Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

09.01.2018 Пожилые люди теряют память из-за

Исследователям, которые изучают человеческий мозг, давно известно, что в процессах формирования воспоминаний важную роль играет сон.

Чтобы кратковременная память превратилась в долговременную (полученные знания запомнилось надолго), в мозге должны образоваться новые межнейронные контакты. А их формирование лучше всего происходит во время сна.

С точки зрения клеточной активности сон не является отдыхом для мозга: когда человек спит, его мозг просто изменяет свои ритмы – электрические колебания. В фазе глубокого сна мозг чередует медленные и быстрые колебания, а вспышки его активности напоминают веретено (отсюда название "сонные веретёна"). Чтобы сохранить новые воспоминания, эти колебания должны синхронизироваться в нужный момент.

А вот их рассинхронизация, как выяснили учёные из Калифорнийского университета в Беркли, как раз может привести к потере воспоминаний.

Как правило, такие нарушения в работе мозга происходят у людей в пожилом возрасте. По словам исследователей, происходит это из-за того, что в фазе быстрого сна медленные волны не успевают своевременно вступить в контакт с "высокоскоростными" электрическими всплесками – веретёнами.

"Только когда медленные волны и веретёна объединяются на очень короткий промежуток времени, примерно одна десятая секунды, мозг эффективно перемещает новые воспоминания в своё долгосрочное хранилище", — поясняет соавтор работы Рэндольф Хэлфриш (Randolph Helfrich).

Команда пригласила для участия в исследовании 20 здоровых молодых людей в возрасте 20 лет и 32 здоровых пожилых человека в возрасте 70 лет. Их задачей было просто спать, но перед сном все добровольцы выучили 120 слов и прошли тесты, проверяющие память.

Пока участники спали, исследователи следили за работой их мозга при помощи электроэнцефалографии. Следующим утром учёные повторили тесты, при этом отслеживая мозговую активность добровольцев при помощи функциональной и структурной магнитно-резонансной томографии.

Результаты показали, что у пожилых людей всплески активности (веретёна) достигали своего пика в самом начале цикла консолидации памяти и в итоге пропускали синхронизацию с медленными волнами.

Более того, визуализация показала атрофию серого вещества в медиальной лобной коре мозга пожилых людей (ключевой области, отвечающей за глубокий сон). А такое ухудшение внутри лобной доли препятствует нормальной синхронизации, добавляют авторы.

Рассинхронизация не позволяет вовремя нажать на кнопку "сохранить", и в результате мозг пожилого человека вместо того, чтобы перенести воспоминания из одной "папки" в другую, просто начинает их стирать, поясняет ведущий автор работы профессор Мэтью Уокер (Matthew Walker). "По мере того, как мозг стареет, он не может точно координировать эти две волны", — поясняет учёный.

МРТ-сканирование показало, что подобные нарушения чаще всего вызваны деградацией или атрофией медиальной лобной коры.

"Чем больше атрофируется эта область в мозге пожилых людей, тем более несогласованными становятся их мозговые волны в состоянии глубокого сна", — говорит Уокер.

Но есть и хорошая новость: такое открытие сразу же наводит на мысль о том, как можно улучшить работу мозга и помочь ему сохранять воспоминания.

Чтобы обеспечить медленным волнам оптимальную синхронизацию с веретёнами, исследователи предлагают применять электрическую стимуляцию лобной доли.

Для проверки эффективности электростимуляции специалисты планируют провести ряд экспериментов. Если они пройдут удачно, то такое лечение поможет пожилым людям и пациентам с деменцией спасти память и восстановить утраченные функции мозга, заключают учёные.

Их статья по итогам исследования опубликована в специализированном научном издании Neuron.

Источник                                                               


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.