Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

21.04.2019 Психологи дали совет, как улучшить настроение всего за 12 минут

Учёные из Университета Айовы выяснили, как улучшить настроение всего за несколько минут. Секрет счастья невероятно прост: нужно пожелать добра другим людям.

Почти у каждого человека в жизни случаются чёрные полосы, да и плохое настроение бывает у всех – по поводу и без. В такие моменты люди прибегают к разным способам, чтобы себя немного взбодрить: кто-то съедает шоколадку, другие звонят близким людям, третьим помогает любимая музыка или пробежка.

Между тем, как показало недавнее исследование, людям в такие моменты не стоит сосредотачиваться на себе и думать о том, чем бы заесть или залить свою хандру. Справиться с грустью и поднять настроение поможет совершенно другой подход.

Психологи пригласили принять участие в исследовании в общей сложности 496 студентов и с их помощью проверили сразу три метода, предназначенных для снижения тревожности и улучшения настроения.

Всех участников эксперимента попросили прогуляться по зданию в течение 12 минут, практикуя один из следующих способов.

Первый называется "Милосердие". Студентам нужно было смотреть на людей, которых они встречали по пути, и думать про себя: "Я хочу, чтобы этот человек был счастлив".

Второй способ "Взаимосвязанность" предполагал, что человек также будет смотреть на других людей и думать о том, как они связаны друг с другом. Например, студенты могли представлять, какие надежды и чувства у них могут быть общими со встречными прохожими.

А третий способ под названием "Нисходящее социальное сравнение" подразумевал, что участник также должен смотреть на людей и думать о том, как он может стать лучше других.

Четвёртая группа студентов выступала в качестве контрольной. Их попросили делать то же самое, что и остальные, но они должны были смотреть на прохожих и фокусироваться на их внешнем виде, поведении и тому подобном, не давая конкретных инструкций.

Специалисты опросили всех испытуемых до и после прогулки, чтобы оценить у них чувства безпокойства, радости, стресса, сочувствия и связанности.

Затем они сравнили эффективность каждого метода в снижении тревожности и улучшении настроения.

По словам учёных, участники второй группы оказались по итогу более чуткими и чувствовали, что они социально связаны с окружающими их людьми. У участников третьей группы не наблюдалось улучшения настроения, да и в целом у них были наихудшие результаты среди всех групп.

Те же, кто практиковал "Милосердие", то есть желали добра остальным, улучшали своё настроение, чувствовали себя более связанными с другими людьми, заботливыми, чуткими и менее тревожными. То есть они показали наилучшие результаты.

"Прогулка и добрые пожелания другим людям уменьшают безпокойство и наполняют радостью, а также дарят чувство социальной связи [с другими людьми]. Это простая стратегия, которая не занимает много времени, так что вы можете включить этот трюк в свою повседневную деятельность", – говорит профессор психологии Дуглас Джентиле (Douglas Gentile) из Университета Айовы.

Примечательно, что полученные результаты идут вразрез с выводами более ранних работ, показавших, что нисходящее социальное сравнение может служить своего рода буфером чувства неполноценности, даря позитивный эффект.

Но студенты, которые сравнивали себя с другими в последнем исследовании, напротив, чувствовали себя менее чуткими, заботливыми и социально-связанными, чем студенты, которые желали проходящим мимо людям счастья.

Как объясняет соавтор работы Доун Свит (Dawn Sweet), в целом нисходящее социальное сравнение – это конкурентная стратегия, что, впрочем, не значит, что она не может приносить пользу. Тем не менее конкурентные умонастроения связаны со стрессом, безпокойством и даже депрессией.

Специалисты также изучили, как разные типы личности реагировали на технику "Милосердие". Они ожидали, что люди, обычно внимательные к другим, будут пожинать наибольшие плоды от такой методики, а нарциссическим личностям, напротив, будет трудно искренне желать добра другим. Оказалось, что это не так.

"Такая простая практика приносит пользу всем людям, независимо от типа личности", – заключает соавтор работы Хэ Ланьмяо (Lanmiao He).

Научная статья по итогам исследования опубликована в "Журнале исследований счастья" (Journal of Happiness Studies).

Источник


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.