Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

06.12.2018 Язык тела лучше слов расскажет о психическом здоровье человека

Новейшее исследование показало, что движения человека могут дать уникальную возможность распознавать индивидуальные особенности характера. По мнению учёных, язык тела лучше самого человека расскажет о возможных проблемах со здоровьем. Иными словами, всего лишь тончайшие различия в движениях рук могут раскрыть наши врожденные характеристики.

Анализ и классификация этих движений, по мнению специалистов, в будущем может открыть новые пути для диагностики и лечения заболеваний, связанных с психическим здоровьем человека, например, с аутизмом и шизофренией.

Конечно, каждый человек уникален и у каждого из нас есть так называемая индивидуальная моторная подпись (IMS), которая заключается в нашей манере двигаться. Она отличается от другого человека, например, в скорости, силе и плавности движений.

Но люди, которые проявляют схожие поведенческие характеристики, имеют тенденцию совершать одинаковые движения.

Команда экспертов из Эксетерского университета, Бристольского университета и Университета Монпелье изучала, как люди имитируют друг друга в простой игре в зеркало, в которой двух участников просят повторять движения друг друга.

Команда учёных показала, что люди, которые имеют схожие движения, будут склонны демонстрировать "более организованное коллективное поведение".

"Хотя движение человека хорошо изучено, нет ясного понимания различий движений каждого из нас – более быстрого или более плавного, — говорит профессор Красимира Цанёва-Атанасова (Krasimira Tsaneva-Atanasova) из Эксетерского университета. – Это исследование показывает, что люди, двигающиеся определённым образом, также и реагируют схожим образом, когда они выполняют совместные задачи. По сути, наши движения дают представление о присущих нам чертах характера".

По мнению учёных, это говорит о том, что люди с аналогичным "планом" движений будут легче координироваться между собой в процессе межличностного взаимодействия.

"Также наше исследование демонстрирует, что движения позволяют определить поведенческие характеристики человека. Это можно будет использовать для помощи в диагностике пациентов с определёнными заболеваниями, изучая, как они двигаются и взаимодействуют с окружающими", — отмечает Цанёва-Атанасова.

Эксперты также уверены, что индивидуальная моторная подпись и то, как человек взаимодействует с другими людьми, может рассказать об их душевном состоянии здоровья. Полученные знания могут заложить основу для индивидуального прогнозирования, диагностики и лечения в будущем.

Люди с аутизмом или шизофренией, например, возможно, будут определены с помощью выполнения простых тактильных задач, а не инвазивных тестов, которые сегодня проводятся с помощью компьютерных томографов, говорит Цанёва-Атанасова.

Более того, исследование может привести к созданию новых терапевтических методов лечения, например, с помощью компьютерной программы. В ней люди, стесняющиеся контактировать с другими, могут научиться имитировать движения, сделанные аватаром, чтобы улучшить навыки своего общения. "Это может помочь людям с социальными фобиями стать более взаимодействующими", — считает исследовательница.

В будущем команда учёных собирается изучить движения здоровых людей и тех, у кого диагностирована шизофрения.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Interface.

Источник


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.