
Утренняя роса – добрая слеза, ею лес умывается, с ночкой прощается. (Народная поговорка)
Утренняя роса – не просто красивое явление природы и поэтичное «отражение звёзд на земле», но это ещё и средство оздоровления и омоложения. Неспроста роса – символ утра, а также свежести и бодрости. Ею умываются, по ней ходят босыми ногами, в ней даже купаются и её собирают впрок как ценнейшее лекарство от многих болезней. В современном обществе эти практики вновь входят в моду, а для наших дедушек и бабушек они были полезными привычками, как сейчас чистить зубы по утрам. «Стоит ли умываться росой?» и «Какая польза от утренних холодных росяных купаний?» – такие вопросы даже не возникали, потому что ответы на них были очевидны и естественны. А сейчас это всё нужно разъяснять и пояснять.
Что такое роса
Роса – это капли воды, которые выступают на растениях в ночное время. Она неизменный спутник начала летнего дня, восхода солнца.
Появление росы — результат охлаждения приземного слоя воздуха. Водяной пар, содержащийся в нём, осаждается в виде мелких капелек воды. Они постепенно сливаются вместе в крупные капли дистиллированной воды, которые и называют росой.
Пропитанный влагой лист и капля росы образуют единое водное пространство. Содержащиеся в листе растения полезные вещества начинают «дрейфовать» через клеточные мембраны в капли росы, потому что по физическому закону осмоса содержание солей в сообщающихся жидкостях стремится выровняться. Так капельки росы обретают свойства клеточных жидкостей листа.
Примечательно, что роса появляется только на чистом листе, с грязного она просто скатывается вместе с катышками пыли. Так происходит потому что слой пыли создаёт гладкую поверхность, где росе трудно закрепиться, а заодно, выполняет роль «изолятора», не дающего образоваться плотной водной плёнке между влажной поверхностью листа и каплей росы.
Ужегов Генрих Николаевич в своей книге «Основы траволечения» пишет так: «О том, что роса избавляет от многих заболеваний и оказывает мощный тонизирующий и закаливающий эффект, было известно уже давно. Дело в том, что роса собирает с растений пыльцу и ферменты, аккумулируя чистую энергию Солнца и, поэтому, является важным элементом подпитки человеческого тела целебной энергией. Наиболее целебна утренняя роса лугов, лесных опушек, лесных полян. Самое большое количество целебных веществ растения выделяют утром, вода растворяет их и остаётся в виде небольших жемчужных капелек на листьях и цветах растений.
Известный руский целитель Порфирий Корнеевич Иванов при предрасположенности к частым простудам советовал рано утром ходить босиком по влажным от росы камням и по росистой траве. Человек, взявший такое босохождение за правило, уже через месяц может не бояться простуды».
Из наблюдений за росой, сложились приметы: «Ранняя и вечерняя роса летом — к ведру», «Ночная роса — к ясному дню», «Роса сильная — к хорошей погоде», «Тихая, светлая ночь без росы — ожидай дождя», «Обильные росы предвещают урожай», «В апреле и мае росы — в августе и сентябре богатые покосы».
Как лечиться росой
Владимир Николаевич Ларин, потомственный целитель, знахарь в книге «Мир Русского Знахаря: первые уроки» рассказывает об этом так:
«Работа с росной водой занимала почётное место в Руской знахарской медицине. Далеко не каждый Знахарь умел полноценно использовать этот уникальный материал. В наше время методики лечения росой считаются почти утраченными, хотя по эффективности действия, объёму возможностей и простоте применения с росной водой не может сравниться ни одно вещество. Сбор и применение росной воды в Руском знахарстве часто сопровождались сложными ритуальными действиями, чтением молитв и заговоров, строгим соблюдением времени сбора и трав, с которых роса собиралась.
Важно также знать, как хранить и применять целебную воду из росы. Я нередко наблюдал за работой Знахарей, с которыми меня сводила Судьба, сам практиковал лечение росой, поэтому могу с уверенностью сказать, что даже упрощённо применяя росную воду, вы можете избавиться от огромного количества недугов.
Бабушка часто использовала росу, иногда в чистом виде, но обычно в смесях с другими веществами. Она собирала росу строго в соответствии с фазами Луны, причём с различных растений. В погребе на полках всегда стоял десяток берестяных ведёрок с плотно подогнанными крышками. На росной воде бабушка делала настойки из трав, но не отвары.
«Роса – огня не любит, она его в себе несёт! Утренняя — небесный, ночная — земной, а вечерняя — живой. Нам же, нужно огонь тот освободить и человеку служить заставить», — говорила она. «В природе миллионы лет идут различные процессы, вещества сами находят друг друга и сочетаются между собой. Человек по своему разумению пытается те процессы повторить, да жизни ему для этого не хватает. Так и роса — саму Зарю Мира помнит, и память эту нам отдаёт в виде силы своей. Сила же её удивительна! И постичь её человеку не дано, разве что Богу. А Бога мало какой человек слышать хочет».
Считается, что в утренней и ночной росе различные свойства, которые зависят от энергии света, влияющего на них. В частности, утренняя роса поддаётся воздействию Солнца, поэтому в ней много положительно заряженных ионов, способных эффективно бороться с воспалениями. Кроме того, что утренняя роса очень хорошо омолаживает кожу, она ещё и, если принимать её внутрь, усиливает обменные процессы и защитные функции организма. Лучше собирать её на убывающей луне и с клевера.
Ночную же росу, которую собирают после полуночи, насыщает луна отрицательно заряженными электронами, борющимися со свободными радикалами в организме, помогающими восстановить внутренний баланс и справиться со стрессами и нервными расстройствами. Кроме того, хорошо применять обертывания простыней, пропитанной ночными росами, для профилактики заболеваний сердца, половых дисфункций, язвенной болезни желудка.
Ночные росы собирают во время новолуния и нарастающей луны. Очень хорошо собирать такую росу из одуванчиков или ромашек и применять для лечения нервных и психических заболеваний и безсонницы. Время сбора — с 1 до 3 часов ночи.
Ночная роса холодная, а потому хорошо снимает любые воспаления и заживляет раны. Компрессы и примочки из неё помогают при ожогах, не оставляя на поражённых участках рубцов. Применяют ночную росу только наружно.
Конечно, не обязательно во время сбора росы строго соблюдать фазы луны и выбирать для этого определенные растения. Можно собирать её просто из разнотравья, хотя это в значительной степени снижает эффективность лечения. Но времени сбора и правил хранения следует соблюдать непременно.
Не стоит только собирать росу на колхозных полях, которые часто опрыскивают химикатами, и вблизи автострад.
Умыться росой
Умываясь утренней росой, вы тем самым тонизируете кожу лица, пробуждаете каждую клеточку, и напитываете её различными необходимыми микроэлементами. А это гораздо лучше и полезнее любого крема и других косметических продуктов.
Чтобы умыться росой, её следует собрать. Можно прямо в ладони. А если нужно количество побольше, то и простынь стоит задействовать.
Для этого берётся белая новая простынь и один день выветривается на солнце. Перед рассветом её стелют на луг, после чего отжимают в тазик впитавшуюся влагу (в крайнем случае, подойдут и несколько льняных белых полотенец, куски марли и т.п.).
Ещё один более кропотливый, но качественный метод сбора утренней росы — это сбор пипеткой. Если повезёт, то на лугу можно встретить растения с углублениями, в которых содержание росы максимально, но и в этом случае процесс сбора остаётся хлопотным.
Целебная сила росы, запасённой впрок, сохраняется 42 дня.
Ходить по росе
Огромную пользу для ног приносит постоянное хождение или бег босиком по утренней росе. Как следствие, исчезают мозоли, шпоры, наросты, устраняются отёки, воспаления. Хождение по росе — это подарок для всего организма. После процедуры не надо вытирать ноги — пусть они высохнут сами.
Росяное обёртывание
Обертывание позволяет наиболее эффективно воспользоваться всеми целебными свойствами, заключёнными в этом природном эликсире здоровья – в росе. При этом холод активизирует работу системы кровообращения, и целебные вещества из росы быстрее попадают в кровь. В народной медицине опытным путём были выделены три зоны для обёртывания:
- Ноги: при ревматоидных проблемах, лечение мочеполовой сферы.
- Руки: артриты, проблемы сердечнососудистой системы.
- Голову: мигрени, неврозы, вегето-сосудистая дистония, выпадение волос, снижение либидо.
Кроме этого применять обёртывание можно и на всё тело.
Для обёртываний лучше всего подходят льняные простыни, смоченные утренней росой.
Если вы хотите избавиться от конкретной болезни, помните, что наиболее целебной будет являться роса, собранная с растений, применяющихся для лечения вашего заболевания.
С осторожностью такие обёртывания необходимо проводить тем, у кого имеется аллергия на пыльцу каких-либо растений.
Купание в росе
Если есть такая возможность, когда вас никто не видит, принимайте росистые ванны. От нескольких таких процедур кожа заметно молодеет и приобретает нежный бархатный вид. А некоторые женщины и от безплодия избавляются.
Прежде чем погрузиться в росистую купель, рекомендуется избавиться от дурных мыслей.
Наиболее полезными считаются купальские росы, выпавшие на Ивана Купала. Однако не менее ценятся и майские и другие летние росы.
Росяные процедуры уже тем хороши, что принимать их нужно на рассвете в чистом природном месте. А это уже существенное влияние на ваш образ жизни, а, следовательно, и здоровье. Поэтому, если вы вдруг сомневаетесь, стоит ли пробовать такой метод лечения, будьте уверены – вместе с каплями росы все силы природы придут вам на помощь.
В завершении хочется присоединиться к поэтичным словам Нины Сиволаповой: «Сделай бусы из капель росы, улыбнись и надень на запястье…»
© Методический центр «Древо Рода»
Другие статьи по теме «О болезнях и выздоровлении»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями