
Из глубины веков дошло до нас с множество совершаемых порой чисто механически бытовых поступков. Да, в любом славянском жилище у входа в помещение висел умывальник. Наши Предки умывались также часто, как это делаем мы, но вкладывали в это действо совершенно иной, сакральный и ритуальный смысл, нежели как делаем это мы, дети технической цивилизации – чисто из-за гигиенических соображений.
Водная, как и огненная стихии – наиболее яркие отображения присутствия помыслов Рода-Всесоздателя на Земле. Обращаясь к воде как к некому упрощённому химическому соединению, мы забываем главное: “Сее суть многих отображений Прави”.
Наш Предок, смывая грязь и пыль, старался очиститься от наносного, чтобы стать самим собой. Обряд омовения есть не что иное как восстановление своего психофизического потенциала и, по правде сказать, таким он и должен быть, это хорошо понимали наши Предки.
Возле умывальника висел расшитый рушник. Как правило, в вышивке присутствовало множество сакральных символов, и это было заведено неспроста. Умывшись, человек прикладывал своё чело о священные символы богов Руси, дабы наставится праведными помыслами. Вышитый красным ромб – один из знаков Рода. Синим цветом ромб с продолженными линиями образующими ромб – сакральный знак Мокоши и роженицы.
Четыре ромба в центре каждого просвет, как правило, синим или зелёным цветом – не что иное как священный символ Матери Сырой Земли, и так далее. Ведь истинно наши Предки считали себя “внуцами Даждьбожеми”, посему по сути и нам, современным славянам, о корнях наших помнить надобно. Вы подчас без всякого смысла вытираетесь полотенцем с нарисованной девой или баксом; впрочем, кто во что верит…
В летописях отмечено, что наши Предки чтили родники. Они не “поклонялись” родникам, а лишь видели в них проявление доброрасположения к чадам своим Рода-Всесоздателя, что символизировал бьющий ключ, чистый как помыслы праведного. В некоторых деревнях до сих пор сохранилась традиция ходить в дни Макоши на родник, брать воду и умываться ею в сторонке, а потом бросить символическую денежку символизируя “праведность над животом” (идею преобладания духовного над материальным). Про это никто не задумывается, но обряд соблюдают. Существует и передаваемый из поколения в поколение практический опыт творить “наговоренную воду” с целью придания защитных свойств человеку посредством усиления конкретных свойств его характера.
Очистительные обряды огнём выполняются, как правило, во время проведения славянских праздников, привязанных к солнечному календарю. Это Хорс (Коляды, с 25 декабря), Ярило (Масленица, 21-25 марта), Купало (самая короткая ночь в году 22 июня, летнее солнцестояние), Троян (осеннее солнцестояние), а также Перунов день, “Дни Рода” (их еще называют “Деды” или “родительские”).
Перед очистительным обрядом обычно “не вкушают плоды от деревь и животную пищу, довольствуясь тремя щепами злаков полевых разваренных” (попросту – кашей). В современном понимании совершают очищение организма.
На праздниках, привязанных к солнечному календарю, существует коллективная форма обряда очищения так называемое “хождение по углям”. Природа огня – отдавать, дарить. Вникните в суть пламени спички или фитилька. Поработайте со своей интуицией. Возможно, ваша Родовая память и откроет тайны Огня.
Нашего современника часто берёт оторопь, когда его ближние вот сейчас идут по красному, пышущему жаром ковру из берёзовых углей. Но человек, готовый пройти по “огненному ковру”, крепок разумом, а сердце его наполнено чистыми помыслами. Ведь эта форма очищения огнём подтверждает что “внуцам божьим” подвластны Стихии. Хождение по “огненному ковру” – это одна из магических практик. В таком состоянии славянин ощущает себя ближе к Богам и Предкам, получая от контакта с огнём не боль и страдания, а внутреннюю силу. Действительно, большинство из тех, кто ходил по углям, отмечали чувство облегчения и наполнения силой, при этом пятки не прижигали. Загадка? Но не для тех кто прошёл.
Но хотим предостеречь: если вы никогда не делали этого, а насмотревшись по видео как делают это, к примеру, жители Болгарии в своих национальных одеждах, решились, и среди ваших друзей нет такого, кто ранее это делал – скажем сразу, что затея ваша довольно легкомысленна. Ограничьтесь лучше очистительными прыжками через костер. Эта форма достаточно распространена и не требует психофизической подготовки.
Выполнение обрядов очищения огнём подготавливает человека к обострённому восприятию ипостаси Рода-Всесоздателя в конкретном временном промежутке года. Хорс – ипостась Рода, как воина губящего лютость и кривду, подготавливающему своими ратными делами приход новой весны и нового года. Прошедший обряд очищения не будет призывать Ярилу на праздновании масленицы, рубать врагов, как то может делать Хорс, а – в соответствии с требованием времени творить требы на урожай, “на ярь”, наполняющую всё живое жизнью.
Еще есть требы, приносящие элементы очищения в нашу обыденную жизнь. В современном варианте, Заутренняя Треба:
Род Отче,
небеса и недра земные разверзающий.
Ровно во всем сила твоя -
есмь в Яви, Прави и Нави.
Сила сил твоя всепрессуще
аки Мать Сыра Земля мягка
и аки облако в поднебесье;
и тверда аки сталь Сварога – сына твоего.
Ты Отец отцов Род,
пусть возрадуются любимые чада твои
днем сим настающим
во исполнения помыслов твоих.
Глаголю тя, Всемогущий Род -
день есмь пройдет в радениях моих.
Да пусть не омрачит взор твой,
что сотворю я сегодня.
Один из вариантов вечерних треб на современном языке звучит так:
Благодарю тебя
Всевышний Род-Творец
за то что провел меня
и тело мое – храм духа моего,
и сподобился ограждению меня
от немощи и порушения,
укрепив члены мои дневными заботами.
Дух мой укрепив
правотой справедливой сподобил
в ясности и тверди пребывать.
Благодарю что дом мой -
пристанище тела моего
в чистоте соблюлся.
И как не вспомнить всем известный заговор на Чура или Пращура – попросту нашего общего предка.
Чур – Чурила, Стар – Престар,
ты лежи, лежи полеживай,
ты сиди, сиди посиживай,
ты ходи ходи похаживай,
да от нас отваживай.
Так наши Предки отправляли “Лихо” за родовую межу, чтоб не путалось и не мешало вершить славные дела.
… Мир не стоит на месте. Древняя вера Предков – это прежде всего развитие духа. Развивается язык и ремесло. Мы часто бываем свидетелями, как старинные заговоры пополняются новыми словами или слегка видоизменяются, в этом ничего плохого нет. И если вы, сердцем прочувствовав суть и окрылённые Родовой памятью, сотворили требу на свой лад – да воздастся вам!
Главное – чтобы всё это работало именно для вас. Так, обычный гражданин сочинил коротенькую, но весьма действенную (лично для него) требу: «Дуб-дубище, Перуна капище – дай мне силище!»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями