Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

19.11.2010 Экология и бытовая химия

Знаете ли вы, где наши измученные цивилизацией организмы получают самый сокрушительный химический удар? Представьте себе — дома. Да-да, «дом, мой милый дом», как говорилось в давней рекламе, становится все опаснее и опаснее.

В соответствии с исследованиями, проведёнными Управлением по охране окружающей среды США, воздух внутри обычного дома в 2-5 раз более загрязнён, чем на улице.

Исследование, проводившееся на протяжении 5 лет, обнаружило, что уровень определённых химических элементов во многих домах в 70 раз выше, чем на улице.

Другое исследование воздуха внутри домов в шести больших городах обнаружило, что максимальная концентрация 20 токсических химических элементов была в 200-500 раз выше внутри дома, чем наивысшая зарегистрированная их концентрация за его пределами.

Когда комиссия по безопасности продуктов потребления (Consumer Products Safety Commission) изучила загрязнение воздуха, она обнаружила, что наружный воздух содержал, в среднем, 10 летучих органических компонентов, тогда как воздух внутри помещения содержал, примерно, 150.

Среди летучих химических веществ наибольшее эколого-гигиеническое значение имеют формальдегид, фенол, бензол, стирол, толуол, ксилол, ацетон, окислы азота, окись углерода.

В чем же дело? Как ни странно это звучит, но источником повышенной опасности прямо-таки убойной силы оказывается… наше стремление к чистоте.

 

МОЙ ДО ДЫР

Всякой хозяйке хочется, чтоб в доме было уютно, чисто, ну почти как на глянцевых страницах новейшего журнала по домоводству, где все блестит, сияет и переливается. Все больше народа замахиваются на евроремонт. А евроремонт — это белые стены, сияющая сантехника, кухня, напоминающая нечто космическое, окна со стеклопакетом, ну и так кое-что по мелочи — из стекла, нержавейки, керамики. Всю эту красоту надо поддерживать, то есть чистить, мыть, содержать в порядке. Впрочем, и когда нет евроремонта — все равно надо мыть. В любой хозяйственной лавке, на рынке, на лотке полно пузырьков, пакетиков, баллончиков. Одна «химия» для окна, другая — для раковины, третья - для пола, для мебели, для кафеля — для всего на свете. Чистит, полирует, микробов убивает.

И, как выясняется, не только микробов.
По самым заниженным данным, 25 % населения страдает аллергическими болезнями. Кривая детской заболеваемости бронхиальной астмой в последние десятилетия взметнулась вверх. Медики предупреждают: «множество недугов вроде бы и не аллергических на вид, на самом деле замаскированная аллергия». На что именно — порой крайне трудно установить. Шутники говорят: «на жизнь». Самим больным не до шуток.
Сейчас много пишут о синдроме хронической усталости и подобных состояниях. Особенно страдают молодые девушки и женщины, работающие в престижных офисах. Симптомы непонятные: вроде ничего не болит, а сил жить нет.

На самом деле иммунная система не справляется с переработкой всей той химии, что поступает в организм. А львиная доля поступает именно дома. Или в престижном офисе, где убирают чисто-чисто, где все блестит и сияет.

Вся штука в том, что на поверхности всех предметов, обработанных химией, остается тонкий-тонкий слой вредного для организма вещества. Полностью смыть его невозможно, даже если очень постараться. Химия высыхает и разлетается в атмосфере помещения. Замкнутого, заметьте, помещения. Мы постоянно, регулярно, изо дня в день вдыхаем этот отравленный воздух. Проветриванием многие не злоупотребляют, на улице бывают — хорошо, если 10 % времени, а чаще и того меньше. Чем «чище» наш «милый дом», тем ядовитее его атмосфера. Потому что уборка с помощью химии — это замена грязи естественной на грязь химическую. Притом к естественной грязи организм как-то приспособился в процессе эволюции, а вот химическая грязь — это совершенно чуждая и враждебная для организма субстанция.

ХИМИКАТЫ ВОКРУГ НАС

У каждого вида химических чистящих и моющих веществ,  а так же средств личной гигиены есть свои особенности, причём, к радости экологов, многие из них можно заменить на менее безопасные природные средства.

Например… 

 

СТИРАЛЬНЫЕ ПОРОШКИ

Без них человечество уже не мыслит чистой одежды.  И не важно, стирает машинка-автомат или вы вручную. В обоих случаях происходит  контакт с чистящим средством. Мы вдыхаем порошок, даже когда насыпаем его в загрузочный отсек машины.  Микрочастицы порошка попадают на слизистую оболочку дыхательных путей, вызывая  их раздражение, воспаление и аллергию.

При ручной стирке, порошок прекрасно взаимодействует с кожей рук  и проникает сквозь расширенные поры в организм человека. Ткани после стирки также сохраняют частицы порошка, особенно, хлопок, шерсть, полушерсть.

Поэтому при покупке порошков обращайте внимание на его состав и упаковку. ПАВов и фосфатов должно быть не более 5%. Поддельные порошки опасны тем, что в их составе вредные вещества могут находиться в неограниченном количестве. Как отличить настоящий порошок от подделки? Переверните упаковку, порошок не должен высыпаться. Потрите упаковку. Если напечатанная краска стирается, значит это подделка. У настоящих порошков буквы на упаковках чуть выдавлены.

Сомневаетесь насчет качества купленного порошка? Тогда проделайте следующий эксперимент дома. Возьмите столько стаканов с водой, сколько у вас видов порошков. В каждый стакан капните по 3 капли зеленки. Затем в каждый добавьте порошок и хорошенько перемешайте воду. Теперь посмотрите, что происходит с водой. Если порошок качественный, то раствор побелеет. Если это подделка, то вода так и останется зеленой.

В последнее время стали выпускать безопасные порошки, с пометкой «органик» в виде зеленого листа. Такие порошки стоят в несколько раз дороже обычных, но обещают, что при их использовании вам не грозит появление аллергии и других заболеваний.

Зелёный совет: стирайте одежду с мылом. Мыло не содержит опасные добавки. Если же вы пользуетесь стиральными порошками, тщательно прополаскивайте одежду. Одежду можно стирать недоваренным картофелем, после чего, если позволяет ткань, её необходимо прокипятить в течение 30-40 минут.

Рекомендуется использовать не сыпучие порошки, а жидкие средства или в форме таблеток. В них меньше летучих веществ. 

 

МОЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОСУДЫ

К сожалению, они также полны различными ПАВами. Поэтому старайтесь не лить моющее средство на тарелку, а капайте каплями на губку, и смывайте тарелку не менее 15 секунд. Вы скажете, что так не хватит времени перемыть всю посуду. Возможно. Тогда прекрасная альтернатива – посудомоечная машина.  Посуда, вымытая таким образом чище не только в смысле жира и остатков пищи, но и моющего средства.

Зелёный совет: питьевая сода (гидрокарбонат или водородкарбонат натрия) является универсальным чистящим средством. Она обладает мягкими абразивными свойствами. Безопасна при проглатывании.

Чтобы очистить кастрюли от пригоревшей пищи, положите немного соли, питьевой соды, добавьте воды и оставьте на несколько часов. Чтобы хрустальная посуда сверкала, ополосните ее раствором уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды).

Очень хорошо справляется с жиром порошок обычной горчицы. Его можно купить почти в любом продуктовом магазине.

Для чистки медных и бронзовых изделий пользуйтесь следующей смесью: 15 г порошкообразного мела, 30 г 10%-го раствора аммиака и 30 г холодной воды.

Другой способ: приготовьте пасту из лимонного сока и соли (или питьевой соды). Нанесите смесь на изделия и оставьте на 5 минут. Промойте водой и обсушите мягкой тканью.

Для хромированных изделий: протрите их лимонной кожурой, затем промойте и отполируйте мягкой тканью.

Для серебряных изделий используйте мягкую ткань с небольшим количеством зубной пасты. Промойте теплой водой.

Другой способ: наполните стеклянный сосуд алюминиевой фольгой, добавьте 1—2 ложки питьевой соды, налейте воды и опустите в сосуд серебряные изделия на три минуты. Затем тщательно промойте теплой водой.

Для золотых изделий: если изделие не содержит ювелирные камни на основе амфотерных соединений алюминия или бериллия, промойте его в мыльной воде, отполируйте замшевой тканью. 

 

СРЕДСТВА ДЛЯ ЧИСТКИ ПЛАСТИКА, КЕРАМИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ И ПЛИТЫ

Эти средства загрязняют воздух в наших домах и квартирах. Они содержат различные вредные крезолы и фенолы, которые обладают бактерицидными средствами, и вызывают в организме человека нарушение работы внутренних органов: печени, почек, расстройство пищеварения, головокружение. 

Во время уборки старайтесь избегать попадания данных средств на кожу или в глаза. Пользуйтесь перчатками.

Зелёный совет: используйте средства с натуральными компонентами: лимонной, апельсиновой и виноградной кислотой, содой, алоэ. Также подходит жидкое мыло, песок и глина. Не смейтесь. Возможно это прошлый век, зато безопасно.  Или, например, уксус и бура. Уксус отлично чистит кафель и плитку, удаляет пятна от смолы и воска, дезинфицирует. Только после уборки обязательно проветрите помещение. Бура, в свою очередь, хорошо растворяется в воде, чистит и удаляет пятна.

 

СРЕДСТВА ДЛЯ ЧИСТКИ ОКОН И ЗЕРКАЛ

Использование различных аэрозолей способствует проникновению в дыхательные пути опасных микрочастиц, например, изопропанола. Это ядовитое вещество, способное  при смешивании с воздухом образовать взрывчатую смесь при температуре 25 градусов.

Зелёный совет: смеси для мытья окон: 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды, или 2 ложки соды или буры на пол-литра воды, или 2 ложки кукурузного крахмала и 4 ложки уксуса на 4 литра воды. Нанесите смесь на стекло и протрите фланелью. Не протирайте окна газетами — влажные газеты выделяют токсичные вещества! 

 

СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ АВТОМОБИЛЯ

Если вы моете машину, то делайте это на свежем воздухе и желательно в резиновых перчатках. Не перебарщивайте со специальными средствами для мытья машины и чистки салона.  После уборки хорошо проветривайте салон автомобиля.

 

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ТРУБ

Содержат щёлочь, которая вызывает тяжелые раздражения кожи и слизистых оболочек. При попадании щёлочи в глаза человек может ослепнуть.  

Зелёный совет: в раковине и в ванне необходимо установить фильтры для улавливания частичек пищи и волос. В качестве профилактической меры раз в неделю выливайте в раковину кипящую воду. В случае необходимости можно использовать металлическую «змею» («плунжер»).

 

ПЯТНОВЫВОДИТЕЛИ (из них 60% предназначены для удаления жирных пятен):

Содержат галогенпроизводные углеводороды. Алкоголь усиливает их токсичность.  

Зелёный совет: смешайте 1/4 стакана жидкого мыла или буры с литром горячей воды и добавьте одну ложку уксуса — это средство для удаления жирных пятен. Порошок глины является хорошим адсорбентом (для удаления жидкостей на ковре или мебели). Уксус удаляет жирные пятна на одежде, дезодорирует и предотвращает образование плесени.

 

КРЕМЫ ДЛЯ ОБУВИ на основе органических растворителей (для защиты обуви от влаги)

Содержат скипидар, стеариновую кислоту, триэтаноламин, могут вызывать раздражение кожи. Вдыхание аэрозолей парафина вызывает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей.

Зелёный совет: протрите кожаные изделия касторовым маслом и оставьте на несколько часов. Отполируйте мягкой тканью до блеска. 

 

ЭМУЛЬСИОННЫЕ КРЕМЫ (для использования в жаркую погоду)

Водные эмульсии менее опасны, так как не содержат летучих органических растворителей.

Зелёный совет: протрите обувь тканью, смоченной молоком.

 

ШАМПУНИ

Что же может быть не так с шампунем? Почти все фирмы используют в них формальдегиды. Формальдегиды могут повредить кожу и дыхательную систему.

Другой химикат, который используется в шампуне против перхоти резорцин, он очень легко впитывается через кожу и может вызвать раздражение внутренней поверхности века, раздражение кожи, потерю координации, усталость, перерывы в сердцебиении, проблемы с дыханием, вялость, усиление потоотделения, потерю сознания и конвульсии.

Зелёный совет: количество рецептов из натуральных подручных средств, способных заменить шампунь из магазина, велико. Вот некоторые из них.

ЛОСЬОН ОТ ПЕРХОТИ
Крепкий настой розмарина и тмина помогает избавиться от перхоти. Вотрите небольшое количество лосьона в кожу головы после мытья. Несколько раз в неделю втирайте небольшое количество средства перед сном.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ РОЗМАРИНА
2 ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ ТМИНА
150 мл КИПЯТКА
150 мл ЯБЛОЧНОГО УКСУСА
Вам потребуются огнеупорная керамическая миска, мелкое сито и пластиковая бутылка.
1. Положите травы в миску и залейте кипятком. Накройте и оставьте на 15-20 минут.
2. Процедите в бутылку, добавьте уксус и встряхните. Храните в прохладном темном месте.
ВЫХОД ПРОДУКТА 300 мл

ТРАВЯНОЙ ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ
После того как волосы вымыты шампунем, этот ополаскиватель придаст им стойкий аромат. Ежедневное применение средства и удвоенное количество трав снимет зуд кожи головы. Травы подберите по списку ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА СУХИХ ТРАВ
1 л КИПЯТКА
40 мл ЯБЛОЧНОГО УКСУСА
Вам потребуются 2 большие огнеупорные керамические или стеклянные миски, мелкое сито и чашка.
1. Положите травы в миску и залейте их кипятком. Накройте и настаивайте 15-20 минут.
2. Процедите настой в другую миску, добавьте уксус и по желанию пищевой краситель.
3. После того как волосы вымыты шампунем, ополосните их обычным способом, держа голову над миской, а чашкой поливайте травяной ополаскиватель на волосы.
ПОЛУЧЕННОГО ОПОЛАСКИВАТЕЛЯ ХВАТИТ НА 1 РАЗ.

ТРАВЫ ДЛЯ ВОЛОС
БУЗИНА — ее ягоды закрашивают седые волосы.
КОТОВНИК КИСТЕВИДНЫЙ — способствует росту волос.
КРАПИВА — лечит раздражение и зуд.
МЕЛИССА — оставляет на волосах свежий цитрусовый аромат.
ЛИПИЯ ЛИМОННАЯ — оставляет на волосах свежий цитрусовый аромат.
ОКОПНИК — смягчает волосы, снимает раздражение и зуд.
ПЕТРУШКА — снимает раздражение кожи.
РОЗМАРИН — делает цвет темных волос более насыщенным и препятствует возникновению перхоти.
РОМАШКА — лечит кожу головы, способствует росту волос.
СОРГО ЛИМОННОЕ — эффективно тонизирует кожу головы.
ТИМЬЯН — оказывает антисептическое и тонизирующее действие.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК — тонизирует волосы.
ШАЛФЕЙ — благотворно воздействует на жирные, поврежденные и тонкие волосы.

 

ДЕЗОДОРАНТЫ И АНТИПЕРСПИРАНТЫ

Все антиперспиранты содержат соли алюминия. Это то, что блокирует выделения из желез и мы не потеем.

В последние 10 лет больше чем 8 различных ингредиентов были запрещены FDA или добровольно убраны из дезодорантов и антиперспирантов потому что они отравляли тех, кто их использовал.

Симптомы от использования этой продукции такие же как при использовании таких ингредиентов как аммоний, этиловый спирт, формальдегид включая поражение кожи, достаточно часто, чтобы привлечь внимание медиков, случалось, что были блокированы или инфицированы железы.

Зелёный совет:

ТРАВЯНОЙ ДЕЗОДОРАНТ

Этот приятный дезодорант предотвращает появление запаха и подавляет рост бактерий, которые быстро размножаются в местах выделения пота.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл ЯБЛОЧНОГО УКСУСА
100 мл ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ИЛИ КИПЯЧЕНОЙ ВОДЫ
3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ СУХИХ ТРАВ ИЛИ ЛЕПЕСТКОВ ЦВЕТОВ ПО ВЫБОРУ
85 мл РОЗОВОЙ ВОДЫ
Для приготовления потребуются огнеупорная керамическая или стеклянная миска, небольшая кастрюлька и стерилизованная стеклянная бутылка с притертой крышкой.
1. Яблочный уксус и воду нагрейте в кастрюле.
2. В миску положите травы или лепестки цветов и залейте их нагретой жидкостью. Настаивайте 15-20 минут.
3. Процедите жидкость в бутылку, затем добавьте розовую воду. Встряхните, чтобы все перемешалось. Храните в прохладном сухом месте. Дезодорант готов через несколько дней. Время от времени меняйте набор трав, чтобы бактерии не выработали иммунитет к дезодоранту.
ВЫХОД ПРОДУКТА 300 мл

ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ РТА И ЗУБНАЯ ПАСТА

Вы когда-либо обращали внимание, что ополаскиватель для рта идет с предупреждающей этикеткой о том, что он может быть опасен, если будет проглочен?

Формальдегид (вы наверно заметили, что этот химикат используется практически везде!), аммоний, перекись водорода и другие часто использующиеся химикаты найдены в ополаскивателе для рта и в зубной пасте. Даже средства для уничтожения микробов, которые вы используете для чистки вашего туалета и дезинфекторы для вашей ванной комнаты, также найденный в этих продуктах, и они, вероятно, намного токсичнее, когда используются у вас во рту, чем когда вы их используете для мытья туалета.

Зелёный совет:

ЗУБНОЙ ПОРОШОК С КОРИЦЕЙ И МЯТОЙ

Эфирные масла мяты перечной и корицы успокаивают зубную боль. Чистя зубы этим порошком, уделяйте особое внимание жующим поверхностям и деснам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ (МЕЛА)
70 г ПИТЬЕВОЙ СОДЫ
5 г соли
25 КАПЕЛЬ ЭФИРНОГО МАСЛА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ
12 КАПЕЛЬ ЭФИРНОГО МАСЛА КОРИЦЫ
Для приготовления потребуются кофемолка или миксер, ложка и стерилизованная стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.
1. Все ингредиенты хорошо перемешайте миксером или в кофемолке в течение 1 минуты. Оставьте порошок отстояться.
2. Ложкой переложите порошок в банку и поставьте на полку в ванной комнате. Если банку всё время плотно закрывать, то порошок сохранится долгое время.
ВЫХОД ПРОДУКТА 300 г

ЗУБНАЯ ПАСТА Мятная Свежесть»
Эту пасту, которая прекрасно подойдет и взрослым, и детям, приготовить несложно. По желанию ее можно сделать зеленоватой, добавив одну или две капли зеленого пищевого красителя.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ (МЕЛА)
50 г ПИТЬЕВОЙ СОДЫ
5 г СОЛИ
7 СТОЛОВЫХ ЛОЖЕК ГЛИЦЕРИНА
3-4 КАПЛИ ЭФИРНОГО МАСЛА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ
Для приготовления потребуются небольшая керамическая или стеклянная миска, ложка и стерилизованная стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.
1. Растолките мел, смешайте с питьевой содой и солью в миске и добавьте столько глицерина, чтобы получилась густая масса.
2. Хорошо перемешайте и затем по капле добавляйте эфирное масло, чтобы придать массе приятный запах. По желанию можно добавить 2 капли зеленого пищевого красителя.
3. Ложкой выложите массу в стерилизованную банку и поставьте на полку в ванной комнате. После использования всегда плотно закрывайте банку крышкой, иначе зубная паста высохнет и даже может испортиться.
ВЫХОД ПРОДУКТА 150 г

ТРАВЯНОЙ ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ РТА
Травы, входящие в состав ополаскивателя, надолго сохранят во рту ощущение чистоты и свежести.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА СУХОГО ШАЛФЕЯ
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА СУХОГО РОЗМАРИНА
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА СУХОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ
250 мл КИПЯТКА
60 мл ЯБЛОЧНОГО УКСУСА
Вам потребуются 2 миски, мелкое сито, бумажный фильтр и бутылка с притертой пробкой.
1. В одну миску положите травы и залейте кипящей водой. Накройте и оставьте на 20 минут.
2. Процедите настой через сито в другую миску, отбросив жмыхи.
3. Перелейте в бутылку через фильтр. Добавьте уксус и встряхните. Храните в прохладном темном месте и используйте в течение нескольких дней. Перед употреблением взбалтывайте.
ВЫХОД ПРОДУКТА 300 мл

Сделав свой дом безвреднее и здоровее, Вы намного реже станете болеть простудами и гриппом, аллергия и астма просто исчезнут, школьная успеваемость детей возрастет. Здоровье начнет улучшаться!

Вы будете тратить меньше денег на свою безопасную продукцию и начнете по-другому относится к телевизионной рекламе.

Делайте то, что полезно для Вас и Ваших детей, а не для тех, кто платит за рекламу опасных химикатов.



Подготовлено по материалам сайтов:

http://citymans.ru

http://www.radosvet.net

http://newspark.net.ua

http://alexvk.ru