутая тщательному эксперименту с применением сканирования мозга группа давно медитирующих, которая практиковала вид медитации сосредоточения на сострадании, удивительным образом была в состоянии преобразовать анатомию своего мозга. Они увеличили уровни положительных эмоций, и это наблюдалось в левой префронтальной коре. Они также уменьшили активность в правой предфронтальной доле, связанной с депрессией; снизили активность миндалины (область мозга, связанная со страхом и гневом), а также увеличили продолжительность и глубину внимания.

Ученые пришли к выводу, что сострадание, формируемое определенными видами медитации, делает мозг человека спокойнее, достигая состояния благополучия. Счастье медитирующих — это состояние, в котором отсутствует страх и присутствует полный контроль над эмоциями.

Аналогичным образом большинство людей испытывают так называемое «состояние потока» в течение определенного периода интеллектуальной или физической нагрузки, при котором чувство счастья захватывает ум, когда он сливается в единое целое с тем, что делает.

По словам д-ра Даниэля Гольмана, получившего международное признание за свою работу в области психологии, состояние потока — это спонтанное ощущение восторга и приятного сюрприза.

В соответствии с объяснением Гольмана, люди настолько поглощены состоянием потока, что их внимание и сознание соединены с их действиями.

В противоположность тому, о чем думали неврологи некоторое время назад, мозг производит меньше активности, когда сосредоточенный ум включает в себя задачи так же, как и в состоянии потока. Это похоже на наличие меньшего «нейронного шума», который наблюдается, когда ум блуждает. Похоже, хотя и более неуловимо, на состояние, развитое теми, кто часто медитирует.

Таким образом, счастье, в соответствии с научными выводами, является состоянием, которое не объяснить с помощью материальных средств, а, скорее, это следствие эмоционального безразличия и сострадательного созерцания Вселенной. Оно больше связано с альтруизмом, чем с эгоизмом — более духовное, чем материальное.

Источник

 

Привести в равновесия свои мысли и чувства, узнать больше о «состоянии потока» и более того — испытать его на себе, Вы сможете на Базовом курсе «Свет Души»