Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

Если ты к земле приложишь ухо… 14.08.2016

Где бы вы сейчас ни находились, какие бы жизненные обстоятельства вас ни окружали, какие бы планы ни подгоняли вас изнутри, на несколько мгновений закройте глаза, сделайте глубокий выдох и окунитесь в освежающую прохладу своей внутренней тишины… всеобнимающей и всеуспокаивающей… затаившись в её мягкой глубине начните слушать. Слушать звуки, которые вас окружают, наполняют пространство вокруг, заставляют его вибрировать и оживать. Что это за звуки? Сколько их? Какие они? Откуда пришли? Как они отзываются в теле? К чему побуждают? В какую общую мелодию сливаются?

Где бы вы ни были, сколь сложные проблемы ни раздирали бы вас изнутри, переключая своё внимание на слушание пространства около, вы выпадаете из цепких лап социального мира и попадаете в волшебный мир Здесь и Сейчас.

Звук – это воспринимаемое слухом физическое явление, порождаемое колебательными движениями частиц воздуха или другой среды. Всё пространство вокруг нас наполнено звуками: голоса людей, пение птиц, шорох травы, раскаты грома, лай собак, гул ветра, шумы транспорта и производственных предприятий, рёв турбин самолётов, стук вагонов в метро, клацанье клавиш на клавиатуре компьютера… Разнородный коктейль звуковых вибраций постоянно окружает и пронизывает каждого человека. Но одни звуки оказывают благоприятное воздействие – расслабляют и успокаивают, другие будоражат, приводят в возбуждённое, взрывное состояние, третьи – угнетают и подавляют естественное функционирование, вызывают различного рода расстройства и болезни.

Звук распространяется в воздухе со скоростью около 335 м/сек, а в воде со скоростью примерно 1470 м/сек (скорость распространения зависит от температуры окружающей среды). И если учесть, что человеческое тело примерно на 70% состоит из воды, то становится очевидным, что влияние окружающих звуков очень недооценено многими людьми.

  • Кровь – 92%
  • Почки – 82%
  • Мозг – 85%
  • Печень – 69%
  • Мышцы – 75%
  • Жировые ткани – 25%
  • Кости – 28%
  • Соединительная ткань – 80%
  • Кожа – 72%
  • Зубная эмаль – 0,2%
  • 70% воды организма находится внутри клеток в составе клеточной протоплазмы.
    30% воды приходится на внеклеточную жидкость, из которой:
    - межклеточная жидкость составляет 20%,
    - вода плазмы крови – 8%,
    - вода лимфы — 2%.

Постоянно пребывая в среде с разнородными колебаниями, клетки и жидкости человеческого тела испытывают то гармонизирующее, то разрушающее воздействие.

Самой жестокой казнью в древнем Китае считалась казнь шумом. Она полагалась оскорбившим императора. Преступника окружали флейтисты, барабанщики и глашатаи, которые круглосуточно играли, дудели, словом, шумели без перерыва, пока несчастный не испускал дух.

Своему звуковому окружению следует уделять не меньшие внимание и избирательность, как и при выборе друзей. Благодаря этому возможно вовремя принять меры по нейтрализации негативного воздействия звуковых волн и научиться с помощью звука укреплять здоровье и гармонизировать пространство.

Шум внешний и внутренний

Звуки, которые сопровождают нас в окружающем мире, можно условно разделить на благоприятные и неблагоприятные. Первые – это те, что люди слышали ещё с зарождения человечества – звуки текущей воды, шелест листвы и травы, пение птиц, колебания ветра, нежные колыбельные песни. Неблагоприятными же для человека могут стать звуки, пришедшие к нам вместе с цивилизацией – транспорт, грохот производства, вой сирен и сигнализаций, взрывы пиротехники – словом, всё, что встречается в жизни обычного горожанина.

Множество механистичных звуков, зачастую превышающих допустимый уровень шума, являются ежедневными вредоносными спутниками каждого человека. Они становятся такими привычными и кажутся столь естественными, что находиться в целительной тишине без этих активных звуковых раздражителей для многих людей оказывается пыткой, которую они не в силах долго выносить. Для таких людей категорически необходимо, чтобы фоном что-нибудь да звучало – будь то телевизор, радио, музыкальный центр или монотонное ворчание близкого человека…

«… Но более всего боялись они тишины. В тишине их охватывал страх, они начинали догадываться, что на самом деле происходит с их жизнью. И они принимались шуметь – только бы не наступила тишина. Но шум их не был весёлым, как на детской игровой площадке, - это был шум свирепый и угрюмый, день ото дня он всё громче раздавался в огромном городе…» (Энде Михаэль «Момо»)

Шум влияет на нас больше, чем мы это замечаем. И зачастую шум внутри нас гораздо сильнее и вредоноснее, чем шум снаружи. Но только его ещё не научились измерять в децибелах.

В наше время у многих людей существует привычка с помощью непрекращающегося внешнего шума перекрывать шум внутренний – голос непрожитых состояний, недоразрешённых ситуаций, невысказанных, подавленных чувств, небрежно, всем скопом заброшенных в тёмный ящик подсознания, который ой как не хочется вытаскивать на свет и проводить в нём генеральную уборку. Оно и понятно, встретиться лицом к лицу со своей внутренней реальностью и выдержать эту встречу способен не каждый…

Тишина возвращает человека к самому себе, гармонизирует его внутреннее пространство, убавляет громкость внутреннего шума, а после и вовсе трансформирует его в приятное звучание. При этом тишина никогда не бывает полной, всегда пронизана, едва уловимыми звуками живой Природы.

"Если ты к земле приложишь ухо..."

Илья Эренбург

Если ты к земле приложишь ухо,
То услышишь — крыльями звеня,
В тонкой паутине бьётся муха,
А в корнях изъеденного пня
Прорастают новые побеги,
Прячась в хвое и в сухих листах.
На дороге вязнут и скрипят телеги,
Утопая в рыхлых колеях.
Ты услышишь: пробегает белка,
Листьями пугливыми шурша,
И над речкой пересохшей, мелкой
Селезень кряхтит средь камыша.
И поёт бадья у нашего колодца,
И девчонки с ягодой прошли.
Ты услышишь, как дрожит и бьётся
Сердце неумолчное земли.

В естественных звуках закодирована информация о том, как должен работать человеческий организм будучи в гармонии с Природой.

Считается, что пение птиц было первой музыкой, которую услышали и полюбили наши Предки и на основе которой начали создавать свои музыкальные творения.

Почему большинству людей нравится слушать звуки воды: дождь, журчание ручейка, шум моря или водопада? Любовь к этой стихии связана с внутриутробным развитием, когда ребёнок на протяжении 9 месяцев окружён водой, в которой ощущает себя защищённым. Но и после рождения темпу и ритму дыхания очень созвучны именно шумы, производимые водой.

Потому очень полезно научиться слышать и слушать переливы воды, шелест листвы, пение птиц и ночных цикад, дыхание земли, шёпот звёзд и другие естественные голоса Природы. При этом происходит перестройка восприятия: проблемы в социальной жизни теряют свою значимость и тяжесть, нейтрализуются негативные эмоциональные всплески, пробуждается вдохновение и тяга к творчеству, где-то внутри рождается нечто едва уловимое, тонкое и прекрасное.

Слушать Природу лучше всего не краем уха и не на бегу, но тотально, всем телом от макушки головы до кончиков пальцев ног, впитывая и накапливая её благотворные вибрации. При этом весьма полезно стоять босыми ногами на земле, такое нехитрое действие позволит снять накопившееся в теле электростатическое напряжение. Это просто необходимо делать всем, кто носит обувь, поскольку она является изолятором. То же самое касается тех, кто живёт в многоэтажных домах: не имея непосредственного контакта с землёй, все эти люди энергетически не укоренены и по факту как бы висят в воздухе, а это мешает гармоничному протеканию энергетических процессов в теле и неизбежно приводит к развитию заболеваний.

Справка:

В наши дни статическое электричество является одним из видов экологических загрязнений в человеческой среде обитания. Оно вызвано использованием большого количества синтетических материалов в строительстве, при пошиве одежды, в производстве оборудования и мебели.

Источниками статического электричества являются оргтехника, компьютеры и различные бытовые электроприборы, которые создают электростатические поля, в чью зону действия попадают как корпуса этих самых приборов, так и мельчайшие пылинки. Эти заряжённые частицы оседают на экране монитора, обивке мебели, ковровом покрытии, линолеуме, на одежде из синтетических материалов, а также на коже человека и в его дыхательных путях.

Такого рода терапия особенно важна для людей, изолированных от Матушки-Природы жестокими условиями больших городов.

Если у вас нет возможности жить или часто бывать в благоприятной атмосфере живых звуков, то хотя бы старайтесь ежедневно находить полчаса времени для утренних или вечерних прогулок в парковой зоне, когда шум города стихает и появляется возможность услышать самого себя. Кроме того, днём среди суеты и музыкальной какофонии мира большое значение имеет то, на что вы настроены, куда устремлено ваше внимание – именно это даёт возможность из всего звукового многообразия вылавливать и усиливать для себя те или иные звуки:

Один мужчина-горожанин шёл со своим другом-индейцем по людной улице большого города. Индеец внезапно воскликнул:
— Я слышу сверчка.
— Ты с ума сошёл, — ответил горожанин, окинув взором переполненную людьми в час пик центральную улицу города.
Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолёты.
— Но, я правда слышу сверчка, — настаивал индеец, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения.
Потом он нагнулся, раздвинул листья растений и показал своему другу сверчка, безпечно стрекочущего и радующегося жизни.
— Удивительно, — отозвался друг. — У тебя, должно быть, фантастический слух.
— Да нет. Всё зависит от того, на что ты настроен, — объяснил он.
— Мне трудно в это поверить, — сказал американец.
— Ну, смотри, — сказал он и рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет.
Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги.
— Видишь, — блеснули глаза индейца, — всё зависит от того, на что ты настроен.

 

© Екатерина Панкратова
© МЦ Древо Рода