Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

Голоса в голове признали нормальными 29.04.2010

Людей, уверяющих, что слышат в своей голове чьи-то  «голоса», в быту обычно считают ненормальными, а психиатры ставят им диагноз  «шизофрения». Между тем, как показывают новейшие исследования нидерландских ученых, этот загадочный феномен человеческой психики не представляют собой ничего из ряда вон выходящего и совсем не обязательно свидетельствует о душевном расстройстве. По оценкам ученых, слуховые галлюцинации встречаются гораздо чаще, чем считалось раньше: время от времени   «чужие голоса» раздаются в голове примерно у одного из двадцати пяти жителей планеты.

С выводами нидерландских специалистов согласны и их коллеги из Манчестерского университета. Они убеждены, что вполне здоровые с психической точки зрения люди сталкиваются с «голосами» не реже, чем пациенты психлечебниц; разница заключается лишь в том, как те и другие их интерпретируют.

Многие из тех, кто слышит «голоса», не спешат к психиатру и считают, что это их успокаивает и даже вдохновляет, рассказывает один из исследователей, доктор Айлиш Кэмпбелл. «Голоса» как бы озвучивают мысли, приходящие извне, и иногда даже вступают в дискуссию.

Исследователи в первую очередь пытались понять, почему одни воспринимают это явление положительно, а у других оно вызывает обеспокоенность и заставляет обращаться к психиатру. Айлиш Кэмпбелл отмечает, что в этом случае важную роль играют различные внешние факторы, в том числе предыдущий опыт и верования человека. «Когда человек пытается справиться с последствиями какой-то душевной травмы или считает себя никчемным, то в этом случае гораздо более вероятно негативное отношение к „голосам“, — говорит исследователь.

В прошлом исследователи полагали, что „голоса“ чаще всего слышат те, у кого было трудное детство.

Кроме того, имеет значение и стереотипное отношение к проблеме: „Если кто-то      слышит „голоса“ и при этом разделяет существующий в обществе взгляд, что это является признаком душевного заболевания, то это может только увеличить страдания человека. Кроме того, это мешает людям рассказать о своих тревогах другим“.