Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

Следы на камнях 26.08.2014

По всей Руси можно встретить огромное количество каменных валунов, так называемых «следовиков», на которых изображены животные, рисунки иногда не очень понятного содержания, а в большинстве - отпечатки человеческих рук и ног. Обычно следы уходят в камень на несколько сантиметров. Порой их контуры кажутся размытыми, а порой они такие четкие, что видны малейшие выпуклости и впадины стопы. Чаще всего на камне присутствует один след, но известны валуны, на которых есть по два и даже три отпечатка ноги или лапы. Если говорить об антропоморфных (напоминающих человеческие) отпечатках, то, как правило, это следы босых ног, но иногда кажется, будто на камень «ступил» человек в обуви. Большинство следов имеют натуральные размеры (нога взрослого мужчины, узкая женская ступня или ножка ребёнка), но встречаются и очень большие.

До сих пор ученые не могут ответить на элементарный на первый взгляд вопрос: зачем наши предки так «наследили» по всей Земле?

Легенда о происхождении камней-следовиков

В стародавние времена, когда на земле жили богатыри и чародеи, люди понимали язык зверей, а звери — язык людей; и не было так заведено, чтобы человек мог обидеть даже самую малую птаху, а зверь причинить вред несмышленому ребёнку, — так вот, в те давние-давние времена камни были мягкими, словно сырая глина. Как поссорились люди и животные? Этого не знает никто. Но они разделили между собой земли, поставив на границах межевые камни. Волки и медведи, зайцы и лисы приложили к валунам свои лапы, оставив на мягкой поверхности оттиски когтистых конечностей.

Кончилось время волшебников и героев, и ушли они в неведомые дали. Но за ними потянулась цепочка следов. Вот здесь богатырка оттолкнулась ногой от большого серого валуна, перепрыгивая через озеро, и остался на камне отпечаток её босой ноги. А здесь чародей шёл по камням, не желая пачкать остроносые туфли. Сразу после этого окаменели мягкие валуны, навсегда сохранив следы тех, кто их коснулся.

Чёртовы следы или Божьи ножки?

Валуны с выбитыми на серых боках знаками или абсолютно гладкие, но поражающие своими размерами, зачастую хорошо известны современным жителям сёл и деревень, даже если находятся под покровом леса в нескольких километрах от населенного пункта. Местные жители называют следы на камнях то «чёртовыми следами», то «Божьими ножками», «следами Христовыми», «стопами Богородицы». Если первые пользуются дурной славой, то последние всегда в почёте. Считается, что вода из «Божьих следков» является целебной, помогает излечивать от болезней.

Порой, рассказывая исследователям поверья, связанные с местным камнем, старожилы называют его по имени — Святой камень, Князь-камень, Марья (Макошь) или Перун, Даждьбог, Велесов камень.

Истории «следовиков» Псковской земли

Гдовский район. д. Теребени Псковщина - край древний, и подобных валунов здесь (по самым скромным подсчетам) не менее нескольких сотен. К сожалению, не сохранился широко известный «Ольгин камень» в Выбутах, на котором был виден след изящной женской ножки. Его взорвали в 30-х годах прошлого века.

Говорят, на этом камне Ольга устраивала встречи с простыми людьми. Сейчас на его останках сооружена своеобразная пирамида из валунов, увенчанная кованым крестом.

В Печорском районе на краю колхозного поля лежал ещё совсем недавно огромный камень. На нём был виден след детской ножки в обрамлении трёх солнц. К этому камню в старину приносили больных детей: считалось, что если ребенок три раза умоется утренней росой с этого камня, то от него отступят все болезни.

Обнаружили его где-то в 70-х годах прямо посредине поля в цветущей ржи. Все жители были твердо уверены, что ещё весной, когда поле засевали, камня там не было. После уборочной страды его трактором отволокли ближе к лесу. Но на следующую весну он опять оказался на своём старом месте посреди поля. Вот тогда-то и решили местные бабки, что камень этот не простой. А о его целебных свойствах узнали случайно. Кто-то из мальчишек на поле сильно поранил ногу. Друзья посадили парнишку на камень, перевязали ему рубашкой ногу и побежали в деревню за фельдшером. Пока тот подоспел, прошло около получаса. Какого же было всеобщее удивление, когда на ноге мальчишки вместо раны обнаружили только хорошо затянувшийся шрам. С тех пор к камню стали приносить и приводить больных людей со всей округи. Но спустя несколько лет валун исчез так же загадочно, как и появился.

Ещё один случай, почти фантастический, в Островском районе. Рассказывали, что в одной из деревень в 50-е годы жил душевнобольной парень - юродивый, по-старому. Был он верующий, в церкви всё время по хозяйству прислуживал, там почти и жил. А ещё его частенько видели возле большого валуна, что лежал на берегу Великой. На камне том были выбиты какие-то непонятные знаки и отпечаток правой руки человека. И вот однажды местные мальчишки увязались тайно за парнем и стали следить. Этот деревенский дурачок опять привёл их к реке, где долго сидел возле камня и о чём-то с ним разговаривал. А затем вдруг он встал, положил обе руки на камень и… легко, как пушинку, поднял в воздух этот тяжеленный валун, весивший, наверное, не одну сотню килограммов. Повисев несколько секунд в воздухе, камень так же очень плавно опустился на прежнее место.

Таковы легенды. А что говорят учёные?

История изучения «следовиков»

«Памятником каменосечного
искусства древних славян остались
большие гладкие обделанные плиты,
на коих выдолблены изображения
рук, пят, копыт и прочее…»

Н.М. Карамзин

Серьёзное изучение этих памятников началось относительно недавно, хотя отдельные сообщения о них в археологической и этнографической литературе появились довольно давно. Уже в XIX - начале XX в. был накоплен обширный материал, включающий сведения о довольно большом числе памятников, находящихся в различных губерниях Руси: Псковской, Тверской, Витебской, Волынской и др. Имеются в литературе упоминания о таких камнях и на территории Карелии, около деревень Погранкондуши, Виданы и Таржеполь. В 20-40гг. нашего века интерес к изучению подобных памятников снизился. Единственная работа, посвящённая камням-следовикам на северо-западе России, - статья Н.Г. Порфиридова, в которой обосновывается необходимость тщательного изучения «следовиков», обращается внимание на то, что знаки на камнях в большинстве случаев не являются игрой природы. Активизация исследований в этой области произошла во второй половине 40-х гг. и была связана с деятельностью краеведов-энтузиастов С.Н. Ильина, А.С. Попова и др., которые исследовали подобные памятники в центральных и северо-западных районах Руси. Их работы привлекли внимание А.А. Формозова, опубликовавшего обобщающую статью по данной теме, где на примере интересного памятника – камня - "Щеглец", следовики интерпретируются как культовые памятники эпохи бронзы. В последнее время исследование перешло на стадию обобщения и анализа материалов по отдельным регионам: опубликован ряд статей, посвящённых камням с изображениями в Литве, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Псковской и Новгородской областях. В некоторых из этих работ высказывается справедливое суждение о необходимости вовлечения в научный оборот нового фактического материала, особенно по регионам, ранее не подвергавшимся подобному исследованию.

Кто на самом деле оставил следы на камне? Рукотворные они или природные?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, углубимся… в камень. Его состав не всегда однороден. Часто валуны содержат в себе включения, которые отличаются цветом и структурой. Эти инородные включения по-иному поддаются выветриванию, образуя естественные выемки на камне. Стоит их чуть-чуть подправить, придавая углублениям форму стопы, и перед нами камень-следовик. Но кому понадобилось «исправлять» выемки? К тому же известны камни, следы на которых признаны целиком рукотворными. С какой целью это было сделано? Зададимся параллельно вопросом — только ли оттиски стоп оставили нам неведомые каменотёсы?

Очевидно, чтобы понять назначение камней-следовиков, надо рассматривать все наскальные знаки, известные на сегодняшний день. Это отпечатки ладоней на камнях (встречаются гораздо реже, чем камни-следовики), уже упомянутые нами отпечатки лап зверей и птиц, выбитые на валунах изображения крестов, кругов, подков, стрелок и, наконец, углубления в виде трапециевидных, треугольных или неправильной формы воронок или чашек (камни-чашечники). Интересно, что с камнями-чашечниками связаны те же предания о лечебной (живой) воде, что и с камнями-следовиками. Это позволяет предположить, что оба вида камней были частью одного и того же культа. Одновременно все камни со знаками надо считать не отдельными памятниками магических обрядов языческих времен, а элементами единого культа — особенно если учесть, что многие из них найдены в составе древних святилищ.

Число культовых камней, известных на территории Руси, исчисляется несколькими сотнями (цифры постоянно уточняются), в соседней Белоруссии их не менее двухсот (эту цифру приводят специалисты Института геологии АН Беларуси, создатели Экспериментальной базы по изучению ледниковых валунов), и открытия продолжаются. Священные камни хорошо известны в Прибалтике, Польше и Германии.

Можно очертить географию распространения культовых камней иным образом, не указывая конкретные страны: почитание камней было широко распространено там, где тысячелетия назад господствовал Великий ледник. Это он бороздил по горам, срывая каменные породы, он подхватывал их и уносил за собой в земли, где большие и малые камни нашли новую родину, где на них были нанесены особые знаки и где «пришельцы» стали частью истории — священными символами религии.

Когда же сложился культ камней?

Согласно сложившейся в науке точке зрения, обожествление камней берёт своё начало в неолите и бронзовом веке. Тогда валуны служили алтарями в языческих капищах. Вероятнее всего, роль алтаря выполняли камни, напоминающие чашечники, но с воронкой большего размера, куда попадала кровь животных (мёд, молоко), когда языческим богам приносились жертвы, совершались моления об удачной охоте (а позднее — об урожае, предотвращении падежа скота). В то же время стоит сказать, что и камни со следами животных могли быть объектом поклонения охотников, а позднее скотоводов.

Камни-следовики принято связывать с древнейшим культом поклонения Солнцу. Светило даёт жизнь всему живому, путешествуя по миру и оставляя «следы» на камнях. Одновременно существует теория, связывающая следовики с культом предков, умерших людей. Этнографами и краеведами (на работы К. Тишкевича и П. Тарасенко ссылается геолог, полевой исследователь, автор замечательной книги о прошлом, настоящем и вероятном будущем ледниковых валунов «Молчаливые свидетели прошлого» Эдуард Левков) не раз фиксировался следующий обычай, распространённый в Белоруссии и Литве в прошлых веках: после смерти кого-нибудь из членов семьи на камне выбивался след его ноги. После этого валун бросали в воду. Местные жители объясняли этот обычай поверьем о том, что умерший не должен вновь возвращаться домой — место мёртвых на небесах, и потому пусть покойник без промедлений идёт в рай. Вероятней всего, культ Солнца существовал во времена расцвета языческой религии, а культ предков сложился позднее, получил широкое распространение в Средние века и в виде отголосков дошёл до наших дней.

Отголоски раннего и позднего язычества, мистические верования, а также поэтичный вымысел, окутывают валуны плотнее мха, которым зарастают их прилегающие к земле каменные бока. И у исследователей пока больше вопросов, чем ответов. Несомненно одно: культ священных камней пронизывал всю дохристианскую культуру славян и оказал влияние на новую, пришедшую на смену язычеству, религию. Поверженные и забытые боги, некогда составлявшие густонаселенный славянский пантеон, не исчезли бесследно.

Отпечатки ступней находят по всему свету…

Отпечаток протектора сапога в песчанике был найден в пустыне Гоби, возраст которого оценён в 10 млн. лет. Об этом писал советский писатель А.Казанцев. Подобный отпечаток был найден в глыбах известняка в штате Невада (США). В 1930 году вблизи Басарста в Австралии старатели на разработках яшмы часто находили окаменелые отпечатки огромных человеческих ног. Там же в Австралии было найдено множество следов великанов.

В 1979 году в Мегалонг Вэлли в Голубых горах местные жители нашли огромный торчавший над поверхностью ручья камень, на котором виднелся отпечаток части огромной стопы с пятью пальцами. Поперечный размер пальцев составлял 17 сантиметров! Такие отпечатки мог оставить человек шестиметрового роста.

Вблизи Малгоа были найдены сразу три огромных отпечатка стопы 60 сантиметров длиной. Длина шага великана составляла 130 сантиметров. Следы сохранялись в окаменевшей лаве на протяжении миллионов лет, задолго до того, как на австралийском континенте появился Homo sapiens. Огромные следы находятся также в известняковом русле реки Верхний Маклей. Отпечатки пальцев этих следов имеют длину 10 сантиметров, а ширина стопы равна 25 сантиметрам.

В 1932 году окаменевшие отпечатки человеческой ноги обнаружил местный егерь в Уайт-Сэндз (штат Нью-Мехико). Длина их составляла 55 сантиметров. Тридцать следов вытянулись ровной цепочкой спокойно идущего по своим делам человека. Такая же находка была сделана в 1982 году близ Карсона (штат Невада).

В начале 30-х годов ХХ века в 20-ти километрах к юго-востоку от города Бериа, штат Кентукки, США, профессор геологии, доктор Уилбур Бурроу и его коллега Уильям Финнел, обнаружили на окаменевшем песчанике в слоях пород каменноугольного периода отпечатки человеческих (или очень похожих на человеческие) ступней. Двенадцать следов длиной 23 сантиметра и шириной — в области «растопыренных» пальцев — 15 сантиметров выглядели так, словно кто-то прошёлся босыми ногами по мокрому песку, впоследствии застывшему и окаменевшему. А окаменел он, по всем геологическим меркам, никак не позже, чем 250 миллионов лет тому назад.

В 1988 году советский журнал «Вокруг света» поместил сообщение о том, что в Кургатанском заповеднике, находящемся в Чарджоуской области Туркменистана обнаружены подобные же отпечатки, больше всего напоминающие следы босой ноги человека или какого-то человекообразного существа. Длина отпечатка 26 сантиметров. Возраст следов, по мнению учёных, не менее 150 миллионов лет. Случались подобные находки и в других регионах, в частности, в Словакии. При этом следует подчеркнуть, что рядом со следами «ног» следов «рук» ни в одном случае обнаружено не было.

В 1979 году археолог Фили обнаружил в Танзании на застывшей около 4 миллионов лет назад вулканической лаве множество отпечатков стоп человеческой ноги. Исследование самых высокопрофессиональных специалистов показало, что эти отпечатки неотличимы от отпечатков стоп современного человека. 

В 1983 году в Туркмении ученые обнаружили на камне отпечатки человеческой ноги рядом с трёхпалым следом динозавра. Возраст вулканической лавы, в котором остались эти следы, составляет около 15 миллионов лет.

Город (парк) Драконов рядом с селом Чистоводное, Лазовского р-на, Приморского края.

Его размеры почти в рост человека - более 1,5 метров. Находится камень - на тропе к радоновому источнику.

След нашли совсем недавно на горе Пидан (сопка Ливадийская).

В 1976 году в Лондоне вышла книга Томаса Эндрюса «Мы — не первые». В ней автор сообщает, что в 1968 году некий Уильям Майстер увидел в штате Юта, США, на месте излома скальной породы два четких отпечатка… подошв обуви. При этом задняя часть оттиска со следом каблука углублена больше, как это и должно быть в соответствии с распределением тяжести при ходьбе.

В маленькой индийской деревушке Писка Нагри, что расположена неподалёку от города Ранчи (штат Джаркханд) команда геологов во главе с Нитиш Приядарши изучает довольно крупные отпечатки на камне, которые местные жители считают следами спускавшихся с неба богов.

Невозможные окаменелые следы – ровесники динозавров.

«Камень-следовик» - престол подземного храма, устроенного в водосборной цистерне раннежелезного века возле Иерусалима (Палестина).

Открытие было сделано в 1987 году в Нью-Мексико палеонтологом Джери Макдональдом.

В долине Tsum _(Tsum Valley), Гималаи.

Камень-следовик. Сусанинский район.

Один из самых известных культовых валунов находится в Жировичах (Беларусь).

Камушек нашли в д. Мотыли, прямо посреди деревни.

Самый старый памятник монархии на Яве - датируемый примерно 450 годом н.э. камень в деревне Чиампеа. На нем - следы ступней и надпись: "Это след короля Пурнавармана, правителя королевства Таруманегара, великого завоевателя мира".

Отпечаток в Южной Африке. Он находится недалеко от города Мпалузи, недалеко от границы Свазиленда. Размер: 120 см в длину. 

В укреплении Дунадд в Аргайле, Шотландия, обнаружен вот такой камень-следовик.

«Следы Будды» в токийском храме Кийомизу.

Статья подготовлена по материалам сайтов:

http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/651/

http://rodonews.ru/news_1406565905.html

http://sibved.livejournal.com/95419.html

http://derevnyaonline.ru/community/117/955