Родовая память

Обучение

Била Жихарева

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

20.11.2017 Солнечный календарь

Каждый Человек, хоть раз, в своей жизни встречал такое интересное слово, как «календарь». Я не ошибаюсь? А многие им даже профессионально пользуются. Это настолько в их жизни стало обыденным делом, что является как-то само собой разумеющимся. Ну есть календарь и есть. Пользуюсь им и что с того?

А я вот задумался и решил разузнать: а по какому календарю мы живём? Конечно по Григорианскому – можно услышать ответ. Согласен.

Но ведь существуют и другие календари: 

  1. Юлианский календарь (старый стиль).
  2. Китайский календарь.
  3. Календарь индейцев Майя.
  4. Лунный календарь.
  5. Славянский календарь (Коляды дар).
  6. Календарь – гороскоп.
  7. Отчётный календарь (бухгалтерский).
  8. Посевной календарь.
  9. Календарь орнитологов.
  10. Календарь здоровья.
  11. Календарь церковных служб (мусульман, иудеев, христиан, буддистов и т.д.).
  12. Календарь праздников.
  13. Зороастрийский календарь и т.д. 

Я уверен, что при проявлении должного интереса можно найти большое разнообразие всевозможных тематических и народных календарей. А теперь, давайте заглянем в словари. Что они нам говорят о том, что же всё-таки представляет собой календарь. 

Толковый словарь Даля:

календы, у римлян, первый день месяца, роспись всех дней в году, с показанием и других, к сему относящ., сведений; месяцеслов. Святцы составляют часть календаря, а сведения астрономические, по суточному и годовому обращению земли и планет, другую. Врут все календари! Грибоедов. Кто по календарю сеет, тот редко веет. Календарным теплом не угреешься, ему не верят. Календарник м. составитель календарей. 

Большой энциклопедический словарь:

от лат. calendarium - букв. - долговая книжка; в Др. Риме должники платили проценты в день календ, система счисления больших промежутков времени, основан на периодичности видимых движений небесных тел. Наиболее распространен солнечный календарь, в основу которого положен солнечный (тропический) год. Современный календарь называется григорианским (новый стиль), он был введен папой Григорием XIII в 1582 и заменил юлианский календарь (старый стиль), который применялся с 45 до н. э. В юлианском календаре средняя длительность года в интервале 4 лет равнялась 365,25 сут, что на 11 мин 14 с длиннее тропического года. Длина года в григорианском календаре в среднем равна 365,2425 сут, что лишь на 26 с превышает тропический год. Григорианский календарь более точен, поэтому в нем меньше високосных годов, вводимых для устранения расхождения календаря со счетом тропических лет. В России григорианский календарь введен с 14 февраля 1918. Различие между старым и новым стилями составляет в 18 в. 11 сут, в 19 в. 12 сут и в 20 в. 13 сут. В ряде мусульманских стран пользуются лунным календарем, в котором начало календарных месяцев соответствует моментам новолуний. Лунный месяц (синодический) составляет 29 сут 12 ч 44 мин 2,9 с. 12 таких месяцев дают лунный год в 354 сут, который оказывается на 11 сут короче тропического года. В ряде стран Юго-Вост. Азии, Иране, Израиле существуют разновидности лунно-солнечного календаря, в котором смена фаз Луны согласуется с началом астрономического года. В таких календарях важную роль играет период в 19 солнечных лет, равный 235 лунным месяцам (т. н. Метонов цикл). 

Исходя из словарных толкований, можно сказать, что: 

  1. календарь отмечает определённые временные отрезки – периоды;
  2. у разных народов может быть свой календарь. 

Я стал искать Солнечный календарь. Честно сказать, по нему очень скудная информация: Со́лнечный календа́рь — разновидность календаря, в основе которого лежит тропический год, то есть период смены времён года

А дальше начинаются всевозможные астрологические страшилки, которые я перечислять не хочу, потому что они программируют психику человека на определённые страхи. Кому интересно, может найти эту информацию в паутине Интернета самостоятельно. 

Однако вернёмся к нашей теме. Почему именно Солнечный календарь? Просто потому, что именно Солнце играет в жизни Человека и всей планеты Земля наипервейшую роль. Ведь именно с Солнечными ритмами связана смена дня и ночи, тепла и холода, лета и зимы, состояние здоровья и настроения Человека, если хотите. В этих ритмах идёт жизнь на нашей планете. 

Есть «утро», когда Солнце встаёт из-за горизонта и начинается день. Есть «вечер», когда Солнце прячется за горизонт и наступает ночь. Ещё совсем недавно, эти периоды любовно называли утренней и вечерней зорькой. Это дневное движение Солнца. Но есть ещё и годовая его активность - зимнее и летнее Солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие. Можно любовно сказать: есть весенняя зорька и осенняя зорька годового Солнечного дня. 

Утренняя и вечерняя зорьки отделяют день от ночи, а весенняя и осенняя зорьки разделяют годовые сутки на лето и зиму. И получается, что лето – день, а зима – ночь. Солнце – одно и то же, только, в зависимости от места нахождения нашей планеты относительно его, воздействие на Человека идёт разное. В одно время воздействие сильнее, в другое слабее. В одно время Человек бодрствует, в другое спит. И как в сутках есть переходные моменты от дня к ночи, так и у Человека есть переходные состояния от бодрствования ко сну и от сна к бодрствованию. Именно в эти, переходные моменты, Человек планирует и подводит итоги, находясь в спокойном состоянии.

А теперь представим себе годовые часы. В этих часах полдень будет приходиться… правильно, на летнее Солнцестояние, а полночь на зимнее. Утренняя и вечерняя зорьки, соответственно, это весеннее и осеннее равноденствие. Выделим переходные этапы, этапы активности и получаем 16 циклов. 

В общепринятом календаре – 12 периодов или циклов (месяцев) по 30, 31 и 28 дню. В годовых сутках получается 16 периодов по 22 и 23 дня. В общепринятом календаре есть выходные и рабочие дни, и точно так же в Солнечных годовых сутках есть благоприятные периоды времени для отдыха и трудовой деятельности, а также дни, способствующие обретению силы и получению знаний. 

С учётом сказанного создано несколько типов Солнечных календарей, формат А3:

Солнечный календарь.
2018 год
Приобрести

Солнечный календарь. 
Расписание уроков
Приобрести

Солнечный календарь.
Традиции славянского человеческого рода
Приобрести

Интересно то, что годовые Солнечные часы постоянны и ритмы, отмеряемые ими, действуют на всех представителей славного Человеческого рода одинаково. Пользуйтесь этими часами, наблюдайте, сопоставляйте, анализируйте.

 

© Валерий Левшунов


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.