
Человек является лишь микроскопической частицей мироздания, и он множеством невидимых нитей связан с окружающей его Природой. Если в силу тех или иных причин нарушается гармоничная связь человека с окружающим его Миром, если он противопоставляет себя Природе и людям, возмездие неотвратимо, и одной из форм указания человеку на неправильность его бытия являются его болезни.
Большинство из нас с детства привыкли к тому, что при заболевании нас кто-то должен лечить. Мы не задумываемся о причинах болезни и ищем простые пути исцеления, искренне веря, что какая-то таблетка может вернуть здоровье и силы. Для многих уже очевидно, что такой подход опасен, ибо человек перестаёт нести ответственность за свой образ жизни, своё здоровье и за здоровье близких. Надеясь на помощь врачей и новейшие медицинские препараты, человек не стремится мобилизовать огромные ресурсы своего организма.
Поскольку лечение должно быть строго индивидуально, выбор нужного средства представляет большую сложность. Однако есть люди, которые обладают высокой биочувствительностью пальцев и даже могут определять нужное лекарственное средство, прислушиваясь к их сигналам: импульс, поступающий в мозг, даёт ответ на поставленный вопрос.
Природа далеко не всем от рождения даёт такой талант, но подобные способности можно развить путём длительных специальных тренировок. Подсознательная информация может поступать и другими способами. Научиться воспринимать её может каждый.
…
Испокон веков люди искали наиболее эффективные средства врачевания. В этом им помогала сама природа. Земля, вода, воздух, животный и растительный мир, камни, металлы – всё служило человеку. Сама жизнь учила его познавать целебные свойства всего, что его окружает, в том числе и растений. Травы и плоды служили для него не только пищей, но и лекарством.
С развитием медицины химические препараты всё больше вытесняли естественные лекарственные средства. Тем не менее, в последнее время интерес к лекарственным растениям значительно возрос. Мы возвращаемся к природе, которая всегда щедро делилась с нами своими богатствами…
Народная медицина всегда была тесно связана с историей и духовными традициями народа. На Руси траволечение широко практиковалось ещё до прихода христианства. В деревнях во все времена реальную помощь и добрый совет люди могли получить у целителей-ведунов и бабок-знахарок, которые бережно хранили накопленные поколениями народных мудрецов знания и опыт.
До наших дней дошло много старинных травников с указанием ряда лекарственных трав и способов их применения. При переходе из рук в руки они пополнялись опытом новых поколений народных целителей. Так, уже в «Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича» (1076 г.) есть описания многих лекарственных растений. Сохранился экземпляр руского травника «Мази». Его составила внучка Владимира Мономаха Евпраксия (30-е гг. XII в.). Искусные лекари пользовались не только отечественными растениями. На Русь травы привозили из Александрии, Багдада, Венеции, Генуи, по Великому шёлковому пути.
В XVI–XVII вв. в России появляются лечебники, или травники, где приводятся сведения об отечественных дикорастущих лекарственных растениях. Весьма интересны их названия: «Травоврач», «Зельник», «Жизненник», «Цветник», «Ковчежец медицейский». Подобные травники были авторитетными даже для духовенства. При Петре I стали разводить аптекарские огороды, на которых выращивали «зелийные травы». Ими торговали в специальных «зелийных лавках» – прообразах наших аптек.
В Средние века (XII–XIII вв.) были написаны первые медицинские трактаты и на мусульманском Востоке. Особенно большой известностью пользовался «Канон врачебной науки» – труд великого учёного и врача Ибн Сины (Авиценны). У европейских медиков появляются «Салернский кодекс здоровья», поэма «О свойствах трав» знаменитого французского учёного и врача Одо из Мена и многие другие.
К счастью, многое из этих безценных знаний дошло до наших дней и успешно используется. Таким образом, медицина, прежде чем стать научной, прошла большой и сложный путь, но основой её изначально всё же была медицина народная – кладезь мудрости и многовековых наблюдений.
В настоящее время медики всего мира, наряду с медикаментозными и другими современными способами лечения, уделяют всё больше внимания простым и эффективным методам лечения, базирующимся на опыте народного целительства и знахарства. Однако всегда следует помнить, что при домашнем лечении необходимо с особой осторожностью пользоваться как химическими, так и природными средствами. Даже самые на первый взгляд безобидные из них могут принести не пользу, а вред.
Растения – это своеобразные кладовые, содержащие в своём составе самые различные биологически активные вещества, например алкалоиды, флавоноиды, кумарины, эфирные масла, кислоты и другие соединения. В связи с этим фармакологический эффект, возникающий после применения растительных препаратов, особенно лекарств, содержащих несколько действующих веществ какого-нибудь растения, может быть очень сложным.
Существуют такие лекарственные растения, которые при неумелом и неумеренном употреблении вызывают в организме человека чрезвычайно тяжёлые последствия. Поэтому необходимо внимательно относиться к мерам предосторожности, которые приводятся в книге. Народная мудрость гласит: «Семь раз отмерь и один раз отрежь». Используя любое лекарство, в том числе продукты растительного происхождения, необходимо многократно и всесторонне оценить все за и против. Только в руках опытного целителя лекарственные растения могут стать верным и надёжным средством в борьбе за здоровье человека.
Мы исходим из того, что диагноз любого заболевания или недомогания должен ставить врач. Только врач, хорошо знакомый с практикой народной медицины, может назначать лечение народными средствами и проводить его под своим непосредственным контролем.
Если лечение лекарственными растениями проводить правильно и верить в целебную силу Природы, оно обязательно помогает, особенно при хронических заболеваниях. Не отчаивайтесь, если после начала лечения исцеление не наступает сразу, немедленно. Характерная особенность народного целительства – систематическое воздействие на весь организм в целом. Это и есть наилучшее лечение, поскольку наш организм – целостная система, где всё теснейшим образом переплетено и взаимозависимо. Лекарственные растения содержат в себе лишь малую толику биологически активных веществ. Пользуясь лечебными растениями, мы принимаем с ними микроскопические дозы того вещества, которое оказывает целебное действие. Поэтому лечение растениями – процесс длительный, но более безопасный, чем применение химических препаратов.
Лечение травами, если оно проводится правильно, должно обязательно помочь человеку, так как общение с растениями уже само по себе благотворно. Только относиться к этому нужно серьёзно. Неспешный и с любовью выполняемый сбор нужных для лечения трав – уже начало процесса исцеления. К растению следует относиться как к живому организму и мысленно просить его об исцелении.
У японцев есть такое правило, которое они применяют при срезке цветов для букета: «Прежде чем срезать цветок – поговори с ним». Если же это относится к цветку для букета, то с какой же любовью надо просить растение об исцелении.
«Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине» содержит информацию о 300 растениях, поскольку охарактеризовать в одной книге (хотя бы кратко) все лекарственные растения, применяемые в российской народной медицине, практически невозможно из-за их многочисленности (более 2500), поэтому мы ограничились лишь самыми интересными, на наш взгляд, растениями – наиболее эффективными для лечения и часто упоминаемыми в народной медицине.
О каждом включённом в книгу растении, естественно, хотелось сообщить самые разнообразные сведения. Однако «разноплановость» объектов не позволяет охарактеризовать каждое растение в одном ключе, да к этому, по нашему мнению, и не стоит стремиться. Тем не менее для каждого растения даётся определённый набор информации, а именно: ботаническая характеристика, история введения в культуру, хозяйственное использование, лекарственное значение и способы лечебного использования, химический состав, астрологические характеристики растения, время сбора, особенности заготовки и хранения и, конечно же, рецепты народной медицины. В основу издания положено описание именно растений и их лекарственных свойств, они систематизированы по местам произрастания и даны в алфавитном порядке. Воспользовавшись предметным указателем, вы также легко можете определить, какое растение может помочь при том или ином недуге, который вас беспокоит.
Особенность данного издания – наличие множества подробных рецептов по использованию каждого растения. Рецепты просты, приготовление лекарственных препаратов несложно…
Но каждый человек индивидуален, и то, что пойдет на пользу одному, может быть противопоказано другому. Поэтому, выбрав фитотерапию за основной метод лечения, мобилизуйте весь свой жизненный опыт, здравый смысл и интуицию. Исходите из потребностей своего организма и внимательно прислушивайтесь к нему – это позволит выбрать самое верное средство.
Уверенность в том, что выбранный вами путь лечения приведет к успеху, поможет даже в самых безнадежных случаях. Если в периоды ожесточённой борьбы с болезнью человек испытывает твёрдую уверенность в том, что от избранных средств лечения ему становится лучше, то болезнь переходит в новую фазу: наступает облегчение, а через некоторое время – выздоровление.
Не поддавайтесь унынию, ищите выход из сложных ситуаций – и он обязательно найдётся; радуйтесь жизни, заботьтесь о своём здоровье – и оно не покинет вас. А эта книга поможет вам в этом.
Скачать книгу «Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине».
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Поделиться с друзьями