Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

05.08.2011 Имянаречение

В последние годы мода на славянские имена возвращается – как возвращается извечная тяга к древней русской культуре в противовес культуре западной. Безусловно, имена людей несут в себе значимую часть культуры и традиции всего народа. С пришествием христианства истинно славянские имена были постепенно вытеснены именами византийскими, которые многие из нас сейчас носят – Елена, Константин, Ирина и т.п.

Существовали даже целые списки славянских имен, запрещенных церковью. Нетрудно догадаться, почему – многие славянские имена давались в честь языческих богов, поклонение которым оказалось под строжайшим запретом. На сегодняшний день в России славянскими именами называют около 5% детей, что, пусть и является небольшим количеством, но уже, безусловно, прогресс по сравнению с прошлыми годами.

Снова вошли в обиход болгарские, польские, старорусские имена, такие как Снежана, Богуслав, Велеслав, Лада, Милана и другие.

Однако красивое славянское имя – это не просто дань моде. Имя играет важную роль в судьбе человека. Настолько важную, что правильное имя позволит пройти все уроки человеку максимально быстро и легко, а неправильное – не только остановить развитие, но и даже направить по другому пути.

Если просмотреть судьбы людей, которые при жизни меняли имя, то можно обнаружить, что с этим менялась и сама судьба, порою столь радикально, что человек становился совершенно другим.

Ведь имя – суть программа, которая своим вибрационным “кодом” активирует в человеке определённые качества/центры. Поэтому наши Предки подходили к выбору имени серьёзно. После рождения давалось имя исходя из влияния небесных светил, а при достижении семи пядей во лбу, то есть приблизительно к 12 годам, когда человек уже проявлял в себе все свои свойства, давалось взрослое имя, исходя уже не только из предрасположенностей от рождения, сколько от склонностей, которые в нём проявляются больше, и, часто, от его целей в жизни.

Славяне – это народ, изначально близкий к природе. Поэтому имена часто брали "натуральные”, связанные со средой обитания и окружающим миром.

Существовали следующие группы имен:

1) имена из животного и растительного мира (Щука, Ерш, Заяц, Волк, Орел, Орех, Борщ);
2) имена по порядку рождения (Первуша, Вторак, Третьяк);
3) имена богов и богинь (Лада, Ярило);
4) имена по человеческим качествам (Храбр, Стоян);
5) и основная группа имен – двухосновные составные (Святослав, Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Гостомысл, Велимудр, Всеволод, Богдан, Доброгнева, Любомила, Миролюб, Светозар) и их производные (Святоша, Добрыня, Тишило, Ратиша, Путята, Ярилка, Милонег).

Из перечисленных имен несложно проследить процесс создания производного имени: из двухосновного отсекается вторая часть и прибавляется суффикс или окончание (-нег, -ло, -та, -тка, -ша, -ята, -ня, -ка). Пример: Ратислав : Рат+ша=Ратша.

Сегодня исконно славянские имена в большом почёте, в основном, за счет своего необычного звучания. Согласитесь, на свете существует множество Ларис или Жанн, а вот Светозаров можно по пальцам сосчитать.

Имена даже выдумываются на славянский манер. Например, Огнеслав, Осьмиглаз, Столпосвет – в исконно славянском варианте не существовали. Вошло в обиход даже имя Божедом («жилище Бога»), хотя в словаря Даля это имя толкуется как «убогий, призренный в богадельне». Поэтому в погоне за красивым именем для ребенка стоит выяснить историю возникновения того или иного слова. Однако, в целом, красивое славянское имя станет хорошим выбором для вашего малыша.

 

Источник


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.