Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

12.01.2019 Тишина вместо лекарств

Послушайте тишину вокруг себя. Слышите? Нет? Это не удивительно: за окном едут и сигналят машины, строятся дома, рядом разговаривают люди, тикают часы, играет музыка, кипит чайник… Мы постоянно находимся в звуковом бульоне, где множество различных шумов сливаются в один привычный фон. Мы добровольно пускаем в нашу жизнь столько шума, что даже не подозреваем, насколько негативно это может сказаться на нас. Мы так редко в своей жизни бываем в полной тишине, что она со всем своим спектром полезного воздействия на нашу психику и тело кажется непривычной и даже пугающей. Находиться в тишине и лечиться её присутствием становится целым искусством.

Звуки и шумы окружают человека повсюду и круглосуточно. Звуком называют такие механические колебания внешней среды, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека (от 16 до 20 000 колебаний в секунду). Колебания большей частоты называют ультразвуком, меньшей — инфразвуком. Шум — громкие звуки, слившиеся в нестройное звучание.

Миллионы звуков мегаполиса сливаются в единый, постоянный и мощный шумовой поток, в котором тонет большой город и его обитатели.

Рано утром звон будильника громкостью 55-80 децибел (дБ) поднимает с постели. Электробритва гудит с громкостью 70-90 дБ, кофемолка - около 70 дБ, а приготовление пищи на плите это – 40 дБ. Разговорная речь звучит в диапазоне от 45 дБ до 60 дБ, в зависимости от громкости голоса, детский плач достигает 80 дБ. За завтраком вы слушаете музыку – это 50-70 дБ, шум транспорта на улице это – 70-80 дБ. Автомобильный гудок достигает 120 дБ, а шум пролетающего самолёта – 140 дБ. А на производстве, включающего в себя работы разнообразного офисного оборудования, интенсивность шума доходит до 80-90 дБ и выше. Шум ремонтных работ – это порядка 100 дБ. Вечером вы, возможно, зайдёте в кафе, чтобы "отдохнуть" под 80 дБ "живого звука", или посидите дома у телевизора с громкостью 60-70 дБ. А если посетите ночной клуб, то окунётесь в 110 дБ. И, наконец, под тихое, всего лишь в 25-35 дБ, тиканье будильника вы засыпаете. Хотя не всем удаётся поспать только лишь под звуки часов…

Кстати, в соответствии с московскими городскими санитарными нормами шум в квартире с 7 утра до 11 вечера не должен превышать 40 дБ, а с 11 часов вечера до 7 часов утра - 30 дБ.

Ну и для контраста. Шум леса – от 10 до 24 дБ. А смертельный для человека уровень шума, звук взрыва – 200 дБ.

Тихий шелест листвы, журчание ручья, птичьи голоса, лёгкий плеск воды и шум прибоя всегда приятны человеку. Они успокаивают его, снимают стрессы. В природе громкие звуки редки, шум относительно слаб и непродолжителен. Сочетание звуковых раздражителей даёт время животным и человеку, необходимое для оценки их характера и формирования ответной реакции. Но в условиях большого города естественные звучания голосов Природы исчезают совсем или заглушаются. А вместе с ними пропадает возможность расслабиться и отдохнуть.

В настоящее время врачи говорят о шумовой болезни, развивающейся в результате воздействия шума с преимущественным поражением слуха, сердечнососудистой и нервной систем. Если 200 дБ могут убить человека сразу, то городской шум убивает нас медленно и незаметно, он обладает накопительным эффектом. Сначала человек ощущает усталость, которая становится всё более частым и продолжительным гостем, а затем получает хронические заболевания.

Было проведено исследование, в ходе которого обследовались дети, которые ходили в школу, находящуюся рядом с аэропортом. Их обследовали до и после того, как аэропорт перенесли. Так, в ходе исследования было установлено, что долговременная память и навыки чтения стали хуже у детей, которые ходили в школу, когда рядом находился аэропорт.

Когда аэропорт перенесли, было обнаружено, что у детей навыки чтения и долговременная память стали лучше. В то время как у детей, которые посещали школу, которая находилась рядом с новым месторасположением аэропорта, указанные способности тоже ухудшились, как в первом случае.

Не только аэропорты вызывают столько шума: метро, надземные поезда и другие транзитные системы влияют на способности учеников, что ведёт к низким показателям результатов...

«Всё больше прихожу к мнению, что методами безструкторного управления нас целенаправленно загоняют в города и мегаполисы, что с неумолимостью асфальтового катка позволяет разрушить здоровье человека и в конечном итоге ведёт к вырождению. Даже просто пройтись босиком по траве в городе негде, практически повсеместно асфальт, а немногочисленные участки земли уже успели посетить многочисленные собаки и кошки, либо по зиме эти участки были посыпаны противообледенительной химией. По этим причинам у многих даже мысли не возникает пройтись по земле босиком. Ходить же босиком жизненно необходимо по ряду причин, в том числе хотя бы потому, что не сброшенная и накопившаяся в организме статика - это ещё один верный путь к развитию заболеваний.

Ощутив лично на себе все "прелести" крупного города, начинаешь по-настоящему ценить деревенскую местность и тишину. Только в деревне и возможна нормальная человеческая жизнь, наверное поэтому наши Предки и жили небольшими поселениями вдоль рек и различных водоёмов».

Александр Дорошкевич

Вообще есть два типа повседневного шума, который может быть вреден для нас. Первый тип – это «чрезмерный» шум, что-то вроде того, который вы можете услышать, если рядом с вами будет находиться аэропорт. Другой шум – это просто так называемое отвлечение. Большинство из нас слышит шум, который связан с различными «отвлекающими» факторами. Коллеги, встречи, телефонные звонки, шумные кафе, уличный шум, различные уведомления, что приходят на наш телефон – всё это отвлекает наше внимание, когда мы пытаемся работать.

На первый взгляд может показаться, что первый тип шума гораздо хуже для нас, но на самом деле оба типа шума плохо влияют на нашу продуктивность и мыслительную деятельность.

Отвлечение и перерывы настолько въелись в нашу жизнь, что мы даже не воспринимаем их как шум. Это становится более очевидным в те моменты, когда мы перестаем слышать тот шум, который мы слышим на работе. Исследование Калифорнийского университета в Ирвайне показало, что работники могут нормально сосредоточиться на работе только всего на 11 минут в среднем между перерывами. 

Если вам нужно сосредоточиться, то работа – это худшее место, где вы можете это сделать.

Но есть и хорошие новости: избавление от шума положительно скажется на вашей психике и здоровье. В то время как шум вызывает стресс и напряжение – тишина снимает напряжение в головном мозге и теле.

Эффекты тишины

«Нас с детства учат думать, тренировать мозг, память. Но те, кто хоть немного занимался спортом, знают: нагрузки без растяжки закрепощают мышцы, снижают результат. Так почему же нас не учат расслаблять мозг?

Вот тут на помощь нам приходит тишина... Как ноль делает единицу в десять раз больше, как темнота искру – заметней, так и тишина любую мысль – значительней. Или ничтожней. Но и это – не всё: в тишине заметно, что мыслей в настоящем времени нет. Они приходят из прошлого (я собаку покормил?) или из будущего (надо купить корм), никто не думает "...вот я сижу сейчас тут и думаю...". А в настоящем - внутренняя тишина, чистое сознание, поток энергии...

Мне кажется, мы себя чувствуем частичкой природы, каплей океана в тишине, и только. Вне тишины нельзя понять красоту. Тишина – это жизнь, все великое совершается в тишине».

Евгений Леонов

Отдых в процессе работы

В одном из экспериментов, где изучали как мозг реагирует на различные типы музыки, тишина была использована в качестве контроля между различными музыкальными клипами.  Но тишина произвела один из самых интересных эффектов. Так называемая «расслабляющая музыка» или же долгая тишина перед тем, как эксперимент начался, не производили такого эффекта, как короткие паузы в течение двух минут между музыкой, Эти паузы оказались более расслабляющими для нашего мозга. Кажется так, будто эффект от тишины усиливается в контрасте с шумом.

Возможно, что наша реакция на расслабляющие эффекты тишины связана с тем, как работает наш мозг, когда он не перегружен внешним миром. Исследования показывают, что наш мозг работает в постоянном режиме, даже когда мы не вовлечены в активную сознательную деятельность. На самом деле наука предполагает, что когда наш мозг вовлечён  в сознательную деятельность, то он фактически отключает функцию «по умолчанию», направляя свои способности именно на то, что нам нужно.

Полная тишина позволяет мозгу вернуться в нормальное состояние по умолчанию и продолжить свою работу.

Пополнение умственных ресурсов

Однако тишина имеет не только расслабляющий эффект на наш мозг, она может и тонизировать.  Непрекращающийся поток нервных импульсов, звуковых раздражителей, на которые наш мозг вынужден постоянно реагировать, создаёт значительную нагрузку для префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за принятие решений. В результате этого наши ресурсы постепенно исчерпываются и нам становится трудно сосредотачиваться, решать проблемы и придумывать новые идеи. Но если посидеть в тишине с закрытыми глазами, то можно быстро восстановиться.

В 2013 году было опубликовано исследование, в рамках которого изучалось воздействие на мозг мышей различного рода шумов, а также тишины. Учёные обнаружили, что всего два часа тишины в день приводят к появлению новых клеток в гиппокампе — ключевой области мозга, связанной с обучением, памятью и эмоциями. В то время как новые клетки не всегда способствуют улучшению здоровья, в этом случае они стали новыми, функционирующими нейронами мозга внутри мозга мышей. Другими словами, тишина может сделать вас чуточку умнее.

В качестве вывода исследователи предположили, что тишина может использоваться для лечения депрессии и болезни Альцгеймера, которые связаны со снижением темпов регенерации нейронов в гиппокампе.

«Режим погружения»

Данный режим работы головного мозга связан с внутренним потоком мыслей, эмоциями, воспоминаниями, переживаниями. Именно благодаря ему мы обладаем способностью сопереживать, учиться на прошлом опыте, эмоционально реагировать, развивать фантазию и свои творческие навыки.

Но чтобы перейти в этот режим, «уйти в себя», необходимо сократить или вовсе исключить воздействие на нас внешних факторов. Одним из условий, при которых это становится возможным, безусловно, является и тишина.

Сам себе психолог

Вы когда-нибудь слышали про «пассивный режим мозга»? Это состояние, когда мысли человека направлены вглубь, а сам человек находится в состоянии покоя и не вовлечён ни в какую конкретную деятельность. Т. е. когда вы сидите молча в тишине, думаете ни о чём, ваш мозг включает особую функцию, которая состоит из активных нейронных связей с разными частями головного мозга. И вот в этот момент, когда казалось бы мы ничего не делаем, наш мозг активно интегрирует внутреннюю и внешнюю информацию в «сознательное рабочее пространство».

Когда вы не отвлекаетесь на шум и болтовню, то вы предоставляете возможность мозгу сознательно обработать ваши глубокие эмоции и мысли, которые часто остаются на уровне подсознания.

В тишине мы работаем лучше

В агентстве Navy постоянно отвлекающие факторы и  шум привели к тому, что сотрудникам позволяли оставаться дома и работать в спокойной обстановке, когда им необходимо было сфокусироваться на задаче. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, команда Navy ввела ежедневное «тихой время».

До обеда команда работает в полной тишине. Не только не общаются друг с другом, но и отключают электронную почту, не отвлекают друг друга и вообще не организовывают коротких перерывов и совещаний. Они даже убирают свои телефоны в дальний ящик, чтобы сосредоточиться.

Хотя и понадобилось несколько месяцев для того, чтобы адаптироваться к такой системе, после 4-х лет введения «тихого времени» продуктивность работы команды увеличилась на 23%. Кроме того, сейчас они меньше подвержены стрессу и могут позволить себе посвятить вторую половину рабочего дня пятницы на свои нужды, так как они и так успевают выполнить свой план на неделю.

Лучшее лекарство

Постарайтесь прямо сейчас вспомнить, сколько времени вы проводите ежедневно в тишине, в спокойном молчаливом созерцании или просто пребывании: без музыки, разговоров, телевизора, соц. сетей и прочей отвлекающей и забивающей наш мозг незначительной информацией ерунды. Наверняка и полчаса не наберётся…

Ведь чтобы побыть в тишине, нужно остановить свой ежедневный бег. Нужно изменить свои привычки. И в условиях города нужно искать для этого возможности.

Вы не можете избавиться от звуков полностью. Но в тот момент, когда вы можете провести время в тишине и не включить какой-нибудь гаджет, лучше воспользуйтесь такой возможностью, это того стоит.

Чаще бывайте на природе. Гуляйте, сидите, наблюдайте, просто дышите и слушайте её умиротворённое звучание. Научившись слышать тишину природы, можно успокоить ум и научиться слышать самого себя, себя подлинного – чего ты хочешь в жизни по-настоящему? Через тишину открываются творческие способности и внутренняя сила.

Если вы спокойны и уравновешены, то без усилий способны противостоять воздействию негативных внешних ситуаций: не вступать в конфликты, не расстраиваться по пустякам, не стремиться прыгнуть выше головы. Благодаря вашему внутреннему покою окружающие тоже смогут прийти в состояние гармонии с самими собой и с вами.

Возьмите себе за правило регулярно проводить время на природе, в уединенном месте, слушая голоса птиц, шелест листьев, шум ветра... Это лучшее лекарство, и оно обойдётся вам дешевле, чем визиты к врачам и психологам.

Любопытный факт: самое тихое место на земле

Если кто-то задастся целью найти абсолютную тишину, то можно посетить безэховую камеру – помещение, в котором не возникает эхо. Там человек слышит только звуки, распространяющиеся непосредственно от источника, если он есть.

Это небольшая комната, изолированная толстыми слоями бетона и стали, которые не пропускают шум извне, а внутри она отделана расположенными под разными углами звукопоглощающими буферами. Даже пол здесь – натянутая сетка, гасящая звук шагов. Безэховая камера Орфилдской лаборатории в Миннесоте включена в Книгу рекордов Гиннесса как самое тихое в мире место – в ней поглощается 99,9% звуков.

В подобных камерах сложно находиться слишком долго, могут возникнуть дезориентация и галлюцинации.

Одно из первых помещений такого типа было построено в 1940 году. В нём проводили работы по психоакустике, тестировали динамики и микрофоны, имитировали распространение звука в концертном зале. Сейчас в таких условиях проходят испытания антенны, промышленное оборудование и авиационная техника. 

© Методический центр «Древо Рода»


Другие статьи по теме "О болезнях и выздоровлении"


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.