Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

12.09.2017 Что такое счастье и как его измерить?

Что такое счастье и как его измерить?

15 лет тому назад человечество имело сотни исследований гнева и злости - но ни одного исследования природы благодарности.

На данный момент психологи глубоко изучили механизмы страха, беспокойства – да, это действительно важные объекты для изучения – но за это время никто не провел ни единого научного исследования чувства сострадания.

Мы отлично знаем причины разводов, но несоизмеримо мало изучили то, что делает супружеские пары счастливыми.

К счастью, современная наука в своём развитии постепенно переходит от изучения негатива к позитивному. Многие из вас наверняка слышали о позитивной психологии, которую можно считать источником науки о счастье. С её появлением мы уже говорим о том, как поднять уровень своего удовлетворения и соответствия жизни вместо того, чтобы лечиться от депрессий, психических расстройств и их физиологических последствий.

Так что же это такое - счастье?

Когда мы говорим о счастье, каждый из нас вкладывает в это слово свой неповторимый смысл.

Лауреат Нобелевской премии Денни Канеман (Danny Kahneman) в своих работах предложил четыре различные аспекта этого вопроса.

Когда я говорю, что я счастлив, я подразумеваю четыре вещи:

1. Комплексная оценка качества собственной жизни “В целом мои дела идут хорошо”

2. Черты характера “Я оптимист”

3. Эмоции, например “Я чувствую радость и благодарность”

4. Ощущения в настоящий момент “Как приятно греет солнце”.

Есть и другие, более простые концепции.

Например, в исследованиях Эда Динера (Ed Diener) из Университета штата Иллинойс (США) подход к измерению счастья сводится только к двум компонентам: шкала удовлетворения собственной жизнью и шкала уровня позитивных или негативных эмоций, которые испытывает респондент в текущий момент.

Эти две составляющие дают достаточно точное представление о том, насколько счастлив человек в данный момент.

В то время, как нейробиология и нейропсихология занимаются исследованиями активности мозга и нервной системы в отдельных состояниях - при переживании ощущений типа удовольствия, радости, спокойствия и т.п., - для изучения счастья нужен более комплексный подход. Поэтому научные сотрудники не нашли ничего более эффективного, чем опрос, - и сейчас это является самым распространённым методом исследований в этой области.

Как измерить счастье

На мировом уровне существует несколько глобальных исследований, которые выявляют уровень удовлетворённости жизнью в разных странах мира.

Всемирный индекс счастья (The Happy Planet Index) – универсальный показатель, который вычисляется в ходе исследований по методике британского исследовательского центра New Economic Foundation. Исследование проводится совместно с экологической организацией Friends of the Earth, гуманитарной организацией World Development Movement с привлечением ряда независимых экспертов.

Индекс счастья использует показатели удовлетворённости жителей каждой страны и среднюю продолжительность их жизни в соотношении с количеством потребляемых ими природных ресурсов. На основании этого индекса страны мира комплексно оцениваются на предмет способности обеспечить своим жителям счастливую жизнь.

Примечательно, что экономические показатели в методологии расчёта Всемирного индекса счастья не используются. Как оказалось, экономические теории слабо отображают реальную жизнь людей.

Подобного взгляда придерживаются и другие исследователи, в том числе Американский институт общественного мнения и центр Gallup International / WIN. Они проводят ещё одно крупномасштабное исследование «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния» (Global Barometer on Hope and Despair).

В отличии от Всемирного индекса счастья, для вычисления которого используются статистические показатели, Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния - это опрос. В рамках него ежегодно проводится интервью огромного количества людей. 

Например, в конце 2013 года вопросы о различных аспектах счастья были заданы более чем 70 тысяч людей из 65 стран мира.

Среди вопросов самый главный – о личном счастье «Ощущаете ли Вы себя лично счастливым или несчастным человеком?». Также респондентам предлагается ответить на вопросы, открывающие различные аспекты счастья: религиозные, политические, экономические и т.п.

Главный показатель исследования - индекс счастья - определяется как разница между долей людей, назвавших себя счастливыми, и долей тех, кто считает свою жизнь несчастливой.

Опросы на тему счастья периодически проводятся как крупными международными исследовательскими компаниями, так и в рамках страны и даже одного города.

Реально счастливое государство

А в тибетском государстве Бхута официально используется такой индикатор, как gross national happiness (GNH - дословно "валовое национальное счастье"). Он считается более комплексным и показательным, чем доходы населения или валовый национальный продукт.

__________________________________________

Как видите, счастье тоже можно обнаружить, описать и даже посчитать.

                                                              

Источник


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.