Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

21.08.2011 Аркаим. Город - Храм – Обсерватория

Не в какой-нибудь экзотической Микронезии, не в полной загадок южноамериканской сельве, а прямо-таки дома, под боком, в Челябинской области существует «Страна городов» — остаток одной из древнейших цивилизаций человечества: оригинальные, ни на что привычное не похожие строения, мощные стены, сложные оборонительные конструкции, плавильные печи, ремесленные мастерские, четкая система коммуникаций… Теперь уже признано: здесь прародина древних ариев, которую ученые так долго искали на обширной территории от придунайских степей до Прииртышья; здесь произошло на грани III — II тысячелетий до н.э. давно уж «вычисленное» лингвистами разделение ариев на две ветви — индоиранскую и иранскую…

Происхождение названия

Аркаим по-славянски значит город Медведя-Велеса (Арк - медведь). Велес – славянский бог богатства, власти, знаний, внук Единого Бога Славян – Рода.

АРКАИМ (Аркайым) — археологический комплекс, включающий укрепленное поселение и прилегающие хозяйственные площадки, могильник, ряд неукрепленных селищ.

Название «Аркаим» возможно, от тюркского (баш.) «арка» («арkа») - «хребет», «спина», «основа». Дано по названию сопки и урочища. Комплекс расположен в Челябинской области, (на терр. ист. Башкортостана), на реке Большая Караганка и ее левом притоке реке Утяганке в предгорной долине у восточных склонов Уральских (Репейских) гор.

Аркаим по-славянски значит город Медведя-Велеса (Арк - медведь). Велес – славянский бог богатства, власти, знаний, внук Единого Бога Славян – Рода.

Этот исторический памятник датируется 2-й четвертью 2-го тысячелетия до н.э. (17-16 вв. до н.э.). Как свидетельствует радиоуглеродный анализ, остаткам города уже около 3600–3900 лет). Причем Аркаим – это не просто стоянка древних людей, это был укрепленный город с довольно высоким уровнем культуры, о чем свидетельствуют и сами постройки – оборонительные сооружения, система ирригации и канализации, улицы и дома, а также находки в домах и погребениях.

Открытие города

Появление на археологической карте мира Аркаима и Страны городов определяется авторитетными специалистами как выдающееся археологическое событие XX столетия.

Как всегда, все великое приходит неожиданно, и, как правило, оттуда, откуда и не ждешь. В 1987 году аркаимская долина на южном Урале должна была быть затоплена с целью создания водохранилища для орошения засушливой степи. Здесь, в самом сердце долины и находились загадочные круги.

Археологам дали год, чтобы разведать местность на предмет ископаемых ценностей. Вскоре после того, как лопатка археолога вскрыла несколько деталей непонятных кругов, стало ясно, что это настоящая сенсация! Сразу же началась борьба за спасение Аркаима. И - ни много, ни мало - это были остатки города, где когда-то жила та самая легендарная арийская раса. Оказалось, что возраст Аркаима почти 40 веков… Он на 1000 лет старше древнегреческой Трои и на несколько сотен лет английского Стоунхенджа.


Так был открыт Аркаим. Город - Храм - Обсерватория.

Справедливости ради, отметим, что впервые снимок Аркаима с воздуха был сделан военными и нанесен, как многие объекты на карты в 1956 году. Тогда на фотоснимках были видны три кольца Аркаима. На снимках, сделанных в 80-х годах видно только два.

Город прожил в забвении много тысяч лет, пока не пришло время вспомнить о нем. Первые записи об Аркаиме найдены в дневниках известного французского астронома - Делиля, где он пишет, что реальную Родину Ариев ему указали индийские маги и жрецы. Делиль потратил много лет на поиски города в указанных координатах. Ходил мимо, ходил по нему, но не нашел. Научный мир считал эту часть жизни выдающегося ученого "неприличной частью биографии". Судьба "водила" его вокруг, но "время еще не пришло". Город искал не только Делиль, но и Петр I, и Екатерина. Для казаков он был сокровенным тайным местом в прошлом веке.

Активные поиски города объясняются его предназначением. Аркаим - Арка Йимы. Царь Йима - первый правитель Ариев, правивший в "золотой век". Арка ("ар" - небо и "ка" - суффикс принадлежности или уменьшительный) - маленькое небо, то есть двойник неба. Арка Йимы - Двойник Неба здесь на Земле. "Небо царя Йимы". И небо это, по форме точная копия Зодиака, напоминает огромный гороскоп, построенный на Земле. В структуре его - знаки Зодиака и 28 делений - лунных стоянок. Точки весеннего и осеннего равноденствия, а также зимнего и летнего солнцестояний. Точки восходов и закатов Солнца и Луны. Звезды, созвездия, положения планет и период "рассвета" - начало Эпохи Водолея. Архитектура в виде своеобразных колец, вложенных друг в друга, спираль, которая всегда считалась в биоэнергетике оптимальной рабочей системой. Вот почему это место постоянно посещают астрологи, восхищаясь и удивляясь каждый раз новым фактам, которые открывает Аркаим.  

Аркаим – гениальное сооружение древних зодчих

Аэрофотоснимок Аркаима

 

Аркаим являлся не только городом, но еще и храмом, и астрономической обсерваторией. Он имел форму круга, наружным диаметром около 160 метров. Окружал его 2-х метровый обводной ров, заполнявшийся водой. Внешняя стена очень массивная. При высоте 5,5 м она имела пятиметровую ширину. В стене были обозначены четыре входа. Самый большой - юго-западный, остальные три - поменьше, расположенные на противоположных сторонах.

Войдя в город, мы попадаем на единственную кольцевую улицу, шириной около 5 метров, отделявшую примыкающие к внешней стене жилища от внутреннего кольца стен.

Улица имела бревенчатый настил, под которым, по всей её длине была вырыта 2-х метровая канава, сообщающаяся с внешним обводным рвом. Таким образом, город имел ливневую канализацию - излишки воды, просачиваясь сквозь бревенчатую мостовую, попадали в канаву и затем во внешний обводной ров.

Все жилища, примыкавшие к внешней стене, как дольки лимона, имели выходы на главную улицу. Всего жилищ внешнего круга было обнаружено 35.

Далее, мы видим загадочное кольцо внутренней стены. Она была ещё массивнее внешней. При ширине 3 метра она достигала 7-ми метровой высоты.

Эта стена, по данным раскопок не имеет прохода, кроме небольшого перерыва на юго-востоке. Таким образом, 25 внутренних жилищ, идентичных жилищам внешнего круга, становятся практически изолированными от всех высокой и толстой стеной. Чтобы подойти к маленькому входу во внутреннее кольцо, нужно было пройти по всей длине кольцевой улицы. Это преследовало не только оборонительную цель, но и имело скрытый смысл. Входящему в город нужно было пройти путь, который проходит Солнце. По всей видимости, в хорошо защищённом внутреннем круге находились те, кто обладал чем-то, что не следовало показывать даже своим, живущим во внешнем круге, не говоря уже о внешних наблюдателях.

Схема Аркаима

 

И, наконец, венчает Аркаим центральная площадь почти квадратной формы, примерно 25 на 27 метров.

Судя по остаткам костров, расположенных в определённом порядке, это была площадь совершения неких таинств.

Таким образом, схематично мы видим Мандалу - квадрат, вписанный в круг. В древних космогонических текстах круг символизирует Вселенную, квадрат - Землю, наш материальный мир. Древний мудрый человек, прекрасно знающий устройство космоса, видел, как гармонично и естественно он устроен. И поэтому при строительстве города как бы заново создавал Вселенную в миниатюре.

Восхищает также инженерный гений древних строителей. Аркаим строился по заранее спроектированному плану как единый сложный комплекс, причем сориентированный на астрономические объекты с величайшей точностью!

Рисунок, образованный четырьмя входами во внешней стене Аркаима, представляет собой свастику. Причем свастику "правильную", т.е. направленную по Солнцу.

Сходства орнаментов свастики в древнерусских и индийских народных мотивах

 

Каждый новый этап раскопок преподносил очередную сенсацию.

Удивлению археологов не было предела. Это и лабиринты - ловушки у входов в Аркаим, это и множество переходов внутри внешней стены. По крышам жилищ проходила верхняя улица, по которой можно было ездить на колесницах!

Колесница древних ариев

Остатки обнаружены при раскопках Синташтинского комплекса (Южный Урал).


Не забудем, что Аркаим построен полностью из дерева и кирпича, спрессованного из соломы, грунта и навоза. Огромные пятиметровые стены состояли из деревянных срубов, заполнявшихся кладкой грунтового кирпича. Причем при раскопках было видно, что кирпичи, которым облицовывали внешние стены имели разный цвет. Аркаим снаружи был красив - идеально круглый город с выделяющимися привратными башнями, горящими огнями и красиво оформленным "фасадом". Наверняка это был какой-нибудь сакральный узор, несущий Смысл. Ибо все в Аркаиме проникнуто Смыслом.

Аркаим - обсерватория древних ариев

Очень любопытны результаты исследования известного российского астроархеолога К.К.Быструшкина, который в 1990 -91 г. проводил исследования Аркаима как астрономической обсерватории. Как описывает сам Константин Константинович Аркаим - сооружение не просто сложное, но даже изощренно сложное. При изучении плана сразу же обнаружилось его сходство с известным памятником Стоунхендж в Англии. Например, диаметр внутреннего круга Аркаима указывается везде равным 85 метрам, на самом деле это кольцо с двумя радиусами - 40 и 43,2 метра. (Попробуйте начертить!) Между тем, радиус кольца "лунок Обри" в Стоунхендже - 43,2 метра! И Стоунхендж, и Аркаим расположены на одной широте, оба в центре чашеобразной долины. И между ними почти 4000 километров…

Астрономический метод, примененный К.К.Быструшкиным состарил Аркаим еще на 1000 лет - это примерно 28 век до н.э.!!!

Суммируя все полученные факты, можно сказать: Аркаим - пригоризонтная обсерватория. Почему пригоризонтная? Потому, что при измерениях и наблюдениях использовались моменты восхода и захода светил (Солнца и Луны) за горизонт. Причем засекался момент "отрыва" (или касания) нижнего края диска, что позволяет наиболее точно засечь место этого события. Если понаблюдать за восходами Солнца, то мы заметим, что точка восхода каждый день будет смещаться от предыдущего места. Доходя максимально к северу 22 июня, эта точка затем двинется к югу, дойдя к другой крайней отметке 22 декабря. Таков космический порядок. Число отчетливо видимых точек наблюдения Солнца - четыре. Две - точки восхода 22 июня и 22 декабря, и две таких же точки захода - на другой стороне горизонта. Добавьте две точки - моменты равноденствия 22 марта и 22 сентября. Это давало достаточно точное определение протяженности года. Однако, в году есть множество других значимых событий. И их можно отмечать с помощью другого светила - Луны. Несмотря на сложности в ее наблюдении, все же древние люди знали законы ее движения по небосводу. Вот некоторые: 1) Полнолуния, приходящиеся близко к 22 июня, наблюдаются у точки зимнего солнцестояния (22 дек.) и наоборот. 2) События Луны мигрируют у точек солнцестояния с циклом в 19 лет ("высокая" и "низкая" Луна). Аркаим, как обсерватория, позволял отслеживать и Луну.

Всего на этих огромных стенах-кругах можно было фиксировать 18 астрономических событий! Шесть - связанных с Солнцем, и двенадцать - связанных с Луной (включая "высокую" и "низкую" Луны). Для сравнения, исследователям Стоунхенджа удалось выделить лишь 15 небесных событий.

Аркаим – место силы

Аркаим интересен не только как исторический памятник. По многим свидетельствам, это одна из сильнейших аномальных зон в России! В районе крепости неоднократно наблюдали НЛО в виде движущихся кругов, туманных сгустков и разноцветных огней.

Но это не единственное чудо Аркаима. Местные жители считают его священным местом. Паломники едут сюда круглый год, чтобы набрать целебной воды из речки Большая Караганка, а летом вымазываются с головы до ног прибрежной глиной — говорят, помогает от кожных болезней.

Рядом с крепостью лежат несколько спиралей, сложенных туристами из здешних камней. Рекомендуется пройти по ним босиком, а лучше — еще и без одежды, затем встать в центр спирали и загадать желание.

Горы вокруг крепости тоже необычные. Самая знаменитая из них — Шаманка (она же — Лысая), на вершину которой поднимаются, чтобы зарядиться позитивной энергией, помолиться и помедитировать. Сюда даже привозят на излечение тяжелобольных.

На горе Покаяния просят прощения у тех, перед кем виноваты — и все грехи при этом будто бы отпускаются. Гора Любви приносит удачу в личной жизни. Рядом с ней расположен Мужской лес — туда ходят женщины, у которых есть проблемы в отношениях с противоположным полом. По слухам, стоит прогуляться по этому лесу — и успех у мужчин обеспечен!

А вот роща у подножия горы Грачиная (ее называют также Благодатной) пользуется дурной славой. Стволы берез там почему-то искривлены у самых корней. Считается, что находиться в роще долго нельзя — были случаи, что люди сходили там с ума. Однажды во время раскопок студентка-археолог услышала голос — кто-то позвал ее в самый центр городища. И она пошла. Одна. А вернувшись, долго истерически рыдала. Оказалось, ей явились призраки древних жителей Аркаима. Девушку даже пришлось отправить в психиатрическую больницу.

Кстати, подобные случаи встречались и при исследовании египетских пирамид: у археологов начинались галлюцинации, психические расстройства…

Окно в другой мир

Бесспорное утверждение о "звездном" происхождении Аркаима и его главный интерес - координаты города: 52° 39 северной широты, 60° восточной долготы. Эти координаты указывают на общепланетарное значение: в подобных точках земли, разбросанных по всему пятьдесят второму градусу, в приблизительно одинаковые периоды времени были построены города-обсерватории. Уникальность этих точек состоит том, что они находятся в тех местах, где реальная форма земли (не абсолютный шар) пересекается с воображаемой правильной формой. Природа, пространство, земля и энергия ее поля имеют неодинаковые качества. Магнитное поле, воздействие энергии земли и неба, здесь необычно, часто разрушительно, если не понимать его структуры и как с ним поступить. Здесь Земля соприкасается с Небом.

Древние знали, ЧТО нужно строить в этих точках, где реальное и астральное пространства соприкасаются, открывая ОКНО в другой мир, КАК пользоваться этой структурой.

Предназначение Городов-храмов видят в функции охраны мира, поддержания процветания, борьбы со злом.

 

Фотографии Аркаима


Статья: Сакральные горы Аркаима

 

Методический Центр ДРЕВО РОДА проводит набор группы для поездки в июне 2012 г. в Аркаим (ориентировочно в период с 16 по 30 июня). Во время нахождения в Аркаиме будет проведен обряд коррекции событий в День летнего Солнцеворота, а также обучение по различным направлениям, индивидуальные консультации, занятия славянской гимнастикой.

 

Источники:

http://www.clubwings.ru/active/ural/arkaim

http://chel.samopoznanie.ru/school/oppl/arkaim/

http://www.extra-mir.ru/news/index.php?news=17462

http://www.esoterix.ru/blog/places_of_force/1651.html

http://www.lah.ru/text/zyablov/arkaim.htm

http://www.cosmocenter.ru/Default.aspx?Page=Articles&ArticleID=116

http://www.dazh.org