Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

Как связаны шизофрения и творческие способности? 08.12.2010

Творческие способности и изобретательность зачастую соседствуют с психическими расстройствами вроде шизофрении. Гений и сумасшествие — наверняка эти образы не раз встречались вам в подобном сочетании. Ученые полагают, что им удалось установить причину (или, по крайней мере, одну из причин) подобного соседства: все дело в реакции мозга на дофамин.

Результаты исследований показали схожесть между работой мозга здоровых и очень креативных людей и шизофреников. По всей видимости, творческие люди гораздо меньше фильтруют поступающую в мозг информацию, что позволяет лучше создавать неожиданные связи и уникальные идеи.


Исследования показали, что творческие способности чаще встречаются у людей, в семьях которых встречались случаи душевных болезней, и у которых более высок шанс развития шизофрении и биполярного расстройства. Также этих людей с шизофрениками связывает возможность составлять необычные и странные ассоциации.

Некоторые исследования показывали связь между творческими способностями и дофаминовой системой в мозгу (системой нейронов, которые реагируют на дофамин). Но механизмы связи дофамина с креативностью по большей части оставались загадкой.

Фредрик Уллен (Fredrik Ullén) из Карлинского института в Стокгольме (Швеция) и его коллеги в недавнем эксперименте исследовали 14 человек на предмет креативности и особенностей системы дофамина. Оказалось, что те испытуемые, которые по результатам теста показали высокий уровень креативности, также имели более низкую концентрацию специфичных рецепторов дофамина (рецепторы D2) в таламусе, чем остальные здоровые люди.

Таламус выполняет роль своеобразного коммуникационного центра, где информация фильтруется, прежде чем отправиться дальше и быть использованной в когнитивной деятельности.

«Пониженная концентрация D2 в этой же части мозга наблюдается и у шизофреников, что может стать объяснением связи душевных болезней и творческих способностей. Меньшее количество рецепторов D2 в таламусе, возможно, означает меньшую степень фильтрации сигналов и следовательно больший поток информации от таламуса» — пишет ученый.

Такая связь могла бы объяснить возможность здоровых изобретательных людей видеть множество нестандартных решений проблемы и странные ассоциации, которые часто можно наблюдать у душевно больных.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «PLoS ONE» онлайн.