
Корни народного зодчества следует искать в тех далёких временах, когда основным строительным материалом было дерево, а самым распространённым населённым пунктом — деревня, названная так потому, что все строения в ней были деревянными. Огромные лесные богатства, сравнительная простота обработки и не слишком высокая стоимость обеспечили этому материалу особую популярность. Из дерева рубили избы и крепости, наводили мосты, ладили сани, баркасы и всевозможные орудия труда, гнули дуги и колёса, резали миски, ложки, детские игрушки.
Сколько труда и изобретательности понадобилось нашим предкам, прежде чем сложились типы зданий, была выработана определённая строительная техника, прежде чем появились шедевры мирового деревянного зодчества. Начиналось с малого, самого необходимого — с жилья.
Мы не знаем гениального изобретателя сруба, знаем лишь, что строили их и в глубокой древности. Каждый крестьянин был дружен с топором и мог без посторонней помощи за лето поставить сруб будущей избы. И поскольку в душе плотника уживались строитель и художник, он всегда заботился, чтобы жилище было не только прочным, тёплым, удобным, но ещё обязательно и красивым.
Старые мастера придавали самые разнообразные формы покрытиям зданий. Над крышей гордо возносился конёк — стилизованная голова лошади. Художественно прорабатывались и отдельные детали здания. На наличниках плотник топором вырезал фантастических птиц, русалок, диковинные цветы и множество солнц. Его видение мира и понимание прекрасного находило отражение в уборе избы.
Год от года, век от века совершенствовалось мастерство, складывались архитектурно-строительные традиции, которые передавались из поколения в поколение. Многие из них и сегодня применяются в деревянном строительстве.
Старые постройки радуют нас красотой своего облика, удивительно точно найденными пропорциями, всегда уместными декоративными элементами и потрясающими целесообразностью и рациональностью: ничего лишнего — всё под рукой. Красота и польза неразрывны. Лучшие здания народной архитектуры выдержали испытание временем и стали памятниками истории и культуры. Они несут на себе следы человеческой жизни; в них его тепло, его дыхание, его надежды. Они хранят память и свидетельствуют о технических знаниях, высоком мастерстве, художественном вкусе их создателей.
Но дерево — материал недолговечный. Его разрушают дожди, снег, ветер, солнце, древоточцы, различные грибки. Оно страдает от огня и людской небрежности. Развитие цивилизации также сказывается на жизни старых деревянных строений. На месте многих деревень появляются новые посёлки и города, возникают искусственные водохранилища. На глазах меняется облик старых сёл и деревень. При этом очень важно не потерять и сберечь то ценное, что накапливалось народным зодчеством веками.
С каждым годом всё меньше остается старых крестьянских изб, исчезают хозяйственные и промысловые постройки. Кому теперь нужны в хозяйстве овин, смолокурня или ветряк? Утратив своё практическое применение, они стоят заброшенными и медленно разваливаются. Судьба многих — пойти на дрова.
Вы можете сказать, что не о чем жалеть — старое уходит вместе со своим временем. Зачем беречь развалины? Кому и зачем они нужны?
Они нужны нам, потому что без них нет в человеке корня, того чувства, что называется чувством Родины. Произведения архитектуры не просто свидетели прошлого. Их художественная форма выражает черты духовной культуры, эстетические идеалы того времени. Старинные постройки позволяют восстановить в воображении живые, конкретные черты труда и быта наших предков. К тому же среди них есть замечательные творения рук старых мастеров, подлинные произведения искусства архитектуры. И эти безымянные сельские памятники формируют наше сознание не менее, чем прославленные памятники архитектуры крупнейших городов. Потому-то мы обязаны сберечь культурное наследие нашего народа не только для себя, но и для будущих поколений.
…Всё это в равной мере относится и к памятникам народной архитектуры. Есть два пути сохранения памятников деревянной архитектуры. Первый — обеспечить их сохранность там, где они были построены. Второй — перенести их в музей под открытым небом, разместив в условиях, близких к естественным. И в том и в другом вариантах имеются свои плюсы и минусы. Вопрос решается так: если нет возможности надлежащим образом сохранять и показывать памятник архитектуры на месте, его следует перенести в музей деревянного зодчества.
Первый музей под открытым небом в Советской России начал создаваться в 1927 г. в селе Коломенском, вошедшем теперь в состав столицы. После Великой Отечественной войны приступили к организации музеев в Кижах, других районах страны. Однако большинство из них получило рождение после выхода в свет важного и своевременного документа Министерства культуры РСФСР от 31 января 1964 г. «О мерах улучшения охраны памятников деревянного зодчества» и принятого в 1976 г. закона «Об охране и использовании памятников истории и культуры».
В настоящее время создано около двух десятков музеев народного зодчества под открытым небом. Они носят различные названия. Одни именуются музеями-заповедниками деревянного зодчества, другие — музеями быта, третьи — этнографическими. Но все они ведут большую работу по выявлению ценнейших памятников народной архитектуры, их изучению, консервации и реставрации строений, по сохранению и пропаганде культурных ценностей. Музеи участвуют в идейно-политическом и нравственном воспитании молодежи.
…Экспозиции музеев вводят нас в мир наших предков, воссоздают достоверную картину жизни прошлых веков, раскрывают архитектурно-строительные традиции народа, помогают увидеть прекрасное в обыденных вещах и сохранить связь времён, живое ощущение своих истоков. Музеи помогают воспитанию и высоких художественно-эстетических идеалов.
Книга «Окно с затейливой резьбой» расскажет о музеях под открытым небом, расположенных в живописнейших местах от берегов Белого моря до Тихого океана. Она познакомит вас с истоками народного зодчества, характерными особенностями архитектуры различных районов России. В этом путешествии вы увидите не только здания, но и их интерьеры, предметы быта, орудия труда, транспортные средства; вспомните старинные легенды, песни, пословицы; узнаете о занятиях, ремёслах, народном творчестве наших предков…
И, может быть, прочитав эту книгу, вы выйдете на улицу и по-иному посмотрите на свой дом, свою избу. Вы увидите в ней то, чего прежде не замечали, — что она не просто жилище, но ещё и красива. И вы не пройдёте равнодушно мимо памятников народного зодчества, станете беречь и уважать творения дедов и прадедов.
Скачать книгу «Окно с затейливой резьбой» в формате PDF
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями