Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

04.03.2020 Потребление сахара изменяет биохимию мозга

Среди ученых не утихают споры об идее пищевой зависимости. Исследователи из Орхусского университета углубились в эту тему и изучили, что происходит в мозге свиней, когда они пьют сахарную воду. Вывод ясен: сахар влияет на схему вознаграждения мозга способами, аналогичными тем, которые наблюдаются при употреблении наркотических веществ. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Любой, кто замечал за собой попытки найти в своих кухонных шкафчиках забытый кусочек шоколада, знает, как трудно контролировать желание съесть что-нибудь вкусненькое. Но действительно ли это зависимость?

«Нет сомнений в том, что сахар обладает несколькими физиологическими эффектами, и есть много причин, почему он не слишком полезен для здоровья. Но я сомневался в том, что сахар влияет на мозг и поведение, и надеялся, что смогу развенчать этот миф», — говорит Майкл Винтердал (Michael Winterdahl), доцент кафедры клинической медицины Орхусского университета и один из главных авторов работы.

Компульсивное потребление пищи зависит от множества факторов, поэтому искать причинно-следственные связи довольно тяжело. Большинство исследований пищевого поведения проводится на крысах. Хотя крысы – известные сладкоежки, их гомеостатические механизмы увеличения веса, изменений метаболизма и типа накопления жира значительно отличаются от таковых у людей. Поэтому к результатам экспериментов с ними нужно относиться аккуратно.

Геттингенские мини-пиг или карликовые домашние свиньи – это довольно крупные всеядные животные с хорошо развитым мозгом, снимки которого в сканерах можно получить с достаточным разрешением. К тому же его определенные субкортикальные и префронтальные области более точно отражают функции человеческого мозга. В этой работе авторы использовали визуализацию с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) для изучения распределения и доступности in vivo μ-опиоидных рецепторов и дофаминовых рецепторов D2/3 у карликовых свиней в модели субхронического воздействия сахарозы.

В эксперименте семь свинок получали два литра воды с сахарозой ежедневно в течение 12-дневного периода. Чтобы отразить последствия потребления сахара, исследователи просканировали мозг свиней в начале эксперимента, после первого дня и после 12-го дня сладкой диеты.

Значительное снижение потенциала связывания [11C] раклоприда (BPND) в сравнении между исходным уровнем и после 12 дней употребления воды с сахарозой. Image: Michael Winterdahlet al. / Scientific Reports 2019.

«После всего лишь 12 дней приема сахара мы могли наблюдать серьезные изменения в дофаминовой и опиоидной системах мозга. Фактически, d опиоидной системе, которая связана с удовольствием, повысилась активировность уже после самого первого приема», — говорит Майкл Винтердал.

С помощью ПЭТ исследователи показали, что к концу эксперимента доступность μ-опиоидных, а также дофаминовых рецепторов 2 и 3 типа в системе вознаграждения оказалась сниженной, включая прилежащее ядро, префронтальную и переднюю поясную кору. Подобные результаты показывают, что сахароза воздействует на механизмы вознаграждения аналогично веществам, вызывающим зависимость.

Когда мы испытываем что-то значимое, мозг награждает нас чувством удовольствия, счастья и благополучия. Это может произойти в результате воздействия естественных стимулов (секс, общение или изучение чего-то нового). Как «естественные», так и «искусственные» стимулы (наркотические вещества) активируют систему вознаграждения мозга похожим образом, приводя к высвобождению дофамина и других веществ.

«Если сахар может изменить систему вознаграждения мозга уже через двенадцать дней, как мы наблюдали у свиней, вы можете себе представить, что естественные стимулы, такие как обучение или социальное взаимодействие, отодвигаются на второй план и заменяются сахаром и/или другими искусственными раздражителями. Мы все ищем прилив дофамина, и если что-то способно дать нам больше удовольствия меньшими усилиями – именно это мы и выберем», — объясняют авторы.

Конечно, к этим данным тоже стоит относиться с осторожностью, поскольку карликовые свиньи – все-таки не идеальная модель человеческой системы. Тем не менее метод измерения использовался точный, а значит дискуссия о том, можно ли считать любовь к сладкому видом зависимости, небезосновательна.

Текст: Диана Галимова

Sucrose intake lowers μ-opioid and dopamine D2/3 receptor availability in porcine brain by Michael Winterdahl, Ove NoerDariusz Orlowski et al. in Scientific Reports. Published November 2019.

Источник


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.