Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

17.11.2010

Если вы выписались из роддома без прививок, готовьтесь выслушать много «приятных» слов по поводу вашего решения от участкового педиатра на первом же послеродовом патронаже.

Опять же в споры лучше не вступать, нужно просто написать заявление на отказ от прививок. Причем не стоит подписывать предложенных вам «страшилок» с фразами об «ответственности в случае болезни и смерти». Вы можете вычеркнуть такие фразы из предлагаемой вам для подписи бумаги. Подобного рода устрашающие формулировки не имеют никакой юридической силы и являются обычным средством психологического давления.

Требование подписать подобные бумаги является противоправным, так как закон не устанавливает какой-либо определенной формы отказа. Достаточно просто письменно сообщить о своем отказе, временном (например, до достижения ребенком возраста одного года), либо бессрочном, при этом сославшись на дающие вам такое право законы. Кстати, спросите вашего педиатра, кто будет отвечать, если привитый ребенок заболеет той болезнью, от которой его привили? Поинтересуйтесь также, готов ли ваш доктор дать расписку, что в случае наступления поствакцинального осложнения от рекомендованной им прививки, он возьмет на себя всю ответственность.

Незаконным является также требование поликлиники возобновлять отказ каждые полгода, это тоже форма давления на родителей, вдруг передумают.

Могут быть использованы и более грубые приемы, например, отказ обслуживать ребенка или невыдача направления на молочную кухню. Это уже явное нарушение закона со стороны поликлиники, в таком случае можно обратиться с заявлением в прокуратуру, после рассмотрения которого ваши права будут восстановлены.

Впрочем, до этого можно и не доводить, напишите заявление с требованием прекратить нарушение ваших прав и с угрозой вашего обращения в прокуратуру в двух экземплярах, один оставьте в секретариате поликлиники, на втором, который останется у вас, попросите расписаться, что они его получили (Должны поставить дату получения, написать должность принявшего и расписаться). Если вам категорически отказывают в приеме такого заявления, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес поликлиники и на фамилию заведующей. Этого будет достаточно, чтобы шантаж со стороны поликлиники прекратился.

Можно попробовать сначала позвонить в страховую компанию (телефон найдете в страховом полисе Вашего ребенка).

Возможно, там Вам помогут разрешить конфликт с поликлиникой.

В случае, если вы уже сделали часть прививок, а потом решили отказаться, педиатр может вам угрожать плохими последствиями для здоровья ребенка из-за «прерывания курса прививок». Попросите доктора объяснить Вам, на каких именно научных фактах он основывает свою рекомендацию закончить курс прививок, и Вы убедитесь сами, что это обычная «пугалка», единственная цель которой не мытьем, так катаньем навязать прививку ради пресловутого «прививочного охвата», за недостижение которого с педиатра спрашивают вышестоящие инстанции.


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.