Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

02.02.2018 Чтобы правильно питаться, нужно больше спать?

Многих людей волнует вопрос, как потреблять меньше калорий. Ответ прост: надо заменить одно удовольствие на другое, а именно – сладкую еду на сладкий сон.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что у людей, которые в среднем дольше спят по ночам, более здоровый рацион питания.

По словам экспертов, исследовать эту взаимосвязь очень важно, поскольку изменение качества сна является фактором риска многих нарушений, включая ожирение и другие метаболические, а вслед за ними и сердечные расстройства.

Специалисты провели эксперимент, чтобы установить, как увеличение продолжительности сна влияет на питание людей.

В работе приняли участие 43 человека, которых разделили на две группы. С добровольцами из первой группы специалисты провели консультации и рассказали, как улучшить качество сна: например, отказаться от кофеина перед "отбоем", не ложиться на пустой или на переполненный желудок, заниматься перед сном релаксацией и так далее.

Этих людей попросили в течение недели продлевать среднюю продолжительность сна на полтора часа в сутки. Второй группе повезло меньше – им отсыпаться не разрешили.

В течение семи дней участники также вели дневники, где отмечали, чем и как они питались. Кроме того, все добровольцы носили датчики движения, чтобы исследователи могли отследить, как долго спали участники и сколько времени им требовалось, чтобы заснуть.

В результате 86% людей из первой группы увеличили время, проведённое в постели, и примерно 50% из них увеличили также продолжительность сна (от 52 минут до 90 минут).

Но самое интересное, что увеличение продолжительности сна привело к тому, что добровольцы снизили потребление сахара, поступающего с пищей, в среднем на десять граммов в день (напомним, что норма ВОЗ на сегодня составляет 25 граммов или 6 чайных ложек сахара в день). Кроме того, авторы отметили тенденцию по снижению количества потребляемых углеводов. В контрольной группе таких улучшений не наблюдалось.

Ведущий автор исследования Венди Холл (Wendy Hall) делает вывод: продление сна действительно приводит к сокращению потребления так называемых свободных сахаров. Под этим понятием подразумеваются моно- и дисахариды, которые производители добавляют в продукты и напитки.

"Простые изменения в образе жизни действительно могут помочь людям придерживаться более здоровой диеты", — говорит Холл.

Впрочем, важнее продолжительности сна может быть лишь его качество. В связи с этим учёные намерены провести ещё одну работу, чтобы учесть и этот показатель.

"Продолжительность сна и его качество – это область, вызывающая растущее беспокойство в здравоохранении, и это фактор риска. Мы показали, что привычки, связанные со сном, могут меняться у здоровых взрослых людей с относительной лёгкостью при индивидуальном подходе", — добавляет соавтор работы Хайя Аль Хатиб (Haya Al Khatib).

По её словам, новая работа ещё более явно демонстрирует связь между недостатком сна и нездоровым питанием. Впрочем, потребуются более масштабные и долгосрочные исследования, чтобы специалисты могли составить рекомендации по сну для людей, в особенности для тех, у кого риски заполучить ожирение или сердечно-сосудистые заболевания выше.

Работа британских исследователей была опубликована в издании Sleep Medicine.

 

Источник


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.