Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

26.05.2019 Каждый мозг обладает «уникальным идентификационным отпечатком»

Люди часто говорят: «у разных людей мозг работает по-разному». Команда учёных под руководством исследователей из Университета Карнеги — Меллон недавно доказали это в буквальном смысле. Исследователи разработали способ «снятия отпечатков» человеческого мозга с использованием метода магнитно-резонансной томографии, обнаружив при этом, что структурные соединения мозга настолько уникальны в каждом отдельном случае, что могут использоваться в качестве идентифицирующего фактора каждого отдельно взятого человека.

Согласно статье учёных, опубликованной в журнале PLOS, они использовали результаты МРТ-сканирования мозга 699 добровольцев. В каждом конкретном случае использовался метод диффузионной МТР. Это когда проводится количественное измерение диффузии молекул воды в биологических тканях и на этой базе создается контрастное трёхмерное изображение мозга.

После проведённой процедуры учёные взяли результаты и рассчитали распределение воды в отдельно взятых соединениях (называющихся локальным коннектомом). Исследователи выяснили, что каждый человек обладает уникальным локальным коннектомом, фактически выполняющим функцию своеобразного отпечатка пальца. Оказалось, что даже коннектомы близнецов только на 12 процентов идентичны друг другу. Для проверки своего открытия учёные прогнали 17 000 идентификационных тестов. Результат оказался ошеломительным, показав практически 100-процентную точность.

Учёные выяснили и другое. Было обнаружено, что жизненный опыт людей, например, нездоровый образ жизни и болезни, влияют на структуру мозга. Другими словами, учёные на базе этой информации могут разработать методы, позволяющие определять то, как окружающая среда и перенесённый опыт формируют мозг людей. Будет ли подобный метод использоваться в будущем в качестве идентификации людей – ответить пока сложно. Сейчас учёных больше интересует медицинский потенциал полученных знаний.

Тимоти Верстайнен, один из исследователей из Университета Карнеги-Меллон комментирует:

«Это подтверждает то, что мы в нейробиологии всегда лишь только предполагали: соединения в вашем мозге носят уникальный характер и свойственны только для вас. Это означает, что каким-то образом весь перенесённый вами жизненный опыт отражается в этих соединениях в вашем мозге. С этого момента мы можем начать исследования и постараться выяснить, каким образом общий перенесённый опыт, например, бедность и голод, а также одни и те же перенесённые патологические заболевания могут отражаться на соединениях в вашем мозге. Это может поспособствовать открытию потенциально новых биомаркеров для отображения определённых проблем со здоровьем».

Источник


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.