Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

23.01.2017 Берёзовый дёготь

Говорят, что ложкой дёгтя можно испортить бочку мёда. Но в то же время эта самая ложка дёгтя оказывается весьма эффективна при лечении ряда заболеваний, в приготовлении косметических средств и в ежедневных бытовых мелочах. Наши славные Предки с древних времён использовали дёготь в повседневной жизни. А в европейских странах, куда отправляли этот продукт на экспорт, его порой называли «руским маслом».

Дегтярное ремесло в старину было в большом почёте. Изначально, когда лечебные свойства ещё не были открыты, дёготь использовался в качестве технического материала (для смазки втулок деревянных колёс, для придания коже или ткани водоотталкивающих свойств и пр.). Мастера по добыче дёгтя назывались «дёгтярями» и у каждого из них имелись свои секреты, которые передавались из поколения в поколение. В настоящее время профессии "дёгтярь" не существует как таковой и приобрести препарат "дёготь медицинский" можно в аптечной сети или изготовить самостоятельно.

Что из себя представляет дёготь?

Дёготь – это тёмный смолистый жидкий продукт, получаемый путём сухой перегонки дерева, торфа или каменного угля. По внешнему виду дёготь - густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, со специфическим нерезким запахом и острым вкусом. Растворяется в щелочах и в спирте. Легче воды и потому в ней растворяется плохо.

Содержит бензол, ксилол, креозол, тоулол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества.

Фенолы и крезолы сами по себе очень агрессивные вещества, как в химическом отношении, так и по образу действия на живые организмы. Фенолы используются для санитарной обработки и дезинфекции помещений и технического инвентаря. В чистом виде компоненты дёгтя оказывают сильное раздражающее действие, и при нанесении на кожу вызывают химический ожог. В терапевтических же дозах препараты дёгтя стимулируют работу различных органов и систем организма путём рефлекторного раздражения кожных рецепторов и нервных окончаний. Таким образом, при рассмотрении аспектов "дёгтетерапии" внутреннего применения, подразумевается комплексное действие всех компонентов, входящих в состав дёгтя. При наружном использовании дёгтя основной акцент делается на его противомикробных и антибактериальных свойствах.

Чаще других из растительных дёгтей применяется берёзовый, который готовится из древесины берёзы - представляет собой продукт сухой перегонки бересты или смолянистой наружной части коры берёзы.

Другие дёгти растительного происхождения получают из древесины сосны, осины, бука, можжевельника и др. Они близки по своим фармакологическим и иным свойствам.

На Руси различали несколько видов дёгтя:

  • Берестняк и дёготь-сырец. Это чистый берёзовый дёготь.
  • Осиновый дёготь — получается из осиновой коры и отличается от берёзового острым специфическим запахом.
  • Дёготь-перегон (половинчатый), духовая смола, половик, половинщик, шушмин — смесь сосновой смолы с берестовым дёгтем. Цвет — чёрный с небольшим зеленоватым отливом, содержит большое количество креозота. Употреблялся очень широко для колёсной смазки, при строительстве.
  • Коленица, или коленика — это последний выгон из остатков, плохой и грязный сорт дёгтя.
  • Смольё — плохой берёзовый дёготь, остатки выгонки, с примесью смолы (сосновой, еловой).
  • Колёсный дёготь — смесь чистого берёзового дёгтя с хвойной смолой.
  • Паровой дёготь — казанный, получается перегонкой бересты в казанах и охлаждением пара в охладнике.
  • Дёготь ямный первого тока — чистый дёготь.
  • Дёготь корчажный — чёрный, низшего разбора.
  • Смола-дёготь — получается из смеси сосновых и берёзовых плах.
  • И другие. 

Сферы применение дёгтя

В лечебных целях. Обладает ярко выраженными противопаразитарными, антисептическими, противовоспалительными, анестезирующими и подсушивающими свойствами.

В косметических целях березовый дёготь используют в качестве составной части. Он неплохо помогает в уходе за волосами: помогает остановить выпадение волос, нормализует функционирование сальных желез, избавляет от повышенной жирности, способствует очищению кожи от разного рода высыпаний, шампунь с дёгтем хорошо борется с перхотью. 

В быту и промышленности:

  • для защиты огорода от вредителей (как защита дерева от разрушения короедами и другими насекомыми);
  • как средство для защиты от гнуса;
  • для водоустойчивой пропитки обуви;
  • как морозостойкая пропитка амуниции, сбруи (чтобы не дубела на морозе);
  • для смазки движущихся деталей, колёс;
  • для пропитки шпал в качестве гидроизоляции;
  • как сырьё для последующей переработки и использования в промышленных целях;
  • как горючая жидкость, для розжига или приготовления свечей, факелов и растопок;
  • для обработки копыт лошадей;
  • и пр.

Применение берёзового дёгтя в лечебных целях

Рекомендации с сайта http://indasad.ru/

Берёзовый дёготь входит в состав официальных медицинских препаратов:

Линимент Вишневского. Применяется для ускорения созревания фурункулов, при лечении ран и других травматических повреждений кожи. В состав мази входит деготь и ксероформ (по 3 части) на 100 частей касторового масла. Знаменитое "армейское средство от всех болезней" (довольно странный способ применения - смазывание воспаленных миндалин при ангине).

Мазь против чесотки. Готовится на основе нафталанной мази (40 частей), медицинского мыла, березового дёгтя и серы (соответственно 30:15:15).

Мазь Вилькинсона. Модификация серно-дегтярно-нафталанной мази дополнительным введением в состав 10 частей карбоната кальция и 4 частей воды. Используется для уничтожения чесоточного зудня и при лечении грибковых поражений кожи.

Наружное применение дёгтя в виде мазей и лосьонов оправдано при лечении различных заболеваний кожи:

  • болезни инфекционного характера (дерматиты, лишаи, грибковая инфекция и пр.);
  • паразитарные инвазии (чесоточный зудень, клещевой дерматит и пр.);
  • системные заболевания, то есть связанные с болезнями внутренних органов (экзема, псориаз, сыпи, фурункулез);
  • проблемы физиологического плана (сухая мозоль, воспаление, послеродовой мастит и т.д.);
  • травмы (ожоги, раны).

Цистит. Кусок бутового камня разогреть в печи, уложить в ведро и капнуть на горячую поверхность несколько капель дёгтя, затем сесть на ведро и укутаться одеялом. Длительность процедуры - пока чувствуется тепло. При безплодии народные целители рекомендуют проводить такие процедуры в перерывах между менструальными циклами.

Ожоги. Для лечения ожогов можно приготовить мазь, в состав которой входят дёготь и сера в равной пропорции, а в качестве основы использовать вазелин. Соотношение 1:1:10. Эффективней действует линимент, для приготовления которого необходимо заменить половину вазелина рыбьим жиром.

Псориаз (бальнеотерапия). Залить в бутылку воду (100 мл), дёготь и мыльный спирт (по 75 мл), встряхивать в течение 5-ти минут, затем вылить в тёплую ванну. Принимать ванны по 15 - 30 минут.

Псориаз (мазь). Состав: трава чистотела (перетереть сквозь сито) и морковный сок - по 1 части, дёготь берёзовый - 4 части. Компоненты тщательно размешать до получения однородной массы и смазывать поражённые участки кожи.

Экзема. Приготовить лечебную мазь, состоящую из равных частей сливочного масла, дёгтя, серы и дымного (чёрного) пороха. Порох, впрочем, можно заменить смесью активированного угля и калия нитрата (калийная селитра) - по 50% каждого вещества.

Микозы. Для лечения грибковых заболеваний ног можно смазывать поражённые участки (как правило, между пальцами) чистым дёгтем.

Демодекоз. Паразитарное заболевание, источником которого является клещ демодекс, внедряющийся в подкожный эпителий. Один из вариантов лечения этой проблемы – мазь, приготовленная из смеси дёгтя и метронидазола (трихопол). Вместо таблеток можно использовать готовую трихополовую мазь (продаётся в аптеке).

Фурункулы, нарывы. Используется мазь, приготовленная на основе домашних сливок, берёзового дёгтя и белка куриного яйца (в равных пропорциях). Этот лечебный препарат отличается высокой эффективностью (стимулирует фагоцитоз) и, в отличие от линимента Вишневского, не разъедает кожу.

Ароматерапия. Для лечения заболеваний дыхательных путей, как вспомогательное средство, рекомендуются ингаляции - вдыхание паров дёгтя, налитого на горячую поверхность.

Примечание. Не следует забывать, что некоторые наружные заболевания (фурункулы, псориаз, экзема) тесно связаны с внутренними проблемами в организме (нарушение обменных процессов, болезни внутренних органов), поэтому для успешного излечения, прежде всего, необходимо точно установить причинно-следственную связь путём диагностики.

Внутреннее использование дёгтя:

  • инфекции мочеполовой сферы (уретрит, цистит);
  • нарушения обменных процессов (мочекаменная болезнь, подагра и др.);
  • инфекции ротовой полости (стоматит, гингивит);
  • воспалительные процессы (заболевания ЖКТ);
  • инфекционные простудные заболевания (отит, ангина, пр.);
  • заболевание верхних дыхательных путей инфекционно-вирусной природы, инвазии (астма, туберкулёз и пр.);
  • онкология.

Атеросклероз. Размешать в 250 мл молока пол чайной ложки дёгтя и выпить перед едой. Принимать трижды в день. Лечение курсовое, продолжительностью в 45 суток. В течение года необходимо провести 3 - 4 курса.

Рак лёгких. Берёзовый дёготь с охлаждённым кипячёным молоком целители рекомендуют принимать как дополнительное средство при лечении этого коварного заболевания. Начинать с дозировки: на 50 мл молока - 1 ч.л. дёгтя, через 10 дней по 2 ч.л., и далее 10 дней по 3 ч.л. Провести 2 курса с перерывом в 10 дней. Повторять курсовое лечение через месяц.

Фиброзно-кистозная мастопатия. Рекомендуется дёготь с тёплым молоком. Принимать по схеме, то есть начинать с дозировки 3 капли дёгтя на полстакана молока, принимать 3 дня трижды в день. Окончив недельный курс приёма, сделать перерыв в 10 дней, затем продолжать приём в обратной последовательности (4x7/3x5/3x3). Повторить через месяц.

Против паразитов. Принимать дёготь с мёдом (или морковным соком) на ночь. Начинать с 1 капли дёгтя на 1 ч.л. мёда, с постепенным восхождением до 8-ми капель (ежедневно увеличивать дозировку). Длительность курса составляет 24 дня. При необходимости повторить через 7 - 10 дней. Рекомендуется для лечения лямблиоза и других подобных инвазий.

Туберкулёз. Для лечения туберкулёза издавна использовались пилюли, приготовляемые из дёгтя и порошка солодкового корня. Для приготовления 120 штук пилюль необходимо 8 мл дёгтя, который смешивают с порошком солодки, добавляя его до тех пор, пока не получится масса требуемой консистенции. Назначают по 2 штуки трижды в день.

Перемежающаяся лихорадка. Для лечения лихорадки используются пилюли, в которых порошок солодки заменён корой хины. Препарат назначают по 5 пилюль трижды в день, а также в указанной дозировке непосредственно перед ожидаемым приступом лихорадки.

Противопоказания

Лечение берёзовым дёгтем, как внутренне, так и при наружном использовании, может вызывать аллергию, поэтому дозировку необходимо выбирать, исходя из индивидуальной реакции организма. "Дёгтетерапия" - не панацея, поэтому при лечении сложных заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистами. Превышение рекомендуемых дозировок при внутреннем применении препаратов дёгтя может спровоцировать так называемую псориатическую эритродермию.

Узнать больше о свойствах и применении берёзового дёгтя можно из книги Алевтины Корзуновой «Берёзовый дёготь: оберегающий от недугов». Скачать книгу. 

Дёготь – альтернатива дорогой косметике

Берёзовый дёготь – недорогой аналог дорогой косметики.

Дёготь используется в уходе за кожей и волосами уже не одно столетие. Народная медицина давно изучила его уникальные свойства. Сегодня огромной популярностью пользуются такие препараты, как дегтярное мыло и дегтярный шампунь.

Главным достоинством косметических дегтярных средств является то, что они нормализуют деятельность сальных желез, что позволяет избавиться от излишков кожного сала. Шампунь подсушивает кожу головы и ликвидирует перхоть, избавляя при этом волосы от жирного блеска. А антисептические свойства делают дегтярное мыло весьма эффективным средством в борьбе с угревой сыпью и различными кожными высыпаниями. Умываясь им ежедневно, вы можете сделать кожу гораздо более чистой и гладкой. 

Дегтярная косметика также стимулирует процесс отшелушивания ороговевших клеток. Это очищает поверхность кожи, даёт ей возможность дышать, что предотвращает преждевременное загрязнение волос и появление чёрных точек на лице.

Ещё одно полезное свойство дёгтя заключается в том, что его применение усиливает приток крови к поверхности кожи, улучшает кровоснабжение. Это играет важную роль в процессе регенерации клеток. Благодаря этому происходит скорейшее заживление тех или иных повреждений кожи: ожогов, порезов, угревых рубцов. Кровь питает луковицы волос, что стимулирует их рост и улучшает структуру.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов косметических средств на основе дёгтя, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • Очищающий лосьон для проблемной кожи.

Действие этого лосьона ярко выражено, требует осторожного с ним обращения. Для приготовления лосьона понадобится 50 грамм 95% спирта, 5 грамм дёгтя (чуть меньше чайной ложки) и несколько капель салицилового спирта. Компоненты смешивают между собой. Кожу обрабатывают лосьоном ежедневно, после базовой процедуры очищения.

  •  Очищающая маска для проблемной кожи любого типа.

Этот рецепт маски на основе мёда и его бактерицидных и питательных свойств. Мёд и дёготь смешивают в соотношении 3:1. При сухой, но проблемной коже в маску можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Приготовленный продукт наносят на кожу тонким слоем. Смывают водой комнатной температуры.

  • Маска для роста волос с использованием дёгтя.

В 2-х столовых ложках репейного масла растворяют 5-7 капель дёгтя. В полученную массу добавляют несколько капель масляного раствора витамина А. Смесь втирают в корни волос и распределяют по всей длиннее. Голову кутают в полиэтиленовую плёнку. Смывают через 20-30 минут с помощью шампуня.

Чтобы быстрее отбить неприятный запах, возможно, частично оставшийся на волосах, голову моют с шампунем с добавление 2-3 капель хвойного эфирного масла.

  •  Маски против перхоти и зуда кожного покрова головы (для волос жирного типа).

1 столовую ложку дёгтя растворяют в 2-х столовых ложках касторового масла. Полученную массу смешивают со 100 граммами спирта. Маску наносят на корни волос, втирая массажными движениями средней силы. Через 2-3 часа голову моют.

  • Маска при облысении и усиленном выпадении волос.

2,5 ч.л. касторового масла смешивают с 2,5 ч.л. настойки календулы и добавляют 1 ст.л. дёгтя.

Перемешать все ингредиенты до однородной массы. Смесь нанести на очаги облысения, либо на корни волос. Оставить на 2-3 часа и затем тщательно смыть водой. Использовать средство каждые полгода курсами по 2 месяца.

Все маски на основе дёгтя, применяемые для профилактики, тщательно, дважды смываются шампунем, в воду для ополаскивания добавить 2 столовые ложки 9% уксуса.

Во время применения дёгтя в косметологической практике учитывают, что натуральный продукт практически не имеет побочных эффектов и не травмирует здоровые участки кожи.

При этом следует помнить, что длительное и безконтрольное увлечение дёгтем может вызвать кожные раздражения или дерматит. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Дегтярная косметика не подходит людям с сухой кожей, поскольку обладает подсушивающим эффектом. Пользоваться средствами с добавлением дёгтя лучше не постоянно, а курсами. Обычно курс длится 4-8 недель, после чего следует сделать перерыв в 1-2 месяца.

Изготовление берёзового дёгтя самостоятельно

Берёзовый дёготь можно купить готовый в аптеке и можно изготовить самому.

Для начала необходимо собрать и подготовить бересту. Для этого делаем аккуратный надрез верхнего слоя коры берёзы, не проникая лезвием вглубь древесины, чтобы не травмировать дерево.

Чем больше коры собрать, тем больше берёзового дёгтя получится, только старайтесь не обрывать слишком много коры с одного дерева, иначе оно может погибнуть. Бересту нужно брать свежую, пересушенная береста, быстро прогорает и кроме золы скорее всего ничего в банке не останется. Сложно сказать сколько бересты потребуется, но точно можно сказать, что для значимого количества дегтя её нужно будет сжечь не мало. Затем поместим свёрнутую бересту в металлическое ведро или банку, например от консервов или кофе, проделав по центру дна маленькое отверстие. Также на дно можно положить мелкую металлическую сетку (сетка должна быть действительно очень мелкой) для того чтобы зола от сгоревшей бересты не попадала в нижнюю банку.

Далее нужно закопать в песок или землю такую же банку, но чуть меньших размеров. Её дно должно быть целым, проделывать отверстия не надо! Эта вторая банка и будет контейнером для сбора берёзового дёгтя. Банка с берестой ставится сверху. 

Весь очаг нужно огородить камнями, далее поджигаем бересту находящуюся в верхней банке.

Когда береста прогорит, можно затушить огонь, или дождаться пока он потухнет сам и извлечь контейнер, закопанный в землю или песок. Образовавшийся берёзовый дёготь будет стекать из верхней банки через проделанные отверстия в нижнюю.

Дёготь готов к использованию.

Срок хранения березового дёгтя не ограничен. Хранить следует вдали от продуктов питания и в плотно упакованной таре, иначе запах дёгтя может пропитать все окружающие продукты и вещи. 

 

 

Екатерина Панкратова

© МЦ Древо Рода



Березит в виде порошка

Березит в виде капсул

Статьи, которые могут быть интересны