Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

01.04.2019 Заповедники России

О заповедниках России существует немало научной литературы, а вот популярных красочных изданий, доступных широкому читателю, всё ещё немного, и создатели этой книги постарались внести свою лепту в заполнение данного пробела. Лёгкие повествовательные тексты уводят читателя в мир заповедной природы и позволяют ему как бы побывать там наяву, одновременно узнав об истории создания резервата и его сегодняшних проблемах, как и проблемах всей заповедной системы.

Заповедование природы в России имеет давнюю историю и восходит к особо охранявшимся для охоты лесам времён ещё Киевской Руси. В 1870—1880-х гг. на территории Российской империи появляются первые частные резерваты — в Малороссии («Аскания-Нова»), Волынской губернии, под Самарой и под Воронежем. В 1915 г. на Саянах и в 1916 г. на Байкале начинают работу первые государственные заповедники (Саянский и Баргузинский). К 1935 г. в стране было уже более 50 заповедников, а в 1951 г. — 128. Наша заповедная система уже тогда не имела равных в мире, и даже в годы Великой Отечественной войны ни один резерват не был закрыт или отдан под хозяйственное использование (что, однако, произошло в начале 1950-х гг. и в 1961-м).

Сегодня в России существуют 101 заповедник и 39 национальных парков, сеть которых охватывает все регионы и типы ландшафтов — от арктических тундр Таймыра до песчаных пустынь Тувы; от гейзеров и вулканов Камчатки до акватории Японского моря.

Рассказать обо всех заповедниках России в одной книге, конечно, невозможно. Поэтому речь здесь пойдёт только о нескольких ключевых резерватах из разных регионов и ландшафтных зон, о наиболее ярких примерах лесных, тундровых, горных, морских или геологических заповедников. Многие из них старые, заслуженные, прожившие вместе со страной всю её «новейшую историю» с момента создания СССР, но есть и молодые, появившиеся всего 10—20 лет назад. И даже такие, которые ещё не удаётся учредить, и их представление в книге, быть может, ускорит процесс их создания. Полный список всех заповедников и национальных парков России приводится в конце книги. Более подробную описательно-научную информацию можно найти в специальных изданиях.

Но о природе мало просто читать, её необходимо видеть, поэтому замечательные фотографии, сделанные ведущими фотографами дикой природы, являются не менее важной составляющей книги. Авторы и издатели очень надеются, что, почувствовав красоту наших заповедных лесов, гор, тундр, степей и побережий, читателю захочется стать ближе к природе и помочь заповедникам в их нелёгкой борьбе за её сохранение.

Скачать книгу «Заповедники России»


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.