Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

10.12.2017 Избыток игрушек мешает детям мыслить творчески

Команда исследователей из Университета Толедо в США обнаружила, что избыток игрушек мешает детям развивать творческое начало.

Многие родители ошибочно полагают: чем больше у ребёнка разных игрушек, тем лучше. К тому же, для многих покупка лишнего медвежонка или конструктора становится проявлением любви и внимания. Но учёные не уверены, что это правильный подход.

Они провели простой эксперимент, чтобы протестировать детей на креативность и широту мышления. Родителей попросили привести 36 малышей на игровое поле, где участников разделили на две группы. Каждому ребёнку из первой группы дали по 4 игрушки, участники второй группы получили по 16 игрушек.

Эксперимент длился в течение 30 минут; всё это время специалисты следили за действиями каждого ребёнка.

Исследователи обнаружили, что малыши, играющие с четырьмя игрушками, занимаются более творческой деятельностью, чем те у которых было 16 игрушек на выбор. Дети из первой группы уделяли каждой игрушке больше внимания и играли с ними дольше, проявляли воображение и находили новые "подходы", делая свои игры более разнообразными.

А вот у детей из второй группы внимание рассеивалось: не успев сосредоточиться на одной игрушке, они уже отвлекались на другую.

По словам психологов, изобилие игрушек чаще всего оказывается "контрпродуктивным" для развития детей. Ребёнку со временем становится всё труднее извлечь максимальную "пользу" из игрушки, она ему быстро надоедает, он становится менее находчивым, а его внимание постоянно переключается с одного предмета на другой.

По словам психологов, потенциально из такого состояния может развиться синдром дефицита внимания и гиперактивности – неврологическо-поведенческое расстройство развития, при котором малыш становится буквально неуправляемым и очень импульсивным.

Авторы работы, опубликованной в издании Infant Behavior and Development, подчёркивают, что они не призывают родителей отказываться от покупки новых игрушек для малыша. Однако они обращают внимание, что оптимально давать ребёнку несколько игрушек, с которыми он будет играть одновременно. Остальные можно просто убрать, а когда малышу начнут надоедать игрушки, выдать ему новую "порцию".

Такие "дозированные" игры способствуют лучшему развитию творческих навыков и находчивости, заключают исследователи.

Источник


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.