Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

31.01.2019 Японская практика «лесное купание» улучшает здоровье

Японская практика «лесное купание» (forest bathing) способствует снижению кровяного давления и частоты сердцебиения, сокращает выработку гормонов стресса, усиливает работу иммунной системы и позволяет погрузиться в состояние благополучия.

«Лесное купание» или «купание в лесу» – японская практика «Шинрин-йоку» (shinrin-yoku), которая на самом деле просто означает пребывание среди деревьев. В 1982 году в Японии эта практика стала частью общенациональной программы оздоровления общества, когда министерство здравоохранения стало поддерживать пребывание среди деревьев в качестве отдельного вида терапии и дало этой практике такое название. «Шинрин» по-японски означает «лес», а «йоку» означает «ванна».

Любование природой в Японии представляет национальный вид отдыха, поэтому и практика «лесное купание» прижилась довольно быстро.

Никаких турпоходов, никаких подсчётов количества шагов с помощью специальных устройств. Можно сидеть, можно неспешно прогуливаться. Основная задача – расслабление, а не достижение.

«Не нужно предпринимать никаких усилий. Перестаньте стараться», – говорит живущий в Калифорнии Грегг Берман, квалифицированный медицинский работник, эксперт по первозданной природе и сертифицированный гид по проведению практики «лесному купанию». Прохладным октябрьским днём он сопровождает небольшую группу людей по красивому пешему маршруту под названием «Тропа больших деревьев», босиком шагая среди гигантских деревьев семейства секвойевых. Они медленно и тихо бредут по лесу, будто в гигантском соборе под величественным зелёным куполом, который образуют кроны деревья у них над головой. Берман рассказывает участникам группы, что нервная система человека создана самой природой и изначально настроена на природные биотоки.

В период с 2004 по 2012 официальные власти Японии потратили порядка 4 миллионов долларов на изучение физиологического и психологического влияния практики «лесного купания», определив, в итоге, 49 терапевтических маршрутов. Цин Ли (Qing Li), профессор Медицинской школы Ниппон (Nippon Medical School), находящейся в Токио, проводил измерения активности природных клеток-убийц, которые вырабатывает иммунная система человека до и после пребывания в лесу. Эти клетки демонстрируют мгновенную ответную реакцию на вирусы, а также на формирование опухоли, то есть способны непосредственно обеспечивать здоровье иммунной системы и предотвращать рак. В исследовании, проведенном в 2009 году, в теле наблюдаемых профессором Ли людей, был зафиксирован значительный рост активности клеток-убийц в течение целой недели после поездки в лес. В целом, положительный эффект сохранялся в течение месяца после каждых выходных, проведённых среди деревьев.

Всё это благодаря органическим биологически активным веществам различного химического состава, под названием фитонциды, которые содержатся в лесном воздухе, в растениях, а также некоторых видах овощей и фруктов. Растения (в том числе деревья) вырабатывают эти вещества, чтобы обеспечивать себе защиту от болезнетворных микробов и насекомых. Лесной воздух не только более свеж и приятен для нас, но вдыхание фитонцидов, судя по всему, действительно улучшает работу иммунной системы человека.

В ходе эксперимента по изучению «лесного купания», проведённым «Центром по изучению и охране окружающей среды, включая охрану здоровья» японского Университета Чиба, измерялись физиологические последствия этой целительной практики для 280 человек, которым едва перевалило за 20. В течение дня, проводимого в городе, у участников данного исследования измеряли уровень кортизола в слюне (гормон, уровень которого повышается при стрессе), кровяное давление, частоту сердцебиения, а затем сравнивали полученные показатели с аналогичными биометрическими данными этих людей во время 30-минутной прогулки по лесу. По результатам исследования был сделан следующий вывод: «По сравнению с городской средой, лес способствует уменьшению уровня кортизола, снижает частоту пульса и кровяное давление, вызывает улучшение работы парасимпатической нервной системы и снижает активность симпатической нервной системы».

Иначе говоря, пребывание на природе снижало физиологические проявления взбудораженности и напряжённости людей. Парасимпатическая нервная система отвечает за отдых и переваривание пищи в теле человека, а симпатическая нервная система управляет реакцией «бей или беги». После «лесного купания» люди чувствовали себя более отдохнувшими и менее подверженными волнениям и напряжению.

Деревья также содействуют обретению душевного покоя. В ходе изучения психологических эффектов от «лесного купания» учёные наблюдали за 498 здоровыми добровольцами, дважды в лесу и дважды в иной окружающей среде. После пребывания среди деревьев люди демонстрировали значительное снижение уровня враждебности и уменьшение склонности к депрессии, а также рост жизненной энергии и жажды жизни. Исследователи сделали следующее заключение:

«На основании этих данных, леса́ можно рассматривать не просто как часть пейзажа, а как исцеляющие места, оказывающие лечебный эффект на человека».

Городские жители могут воспользоваться целительным эффектом деревьев и за счёт обычной прогулки в парке. Даже небольшой визит к зелёным насаждениям, доступным в городской среде, может помочь снять стресс и напряжение. Эксперты также рекомендуют «регулярные дозы природы» как часть лечения синдрома дефицита внимания у детей. Все эти доказательства говорят о том, что для того, чтобы наслаждаться пользой исцеляющего эффекта природы, судя по всему,  многого не надо – достаточно регулярно бывать на свежем воздухе, что ведёт к улучшению работы иммунной системы и ощущению благополучия.

На опушке леса в Окленде, Берман советует экскурсантам подобрать увесистый булыжник, мысленно «передать» камню свою проблему и оставить его в укромном месте. «При желании вы снова сможете перед уходом подобрать свои беды и горести, чтобы забрать их с собой», – говорит он на полном серьёзе. Но после двухчасового «лесного купания» никому это и в голову не приходит.

Во время лесной прогулки под руководством Бермана, Джой Чиу (Joy Chiu), коуч в сфере лидерства и качества жизни, объясняет, что после завершения прогулки на свежем воздухе такой подход к проблемам остаётся с ней надолго. Когда она ощущает опустошение, или что-то начинает её донимать, она часто возвращается в мир и покой окружающего её леса, даже когда находится за много километров от него. «Это прекрасно заземляет и возвращает ощущение твёрдой почвы под ногами. Я просто возвращаюсь к спокойному ощущению присутствия в лесу. Это не похоже на некую временную капсулу прожитого в прошлом опыта, скорее это такое место в пространстве, куда я периодически могу возвращаться».

Автор: Эфрат Ливни (Ephrat Livni)
Источник: QZ.com
Перевод: Марина Уткина для МедАльтернатива.инфо


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.