Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

19.08.2013 Роса – энергия звёзд на земле

Невероятно, но факт: капли росы, рожденные под покровом ночи или в лучах солнечного утра, являются жемчужинами уникального природного эликсира, впитавшего в себя энерге­тику звезд и целебные свойства трав… 

Наши предки говорили: «Все мы растем под красным солнышком, на Божией росе».

Себастьян Кнейпп писал: «Великая польза для здоровья ходить босиком утром по покрытой холодной росой траве».

«Майская роса и умершего поднимет. Чуть солнышко обогревало траву, выносили больных. Омывали росой. Собирали с травы росу в склянки, давали испить на голодный желудок. Болезни как рукой снимало, зрение становилось острее, раны зарастали».

Когда человек стоит босыми ногами на живой земле – это одно и то же, когда ребёнка грудного держит мать на руках. Энергии невидимые человека такого обволакивают, пронизывают и согревают все его клеточки. И энергия такая – материнская, ибо Земля – это действительно МАТЬ.

Ходить по росе - это подарок для организма. Прогулки босиком по росе снимают болезни ног – отеки, воспаления. После хождения босиком не нужно вытирать ноги. Пусть влага высохнет сама.

Ходить по росе полезно и вечером перед сном, и ранним утром. Если начать хождение по росе с начала лета, то к осени организм достаточно закалится.

Человек, ступая босыми ногами по земле, соединяется со всей Вселенной, она его начинает чувствовать. Болезни, если есть, могут покинуть человека, и даже психика меняется – спокойнее, увереннее чувствует себя человек.

Сколько загадок у росы?

Такой романтичесий феномен, как роса – результат природного явления возгонки (дистилляции): вода испаряется, биосфера насы­щена парами и при изменении температуры выпадает роса – чистая дистиллированная вода.

Почему роса образуется как в течение всей ночи, так и к утру, ведь ранним утром уже не холо­дает так, как вечером после жар­кого дня? Откуда берется конден­сат в течение всей ночи?

Во-первых, листья и стебли трав долго хранят набранное за день тепло и остывают постепен­но, так что перепад температур сохраняется длительное время.

Во-вторых, роса появляется только на чистом листе, с гряз­ного капли воды скатываются вместе с катышками пыли.

Слой пыли создает гладкую поверхность, где росе трудно зак­репиться, а заодно, выполняет роль «изолятора», не дающего об­разоваться плотной водной пленке между влажной поверхностью листа и каплей росы за счет яв­ления смачивания и водного на­тяжения («приклеивания» частиц влаги), и капли конденсата опять скатываются с листа.

По мере того, как вода увлаж­няет лист, микрокапельки начи­нают собираться в каплю росы:

♦   появляется чистая влажная поверхность, где легко образует­ся общая водная пленка;

♦    поры открываются, повер­хность листьев становится шер­шавой.

Теперь микрокапельки задер­живаются на поверхности листь­ев, образуя видимые глазу капли росы. 

Как и почему роса становится целебной

Представьте себе: на теп­лом листе – капелька росы, то есть дистиллированной, без при­месей каких-либо веществ воды.

А в тканях живого стебля содер­жится много полезных веществ.

Пропитанный влагой лист и капля росы образуют единое вод­ное пространство.

Вещества из листа начинают «дрейфовать» через клеточные мембраны в капли росы, потому что по физическому закону осмо­са содержание солей в сообща­ющихся жидкостях стремится выровняться.

Полезные вещества растений переходят в росу, обретающую свойства клеточных жидкостей листа. 

В чем разница между вечерней и утренней росой

Почему росу надо собирать в  полночь и после восхода солнца? Это зависит от того, что требует­ся лечить.

Вечерняя роса собираемая в полночь, использовалась как успокаивающее (кожные раз­дражения и нервная система, в частности при бессоннице), как ранозаживляющее, противовоспа­лительное средство. Ею лечили психосоматические нарушения – то есть болезни, первопричина  которых психологическая, эмоци­ональная (некоторые врачи отно­сят к ним в том числе стенокар­дию, заболевания сердца, не свя­занные с явлениями атероскле­роза, половые нарушения, язвен­ную болезнь желудка и 12-перстной кишки, а также сахарный ди­абет), неврозы и фобии.

Утрен­няя роса собиралась и использо­валась по утрам, если нужно было бороться с воспалительными заболеваниями (ослаблять острые состояния, не давать обострять­ся хроническим воспалительным процессам.

В чем секрет целебного воздействия росы

Почему роса, содержащая ми­нимальное количество веществ из тканей растений, так активно воз­действует на организм?

Катализатором (фактором, усиливающим активность ве­ществ) служит воздействие, ко­торому подвергается образовав­шаяся и наполненная целебными веществами роса в определенное время суток.

Утренняя роса подвергается воздействию Солнца. После того как солнечные лучи проходят сквозь капельки росы, как сквозь линзы, ее химический состав особым образом активизируется.

Солнечный свет – поток кван­товых частиц (энергия в чистом виде), выбивает электроны с вне­шних орбит молекул воды, после чего вода в росе оказывается на­сыщенной положительно заряжен­ными ионами, способными актив­но бороться с возбудителями вос­паления, стимулируя действие ле­карственных веществ живых трав.

Есть и еще один важный фак­тор: Солнце способно напитать росу своей активной, стимулиру­ющей энергетикой, чтобы атака на воспаление (а мы теперь зна­ем, что его всегда вызывают «враги» – чужеродные для орга­низма бактерии, вирусы) стала более успешной.

Электромагнитное поле луны

Вечерняя роса попадает под влияние энергии Луны, поэтому ее собирают в полночь, при полной или почти полной Луне, чтобы капельки «впитали» ее свет.

Впрочем, дело даже не в све­те как таковом – всем известно, что у ночного светила он не свой, а отраженный.

Просто от спутника Земли идет мощный индукционный элек­тромагнитный поток вызывающий при взаимодействии с полем Земли электромагнитное  возму­щение, видимым проявлением которого оказываются приливы и отливы: вода, как легкоподвижное вещество и хороший провод­ник, реагирует на эти изменения электромагнитного поля.

А что такое роса? Крохотная частичка жидкости на маленьком листике, которая подчиняется тем же законам, что и огромный ми­ровой океан.

Ночью под индукцией Луны капли росы насыщаются электро­нами, в них начинают преобла­дать отрицательно заряженные ионы, которые борются со сво­бодными радикалами в организ­ме, помогают нам обрести внут­ренний баланс, нарушение кото­рого служит причиной нервных и психосоматических расстройств.

Почему росу собирают только на траве 

Теоретически конденсат может образоваться на любом листе, но у травы особое строение листа. Так, у листьев деревьев поры бы­вают расположены на нижней по­верхности.

А у трав и других наземных растений, как правило, на верх­ней части листа, потому что сни­зу очень близко находится почва и дыхание лучше осуществлять верхней частью листа.

Вот почему на верхней пори­стой поверхности травы так хо­рошо удерживаются крупные кап­ли росы.

Впрочем, древние знахари готовили свои снадобья не толь­ко из росы, которая образовыва­лась ранним утром и после полу­ночи на молодой свежей траве, но и из трав сушеных, заранее заготовленных в положенное для сбора время.

После обращения к ним боль­ного за помощью знахари выби­рали из своих запасов нужные травы и по приметам определя­ли, когда выпадет роса. В ночь, предшествующую лечению, зна­хари выкладывали травы на горизонтальные поверхности (стол и т.п.).

Если для лечения требовался более концентрированный ра­створ, травы предварительно за­мачивали.

Потом росу точно так же со­бирали на гигроскопичную ткань и делали обертывания.


Основы гидротерапии росой

Обертывания тканью, пропитанной росой

Обертывание – это древний славянский способ лечения росой, позволяющий наиболее эффективно воспользоваться всеми целебными свойствами, заключенными в этом природном эликсире здоровья. При этом холод активизирует работу си­стемы кровообращения, и целебные ве­щества из росы быстрее попадают в кровь. В народной медицине опытным путём были выделены три зоны, целеб­ное воздействие на которые росой за­тем было подтверждено официальной медициной.

Что обернуть

Ноги: при ревматоидных пробле­мах, лечение мочеполовой сферы.

Руки: артриты, проблемы сердечно­сосудистой системы.

Голову: мигрени, неврозы, вегето-сосудистая дистонйя, выпадение во­лос, снижение либидо.

Кроме этого применять обертывание льняной тканью, пропитанной утренней росой можно и на всё тело.

Если вы хотите избавиться от конкретной болезни, помните, что наиболее целебной будет являться роса, собранная с рас­тений, применяющихся для лечения вашего заболевания. Чтобы правиль­но подобрать травы, обратитесь за консультацией к фитотерапевту.

Как собирать

Росу собирают при помощи гигро­скопической (льняной) ткани (марли) рано ут­ром перед восходом солнца или око­ло 12 ночи. Ткань раскладывают на лу­гу и как бы промокают ею траву. Сразу после этого той же тканью оборачиваются примерно на 5-10 минут.

Важно, чтобы перед обертыванием кожа была чистой. Надо помыться накануне, а лучше всего сходить в баньку со свежим травяным веничком и провести внутриклеточную очистку

Купание в росе

Наши прабабушки в росе купались. Конечно, сейчас трудно представить девушку или женщину, валяющуюся на траве ранним утром. Хотя если есть разнотравье на дачном участке и участок не просматривается соседями, вполне можно позволить себе побыть русалкой и искупаться утром в росе. От нескольких таких процедур кожа заметно помолодеет и приобретёт нежный атласный вид.

Наиболее целебными считаются купальские росы, выпадавшие на Ивана Купала (с 6 на 7 июля). Это самый разгар лета, время пышного цветения трав.

В старину по траве именно катались обнажёнными. Женщины, которые умудрялись долго не стареть, входили в купальскую ночь в росистые заросли иван-чая и старались там промокнуть насквозь, а те, что посмелее, забирались в эти заросли нагими, стряхивали с розовато-лиловых цветков ароматные капли и омывали тело росами. Водяные шарики скатывались по коже, холодили и умиротворяли не только тело, но и дух. Так что купание в росах это ещё и укрепление нервной системы. Для нервов особенно хороша роса, взятая в новолунье с ромашкового поля.

Хождение босиком

Хождение босиком благотворно воздействует на сосуды, суставы, кожу всего тела и даже головной мозг, а это значит, что практически любому человеку полезно время от времени расставаться с обувью. О том, как правильно ходить босиком, рассказывает кандидат медицинских наук, терапевт и специалист восточной медицины Ирина АНИСИМОВА.

Известно, что на стопе располагаются массажные голографические точки, каждая их которых соответствует отдельному органу тела. Когда человек ходит босиком, как бы массируются практически все органы и кровь равномерно циркулирует по организму. Есть польза и для самих нижних конечностей – тренируется свод стопы, в процесс ходьбы включаются все крошечные косточки, связки и микромышцы, которые обычно не задействованы. Противопоказаниями для «босых» прогулок служат ревматические заболевания нижних конечностей, подагра, кожные заболевания (грибок, трещины), хронические болезни мочеполовой системы.

Где ходить

Не по каждой поверхности полезно ходить босиком. Например, кафельный пол способен вызвать переохлаждение стоп, а это, в свою очередь, может спровоцировать заболевания органов малого таза, мочеполовой системы. С точки зрениям восточной медицины, по поверхностям из камня не рекомендуется долго ходить босиком, потому что они «вытягивают» энергию из организма. Но особенно вредно для здоровья ног плиточное покрытие с подогревом. Такие полы на кухнях весьма опасны для домашних хозяек, проводящих «в тепле» не меньше часа в день. Дело в том, что для каждого органа существует комфортная температура, и для нижних конечностей она ниже, чем, скажем, для пищеварительной системы или головного мозга. Низкая температура стоп гарантирует полноценный приток крови к мозгу, теплый пол, наоборот, вызывает отток крови вниз. Это может повлечь за собой обострение гинекологических заболеваний (увеличение миом, проявления воспалений) и стать причиной опасных застойных явлений в ногах, как следствие – варикозное расширение вен.

Синтетические поверхности, ковры из искусственных нитей, линолеум накапливают статическое электричество, что негативно влияет на биоэнергетику пространства, а на практике означает частые головные боли. Самые идеальные поверхности для здоровья ног – дерево (лучше дубовый паркет) и земля. Поэтому дома по возможности сворачивайте ковры, паласы и обзаводитесь паркетом, а на даче разуйтесь и старайтесь все садовые работы выполнять босиком. 

Сколько ходить

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно ходить достаточно долгое время. Как считают восточные медики, накопленное статическое электричество тело отдает земле, а она, в свою очередь, заряжает человека полезной энергией. Современная медицина установила, что несомненное влияние на этот процесс оказывает магнитное поле Земли. Специальные приборы показывают, что только приблизительно через сорок минут начинается снижение негативной энергетики тела. 

Если нет времени много ходить босиком, могут помочь магнитные стельки. Они, имитируя неровную поверхность, массируют стопы.

Гулять по воде

Хождению босиком следует уделять внимание не только при плоскостопии и других дефектах стоп, но и при любых заболеваниях нервной системы – при переутомлении, неврозах. Для восстановления нервной системы после психических перегрузок рефлексотерапевты рекомендуют ходить босиком по утренней росе. Начинать целебные прогулки нужно с одной-двух минут (роса холодная, и организм должен привыкнуть к новым ощущениям, чтобы не переохладиться) и постепенно доводить до часа. 

Массаж рефлексогенных зон на стопах ног с помощью ящика с речными камнями, залитыми водой из Родника «Детский колодесь».

Полезно ходить и по мокрым камням. Лучший тренажер – галечный берег реки или моря. Если привезти камешки домой, можно продолжить процедуры в собственной ванной. Их нужно поливать холодной водой, к которой можно добавить немного уксуса. Этот способ закаливания универсален, но особенно полезен тем, кто страдает малокровием. Длительность процедуры – три – пятнадцать минут для больных, ослабленных и тридцать минут для здоровых. Камни должны оставаться влажными на протяжении всей процедуры. 

Хождение по щиколотку в воде отлично снимает головную боль, улучшает работу легких, помогает при метеоризме. Процедуру можно выполнять в домашних условиях. В ванну наливают холодную воду, примерно до уровня лодыжек. Со временем уровень воды поднимают до икр и колен. Продолжительность – от минуты для начинающих, до пяти-шести минут. Вода должна быть максимально холодной. После ванны необходимо согреть ноги, энергично растираясь сухим жестким полотенцем.

Обливаем ноги

Это наиболее быстрый (требуется всего десять – двенадцать дней) способ закаливания и повышения иммунитета, который рекомендуется проводить летом. Даже ежедневное обливание по пояс ледяной водой не дает той выраженной устойчивости к простудам, которая приобретается после тренировочного охлаждения ног. Утром нужно принять воздушную ванну – раздевшись походить немного по комнате. Сполоснуть ступни холодной водой, растереть их до покраснения. Затем – гимнастика и душ. Через неделю можно переходить к более длительным процедурам: две-три минуты постоять по щиколотку в холодной воде, принять холодную ванну. Такие утренние процедуры приводят в хорошее состояние сердечнососудистую и нервную системы, повышают работоспособность.

При трещинах на подошвах

 Интенсивно и быстро питают сухую растрескавшуюся кожу стоп маски из голубой глины. Разведенную кашицу нанесите на ступни. Когда глина подсохнет, смойте ее теплой водой, смажьте ноги кремом. Можно также рекомендовать молочную ванночку для ног, в емкость с водой добавьте немного молока, опустите туда ноги на десять минут, а затем протрите стопы ломтиком свежего лимона.

Для дезинфекции трещин и профилактики грибковых заболеваний можно добавить в воду настойку календулы (1 ст. ложку на 1 л кипятка). Кровообращение ног улучшают контрастные ванны – пять минут в горячей, минуту – в холодной воде (можно с поваренной или морской солью).

Массаж для ступней

Если ноги постоянно мерзнут, массируйте их, втирая в кожу ступней масло мяты, эвкалипта, розмарина. А усталым ногам не помешает массаж с маслом лаванды. Ароматические масла кипариса, чайного дерева, апельсина помогают избавиться от излишней потливости стоп. Они особенно эффективны, если вдобавок ежедневно делать специальный массаж «точки Гэнкоцу». Найти ее несложно – она находится у основания большого пальца руки в ямке браслетной складки. Точку Гэнкоцу рекомендуется массировать в течение трех минут четырьмя пальцами другой руки.

Роса, собранная впрок

Купальскую росу наши предки собирали впрок, для чего таскали по траве льняное полотно, отжимали его в чистый сосуд и добавляли туда спирт.

Точно так же можно сделать и хранить волшебное средство в холодильнике, протирая лицо им по утрам и добавляя в лёд для протирания лица. Можно добавлять и в травяной отвар.

И любую росу, но только за городом, в чистом месте, можно собирать в кружку, бокал, стряхивая в них травинки, цветочки, веточки, цветки. Часть росы можно заморозить, часть добавить в лосьоны, часть законсервировать с помощью спирта, укупорить и хранить в холодильнике.

Маски с росами:

Увлажняющая
Натереть на тёрке 1 яблоко, добавить ½ чайной ложки росы. Нанести на лицо на 15 минут, смыть тампоном, пропитанным росой. Умываться не нужно.

Маска омолаживающая
К 1 чайной ложке огуречного сока добавить 1-2 капли розового эфирного масла и ½ чайной ложки росы. Нанести на лицо пальцами или кисточкой на 10-15 минут. Смыть тампоном, смоченным в росе.

Маска, делающая кожу бархатистой
1 чайную ложку сухой ромашки заварить ½ стакана кипятка, настаивать 20 минут, процедить, остудить до тёплого, добавить 2 чайных ложки росы. Намочить в растворе марлю, сложенную в несколько слоёв и наложить на лицо на 20-25 минут. Умываться не нужно.

Массаж головы с росой делает густыми и пышными волосы, исчезает перхоть и появляется яркий живой блеск.


Кроме всего выше сказанного, росу еще можно пить.

© МЦ Древо Рода 

Подготовлено по материалам Интернет