Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

08.03.2013 Мальчик, который запряг ветер

Когда 14-летний Уильям Камкуамба (William Kamkwamba), уроженец деревни Мазитала в Малави, наткнулся на изображение ветряной мельницы в первый раз, сидя в библиотеке, он не думал ни о чем глобальном. Он думал о том, что его деревне не хватало электричества. Только 2 % Малави подключены к электричеству. Это означает, что у 98% населения нет доступа к обычным, но жизненно необходимым вещам. Он думал о том, как с помощью электричества может работать оросительный насос, который может помочь их семье и другим людям совладать со скудными урожаями.

Уильям не ходил в школу, его родители не могли себе этого позволить, но он очень тянулся к знаниям. «И тогда я пошел в библиотеку, построенную правительством США. Тогда я не понимал большую часть английского текста, и я использовал картинки и диаграммы, изучая электромагнитную индукцию. Книга говорит - схема 10, и я ищу схему 10, изучаю ее и понимаю, как это работает, понимаю, что написано в книге».

К слову сказать, Уильяму повезло найти эту книгу. В школах Малави не так много литературы, обычно это одна книга на пятерых детей. «Эта библиотека в моей школе была особенной. Она была профинансирована американским институтом и международным банком книги. В основном, там были пожертвованные книги. Учебники и несколько романов. В библиотеке были три металлические полки, и пахло пылью внутри. Я думал, что это замечательно. Я начал с тех книг, которые изучали мои друзья на уроках. Так как меня отстранили от школы, я хотел быть на том же уровне, что и мои друзья. Но как только я нашел книги по науке, это изменило мою жизнь».

После изучения проектов по картинкам Уильям загорелся идеей, и под косыми взглядами жителей своей деревни, парень начал строить ветряную мельницу. «Где-то, кто-то построил эту машину, и она была построена вручную. Тот, кто это сделал, был человек. Я тоже человек».

Самой тяжелой частью было найти нужные материалы для постройки. Он использовал части от поломанного велосипеда, ПВХ трубы и разный мусор со свалки. Еще одной трудностью было поднять башню вверх, для этого требуется не один человек. «Мой двоюродный брат и друг помогали мне. Еще одним испытанием для меня стало то, что люди не верили в меня. Я думал, что они всегда будут смеяться надо мной, считая меня сумасшедшим». Но как только Уильям запустил свою мельницу, и в его родном доме зажглась лампочка, отношение односельчан резко изменилось, на его творение приходили посмотреть со всей округи.

Еще в течении четырех лет Уильям находился в родной деревне, за это время он электрифицировал собственный дом, добавил батареи. Он собрал электрический переключатель, который на данный момент выставляется в Музее науки и техники (Museum of Science and Industry). Для этого Уильяму пришлось снова засесть за учебники, а в качестве материала расплавить ПВХ трубы из дома родителей.

Через четыре года о парне узнал весь мир. Опять же по счастливой случайности: как-то приехал в деревню чиновник министерства образования Малави и увидел местную достопримечательность, позвал репортеров, и новость о юном даровании долетела до Емека Окафор (Emeka Okafor), директора компании TEDGlobal. Жизнь Уильяма круто изменилась, вскоре он продолжил обучение в школе, а после поступил в Африканскую академию лидерства в Йоханнесбурге в ЮАР. А по всей деревне Уильяма теперь стоят ветряные мельницы, обеспечивая чистую воду и электричество в каждый дом.

После его рассказа зал аплодировал стоя.

 

Источник