Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

08.08.2015 Тайна Матрёшки

Уже давно матрёшка является модным славянским сувениром. Но матрёшка не только украшение или сувенир, прежде всего это уникальная игрушка для детей – очень красивая и полезная. Как много матрёшек у неё в середине, так и много тайн содержится в ней. Что же означают эти вставленные одна в другую разукрашенные куколки?

Развивающей и обучающей ценности матрёшки может позавидовать любое современное пособие. Эта замечательная игрушка – отличный дар маленьким детям. 

С помощью матрёшки можно научить детей выделять разные качества, величины, сравнивать предметы по высоте, ширине, цвету и объёму. 

Это способствует координации руки и глаза, развивает восприятие и мышление маленьких детей. Умение разобрать и верно собрать матрёшку развивает логическое мышление, в игровой форме обучает счёту. Но эта игрушка имеет ещё и множество символических смыслов.

Известно, что любая традиционная игрушка – обучающий предмет, связанный с мифологией. 

Многие исследователи бьются над загадкой матрёшки, а символика народного искусства часто теряется в глубине веков. 

Легенды о происхождении матрёшки

В конце XIX века в России появилась привезенная из Японии фигурка буддийского святого Фукурума. Фигурка изображала мудреца с вытянутой от долгих раздумий головой и представляла собой 5 вложенных одна в другую фигурок.

Токарь по дереву Василий Звездочкин выточил из дерева похожие фигурки, которые также вкладывались одна в другую, а художник Сергей Малютин расписал их особой росписью. На первой матрешке была изображена девушка в простонародном городском костюме, а сама игрушка состояла из восьми фигурок.

Согласно первой легенде — имя «Матрена» было тогда широко распространенным. Отсюда и пошло название — «матрёшки».

Вторая легенда говорит о том, что прототип руской матрёшки имеет индийские корни. Истоки восходят к древнеиндийскому мудрецу Даруме (по санскриту — Бодхидхарма), в V веке перебравшемуся в Китай. Дарума призывал к постижению истины через молчаливое созерцание, а деревянные куклы, вкладывающиеся одна в другую, способствовали этому. Любопытно совпадение имени Матрена (Матрёшка) с древнеиндийским, а точнее, арийским словом МАТРИ (мать). В индийской (ведической) мифологии божественные матери олицетворяли созидательные силы природы. Матри рассматривались как женские персонификации творческой энергии великих богов: Брахмы, Шивы, Сканды, Вишну, Индры и др. Число Матри колебалось от семи до четырнадцати. Матрёшка — она же «мать», которая символизирует собой, по сути, семью, да еще состоящую из разного количества фигурок, которые символизируют детей разного возраста.

Согласно третьей легенде, матрёшки были известны значительно раньше. Некоторые древнеиндийские предания относят происхождение этих божественных фигурок к третьему тысячелетию до н.э. и связывают их с древнеиндийской прародиной, располагавшейся на территории современной России. В переводе с санскрита, праязыка ариев, «Мат-р ш-ка» — это «Мать Рисшии-ки» или «Мать весёлых мудрецов», «Богиня Рисшии, Росшии». Видимо, поэтому Матрёшка сразу снискала небывалое признание в мире как символ руского народного искусства.

Легенды легендами, а к единой версии о происхождении матрёшки так и не удаётся прийти. Подробнее о поисках ответа на вопрос «Когда и где впервые появилась матрёшка, кто её придумал?» можно почитать здесь.

Докопаться до сути

Знатоки полагают, что руский мастер, точивший матрёшку, помнил и хорошо знал руские сказки и заключил в матрёшку идею поиска истины и возможности найти её, только «докопавшись до сути» – последней фигурки. 

Вспомним сказку «Кощей Бессмертный», где Иван-царевич ищет яйцо, в котором заключена игла – смерть Кощея Бессмертного. 

Это яйцо было в утке, утка – в зайце, заяц – в ящике, ящик – под дубом. Также и многослойность матрёшки учит нас искать множество смыслов – за внешним видеть внутренние причины, более глубоко воспринимать мир, не судить поверхностно, докапываться до сути.

Матрёшка – символ Рода

Вдумаемся в название. Слово «матрёшка» происходит от слова «мать». 

Таким образом, эта игрушка олицетворяет мать многочисленного семейства, являясь символом материнства, плодородия. Матрёшка с многочисленным матрёшкиным семейством передает образ Рода, нескольких поколений предков и потомков.

Многослойность мироздания

Матрёшка – символ единства и многопроявленности мира. Она как бы одна, но вместе с тем состоит из множества своих проявлений, которые являются её маленькими отражениями. Поэтому матрёшка также несёт идею отражения малого в великом, макрокосмоса – в микрокосме.

Матрёшка со всеми её составляющими – это символ многомерности и многослойности Вселенной и человека – его энергетических тел. Наши предки знали об этом, поэтому существовали возрастные посвящения, которые помогали укрепить соответствующие энергетические тела.

Так, самая маленькая матрёшка – это физическое тело человека, оно полностью созревает к первому году жизни, чтоб укрепить его и помочь ребёнку утвердиться в мире Яви. 

Тогда проводится возрастное посвящение Пострижины. Эта матрёшка – красная, поскольку физическое тело связано с чарой красного цвета – Исток.

Следующая матрёшка – это Жарье (эфирное) тело человека, полностью формируется к трём годам. Чтобы укрепить его, проводится возрастное посвящение Посажены на коня – для мальчиков, Зоря - Провестница – для девочек. Эта матрёшка – оранжевого цвета, поскольку эфирное тело связано с чарой оранжевого цвета – Зарод.

Ещё большая матрёшка – Навье (астральное) тело человека – жёлтого цвета, связана с чарой Живот. Формируется к 7 годам, проводится посвящение Подпоясывание – для мальчиков, Закосычивание – для девочек.

Следующая матрёшка – Клубье (ментальное) тело – зелёного цвета, формируется к 12-14 годам, отмечается посвящениями Ярение и Лельник.

Голубая матрёшка (горловая чара Устье) – Причинное (каузальное) тело, формируется к 21 году, человек готов творить своё пространство, а значит пройти посвящение в Мужа или Жену – свадебный обряд.

Синяя матрёшка (чара Око) – Колобье тело (тело интуиции и духовного ума), человек проходит посвящение в Отца или Мать.

Самая большая – фиолетовая матрёшка (чара Родник), символизирует Дивье тело (душа человека, катеральное, атмическое тело). Человек лучше всего осознает его, когда проходит посвящение в Дедушку или Бабушку. Следующие же матрёшки-тела – Правье тело и Джива имеют очень высокие вибрации, поэтому не имеют цвета – это уже свет.

В результате самая маленькая матрёшка всегда была красной, а самая большая - фиолетовой. Точно так же распределяются эти цвета у планеты и, в телах человека. Красный цвет несет в себе мощные силы, но его вибрации не очень высоки и не позволяют ему подниматься в просторы поднебесья. Красный цвет притягивает организм к матушке Земле и позволяет вдоволь набраться ее живительной силы. Мало энергии этого вида у человека - мало сил и жизненной активности. Оранжевый цвет несет всему силу плодородия. Желтый - дает здоровье и устойчивость. Зеленый - поддерживает наши душевные силы и нашу интуицию. Голубой - способствует общению с другими людьми, подпитывает наши нервные и интеллектуальные силы. Синий - открывает нам знание законов Вселенной и дар предвидения. Фиолетовый - контролирует гармоничность распределения энергий всех видов в организме. Вспомните радугу: ее цвета всегда идут в строго определенном порядке - "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Точно так же были первоначально окрашены наши матрешки. Случайность? Но почему тогда этот стиль передавался мастерами из поколения в поколение, так же, как и пропорции игрушки, оставаясь неизменными на протяжении многих столетий?

Источники:

http://kultura-prozvetania.blogspot.ru/2015/02/blog-post_8.html

http://gifakt.ru/archives/index/velikaya-tajna-russkoj-matreshki/

http://ruspravda.info/Matreshka-simvol-Rossii-i-sakralniy-smisl-565.html