
Новый год – пожалуй, главный праздник в нашей стране. Его отмечают массово, к нему приучают с самого детства. Но что это за праздник и почему он празднуется именно в ночь с 31 декабря на 1 января – мало кто задумывается. Главное накупить подарков, наесться, напиться, загадать желание и как можно громче веселиться… Так празднуют те, кто не понимает, в чём смысл праздников вообще, да и не хочет в этом разбираться – как все так и я. Потому у современных праздников отличаются только названия. У наших же предков и у тех, кто ещё об этом помнит, всё обстояло и обстоит совершенно иначе.
Все главные праздники славян связаны с Природой, а именно с движением Солнца. Каждый праздничный день имеет свою объективную причину и понятно что и зачем празднуется.
Большие праздники славян
Календарь и праздники славян вводят человека в определённый ритм жизни Природы, Земли и Солнца – светила, от которого зависит жизнь на Земле. Праздничные дни нужны, чтобы настроить правильно биоритмы энергетики человека на ритмы планет и жить в согласии со всем сущим. Чтобы в Человеке и на Земле царил лад. Это обеспечивает доброе здоровье и позитивный эмоциональный настрой людей, а также хороший урожай и приплод скота.
Основным ориентиром всего календарного цикла является Солнце и его движение по небосклону. Поэтому все основные праздники тесно связаны, с так называемым Большим солнечным крестом.
Большой солнечный крест основывается четырьмя основными событиями в движении солнца. Это дни осеннего и весеннего равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния – они определяются астрологическим расположением Солнца относительно земли. Эти точки и ознаменовались у славян четырьмя главными праздниками и четырьмя ипостасями Солнца проходящего Большой солнечный крест.
Кстати, вместо солнцестояния, на Руси говорят – Солнцеворот или Коловорот (Коловрат): Солнце поворачивает на прибыль или на убыль дня.
Каждая солнечная ипостась имеет своё название. И Солнцу в каждой ипостаси дано имя. Как и было раньше принято у людей Солнце в каждой точке проходит своеобразную инициацию и получает новый статус. Рассмотрим их подробно.
25 декабря – Коляда – Рождается Солнце – младенец-Коляда, ещё слабое, поднимается совсем невысоко над горизонтом. Закончилась самая длинная ночь в году — ночь Карачуна. Свет начинает набирать силу, чтобы победить тьму. И это даёт людям надежду на светлое будущее и на то, что замёрзшая земля в очередной раз оживёт, согреет, даст урожай.
На Руси отмечают Зимние Святки (Светки), посвящённые Божественному (Вселенскому) Свету - Творцу всего проявленного во Вселенной. В это время мир людей посещают умершие предки «светки» или «святьё», которые выполнили свой земной долг и обрели световое тело.
Самое важно в праздновании Коляды – зажигание нового огня: на улице зажигают костры, на вершинах холмов зажигают и поднимают вверх огненное колесо. Считается, что таким образом люди помогают Солнцу подняться на небо. Через этот земной огонь идёт сопричастность божественному огню, солнечному.
Так время празднования Коляды имеет вескую причину для радости людей. И некоторые народы праздновали начало нового года именно в дни рождения Солнца, а именно с 21 (после солнцестояния) по 25 декабря.
Большинство же земледельческих народов считало, что новый год наступает в марте (21-23 марта по сегодняшнему календарю). И на то были ещё более веские причины.
20-21 марта – Комоедицы или Масленица – Солнце переходит в фазу Ярилы. Ярило – это юность. Солнце – юноша. Солнце вступает в новую ипостась. И в это время как в юноше начинает пробуждаться ярая оплодотворяющая сила, так и в этот период природа начинает пробуждаться после зимней спячки. Говорили «Ярило, землю матушку пробуждает — ярой силой оплодотворяет», т.е. зарождается новая жизнь: «Ярило, полю жито родил, людям детей плодил. Где он ногою, там жито копною, а куда он взглянет, там колос зацветает».
С этого дня день постепенно становится длиннее ночи.
Комоедицы можно перевести как «праздник поедания комов» - особых блинов с овсяной мукой. Круглый блин олицетворяет Солнце и закликает весну.
Как пишет С.В. Жарникова – сегодня мы с уверенностью можем утверждать, что настоящее название Масленицы – Красная Гора (красная – т.е. красивая) о которой говорится в «Велесовой книге».
На Красную гору парни и девушки знакомились, выбирали себе суженных и в игровой, шутливой форме (во избежание обид в случаях несовпадения выбора) оглашали и выказывали свою привязанность и симпатию. Все наряжались в самые красивые и лучшие одежды, чтобы привлечь внимание и понравится любимому. Также к Красной Горе приурочивались свадьбы, а игры и гулянья происходили на пригорках.
Во второй половине марта, после того как свет одолел тьму, наступает время, когда можно сеять новый урожай, образовывать новые семьи, рожать детей. Это начало нового сельскохозяйственного года.
Обращали внимание, что слова «семья» и «семя» звучат одинаково? Слово «семя» относится не только к человеческому семени, но и к тому, которое бросают в почву для нового урожая. А слова «урожай» и «рожать» тоже от одного корня.
Так, многие народы, занимавшиеся земледелием, праздновали Новый год в марте – в День весеннего равноденствия. Причём с утра. Традиционно проводили очистительные практики, приводили тело в порядок, очищались от всего наносного. Пили целебные напитки для крепости тела и бодрости духа, ели исключительно здоровую пищу. Произносили хвалу Солнцу на рассвете. Эта традиция продолжается и по сей день.
Важное отличие – праздники наших предков не для расслабления и безумного веселья, а для накопления творческих сил и энергии для будущей работы и для продолжения рода.
20-21 июня – Купало – Солнце входит в свою полную зрелость. Ипостась – Дажьбог – Дающий, дарующий земные блага. Достаток и благополучие. Дажьбог – Солнце муж. Это время когда в природе всё расцветает полным цветом. Юный полный ярой силы Ярило-Солнце справился со своей задачей — зёрна дали всходы. Появляется Солнце-муж — Дажьбог. У него другие задачи. Он охраняет, ухаживает за урожаем. Люди завершили все посадки, теперь урожай зависит от погоды и от того как будет греть Солнце. Не даст ли засухи, будет ли вовремя дождь. То есть, как и в семье, муж-хозяин и от него многое зависит. И самое главное то, как будет питаться семья весь год.
Праздник Купало олицетворяет соединение Неба (Отца, Огня, Мужа) с Землёй (Матерью, Водой, женой). Считается, что в сердце каждого человека, как и в глубине леса, в этот день зацветает Огнецвет, и природа наполняется любовью.
Во время купальской ночи и мужчины, и женщины перепоясываются травами «на потомство и богатство», совершается обрядовое очищение огнём и водой. Причём огонь – это не только средство очищения, но и оберег, а топливом для костра служат солома и старые вещи. Поджигают купальские костры «живым огнём», который получают трением двух кусков дерева друг о друга, или при помощи берёзовой чаги (вставляют в неё край палки, вращением которой получают огонь).
Вокруг очищающих костров пляшут, и прыгают через них, чтобы очиститься. В таком огне сгорает всякая хворь – поэтому матери бросают в костёр бельё заболевших ребятишек. Помимо очищающих костров поджигают бочки или колёса и, надев на шесты, носят их как символы Солнца.
Целебной считается и утренняя роса – на рассвете люди выходят босиком на траву и умываются росой, стремясь сохранить или возродить здоровье и красоту.
Союз воды и огня, характерный для праздника Купалы – источник природной силы. Поэтому костры часто разжигают на берегах рек.
Купало – праздник СОХРАНЕНИЯ, в отличие от весенних праздников СОЗИДАНИЯ. На Масленицу предки приглашаются как гости на короткий срок. На Купалу начинается возвращение душ умерших на новую человеческую жизнь. Души падают дождём или росой, и затем рождаются детьми.
22-23 сентября — Родогощь или иначе – Таусень (Овсень). С этого времени ночи становятся длиннее дня. Солнце-старик Световит постепенно теряет силы и умирает перед зимним Солнцеворотом.
Информации об этом празднике почти нет, но известно, что Родогощь – это также праздник урожая и Новолетия. Славяне чествовали мудрое Солнце-старика Световита – источник света и тепла, подарившее собранный урожай. Жгли костры, водили хороводы, гадали. Пекли и большой пирог с человеческий рост. Обязательно, как и в предыдущие праздники почитают умерших предков, один каравай из зёрен первого сжатого снопа отправляется в костёр – гостинец для предков. Обновляют огонь в избе – старый гасят, а новый зажигают.
Окончанием периода старости является Карачун (19-22 декабря) в это время и происходит уход Солнца-старца на покой, чтоб родиться в скорости вновь Колядой. Это время самых тёмных ночей и передача полной власти Зиме-Марене.
А год называется КолоГод или КолоХод, т.е. круговорот Солнца, которое совершает полный круг жизни, как и человек от рождения до старости и смерти. Цикл движения Солнца отождествляется с циклом жизни человека.
Вот так выглядит в представлении славян КолоГодный цикл – Большой солнечный крест.
Праздники Большого солнечного креста отмечаются или в дату Солнцеворотов или рядом с ней.
Самый главный современный праздник
А теперь давайте внимательно посмотрим на празднование нашего Нового года? Предпраздничный ажиотаж: попытка накупить побольше продуктов, побольше всяких сувениров, якобы от этого в следующем году дом будет полной чашей. Но чашей чего?
Тонны выпитого алкоголя и съеденной еды, разнообразной, смешанной-перемешанной. Пустословие и пустопение, главное – чтобы погромче и повеселее… Тусовки, потасовки, массовки…
Это всё очень похоже на шабаш в ночи. В ночи, которая гораздо длиннее дня… А кто обычно веселится в ночи? И какие дети, и от кого зачинаются в такую ночь?
И ещё ровно в полночь глава государства произносит свою речь, так сказать даёт добро на разгул и кутёж…
И кто этот Дед Мороз? Почему он ходит с внучкой? Где её родители? Где Бабка Мороз?
Кроме всего непонятного прочего обязательным атрибутом праздника является ёлка, если надо побольше – то ель, срубленная и наряженная. Вокруг неё зачем-то водятся хороводы и под неё прячутся подарки… Но что может принести умирающее дерево, оставленное без корней, в дом кроме энергии смерти? Да и почему ёлка, почему, скажем, не можжевельник, не берёза? Откуда пошла эта традиция и к чему она нас приведёт? Посмотрите об этом видео.
И утихает вся эта, называемая праздничной, вакханалия в домах и по телевизору лишь с рассветом, с появлением первых солнечных лучей… Все бесы расползаются по своим норам и там засыпают, довольные тем, что праздник удался. А что в нём было по-настоящему праздничного, по-настоящему задорного, удалого, позитивного, связанного с накоплением энергии и сил для будущих свершений, а не с безсмысленным себя разорением?
Когда в праздничные дни славяне обретали силы и понимание грядущего, россияне растрачивают всё, что у них ещё осталось и в конец запутываются в происходящем. А может быть намеренно ныряют в забытьё, чтобы не видеть и не анализировать своей жизни и жизни страны? Неспроста на многих в период предпраздничного ажиотажа накатывает грусть перетекающая в депрессию…
Если оглянуться назад, то можно увидеть, как в Риме впервые извратили суть всех природных праздников, отступив от природосообразного календаря. Римлянам был важен не сбор урожая, а сбор налогов.
Первые дни каждого месяца назывались «календы». Это были небольшие, но праздники, ведь в последний день предыдущего месяца официально считались собранными налоги за месяц. По римским меркам было чему радоваться – деньги поступили в казну.
И новый год при Цезаре в Риме стали праздновать так, как празднуем его сейчас мы только потому, что декабрь – самый удобный месяц для сбора налогов ещё и со всех завоёванных народов. Реки замерзают и становятся прекрасными дорогами для налогосборщиков Севера. Вот он каков главный праздник. Собрали все-все налоги – можно это как следует отпраздновать и начинать новый год и готовиться к сбору новых налогов. Подробнее об этом рассказывал Михаил Задорнов в своём блоге.
С тех самых пор о влиянии солнца и луны на жизнь человека вспоминает всё меньшее число людей. Праздники перестали быть ключевыми точками, когда возможна синхронизации Природы и Человека, они стали назначаться сверху, по приказу «правительства» и по воле власть имущих. Так налоги победили природу.
«Но поскольку ранний римский календарь до Цезаря был заимствован у этрусков, венедов и кельтов, то отсчёт месяцев так и остался с мартовского Нового года. И никому на ум не пришло, что месяц декабрь назывался «десятый», а на самом деле был двенадцатым. Да и сейчас мало кто об этом задумывается. Хотя, казалось бы, недоразумение на поверхности, тот же октябрь в переводе с латыни восьмой месяц, а не десятый. А ноябрь – девятый, вовсе не одиннадцатый. И сентябрь – седьмой…»
Так вот получается, что 31 декабря вся Россия празднует день сбора налогов в Риме. Празднует и ухом не ведёт… Ведь праздник-то общенародный и всеми любимый…
Есть и ещё одна версия, почему Новый год стал отсчитываться от 1 января. Это день обрезания Иисуса, а обрезание – символ обновления. И потому, когда христианство стало основной религией в Европе, на этот день и назначили Новый год. Неправда ли знаменательное событие, достойное, чтобы мы его дружно отмечали всей страной???
Однако Новый год с 1 января в Риме начал праздноваться задолго до христианства. Кстати, и в названии месяца «январь» заложено имя римского бога двуликого Януса, одно лицо которого смотрит в прошлое, другое в будущее – символ смены годов. Годов, а не лет… Новый год и Новолетие. В чём разница?
Стоит отметить, что ещё в 1929 году в Советском Союзе это празднование Нового года было отменено и даже запрещено. Но через шесть лет праздник был возвращён в народ и в календари и с тех пор стал традицией, мутной и хмельной…
Традиция традиции рознь.
Так стоит ли идти на поводу у общенародной шизофрении? Или всё же немного поразмыслив, сопоставив факты и найдя смыслы, сформировать здравый взгляд на происходящее и идти своей дорогой?
© Методический центр «Древо Рода»
Другие статьи по теме «Здравомыслие»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями