Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

Высокие каблуки – сомнительная красота 08.12.2016

В гардеробе многих женщин стремящихся выглядеть модно и привлекательно обязательно присутствует обувь на высоком каблуке. Однако, мало кто задумывается о том, что цена за эту мнимую привлекательность чрезвычайно высока: помимо обычного травматизма высокие каблуки приводят к деформации позвоночника и стопы, уменьшению притока крови к голове и смещению внутренних органов.

Кроме того, женственность не измеряется размером каблуков, хотя «шпилька» и способна повысить вашу востребованность как сексуального объекта. Но женственность и сексуальность – это не одно и то же. Ни высокий каблук, ни глубокий вырез или разрез не вызывают в мужчине желание провести с женщиной всю жизнь и видеть её матерью своих детей. Эта сомнительная, придуманная красота калечит не только женское здоровье, но и женские судьбы.

Как и когда появился каблук

Обувь, увеличивающая рост человека, известна со времён Древней Греции, где актёры на сцене для этих целей носили котурны — деревянные или пробковые сандалии на толстой подошве. В средневековой Европе, улицы которой утопали в грязи и нечистотах, изобрели ходульные башмаки, представляющие собой деревянные подошвы с кожаными ремнями. Их надевали на повседневную обувь сверху и называли сабо, а на Востоке подобную обувь, кабкаб, носили в бане, чтобы не обжечь ноги о горячий пол. В Венеции, начиная с XV века, женщины разных сословий надевали очень большие платформы, иногда более 20 сантиметров высотой, — цокколи (копытца).

Самые старые находки каблуков как отдельных от подошвы деталей, подпирающих пятку, археологи датируют XIV веком. Это было время увлечения знати охотой и верховой ездой.

Обувь персидских кавалеристов

Чтобы обувь не скользила в стремени, башмачники внедрили новую технологию — начали утолщать подошву под пяткой, а затем изобрели и каблук. Позже на распространение обуви с каблуком повлияло другое военное новшество: увеличение значимости пехоты как рода войск. Пехотинцы для дальних походов нуждались в качественных сапогах, поэтому мастера перешли на производство обуви на толстой подошве, с удобным каблуком.

Людовик XIV (1638-1715)
и знаменитые красные каблуки

Обувь на каблуках долгое время носили только мужчины, женщины приобщились к ней позднее, уже в XVII веке. Освоив каблуки, дамы заменили их практические функции чисто эстетическими.

Каблуки сапог и туфель красили в зависимости от моды в разные цвета: голубой, зелёный, чёрный. Особое значение имел красный цвет, который в странах Европы служил отличительным признаком аристократии. В XVII веке каблуки сапог стали красить в чёрный, красный цвет каблуков сохранился только у туфель («господин красный каблук» — так называли французских модников времён Людовика XIV). Перед падением монархии во Франции в конце XVIII века обувь на красном каблуке носила только французская знать при дворе короля.

История каблуков постоянно дополнялась новыми изобретениями. Так, в начале XVIII века создали «французский» каблук, или «голубиную лапу». Вогнутый внутрь, он создавал оптическую иллюзию, зрительно уменьшая расстояние между носком туфли и пяткой. В ХХ веке изобрели каблук-шпильку. Кто именно придумал, не известно, зато мы знаем имя человека, который впервые прибил на него металлическую набойку. Это был сапожник Сальваторе Феррагамо. Его именем назван Музей обуви во Флоренции. 

Наиболее публикуемый отечественный специалист по древнеруской обуви - А.Курбатов считает, что каблуки на древнеруских сапогах появляются не ранее рубежа 16-17 вв (вероятнее всего в 17 в).

Если вы посмотрите монографию А.В. Курбатов Кожевенное производство Твери 13-15 в. СПб., 2004, то обнаружите, что все формы сапог в Твери в этот период шились без каблуков. В 16 в. появляются подпяточные подкладки, которые некоторые специалисты считают прообразом таковых. Но, это не так. Тверские наблюдения Курбатова подтверждаются находками из Новгорода, Торопца, Ивангорода...

В Пскове несколько лет назад были обнаружены остатки крупной мастерской начала 16 в. по специализированному пошиву сапог. Оказалось, что никаких каблуков псковские сапоги также не имели до 16 в. Наиболее ранние формы сапог с каблуками были найдены ленинградскими археологами в слоях 17 в. Ивангорода, который был довольно рано подчинён шведской администрации. 

Т.е. европейские драгунские ботфорты, польские сапоги с высоким каблуком и руские сапоги с каблуком появляются одновременно. Это общеевропейская мода, которая докатилась до Московии в Смутное время. 

(см. Курбатов Ф.В. 1995 Кожаные изделия шведского периода из раскопок Ивангородской крепости// Российская археология № 2. 1995., рец. Курбатова А.В. в "Археологические вести" № 15. СПб., ИИМК РАН).

Донской казак Стенька Разин на каблуках (художник Иван Билибин, 1935 год)

Красота требует жертв?

Красота, как известно, требует жертв. Но кому приносятся эти жертвы, к чему приводят и нужны ли они вам?

Ради чего женщины носят каблуки?

Высокий каблук зрительно удлиняет ноги и тем самым придаёт их обладательнице кажущуюся стройность, элегантность и вместе с тем беззащитность (хочется поддержать, чтобы не упала), которые в свою очередь якобы повышают сексуальную привлекательность в глазах мужчин.

Чтобы нравится мужчинам и купаться в их внимании, пусть оно и сомнительное, изначально прекрасная половина человечества готова жертвовать самым ценным, что имеет – целомудрием (мудростью целого), стоящим на страже здоровья.

Так финский врач-подолог Антти Хакала, изучавший ноги финнов более 40 лет, считает, что слишком высокие каблуки нужно запретить законом. Высота каблука, по его мнению, не должна превышать 31 мм, идеальная высота каблука, то есть разница высоты каблука и толщины подошвы, составляет от 16 до 23 мм. И многие женщины избавляются от хронической головной боли, как только они начинают носить хорошую обувь.

В 2014 депутат Госдумы РФ Олег Михеев предложил запретить продажу на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) обуви на высоком каблуке, а также кед и балеток в связи с их опасным влиянием на здоровье человека.

О вреде "шпилек" мы поговорим ниже. А вот для того, чтобы предотвратить развите плоскостопия, которму способствует ношение обуви на плоской подошве (кед, балеток) по плоским городским дорогам, необходимо чаще ходить босиком по траве, круглым камням, песку...

Итак.

Ношение каблуков чревато:

  • В обуви на высоком каблуке стопа оказывается в положении сгибания подошвы (стопа направлена носком вниз), что влечёт увеличение количества давления на носок. Это заставляет подстраивать остальное тело, чтобы сохранить равновесие. Нижняя часть тела отклоняется вперёд, а для компенсации этого верхняя часть тела должна отклониться назад, чтобы вы не потеряли равновесие. Центр тяжести смещается и это не является для тела нормальным положением стоя.

  • Когда стопа находится в наклонном положении, происходит существенное увеличение давления на нижнюю (подошвенную) часть носка. Давление растёт с увеличением высоты каблука. Ношение 8-сантиметрового каблука увеличивает давление на носок на 75%. Возросшее давление может вести к боли или деформациям стопы, типа молоткообразный палец стопы, бурсит (шишка на наружной стороне) большого пальца, портняжный бурсит или неврома (опухолевидное разрастание ткани нерва). Наклонное положение стопы также вынуждает стопу находится в более супинированной позиции (развернутой наружу). Такая перемена в позиции стопы меняет линию тяги ахиллова сухожилия и может вести к состоянию называемому деформацией Хаглунда (остеохондроз апофиза). В итоге женщины получают статическое плоскостопие, деформацию икроножной мышцы и укорачивания аллихова сухожилия. Появляются отёки, сосудистые звёздочки, тромбофлебиты, варикоз. Постоянное напряжение икроножных, бедренных и тазовых мышц становится причиной судорог в ногах, болей в пояснице и радикулита. Положение внутренних органов смещается, что грозит воспалительными процессами пищеварительной системы и органов малого таза. Женщины получают остеохондроз и искривление позвоночника. Ухудшение притока крови к голове приводит к постоянным мигреням, потери памяти и замедлению мыслительных процессов. Также происходит патологическое изменение походки. Смещения в тазобедренном отделе позвоночника могут привести к осложнениям в процессе родов.

  • При ходьбе на каблуках стопа находится в таком положении, когда вы уже не можете отталкиваться от земли с тем же усилием, какое происходит без каблуков. Это заставляет ваши мышцы сгибатели бедра работать с бόльшим напряжением, чтобы перемещать и тянуть ваше тело вперёд. Если эти мышцы хронически перегружены, они могут стать короче и привести к контрактуре или стойкому ограничению подвижности сустава. А это в свою очередь может сделать поясничный отдел позвоночника более плоским. Потому боль в пояснице, является фактически постоянной спутницей женщин, любящих "шпильку".

  • Высокие каблуки ограничивают подвижность и силу голеностопного сустава. Икроножные мышцы укорачиваются из-за высоты пятки. Становясь короче, эти мышцы теряют силу, которую мы используем, когда пытаемся отталкиваться стопой от земли. Позиция лодыжки также способна привести к укорачиванию (сокращению) ахиллова сухожилия. Это может увеличивать тянущую силу этого сухожилия в месте его прикрепления на задней стороне вашей пяточной кости и вызывать состояние, называемое инсерционным ахилловым тенденитом.

  • Не удивительно также и то, что высокие каблуки могут стать причиной многих травм. Ведь от падений, растяжений и синяков никто не застрахован. Особенно в гололёд процент падений существенно повышается.

  • Вся подошвенная поверхность стопы буквально «усеяна» биологически активными точками. Во время ходьбы эти мелкие точки должны правильно массажироваться. Таким образом, в головной мозг и внутренние органы посылаются микроскопические сигналы о том, как правильно должны работать все системы. В ответ на эти сигналы мы получаем повышение жизненного тонуса увеличение энергичности, усиление иммунитета, и просто отличное самочувствие. К сожалению, изменение градуса воздействия на эти биологически активные точки приводит к искажению сигналов. Головной мозг в ответ посылает в места неблагополучия целую армию клеток иммунной системы. Именно по такому механизму развивается острый болевой синдром в позвоночном столба. Это следствие отёка тканей, который вызывается сигналом из биологически активной точки на стопе женщины, которая любит каблуки.

Милые сударыни, берегите своё здоровье, выбирайте красивую и удобную обувь без каблуков. Обувь также, как и одежда, не должна сковывать движение, потому что обувь для человека, а не человек для обуви. Мода и стремление к ней должны быть здоровыми, в прямом и переносном смысле. Хороша та мода, которая подчёркивает божественную суть человека и тем самым пробуждает в окружающих благие намерения и высокие устремления.

Чем комфортнее и удобнее та обувь, которую вы носите, тем расслабленнее, мягче и естественнее вы себя проявляете, а следовательно становитесь более женственной и притягательной.

© Екатерина Панкратова
МЦ Древо Рода

 

В статье использованы материалы:

http://www.vokrugsveta.ru/quiz/566/

https://vk.com/wall-36861172_1097