Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

02.07.2010 Мир наизнанку

Станислав Ермаков

(НИО «Северный Ветер»,  г. Москва)

 

Всё чаще слушая в последние годы подлинные записи, а то и (когда повезет) живое исполнение руских песен, я обратил внимание на удивительную черту, присущую наиболее древним и «аутентичным» из них. Она же свойственна и песням европейских народов. Вот о чем речь.

Если слушать песню, не понимая слов, и пытаться понять, о чем она, то непременно ошибешься. Та, которую вы сочтете песней «про любовь», на деле окажется песней о подвигах на войне. И наоборот, бодрая маршевая песня окажется повествованием о чувствах, которые питает парень к девушке. Обобщенно говоря, к любви наши предки относились как мы сегодня к подвигу, а героические – по сути и смыслу – деяния на войне были вполне обыденным явлением.

Как-то – кажется, у А. Андреева – довелось прочитать: «Мы сегодня живем в «наничье» — в мире, вывернутом наизнанку относительно реального положения дел, традиционного уклада и ценностей». Лишь лет через пять я, похоже, понял мысль автора. «Что тут понимать? – спросят меня. – Ведь современная цивилизация поставила все с ног на голову. Надо просто поменять местами черное и белое и вернуть ценности на прежнее место».

Да, многое поставлено с ног на голову. Место любви заняла ненависть. Слова изменили смысл на противоположный. Даже «ревнители духа» вместо того, чтобы возвращаться к корням, скорее бегут от них прочь. Однако, вглядываясь в глубину, видишь: истинные ценности остались неизменны. Они просто спрятались, замаскировались, сменили обличье.

Что же такое «наничье»? Думается, речь идет об изменении не столько ценностей, сколько отношения к ним и окружающему миру, то есть о миропонимании.

Так вот, возвращаясь к началу разговора. Наилучшей, быть может, подсказкой, ключом к действительному, а не интеллектуально-надуманному осмыслению разницы между «миром наизнанку» и нормальным миром, в котором жили наши предки, видится мне народная песня. Мы очень плохо знаем рускую песню – северную, центральную, сибирскую. Руская песня для большинства из нас представляется чем-то безнадежно устаревшим, отжившим свой век, не соответствующим современной стремительно жизни. А уж звучание у нее – это просто кошмар какой-то! Так думают многие. Увы, современные «продолжатели» — сочинители «ура-патриотических» гимнов лишь дело портят, ибо сути песни, а следовательно, самой души народной не разумеют.

Такое вот «наничье».