Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

26.01.2011 Эффект плацебо может оказаться действенным, даже если пациент знает, что принимает ненастоящие таблетки

Справка:

Плацебо (лат. placere – нравиться, цениться) обозначает препарат, заведомо не обладающий никакими целебными свойствами. В XVIII веке слово вошло в медицинский лексикон и стало означать «фальшивое лекарство». Явление, при котором ожидаемое действие вещества определяет реакцию организма на него, называется эффектом плацебо. Эта реакция проявляется изменением в физиологическом и психологическом состояниях человека после приема безвредного препарата, назначаемого под видом какого-либо эффективного лекарственного средства, по сравнению с контрольной группой, не получающей никаких препаратов.

Нет никаких сомнений, что эффект плацебо реален. Но, несмотря на это, всегда утверждалось, что человек чувствует себя лучше, принимая плацебо, потому что думает, что таблетки помогут ему выздороветь. Но что если эффект плацебо так же действителен, если пациент знает, что принимает ненастоящие лекарства?

Тед Капчук (Ted Kaptchuk) и его коллеги из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) провели эксперимент, в ходе которого сравнили действие эффекта плацебо с отсутствием лечения вообще у 80 человек с синдромом раздражённого кишечника.

Дважды в день 37 человек принимали по одной инертной таблетке, которая никак не могла быть усвоенной организмом. Исследователи сообщили участникам эксперимента, что приём инертных таблеток может улучшить симптомы благодаря эффекту плацебо.

35% участников эксперимента, не получавших никакого лечения, сообщили об улучшении состояния их здоровья. О том же заявили 59% пациентов из группы, принимавшей плацебо.

«Плацебо оказалось в два раза эффективнее, чем отсутствие лечения вообще, – сказал г-н Капчук. – Это станет очень хорошим результатом, если будут проведены стандартные клинические испытания плацебо, как препарата».

Эдзард Эрнст (Edzard Ernst), профессор комплементарной медицины Медицинской школы полуострова Эксетер, Великобритания, (Peninsula Medical School) считает, что успех эксперимента слишком незначителен, чтобы считаться клинически значимым. Тед Капчук соглашается с ним, и предлагает начать более масштабные испытания, чтобы получить полное представление об эффекте плацебо.

Если фиктивные таблетки могут улучшить состояние пациентов, страдающих синдромом раздражённого кишечника, необходимо изучить их влияние и на другие болезни. Это не сработает на опухолях и не сможет убивать микробов, но наверняка сыграет важную роль в лечении депрессий и других болезней, при которых большое значение имеет самооценка.

Г-н Капчук уверен, что на данный момент ещё чувствуется этическая дилемма в вопросе применения плацебо, и ее предстоит разрешить в ближайшем будущем.

Источник


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.