Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

01.06.2017 Учёные открыли способность мозга «видеть» будущие события

Учёные из Университета Радбуда в Нидерландах с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии доказали способность мозга человека визуально «предсказывать» события. Исследование опубликовал журнал Nature Communications.

В эксперименте участвовали 29 студентов. Сначала они 108 раз посмотрели одно и то же видео, в котором по экрану перемещается белая точка. Видео продолжалось всего полсекунды. После этого им дали посмотреть ещё 24 ролика. В некоторых белая точка двигалась так же, но в других двигалась медленнее или не двигалась вообще.

На протяжении эксперимента учёные наблюдали за активностью в зрительной коре мозга участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Они выяснили, что во второй части эксперимента, когда участники видели точку в начальной позиции, в их зрительной коре происходили те же процессы, как при наблюдении первоначального ролика — но в два раза быстрее. Авторы повторили эксперимент с каждым участником дважды, при этом четыре студента были в контрольной группе, и получили такие же результаты.

Как пишут авторы, это исследование показывает, как мозг человека «предсказывает» будущие события, опираясь на опыт прошлого. Они называют это прогностической визуализацией. Скорее всего, эта способность мозга развилась как механизм, который позволяет человеку быстро принимать решения в смертельно опасных ситуациях.

«Представьте, что вы собираетесь перейти дорогу, по которой едет машина. Вам нужно решить: переходить сейчас или подождать, пока она проедет? Наше исследование показывает, что ваша визуальная система сможет «ускорить» события и тем самым поможет принять решение: идти или ждать», — сказал ведущий исследователь Маттиас Экман в интервью The Daily Mail. По его словам, результаты также демонстрируют, насколько в человеческом мозгу размыты границы между памятью и восприятием, и подчеркивают целостность этих двух когнитивных способностей.

Источник


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.