Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

Традиционное общество глазами практикующего врача 29.04.2010

(в сокращении)


Сергей Павлов


 
Общество прежних времён существенно отличалось от современного. С тех пор изменилось многое. Даже само понятие «традиционный».

Возьмём, к примеру, «традиционную медицину». Что понимается под этим термином сегодня? Та система здравоохранения, которая существует сегодня. Но она имеет мало отношения к тем традициям, что существовали в древности. Возможно, что и слава богам! А что является основой современной медицинской помощи? Система.

Система знаний, научных разработок, система контроля и внедрения инновации. Система подходов к изучению состояния пациента или группы, даже целой популяции. Систематизированный подход к сбору данных о больном, его окружении, образе жизни, перенесённых заболеваниях, видах лечения, преемственности диагностики и лечения. Использование технических средств для оказания помощи и методов протезирования функций организма… Целая химическая промышленность, направленная на нужды здравоохранения. Целый ряд отраслевых разработок в самых разных областях знания. Исследования и разработки на стыках наук и технологий. Система социальной защиты работников Системы. Система юридической защиты…

Вопрос: ради чего?

Казалось бы, ответ лежит на поверхности: ради пациента, улучшения его здоровья.

Но не всё так просто.

Любая достаточно сложная система с массой положительных и отрицательных обратных связей склонна к самостабилизации и самоструктуризации с целью сохранения и преумножения самой себя.

То есть по целому ряду параметров действия Системы упираются в самообеспечение и самоподкормку.

Далее начинается уже использование бедственного состояния пациента для обеспечения самой Системы. Иными словами, то, что называется жестоким термином «медицинская экономика».

Вы думаете, я против хорошего жизнеобеспечения работников Системы? – Нисколько! Я с ума ещё не сошёл.

 

«Каждый хочет жизни, как в раю,

Каждый ищет выгоду свою,

Выгодно купить. Выгодно продать,

Чтоб побольше взять. И поменьше дать…»

( «Ханума»)

 

Однако в ворохе бухгалтерских бумаг теряется здоровье пациента – главное, ради чего вообще существует медицина.

Теряется ощущение сакральности отношений между врачом и пациентом. То есть как раз те самые взаимоотношения, которые в прежние времена были основой существования общества, когда им руководили не монархи, не торговцы, а Учителя и Врачи. Люди из жреческого сословия.

Каковы же были особенности того общества?

Прежде всего – великолепное знание фармакологических особенностей трав, минералов, руд, особенностей частей организма животных и человека (я не знаю, насколько точны были тогдашние представления о химизме процессов или биофизических особенностях по сравнению с современными знаниями, но то, что части животных и растений использовали для приготовления лекарств (и эти снадобья помогали)– это «медицинский факт». В качестве примера: заживление в течение нескольких дней перелома бедренной кости после лечения у якутского шамана с использованием части бедренной кости оленя – описано в книге В. Фёдорова «Тайны вуду и шаманизма».

Второе. Выбор тактики лечения всегда сопровождался оздоровлением всего организма. Не только его соматической части (тела), но и его духовных планов. При которых воздействие шло на мобилизацию защитных сил частей души человека – как всех вместе, так и каждой по отдельности.

Третье. Работа шла на всех планах Трёхмирья. Каждый из них требует своих подходов и методов. То, что годится для Яви, не имеет ценности в Нави, не работает в Прави или не имеет ценности на Точке их пересечения и соединения (условно – Кромке).

Четвёртое. Отсюда вывод: работа с организмом и болезнями в Явленном мире явно (гм! удачная тавтология!) недостаточна (ведь мир этот – всего-навсего один из трёх) и для полноценной работы нужно продумывать тактику на всех планах.

Из вышеприведённых пунктов вовсе не следует, что нужно каким-то образом отказываться от достижений современной нам медицины. Нет! Скорее наоборот – нужно использовать эти самые достижения для более эффективной работы с пациентом.

Особую важность такой синтетический подход имеет в тех случаях, когда пациент оказывается в так называемом «критическом состоянии», то есть когда параметры его организма разбалансированы, адаптационные свойства нарушены, биохимические параметры пошли вразнос, прогрессирует полиорганная недостаточность, масса клеток находится в состоянии деградации, апаптоза и готовится погибать… В этих случаях особую важность приобретают методы, направленные на стабилизацию показателей души человека и её сопровождение в Новом Пути.

Вот тут-то мы и подходим к основам терапии (то есть лечения) прежних времён. К тому, что я, собственно, и называю «психотерапевтическим обществом».

Изначальные меры по стабилизации души у людей прежних времён закладывались ещё до рождения. Когда матери напевали своим будущим чадам старинные песни, по-доброму разговаривали со своими близкими, мужьями, поддерживая Лад в Семье. Затем, после родов и выполнения целой группы охранительных обрядов, при которых ребёнок сразу погружался в «этноидеологическую» мифологию окружающего мира, начиналось укрепление картины мифа в подсознании и сознательной сфере путём песен, сказок, колыбельных. При подрастании начинались инициатические мероприятия разных уровней. Всё это сопровождалось постоянной обрядовостью. Что, выражаясь современным языком, закрепляло раппорт якорями положительной эмоциональности.

Так продолжалось на протяжении всей жизни человека. Соответственно, он оказывался подготовленным к продолжению Жизни в ином качестве самим фактом своего существования в данной социокультурной среде.

Что в этой «патриархальной картинке» может показаться современному человеку положительным или отрицательным?

Начнём с положительного.

Мы и так живём внутри «социокультурной среды» со своими мифами, бреднями, установками, рефлексами, которые могут быть плохи или хорошо, но они помогают нам выжить и адаптироваться к среде здесь и сейчас. А поскольку мы живём здесь и сейчас, то это для нас оказывается хорошо.

Жить в обществе и быть полностью независимым от общества нельзя. Увы, но это так, сколь бы кому ни хотелось доказать обратное. Лет двести назад заберись кто в подземный скит – его бы назвали «подвигающимся» или «мучеником», или ещё как-то    из того же ряда определений. В наш прагматичный век пожмут плечами и пойдут дальше. Поскольку подобные действия не несут самостоятельной сакрализованной ценности для основной массы населения. Единственно, чем могут возмутиться, так это тем, что кто-то    за собой ещё и других потащил. Да ещё – детей. «Сам маешься – флаг тебе в руки. Но это твоё и только твоё дело! Других не тащи». Вот и вся логика.

Лично мне такая логика по душе, если она касается действий или вещей, которые могут иметь потенциальную опасность для жизни и здоровья окружающих. И (тем более!) не сопровождаются соблюдением мер безопасности.

Вот здесь перед нами – образчик явного отличия жизнеутверждающего посыла и посыла апокалиптического. Тут имеется прямое отличие в понимании понятия «традиционность». По глубокому убеждению автора, нечто можно назвать традицией только в том случае, если оно ведёт к укреплению этноса – носителя традиции. Если же под видом некой «сакральности» насаждаются депрессогенные и антижизненные настроения – подобные учения, ну, никак не могут называться традиционными, ибо они антитрадиционны.

Вот мы и подошли к вопросу об отрицательных моментах.

Что приводит к искажению сознания?

В первую очередь, лабильность нервной системы и слабость психической организации индивидуумов, чересчур зависящих от идеологов и «пастухов». К чему это ведёт? К личному бездумью, безответственности и накоплению фанатизма и агрессии.

Тут уже для такого «раздербаненного“, безответно-безответственного быдла» пастуху требуются длинный кнут и свора псов, чтобы держать своё стадо в повиновении.

В прежнем обществе компенсация этого «хода вразнос» выражалась в форме общей ответственности перед Вселенским Законом, перед лицом которого не было исключений – Бог ли Человек ли – неважно. Не выполнил требования Роты́ – получи воздаяние в той или иной форме. Ты нарушил Вселенский Закон и несёшь полную ответственность не перед родными, не перед каким-то там государством или отдельным монархом (сегодня есть – завтра нет), а перед ликом Вселенной! А это куда как похлеще будет!

Что же произошло в тех идеологических направлениях, которые сегодня стараются объявить «традиционными» с высоких трибун? Произошла страшная вещь – был задействован институт покаяния и отпущения грехов. То есть человек (пусть и из жреческой группы) набрался смелости приравнять себя к целой Вселенной! И «отпустить» грех, что сделать невозможно! Ведь кто бы и что бы ни сделал – это остаётся с человеком грузом его души навсегда! И воздаётся Долей или Недолей при жизни. Или особенностями новой Жизни в жизни следующей.

Но люди слабые поймались на эту уловку и свою мифологически-обоснованную лабильность психики обратили в фанатизм новой идеологии. Раз есть возможность простить себе содеянное – почему бы это не сделать? Отсюда и рост безответственных действий, самоуправства и вседозволенности.

Вот такая диссоциативная нестыковка в мыслительных процессах между «можно и нельзя», «Правда и Кривда», «Подлость и Честь», (ну какая разница, если всё равно заплатишь – и тебе отпустится!) при отсутствии чувства (а лучше сказать – инстинкта) личной ответственности и привела к разбалансировке общества и искажению ценностных характеристик. А в результате – и к постоянным попыткам превратить граждан в рабов (или подданных, холопов – не суть важно – лишь бы «радостным маршем, с песней весёлой…», «Марш-марш левой! Марш-марш правой!»).

Но что-то    мы всё о грустном. Надоело.

Всё-таки психотерапия создана для того, чтобы помогать людям, а не служить для грязных политических манипуляций.

В «психотерапевтическом обществе» прежних времён были наработаны вербальные и невербальные формулы помощи людям, находящимся в проблемном состоянии Целью этих методов было успокоение обратившегося, совместный поиск путей решения, в том числе и путём обращения к магическим приёмам, гадательным методикам и непосредственно к богам.

Подобные действия производились путём исполнения ритуальных действий путём использования:

– бестрансовых и трансовых методик;

– обращений через реальный или мысленный объект;

– загово́ров и заклинаний.

В этом смысле при рассмотрении загово́рных и заклинательных формул стоит обратить внимание на строгость их построения: Ключ – Формула обращения – Замок – Фиксация.

Подобная концепция практически полностью совпадает с так называемым синтетическим лидерским методом, который представлен в книге Н. И. Козлова «Семнадцать мгновений успеха» – с тою лишь разницей, что лидерские методы, предложенные в ней, направлены на саму ситуацию и психологическую обстановку во взаимоотношениях между людьми, при которой лидер производит управление ситуацией тем или иным способом сам, надеясь только на свой талант и умение. В загово́рной же практике ситуация приобретает статус священной, вследствие чего становится куда более значимой и переводится с уровня нашего Мира на уровни соседних Миров, делая тем самым ответственность того, кто создаёт загово́р, куда как выше ответственности лидера коммерческой фирмы, который захотел уладить взаимоотношения с партнёрами. Иначе говоря, как и любая религиозная формула, загово́р ставит человека перед лицом Вселенной, делая его ответственным за каждое своё слово. А в такой ситуации молчание – это «защита от дурака».

Именно по этой причине я не буду в данной статье приводить текстов или схем создания загово́рных формул. Они – тема отдельной серьёзной работы.

 
Источник: http://northernwind.ru/index.htm