Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

Остров Веры 05.07.2014

В 120 км от Челябинска, в горной котловине около города Миасс, находится одно из красивейших и чистейших озёр Урала – Тургояк. А посередине его вод располагается остров Веры, самый необычный и загадочный остров среди десяти островов озера. Интересен тот факт, что на площади всего в 6,5 га чётко выделяются две климатические зоны. Юго-западная сторона острова прекрасно прогревается солнцем и там растут в основном только сосны, на ней находится много памятников древности (возможно, это как-то связано с тем, что ветер в этой части острова всегда слабее). На северо-востоке растут липа и берёза и, за исключением старообрядческого кладбища, больше ничего примечательного нет. Но если смотреть с самолёта, хорошо видно, как остров разделён на две части: светло-зелёную и тёмно-зелёную. В летнее время на юге острова можно купаться и загорать, а вот на севере даже в тёплой одежде может быть холодно.

Кроме этого примечателен ещё и тот факт, что остров Веры, так же, как и другие загадочные памятники древности, такие как Аркаим, Ахуновский кромлех, Стоунхендж, Ньюгрэндж, находится на 55 широте.

В 2003 году археологи обнаружили на острове древние мегалиты: дольмены, менгиры, каменоломни, пещеры-жилища. Комплекс памятников включает в себя 3 относительно хорошо исследованных мегалитических сооружения, 15 древних объектов, 13 объектов старообрядческого периода. По различным оценкам специалистов на острове находится от 40 до 150 ценнейших археологических памятников. Большинство из них гораздо старше египетских пирамид. Их возраст примерно 6 тысяч лет. Доказательства, собранные археологами показывают, что остров Веры являлся центром мегалитической культуры, которая существовала на Урале примерно с III по IV тыс. до н. эры. А появление первых людей на озере Тургояк вообще относят ко времени порядка 100 тысяч лет назад.

Атаман Пинаев и отшельница Вера

Как назывался остров в древности, никто не знает. Но первым известным его названием было Пинаевский остров. Легенда говорит о том, что в 18 веке на острове укрывался от царских войск сподвижник Емельяна Пугачёва, атаман Пинаев. Вслед за атаманом, в первой половине 19 века, на острове поселилась отшельница по имени Вера, сбежавшая от замужества. Её отец, екатеринбургский купец, проиграл почти всё своё состояние в карты. Выигравший был готов простить долг, если красавица-дочь станет его женой. Всё бы ничего, но жениху было лет 70. Отказавшуюся выйти за старика дочь отец выгнал из дома. Вера сбежала на остров. Здесь она стала целительницей и основала монашеский скит. Умерла она в возрасте более 100 лет. Тогда же на острове поселились отшельники-старообрядцы, организовавшие на небольшом клочке земли монашеский скит, который просуществовал там вплоть до начала 20 века, пока они не были изгнаны окончательно.

Собственно, археологи и прибыли на остров, чтобы обнаружить какие-нибудь интересные свидетельства пребывания монахов-отшельников на острове. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что остров являлся священным центром не только 100-200 лет назад, но и несколько тысяч лет назад, и что каменная землянка Веры была построена не в 19 веке, а несколько тысячелетий назад. Они обнаружили множество памятников, созданных задолго до старообрядцев, причём в разное время и людьми разных культур, зачастую отстоящих друг от друга на тысячелетия. Например, учёные обнаружили стоянки первобытного человека, систему менгиров (30 шт.) – огромных обработанных валунов, остатки задернованной каменной стены, огромную каменную платформу и т.д.

Мегалиты

Археологами "помечено" на карте острова более 150 мест предполагаемых находок. Комплекс памятников включает в себя: 3 относительно исследованных мегалитических сооружения, 15 древних объектов, 13 объектов старообрядческого периода. Есть объекты, которые переиспользовались старообрядцами, но создавали их люди совершенно иной культуры и другой эпохи.

Мегалиты на острове Вера были обнаружены в 2003 году -  это дольмены, менгиры, каменоломни, жилища - созданные в древности из камня. В ходе первой экспедиции, под руководством научного сотрудника института истории и археологии Уральского отделения РАН Станислава Григорьева, выяснилось, что некоторым памятникам около 6 тысяч лет  - они старше египетских пирамид, и по своему функционалу напоминают европейские древности той же поры, включая Западно-европейские мегалитические сооружения,  и  дольмены, подобные Северокавказским. Именно открытие мегалитов острова Веры привело к признанию древности дольменов Урала.

Самым большим сооружение острова является мегалит № 1 - каменная конструкция размерами 19×6 м, врезанная в скальный грунт и перекрытая массивными каменными плитами (самая большая весит примерно 17 тонн) и состоит из трёх камер и соединяющих их коридоров. Внутри мегалита находились две скульптуры – волка и быка, причём в дни летнего и зимнего солнцестояния (и только в эти два дня) луч заходящего солнца высвечивает голову быка, находящуюся в центре. Центральная ось коридора ориентирована по линии запад-восток. Кстати, рядом с одним из менгиров археологи нашли небольшую голову пантеры, высеченную из гранита, что позволяет сделать вывод, что несколько тысяч лет назад на Южном Урале обитали не только мамонты и шерстистые носороги, но и пантеры.

Вход в мегалит № 1 Внутреннее пространство мегалита № 1

Мегалит № 2 состоит из двух камер, соединённых коридором. Его южная камера и коридор сложены из блоков, а северная из массивных валунов. Пол был покрыт слоем глиняной обмазки. Над входом в южную камеру находится световое окно, обращённое на запад. Центральная ось коридора ориентирована по линии север-юг.

Мегалит № 2

Мегалит № 3 - прямоугольное сооружение из массивных обколотых валунов. На западе между ними оставлен проем-вход шириной 25-30 см. Северную стену образует обработанная вертикально поставленная плита. В 1,2 м к югу от сооружения лежит плоская плита, размеры которой точно соответствуют расстоянию между валунами в южной части - скорее всего, это и есть плита южного фасада. На востоке к каменному сооружению примыкает курганообразная задернованная насыпь с плитами и валунами, предназначенными для перекрытия постройки. По каким-то причинам строители не смогли или не успели установить перекрытие. В результате раскопок внутри сооружения, в северной части, найдена неглубокая яма, вырубленная в скальном основании.

Мегалит № 3

Все мегалиты острова Веры чётко ориентированы по сторонам света. Удивительно, что древние архитекторы сумели не только точно рассчитать свои строения таким образом, что в дни летнего и зимнего равноденствия солнечные лучи насквозь проникали в помещение и попадали в специально предназначенные для того отверстия, но и само их расположение. Похоже, что они прекрасно знали геологию местности и характер строительных материалов. Как выяснилось, они расположили своё сооружение в трещине, образовавшейся в твёрдых горных породах. Но при этом они поставили объект таким образом, что сползающие вниз осадочные породы не могли нанести ему значительный ущерб. Учёные заявляют, что эти сооружения являются каким-то древними святилищами, местом исполнения культовых обрядов. Однако при внимательном рассмотрении этих объектов складывается впечатление, что древние строители просто использовали строительные материалы и остатки сооружений, которые оставила какая-то другая цивилизация, которая умела обрабатывать огромные камни. Да и сами эти сооружения больше походят на какие-то бункеры или бомбоубежища.

Не менее интересны и находки, находящиеся под водой озера. Исследователи заинтересовались так называемыми валами – наслоениями валунов и донной почвы на берегу, вытолкнутые из глубин озера на берег. Предварительное предположение: валы – это следствие какой-то серьёзной катастрофы, что впоследствии и подтвердилось. Учёные датируют её примерно 5,5 тысяч лет назад.

Наиболее показательна в этом плане площадка «Остров Веры 9» — искусственно выровненная площадка с системой менгиров. Центральным объектом на площадке является менгир в окружении нескольких крупных камней. Высота менгира около 1 м, естественная кварцевая жила придает верхней его части клювовидную форму, в основании менгира пикетажем выбито изображение рыбы.

Культовая площадка "Остров Веры 9" с центральным менгиром

На некотором расстоянии к западу от этого центрального менгира в древности стоял другой. Их осевая линия задает направление «запад-восток», на восход солнца в день равноденствия. Систему ориентиров в древности составлял еще один менгир, образующий вместе с центральным, направление «северо-запад — юго-восток», на восход в день зимнего солнцестояния.

Площадка «Остров Веры 4» - прямоугольная по форме, размером 5,5×4 м, вымощена массивными плотно подогнанными обработанными плитами. Ориентирована по линии север-юг. С трех сторон она ограждена вертикально поставленными гранитными плитками, в центре площадки в древности стоял небольшой обработанный менгир.

Большой менгир на культовой площадке "Остров Веры 4"
Культовая площадка "Остров Веры"

К мегалитическому комплексу острова относится также каменоломня — скальный выход в виде останца из массивных плит и крупных блоков. На каменоломне хорошо видны некоторые из способов, применявшихся строителями мегалитов в их работе. На блоках видны выдолбленные лунки и трапециевидные следы от клиньев, с помощью которых раскалывались блоки. Под некоторые крупные плиты подложены камни.

Следы клиньев на каменоломне

На острове размером в 6,5 Га расположено также ещё порядка 40 археологических памятников, в том числе каменная гробница, каменоломня IV тысячелетия до н.э., стоянка неандертальцев, а также руины старообрядческого скита XIX века. На острове с 2004 г. проводятся постоянные научные исследования.

Первые люди на острове

Первые люди на озере Тургояк могли появиться около 100 тысяч лет назад. При этом учёные не спешат с сенсациями, но уверенно говорят о том, что остров Веры - культовое место, сформированное в каменном веке.

Несколько научных экспедиций, а потом и полномасштабное исследование территории, дали невиданную концентрацию находок - на 16 квадратных метрах обнаружено 18 каменных наконечников стрел, медный нож, медная пластина, культовый предмет с резным орнаментом. Найдены также девять стоянок каменного века, металлический шлак, кремниевые сколы, фрагменты орудий труда, предметы быта – все датировкой, примерно, 5-6 тыс. лет.

Прямоугольное углубление в земле, груда камней – это то, что осталось от старообрядческой землянки. Контуры подсказывают очертания фундамента - в нише был очаг, выемка - след от входа. Возраст строения "выдали" три медные монеты - 20-е годы XIX века. На северном склоне острова обнаружено старообрядческое кладбище. К нему подбирались с прошлого года - через пробный небольшой раскоп, разведочный шурф. Наткнулись на каменную ограду. Подвергли радиоуглеродному анализу уголь из выворотня, разрушившего часть ограды, - 3-й век до н. э. Выходит, ограда была построена задолго до старообрядцев.

Совсем в другом месте лежат большие камни со следами зубила и сколов на краях. Это каменоломня, где работали вероятно так: в камни вбивали деревянные клинья, поливали водой, и те, разбухая, раскалывали глыбы. Дайверы, независимо от археологов обследовавшие дно озера Тургояк, рассказали, что нашли такие же камни под водой. Поэтому возникло предположение, что на острове камни ломали, после чего переправляли их на другой берег, где имеются аналогичные граниты.

Подводные находки

Чистейшая вода озера и относительно небольшие глубины позволяют нырять здесь водолазам с минимальной квалификацией, что делает Тургояк привлекательным местом для дайвинга. Подводные экскурсии, по-видимому, начали здесь проводиться с 90-х годов XX века. Первые погружения выявили наличие абсолютно чистого дна, такого, что «там можно играть в футбол».

В период экспедиции 2008 года в окрестностях острова Веры прошли совместные погружения аквалангистов и археологов. На глубине 2,5 метра под водой был обнаружен дольмен, высечен прямо в скальном грунте. Поскольку вряд ли древние люди обладали оборудованием для подводного строительства, то можно предположить, что в древности уровень озера был значительно ниже. Возможно, за 6 тысяч лет вода поднялась на 4-5 метров. Об этом могут свидетельствовать многочисленные менгиры, обнаруженные на этой глубине. 

К сожалению, не все объекты, о которых сообщили учёным дайверы, оказались творением рук человека. Так, две каменные стены, найденные аквалангистами-любителями на глубине трех метров, оказались природными грядами. Однако и они сослужили добрую службу ученым - при их детальном обследовании обнаружилось, что камни повреждены прибоем. А это подтверждает версию повышения уровня воды. Также свидетельством этого являются и найденные на косе около острова камни со следами обработки, которая велась прямо на косе. Кроме того, ультразвуковое исследование показало, что перешеек от материка до острова носит следы человеческих рук. Этот природный объект древние люди специально укрепляли от размывания плитами и камнями. 

Монолит в форме личины
Монолит в форме головы лошади или собаки
Монолит правильной формы, способный, вероятно,являться перекрытием дольмена
Монолиты правильной треугольной формы
Подводная съемка
Монолит правильной формы
Обследование подводной выкладки.
К камню трапециевидной формы приложена полуметровая линейка

Кроме археологических объектов, исследование акватории острова специальным оборудованием принесло и другие результаты. Так, рядом с островом Веры была обнаружена подводная река, выходящая через дно Тургояка. А продолжение исследований структуры дна позволит ответить на вопрос о происхождении озера. 

Съемки на глубине 3-4 метра на озере Тургояк в Челябинской области.

Источники:

http://mgolubev.livejournal.com/558486.html

http://www.zagorodom74.ru/content/view/30/55/

http://sv-rasseniya.narod.ru/xronologiya/8-vsyo/19.html

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1316803