Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

Всё в твоих руках 26.10.2015

Стежок к стежку, игла рисует
Сложнейший колорит шитья.
И вышивальщица рискует
Уйти за грани бытия...

(Р.Наумова)

Многие дела принято условно делить на «мужские» и «женские». Существует стереотипное представление, что настоящий мужчина должен уметь управляться с молотком, а ещё строгать, пилить и починять всякие неисправности по дому. В свою очередь женщин мы априори наделяем умением готовить, шить, вязать и пр. Только реалии современной жизни таковы, что люди всё меньше занимаются чисто «мужскими» и чисто «женскими» делами. Многие в офисах одинаково нажимают на клавиши компьютера, а дома тоже нажимают, только на кнопки стиральной машины, телевизионного пульта. Влияет ли такая универсальность занятий на человеческую сущность?

Сейчас женщины подсознательно чувствуют, что занятие мужским бизнесом и освоение внешнего пространства не самым благоприятным образом отражается на их природе и внутреннем мире. Поэтому они обращаются к рукоделию, которое, ко всему прочему, активирует работу правого полушария мозга – нелогического, творческого, женского.

Когда женщина вяжет, шьёт, вышивает, творит, она входит в гармонию со своей женской природой. Творческий полёт мысли создаёт хорошее настроение и внутреннюю гармонию, передающиеся не только изделию, но и всему, что его окружает. Таким образом, занимаясь рукоделием, женщина создаёт благотворные вибрации и делает мир прекраснее. Так рождаются обережные вещи.

Как рукоделие влияет на женственность

М. Мункачи. Сидящая леди со своим рукоделием

Наша деятельность действительно накладывает отпечаток на наше поведение, восприятие и жизнь в целом. Стоит подумать, каких дел в Вашей жизни больше - «мужских» или «женских». Как они влияют на Вас? Какие эмоции Вы испытываете? Чем Вам приятнее заниматься?

Рукоделие – один из видов деятельности, раскрывающий женскую природу и дарующий смысл жить полноценной творческой жизнью.

Увлечение рукоделием способствует повышению уровня гормонов в крови, что неизменно приводит к стабилизации и укреплению женского здоровья.

Во время занятия ручным творчеством, происходит переключение с безконечного потока задач и размышлений на вполне конкретные монотонные действия. Это останавливает разрозненный мыслительный процесс. Благодаря этому женщина обретает внутреннюю гармонию: становится спокойнее, уравновешеннее, нежнее.

Однообразные и монотонные движения вызывают изменения в психике. Успокаивается сердечный ритм, уходит напряжение в мышцах и нервной системе. Наступает естественное состояние медитации, отвлечённости от проблем. Такой ручной труд хорошо помогает справиться с тревогой и внутренним напряжением и выйти из состояния стресса. Занимаясь рукоделием, мы сообщаем своему телу, что всё спокойно, времени достаточно, и всё будет хорошо. Это помогает нам почувствовать себя здесь и сейчас: вот я, вот мой дом, вот мои руки, и ими я создаю красоту.

В чем ещё польза рукоделия:

Ю.Мерль. Урок вышивания

1. Самовыражение. Не всегда профессия, которую выбирает себе человек, связана с творческой деятельностью. Именно поэтому многие люди в свободное от работы время находят себе увлечения по душе и реализуют свой творческий потенциал в каком-то хобби, которым зачастую является рукоделие.

2. Расслабление. Когда после тяжёлого рабочего дня человек увлечённо погружается в какое-то дело, доставляющее ему удовольствие, то все рабочие проблемы уходят на задний план, мозг отдыхает, нервная система успокаивается, а мысли приобретают положительный настрой.

3. Развитие. Нет ничего страшнее для женщины, чем быт, ведь погрузившись в него с головой, можно забыть обо всём на свете. А вот занятия рукоделием повышают концентрацию, стимулируют процесс придумывания чего-то нового, а также развивают собственный стиль и вкус к жизни.

4. Уют. Дом только тогда считается уютным, когда он наполнен жизненной энергией его обитателей. А что ещё содержит столько положительной энергии, если не эксклюзивные вещи, сделанные с любовью своими руками!

5. Экономия. Умение, например, шить или вязать, делать мягкие игрушки или другие изделия-подарки значительно сэкономит ваш семейный бюджет. А может так статься, что ваше хобби неожиданно станет дополнительным источником дохода или даже вырастет до целого бизнеса.

6. Поддержание хорошей физической формы. Люди, которые ежедневно находят время для рукоделия, не только живут дольше, но и меньше страдают от лишних килограммов. Полчаса за пяльцами приносят им гораздо больше радости, чем пирожные или шоколад! Медики подтверждают: хобби — отличное средство от ненужных килограммов. Обычно лишний вес появляется в результате эмоционального переедания, когда еда превращается в способ переключиться, получить удовольствие. Замена чревоугодия на творчество даёт шанс не только сохранить здоровье, но и быть в хорошей форме и приподнятом настроении.

7. Пробуждение Родовой памяти. А ещё рукоделие можно назвать самой настоящей психотехникой, благодаря которой мы восстанавливаем Родовую связь, и потому очень правильно обучать навыкам вышивания и шитья девочек с самого раннего возраста. Часто женская психотерапия содержит в себе возврат к истокам, это попытка реконструировать линию Рода, энергетический поток, который дан нам от наших мам, бабушек, прабабушек.

Лечебные свойства домашнего творчества

Рукоделие получило такое название, потому что почти все действия производятся руками. На поверхности ладони располагается большое количество активных точек, представляющих собой проекцию различных органов и систем человека. Когда мы занимаемся рукоделием, то кроме удовольствия от самого процесса ещё и стимулируем работу нашего организма.

Активные точки ладоней

Активные точки правой руки (на левой руке точки находятся в зеркальном отражении)

1, 22, 27, 51 — мозг, эндокринные железы;

1, 3, 16, 17, 29 — органы зрения, дыхания, голосовые связки (отвечают за память, интуицию, ощущение счастья, гордости, доверия);

6, 9, 11, 19, 49 — органы дыхания, слуха, слизистые оболочки;

7, 12, 18, 24, 43, 53, 63 — органы пищеварения, вестибулярный аппарат, костные ткани, кожные покровы, ощущение реальности;

8, 26, 36, 39, 48, 57, 66 — кровеносная и лимфатическая, мочеполовая, гормональная системы, волосяной покров.

5, 10, 13, 28, 38, 44, 49, 59 — половые органы, конечности, ногти, нервная система;

15, 23, 37, 45, 46, 47, 55, 60, 67, 68 - периферийная нервная система, кишечник, печень, органы обоняния, осязания. Снятие переутомления, усталости;

4, 14, 25, 34, 50, 56, 65 — иммунная система, позвоночник, костная система, снятие комплексов;

20, 21, 30, 31, 32, 33, 35, 40,41, 52, 54, 61, 64, 68 - активизация защитных свойств организма.

Точки 1—12 наиболее активно задействованы при шитье предметов интерьера, выжигании, резьбе и росписи по дереву, вязании крючком, ковроткачестве и ткачестве, бисероплетении.

Точки 6—23 массируются при плетении макраме, лозоплетении, вязании на спицах, плетении кружев на коклюшках, филе, выполнение работ в стиле «пэчворк», вышивании на машине, изготовлении мебели и искусственных цветов.

Точки 22—51 активизируются при шитье одежды, плетении фриволите, вязании на машинах и аппаратах, создании игольного кружева, плетении на шаблоне, ручном вышивании, лепке из глины, изготовлении игрушек (не мягких).

Точки 49—68 работают при шитье мягких игрушек, игольниц, думок, подушек, вязании на «вилке», изготовлении вышитых кружев, чеканки, художественных работ по камню и металлу, выполнении аппликаций из кожи и изготовлении других кожаных изделий, создании заколок для волос, гобеленов, бахромы, помпонов и кистей, отделки одежды.

Таки образом, занимаясь разнообразными видами рукоделия, мы активизируем на наших ладонях различные точки и тем самым стимулируем работу различных органов и систем нашего организма.

Вот, например, какое влияние могут оказывать различные виды рукоделия:

Ручное вышивание: Лечит головные боли и шум в ушах, умственную усталость, нервное перенапряжение, воспалительные заболевания половых органов, растяжения связок, профессиональные заболевания рук и ног, пищевые расстройства, болезни мочевой системы, кровеносной и лимфатической систем. Защищает от внешних негативных воздействий.

И.Е.Калентьева. Рукоделие

Машинное вышивание: Лечит заболевания органов слуха, травмы черепа и последствия от сотрясения мозга. Помогает восстановить интуицию.

Макраме: Лечит болезни сердца и почек, нервные головные боли, желудочные боли, облегчает спазматические боли мышц, боли в костях из-за старых травм, снимает раздражение, волнение, голодные спазмы, сонливость, гормональные нарушения.
Не рекомендуется заниматься макраме людям с чувствительной кожей и плохой свёртываемостью крови.

Бисероплетение: Лечит бессонницу, рассеянное внимание, головные и зубные боли, нарушения обмена веществ, хронические заболевания дыхательных путей, судороги. Является одним из самых действенных средств при различных внешних направленных негативных воздействиях.

Выжигание по дереву: Снимает напряжение, нервные тики, помогает при лечении хронических заболеваний простудного характера, язвы, болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, ускоряет лечение при растяжении связок, уменьшает болевые ощущения во время судорог, нормализует давление.
Дымом дышать нельзя. При аллергических заболеваниях и особой чувствительности к запахам заниматься выжиганием не рекомендуется. Также не следует приносить домой работу по выжиганию, выполненную в другом месте.

Резьба и роспись по дереву: Лечит близорукость, помогает при аллергическом дерматите, травмах, ушибах, гематомах, способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки, лечит гастрит, бронхит, одышку, нарушения вестибулярного аппарата, травмы печени, блуждающую почку, сонливость, гипотонию, нервный кашель, различные фобии.

Лозоплетение: Лечит полиартрит, нервные тики, депрессию, гипотонию, умственную усталость, упадок сил, головные боли из-за перегрузок, агрессивность, укрепляет память.

Шитьё: Лечатся болезни сердца, связанные с нарушением ритма, снижается артериальное давление, нормализуется внутричерепное давление, предотвращаются или облегчаются нервные срывы, шоки, головные боли, безсонница, усталость, уменьшается склонность к запорам и вздутию живота, улучшается состав крови.

Шитьё предметов интерьера: Лечит головные боли, связанные с погодными условиями, болезни печени, селезёнки, почек, снимает, нервные стрессы, усталость глаз, шум в ушах, отёки век и пальцев, стимулирует деятельность желудка и обменные процессы в организме.

Шитьё мягких игрушек, думок: Лечит аллергии, депрессии, агрессивность, мании, болезни пищеварительного тракта, вялость, сонливость, болезни рук, помогает при физической и умственной усталости, нарушении координации, нарушений в работе вестибулярного аппарата, при ненаследственных болезнях крови, нарушениях функций мозга, потере ориентации во времени, снижает давление.

Пэчворк (лоскутная техника): Лечит головные боли, различные новообразования в организме, озноб, аллергию на шерсть, боли в ногах и судороги, простуды и воспаления дыхательных путей, болезни голосовых связок, носовые кровотечения, плохую свёртываемость крови, нарушение кровообращения в ногах, заторможенность.

Вязание на спицах: Лечит сердечнососудистые заболевания, расстройства пищеварения, зубные и головные боли, воспаление почек, болезни нервной системы, помогает при травмах позвоночника, сотрясении мозга, способствует скорейшему выходу из депрессий и помогает переносить тяжёлые потрясения.

Вязание крючком: Помогает избавиться от головных, зубных и ушных болей, лечит простудные и кардиологические заболевания, склероз, заторможенность нервных процессов, болезни печени и почек, остеохондрозы, повышенную утомляемость и боли из-за старых травм.

Вязание на вилке: Снимает нервные головные боли, боли из-за старых травм, отёки ног, сухость кожи, помогает восстановить силы при истощении организма, улучшает состояние волос и ногтей, тормозит старение организма, лечит нарушения в работе вестибулярного аппарата, плохую свёртываемость крови, носовые кровотечения, различные страхи.

Вязание на машинах: Лечебным действием не обладает, но способствует очищению организма от накопленной негативной энергии.

Фриволите: Помогает при лечении воспалительных процессов, головных болей, гипертонии, при судорогах ног, растяжении связок, болях в суставах, полиартритах, носовом кровотечении, повышенной чувствительности кожи, нарушениях в работе вестибулярного аппарата, поражениях центральной нервной системы.

Игольное кружево: Помогает при дисбактериозе, опущении внутренних органов, аллергии на продукты и ткани, судорогах мышц лица и шеи, ослаблении зрения из-за нервных потрясении, снижает раздражительность, лечит нарушения координации, болезни дыхательных путей, воспаления лимфосистемы, высокое внутричерепное давление.

Плетение кружев на коклюшках: Лечит головные боли воспалительного характера, зубные и ушные боли, экзему, внутренние язвы и раны, судороги ног, воспаления и болезни кишечника, воспаления в мочевой системе, воспалительные заболевания носа, общую раздражительность и стенокардию. Помогает снять испуг, справиться с различными комплексами, тормозит старение органов слуха и общее старение организма, снимает шум в ушах.

Вышитое кружево: Лечит сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни без обострения, судороги, послестрессовые заболевания, фобии, аномальные изменения голоса, раздражительность, безсонницу, упадок сил, нарушения вестибулярного аппарата, полноту, вызванную нарушениями в работе нервной системы, воспаления пищеварительного тракта.

И. Сидельников. Вышивальщицы

Как видите, причин заниматься рукоделием достаточно много, но самое главное, что это занятие делает мир прекраснее благодаря не только самому изделию, но и влиянию позитивных эмоций на окружающих людей. Так что пробуйте себя в разных видах творчества и находите ту деятельность, которая вам наиболее придётся по душе.

Источник