Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

02.07.2010 Деньги улучшают жизнь, но не приносят счастья

Компания Gallup (США) провела первое в истории глобальное исследование связи между уровнем дохода и простым человеческим счастьем.

На вопросы социологов в 2005–2006 годах ответили более 136 тыс. человек в 132 странах, представляющих 96% населения планеты.

Авторы исследования утверждают, что им первым удалось осуществить «репрезентативную выборку планеты Земля». Результаты отражают разнообразие культурных, экономических и политических реалий различных уголков земного шара.

Если коротко и в общем, то удовлетворенность жизнью обычно возрастает с увеличением дохода, но это не обязательно означает положительные эмоции. Респондентов просили оценить по десятибалльной шкале степень удовлетворённости основных нужд в еде, жилье, удобствах, а также психологических потребностей. Кроме того, они должны были ответить на вопросы о положительных и отрицательных эмоциях, испытанных в предыдущий день, о том, чувствуют ли они уважение со стороны окружающих, могут ли положиться на друзей и семью в чрезвычайной ситуации и насколько свободны выбирать виды повседневной деятельности.

Как и в предыдущих исследованиях, установлено, что удовлетворённость жизнью растёт по мере увеличения личного и национального дохода. Но положительные эмоции, которые возрастают по мере увеличения доходов весьма незначительно, более тесно связаны с другими факторами, такими как уважение со стороны окружающих, свобода, социальная поддержка и хорошо выполненная работа.

Руководитель исследования Эд Динер, почётный профессор психологии Университета Иллинойса и сотрудник Gallup Organization, отмечает, что различие между удовлетворённостью жизнью и положительными эмоциями было установлено впервые. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Personality and Social Psychology.

Источник: http://science.compulenta.ru/