Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

28.01.2020 Мыло как лучший помощник по хозяйству

Можно ли мылом не только мыть, стирать, выводить пятна, но и использовать его вместо скорой помощи при царапинах, укусах, порезах, ушибах, ожогах, грибковых заболеваниях и начинающихся простудах? Оказывается можно. Только если это мыло не обычное, а хозяйственное. Оно и в квартире, и на даче, и в саду будет отличным помощником. Вместо множества различных пузырьков и баночек, бытовой химии и лекарств – один брусок натурального мыла! Стоит оно копейки, выглядит невзрачно, пахнет не особо приятно – потому как в его составе нет отдушек и ароматизаторов. Но издавна его любят и ценят за целый ряд качеств, которым не обладает никакое другое моющее средство.

Старшее поколение прекрасно знало об уникальных свойствах хозяйственного мыла и до сих пор рекомендует его для ухода за новорожденным: и квартиру обработать, и пелёнки с ним постирать, да и самого ребёнка иной раз помыть с этим мылом.

Хозяйничает хозяйственное мыло до сих пор хорошо (хотя состав его многие фирмы производители порой меняют, добавляют какие-то элементы, какие-то убирают) потому его до сих пор можно встретить на прилавках магазинов. А раньше из-за своей уникальности это мыло было дефицитным…

Что обозначают цифры на куске мыла?

72, 70, 65% — это процент содержания жирных кислот в составе хозяйственного мыла. Чем больше жирных кислот, тем выше категория мыла, в соответствии с действующим ГОСТ 72% — 1 категория, 70% — 2, 65% — 3, чем выше категория (процент) тем лучше мыло, тем эффективнее оно борется с инфекциями, бактериями и грязью любого вида.

Кроме цифрового обозначения разница видна и по цвету, хотя в последнее время некоторые производители позволяют себе некоторые вольности с окраской и отдушкой средства, что, несомненно, сказывается на качестве хозяйственного мыла и может вызывать аллергию.

Мыло без консервантов и красителей имеет цвет от жёлтого до коричневого. В составе белого хозяйственного мыла, имеющего приятный запах, есть красители и ароматизаторы (диоксид титана, хлорид натрия).

Мыло тёмно-коричневого цвета имеет неприятный запах, в его составе неочищенные жиры, а вместо щёлочи используется зола, которая безопасна для кожи.

Из чего сделано хозяйственное мыло

Этот вид мыла считается гипоаллергенным и экологически чистым, так как не содержит ароматизаторов, отдушек и синтетических веществ. Основных компонентов у него только два – натриевая, либо калиевая соль и жирные кислоты. С добавлением в эту основу отдушек, эфирных масел и красителей получают туалетное мыло.

Для получения мыла применяют остатки жирных кислот – в равной степени как насыщенных, так и ненасыщенных.

Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, лауриновая) получают из свиного, говяжьего, бараньего или в крайнем случае рыбьего жира, не пищевого назначения. Они придают мылу твёрдость, способность мылиться и вообще что-либо отмывать.

Продукт, в котором содержится большая часть ненасыщенных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), отличается жидкой или мазеобразной консистенцией, быстро прогоркает, зато хорошо проявляет свои моющие свойства даже в холодной воде.

Источником растительных жиров является саломас, который в пищевой промышленности применяется для производства мягкого масла и маргарина.

В низкосортном мыле можно встретить канифоль. Этот компонент способствует хорошему образованию пены и позволяет средству хорошо растворяться при низких температурах. Кроме этого, канифоль увеличивает срок годности продукта, препятствуя его прогорканию.

В мыло могут добавляться соапстоки – вещества, получаемые при очистке щелочными растворами жиров и масел. Качественные соапстоки придают продукту жёсткость, а при недостаточной очистке – неприятный запах и тёмный цвет.

Иногда в мыло добавляют жирозаменители, в основном – синтетические жирные кислоты. Благодаря им получается пластичное вещество однородной консистенции.

Отечественное и зарубежное хозяйственное мыло отличаются по составу. В последнем могут присутствовать пальмоядровое и кокосовое масло, канифоль светлых сортов. Благодаря этому импортное мыло отличается высокой пенообразующей способностью, пластичностью. Неорганические компоненты (кальцинированная или каустическая сода) применяют для омыления жиров. Также часто применяют силикат натрия, устраняющий липкость продукта от добавления канифоли.

Благодаря белилам можно получить непрозрачное мыло белого цвета.

Состав хозяйственного мыла по ГОСТу включает в себя вышеперечисленные ингредиенты. Также, согласно стандарту, при изготовлении мыла в его рецептуру можно включать другое жировое сырьё, обладающее сертификатами безопасности.

Где и как применять хозяйственное мыло

Способов его применения много. Мы расскажем о тех из них, которые могут принести больше всего пользы.

  • С его помощью можно отстирывать застарелые загрязнения, мазут и масляную краску, засохшую кровь.

Молодые мамы с удовольствием используют это мыло для чистки детских вещей, потому как оно не вызывает у малышей аллергических реакций.

Качество некоторых тканей ощутимо улучшается, если стирать их с хозяйственным мылом. Например, изделиям из шерсти — в том числе вязаным вручную — хозяйственное мыло прямо-таки показано. Они приобретают после такой стирки пышность и мягкость. А вот для синтетики это мыло, наоборот, противопоказано.

А вот рецепт стирального порошка из хозяйственного мыла:

5 кусков хозяйственного мыла натираем на тёрке, лучше на мелкой - так быстрее растворяется и на одежде не останется белых следов от крупных кусочков. Добавляем к мыльной стружке равное количество соды пищевой или соды кальцинированной. И по желанию добавляем несколько капель (до 15) ароматизатора в виде эфирного масла, аромат которого вам нравится больше всего (хорошо подходят масло апельсина, мяты или лаванды). Перемешиваем всё и складываем в большую банку. Вот и готов эко-порошок без фосфатов, безвредный на все 100% и отстирывает он великолепно. Закрываем банку, храним в ванной комнате. При стирке засыпаем прямо в бак стиральной машинки в пропорции примерно пара ложек на машинку 4 литра. И никакого ополаскивателя не нужно. Результат вас порадует.

  • Хозяйственное мыло отмывает посуду и прекрасно отстирывает вещи даже в холодной воде, а потому особенно незаменимо во время дачного сезона.

Применяя различные средства для мытья посуды, как бы тщательно вы её не полоскали, частички вещества всё равно остаются на посуде, и затем попадают в наш организм, когда мы пользуемся чистой посудой. Этого можно избежать, если мыть посуду натуральным домашним средством на основе хозяйственного мыла.

Вот рецепт моющего средства (он схож с рецептом стирального порошка):

Берём брусок хозяйственного мыла, пачку соды пищевой. Натираем мыло на крупной тёрке, заливаем 4 стаканами кипятка, и оставляем на часов 12, пока не растворится мыло целиком. Затем берем миксер, и добавляя в массу с мылом горячую воду и соду постепенно, хорошо взбиваем. Чем лучше взобьёте, тем лучше будут очищающие свойства конечного продукта. Получается с одного куска мыла и пачки соды в среднем 1,5 -2 литра чистящего средства. Соответственно, если вы хотите сделать поменьше, берите половину пропорции.

Что ещё немаловажно – использованную воду с мыльным раствором можно смело выливать на землю: никакими химикатами вы её не загрязните. А ещё мыльный раствор поможет в борьбе с вредителями, которые завелись в цветах и растениях.

  • Небольшие ранки, царапины, укусы хорошо заживают, если предварительно промыть их водой, а потом намылить мылом.

Даже довольно серьёзные воспалительные процессы, возникающие порой на коже, могут быть остановлены хозяйственным мылом. В некоторых случаях достаточно простых промываний больного места с мылом, в других эффективны примочки и компрессы с густой мыльной пеной или натёртым мылом.

Таким способом можно лечить даже довольно серьезные заболевания — фурункулы, нарывы и порезы.

При укусе собаки для предотвращения попадания в рану инфекции советуют дать стечь крови из раны (она вымоет и бактерии), а потом или приложить марлю или забинтовать бинтом, смоченным в растворе хозяйственного мыла.

Кроме того, это мыло – прекрасное средство для снятия отёка. Для этого достаточно развести мыло в воде и натереть полученным раствором ушиб. Производить процедуру необходимо несколько раз за день.

Хирурги, особенно военные хирурги и хирурги МЧС знают об удивительной способности хозяйственного мыла заменять хирургические перчатки (если его намылить на руки и оставить подсыхать) – хирурги говорят, что тогда даже при порезе во время операции риск заражения минимален.

  • Начинающийся насморк очень хорошо лечится хозяйственным мылом.

Пазухи нужно обработать ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. Процедура не из приятных — может немножко пощипывать слизистые носа, но уже через несколько обработок насморк отступит.

  • Хозяйственное мыло используют для профилактики грибковых заболеваний.

При посещении бассейна, общественного душа надо обработать ступни и пальцы ног мылом. Пораженные грибковым заболеванием участки стоп нужно тщательно мыть щёткой с хозяйственным мылом. После процедуры кожу следует насухо вытереть и обработать её йодом.

  • Хозяйственное мыло послужит дезинфицирующим средством для предметов личной гигиены (расчёсок, мочалок, зубных щёток).

С вечера их нужно намылить, а утром тщательно промыть. Специалисты рекомендуют проводить такую процедуру хотя бы раз в 3 месяца.

  • Хозяйственное мыло для интимной гигиены.

Антисептические свойства хозяйственного мыла настолько эффективны, что им с успехом лечат молочницу и зуд интимной сферы. Свечи из хозяйственного мыла используются в качестве мягкого, но действенного слабительного для беременных женщин, детей и пожилых людей при возникновении соответствующих проблем с пищеварительным трактом: хозяйственное мыло не повредит слизистую.

  • Хозяйственное мыло — средство от ожогов.

Если вы обожгли руку или что-то ещё (на кухне, например, огнем или кипятком), сразу намыльте место ожога хозяйственным мылом и дайте подсохнуть. Не будет не только пузырей от ожога, но и покраснения не останется.

  • Если раз в две недели полностью мыться с хозяйственным мыло, то тем самым можно дать организму дополнительную защиту от вирусов и бактерий.

Однако, не стоит хозяйственным мылом мыться каждый день. Это может очень навредить вашей коже, пересушив её.

В недалёком прошлом все девушки мыли волосы лишь хозяйственным мылом – шампуней в то время ещё не было. Но и в наши дни некоторые обладательницы роскошных волос уверяют, что моют их лишь хозяйственным мылом. Однако если вы решитесь мыть голову этим мыло, то обязательно нужно учитывать некоторые моменты.

Запомните, что тереть волосы бруском хозяйственного мыла нельзя – необходимо мыть волосы мыльным раствором, который следует приготовить заранее. Хозяйственное мыло вначале трут на тёрке, а затем растворяют в небольшом объёме воды. Этот раствор следует наносить только на мокрые волосы. Затем в течение 2-х минут нужно будет тщательно помассировать голову и смыть раствор хозяйственного мыла.

Затем волосы следует обязательно сполоснуть разведённым в воде уксусом или лимонным соком – это нейтрализует щёлочь, которая содержится в хозяйственном мыле.

В современном мире хозяйственное мыло производят в разном виде:

  • жидкое хозяйственное мыло 
  • детское хозяйственное 
  • белое хозяйственное – белым оно становится благодаря белилам. Этой разновидностью хозяйственного мыла не рекомендуется мыть посуду. Попадание в организм также нежелательно. Белый цвет мыла зависит также от количества гидроксида натрия. Чем его больше, тем светлее продукт. Такое средство лучше всего очищает.
  • в виде порошка. Это то же самое средство, без каких-либо добавок, просто измельчённое до мелких жёлтых гранул. Многие хозяйки делают такой порошок своими руками, с помощью тёрки.

Да и само хозяйственное мыло тоже можно изготовить самостоятельно. 

Возможно, что-то о хозяйственном мыле вам уже было известно, а может быть и всё вышесказанное оказалось в новинку. В любом случае, не смотря на современную избалованность разными ароматами и красивыми упаковками, это мыло заслуживает почётного места на полке и в ванной комнате, и на кухне. Оно выручит вас и на даче, и в походе. Поможет сэкономить деньги, восстановить здоровье, принести пользу своему дому и экологии.

© Методический центр «Древо Рода»


Другие статьи по теме «Здравомыслие»


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.