Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

27.09.2010 Скрытая угроза ГМО

Одной из острейших проблем современности, активно обсуждаемой в кругах разных стран, является внедрение и распространение новых биотехнологий, связанных с генетическими изменениями живых организмов. Работы, проводимые молекулярными генетиками в лабораторных условиях до поры до времени не вызывали серьезных опасений в обществе. Но в последнее время активное внедрение рядом корпораций продуктов таких технологий на рынке медицинских препаратов, в продуктах питания и парфюмерной индустрии вызвали шквал протестов, как со стороны экологических организаций, так и общества в целом. Причем в ряде стран под давлением общественности законодательно была запрещена продажа и распространение генетически модифицированных объектов – ГМО.

 

Хранилище Судного Дня

Сейчас нет проекта интереснее, чем строительство “банка семян” в одном из богом забытых мест Земли, Свалбарде (недалеко от Шпицбергена, скала, торчащая в Баренцевом Море, части Арктического Океана в 1100 километрах от северного полюса). Спонсирует это строительство Фонд Билла Гейтса.

Гейтс участвует в проекте десятками своих миллионов вместе с фондом Рокефеллера, корпорацией Монсанто, фондом Синджента (или Сингента) и правительсвом Норвегии. Официальное название проекта — Свалбардский Глобальный Банк Семенных Фондов, неформально — это “doomsday seed bank”, “хранилище судного дня”.

Банк семян выстроен внутри горы на острове рядом с маленькой деревней Longuearbyen. Он уже почти готов к открытию. Банк будет оборудован двойными дверями с противовзрывной защитой, сенсорами движения, двумя герметическими тамбурами и стенами из железобетона толщиной в 1 метр. Он будет содержать до 3 000 000 различных семян со всего мира, “так что разнообразие культур сможет быть сохранено для будущего”, согласно норвежскому правительству. Семена будут особо обернуты для предохранения от влаги. В бункере не будет постоянных работников, но его сравнительная недоступность поможет отслеживать любую возможную человеческую деятельность.

Что-то здесь упущено. Пресс-релиз утверждает “так что разнообразие культур сможет быть сохранено для будущего” — какое будущее предвидят спонсоры проекта, что оно смогло бы угрожать глобальной доступности растений, почти все из которых уже хорошо защищены в различных банках семян по всему миру?

Каждый раз, когда Билл Гейтс, фонд Рокфеллера, «Монсанто» и «Сингента» собираются для общего проекта, событие заслуживает раскопок более глубоких, чем скалы Шпицбергена. И там обнаруживаются поразительные вещи.

Первый пункт — кто спонсоры “хранилища судного дня”: Билл/Мелинда Гейтс, гигант американского агробизнеса DuPont/Pioneer Hi-Bred, один из крупнейших мировых владельцев патентованных генетически модифицированных семян и связанных с их выращиванием удобрений/химикатов; Сингента, швейцарская компания из основных производителей генетически-измененных семян и химикатов; фонд Рокфеллера - частная группа, которая создала «генную революцию» с более чем 100 миллионов денег на начало проекта считая с 1970-х; CGIAR, глобальная сеть, созданная фондом Рокфеллера для пропаганды идеала генетической чистоты посредством изменений в сельском хозяйстве…

 

Инструмент контроля над миром

Примерно 15 лет назад уговорами, подкупом властей, давлением через банки (почти все фермеры контролируются банками, выдающими им кредиты), всеми мыслимыми и немыслимыми способами канадских фермеров заставили культивировать генетически измененные растения, в том числе пшеницу. Особенностью этих растений является то, что на следующий год их семена не прорастают. И фермерам приходится вновь обращаться к производителям генетически модифицированных организмов за новыми семенами. Но главное не в этом — фермеров обязывают сеять только генетически измененные семена, причем механизмов сделать этого — масса.

Второе — практически полностью уничтожен семенной фонд Канады, т.е. запасы «обычного», не генетически модифицированного зерна, которые держали фермеры для следующих урожаев. Специально нанятые люди следят, чтобы фермер ни в коем случае не сеял зерно для будущих урожаев. Он должен закупать только у монополистов. В случае отказа у него начинаются очень серьезные проблемы - «подставки» со сбытом продукции, отказ продавать средства химической защиты растений, которые находятся в руках тех же корпораций, проблемы с сельхозтехникой и кредитами и так далее. Это давление исключительно сильно и переламывает даже самых упрямых. Согласно законам Канады, продавленным банкирским еврейским лобби, данные вопросы находятся в ведении корпораций и государство не вправе в них вмешиваться. Это ловушка, из которой нет выхода.

А это значит, что крышка мышеловки захлопывается и над целой страной, отказавшейся от использования «обычной» пшеницы в пользу генетически модифицированной. Разумеется, такой страной вряд ли будет Канада или тем более Америка, но Россия — запросто.

В этом году из-за аномального лета (почему оно было аномальным можно прочитать здесь) в России погибла значительная часть посевов зерновых. По этой причине правительством 15 августа был введен временный запрет на экспорт зерна из России, который будет действовать до конца 2010 года, а также принято решение импортировать в 2010-2011 гг. более 5 миллионов тонн зерна, из которых только 1 млн. тонн будет казахстанское зерно, а остальное зерно будет закупаться в других странах зарубежья. Однако с каждым годом снижается контроль за качеством закупаемого зерна, что не позволяет быть уверенным в том что это будет не ГМ-зерно.

Для того чтобы полностью поставить страну под контроль, совсем необязательно окружать ее кольцом военных баз, нацеливать на нее ядерные ракеты и тому подобное. Появились куда более изощренные и эффективные способы. Кроме того, даже чисто теоретически корпорации держат дамоклов меч над любой страной мира. Способ не проиграть им только один — не начинать игру.

Что такое ГМО?     

Это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью улучшения полезных свойств растения, например, развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения урожайности.

Их получают путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек.

C помощью генной инженерии уже получены гибриды картофеля с томатом, сои с сизым табаком, подсолнечника с фасолью (санбин) и др. Есть и более обескураживающие данные: морозоустойчивый сорт помидоров со встроенным геном камбалы или разработанный американскими биотехнологами новый способ управления развитием конечностей у зародышей курицы так, чтобы они становились только крыльями или только ногами.

Генные инженеры мечтают получить такие растения, которые вырабатывали бы естественные яды против вредных насекомых, могли бы поглощать азот прямо из атмосферы, были бы устойчивы к засухе и заморозкам, содержали бы много белка («бифштексы на грядке») и др.

Перспективы заманчивые. Но достаточно ли у человека знаний, чтобы исполнять роль Творца? К сожалению, человечество поставлено перед фактом – эти организмы уже созданы и ящик Пандоры распахнут – хотим мы этого или не хотим.

В природе, за редким исключением, не происходит скрещивания между разными видами и, тем более, классами растений или животных: кошек с собаками или крысами, черепах с лягушками, людей с обезьянами и так далее. Если всё-таки такое скрещивание произошло, то потомство бесплодно. Хорошим примером являются мул или лошак (от скрещивания лошади с ослом), которые стерильны. Стерильно потомство от скрещивания тигра и льва, тетерева и глухаря и так далее. Бесплодными являются и трансгенные организмы. Внедрение чужеродных генов других видов или классов в организмы приводит к определенному генетическому сбою и к блокированию процессов размножения: своеобразный «протест» природы против распространения генетических химер.

 

Когда появились ГМО?

Мир практически ничего не знал о генетически модифицированных объектах до 1987 года, когда впервые в Калифорнии в США в открытом грунте был проведен эксперимент с ГМ-бактерией. Люди в костюмах с химзащитой распыляли над участками с клубникой препарат, содержащий эту бактерию. В 1994 году, когда в США была одобрена к коммерческому выращиванию первая сельскохозяйственная ГМ-культура – томат, правительство США и корпорации-разработчики были уверены, что скоро весь мир примет их новый продукт на «ура». Многие восприняли эту технологию как панацею.

Корпорация «Монсанто» начала разрабатывать генетические технологии для таких растений как соя, рапс, кукуруза, чтобы они были устойчивы к воздействию широко распространенного в мире пестициду – раундап, который убивает все виды растений за исключением генно-модифицированных.

В 2003 году посевы ГМО во всем мире занимали площади более 70 млн. гектаров, но вместе с тем в последние годы резко обозначился вопрос – Насколько безопасны данные технологии?

 

Опасность ГМО

Сторонники ГМО утверждают, что ГМ-вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте человека. Какая разница, что мы едим, всё равно всё распадается на составные части. Судя по всему, это основной и единственный аргумент защитников трансгенных продуктов. Однако в книге под редакцией известного генетика Л. И. Корочкина профессором Института молекулярной генетики РАН В. А. Гвоздевым написано: «… поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца, и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому». Данные, о том, что ДНК разрушается не до конца, приводят и иностранные коллеги. Что касается колечек плазмид, то «кольцевая форма ДНК делает её более устойчивой к разрушению».

И действительно ГМ-вставки были обнаружены в микрофлоре кишечника. При проведении исследований группой британских генетиков во главе с Хари Гилбертом из университета Ньюкасла-на-Тайне выяснилось, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи заимствуются бактериями микрофлоры кишечника людей с удалённой толстой кишкой. Группа Х. Гилберта провела независимый эксперимент, в ходе которого было показано, что плазмиды и ГМ-вставки могут заимствоваться напрямую микрофлорой кишечника одной клеткой из трёх тысяч. О захвате генов и ГМ-плазмид микрофлорой кишечника указывается и в работах других исследователей.

С непредсказуемостью действия и опасностью ГМ-организмов столкнулись многие страны. Ещё в 2000 году было опубликовано Мировое заявление учёных об опасности генной инженерии, а затем и Открытое письмо учёных правительствам всех стран относительно ГМО, которое подписали 828 учёных из 84 стран мира. Экспериментальные исследования показали, что при добавлении в корм животных разных ГМ-культур происходят патологические изменения в органах животных и их потомства.

19-дневные крысята. Один из них отстает

в развитии вследствии питания ГМО

Так, британские исследователи показали опасность для животных ГМ-картофеля, итальянские коллеги – ГМ-сои, австралийские ученые – ГМ-гороха, а французские – ГМ-кукурузы. Эти работы учёным удалось опубликовать, но ещё больше осталось неопубликованных исследований. Было сообщение о том, что добавка к корму лабораторных животных ГМ-кукурузы привела к 100% смертности их детёнышей. Но эти данные очень быстро «закрыли». В первую очередь, это связано с тем, что компаниям-производителям невыгодна публикация отрицательных результатов. По данным, опубликованным в приложении Higher Education к британской газете Times, из 500 учёных, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат предпочтительный для заказчика, 10% заявили, что их «попросили» об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможным открытую публикацию работ.

Всё больше поступает сведений как о токсичности генетически модифицированных растений, так и о снижении репродуктивности и патологических изменениях в органах тех животных, которые поглощают ГМО. По данным ветеринарно-санитарных служб Голландии, Швейцарии, Дании, агрокомпаний и специалистов Медицинского Совета Великобритании употребление нового вида кукурузного зерна, в котором в 2-3 раза повышено содержание белка, может со временем необратимо изменить иммунную систему людей, спровоцировать онкологические и нервные заболевания.

Опасность ГМО может быть обусловлена несколькими причинами. Большое значение имеют, какие именно гены встраиваются. При этом в процессе внедрения гены могут как сами мутировать, т. е. изменяться, так и оказывать негативное воздействие на геном организма-хозяина. В результате активности внедренных генов могут образовываться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы или аллергию у человека и животных. К тому же растения могут аккумулировать гербициды и пестициды, к которым они устойчивы и вместе с растением мы будем поглощать токсичные химикаты. Особое внимание надо обратить на сами способы встраивания гена, которые еще очень несовершенны и не гарантируют безопасности растений, созданных с их помощью. Дело в том, что для встраивания гена используют вирусы, транспозоны или плазмиды (кольцевые ДНК), способные проникнуть в клетку организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий или внедриться в клеточный геном, как и «выпрыгнуть» из него.

Попытки защиты от ГМО

Пытаясь защититься от ГМ-культур многие страны ввели маркировку на продуктах с ГМО, или стали продавать их по очень низкой цене, а некоторые страны пошли по пути полного отказа от ГМ-культур и ГМ-продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира, которые организовали ЗСГМО. Среди них почти все европейские страны.

Интересно, что несколько штатов в США, в стране, которая является лидером в производстве ГМ-культур, стали сопротивляться выращиванию ГМ-культур и распространению ГМ-семян. Среди этих штатов, что удивительно, и штат Миссури, в котором находится главный офис биотехнологического гиганта «Монсанто». В последнее время в США началось активное сопротивление ГМ-культурам, причём на самом высоком уровне. Так, Министерство сельского хозяйства США запретило выращивать генетически модифицированные сорта риса. При этом уже посеянный рис по решению Министерства должен быть полностью уничтожен. Правительство США приняло решение в 2008 году значительно увеличить расходы на программы по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания. Недавно решением суда была запрещена и трансгенная трава-полевица для гольфа и газонов.

ГМО в России

На Российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешёнными являются 16 сортов ГМ-культур (6 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы разрешённых сортов немного, но добавляются они во многие продукты. ГМ-компоненты встречаются и в хлебобулочных изделиях, и в мясных, и в молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких. Наиболее распространённой добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу.

Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности ГМ-культур, работающая в рамках закона РФ «Об экологической экспертизе», не признала ни одну из представленных для утверждения линий безопасной. Членами этой комиссии являются представители трёх основных российских академий: РАН, РАМН и РАСХН. Благодаря этому в России выращивание ГМ-культур официально запрещено, а вот импорт ГМ-продуктов почему-то разрешён. Сейчас в стране много продуктов, которые содержат ГМ-компоненты, но все они без соответствующих маркировок, несмотря на подписанное В. В. Путиным в конце 2005 г. «Дополнение…» к закону о защите прав потребителей об обязательной маркировке ГМ-компонентов. Проводимая Институтом питания РАМН проверка не соответствовала Методическим Указаниям по проверке ГМО, подписанным Г. Г. Онищенко, а в некоторых случаях полученные данные полностью расходились с выводам. Так, при экспериментальной проверке на крысах сортов американского ГМ-картофеля Рассет Бурбанк, Институтом питания у животных наблюдались серьёзные морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке; понижение гемоглобина; усиление диуреза; изменение массы сердца и предстательной железы. Однако Институт питания сделал вывод, что «изученный сорт картофеля может быть использован в питании человека при проведении дальнейших эпидемиологических исследований», т. е. при изучении клинической картины заболевания и его распространения среди населения. Возможно, что увеличение в последнее время в России числа онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно прямой кишки, связано с использованием ГМ-продуктов.

Итак, в Россию идёт большой поток импортных продуктов с ГМ-компонентами, и при этом нет соответствующих маркировок их присутствия в продуктах питания, всё ещё нет зон, свободных от ГМО, подписываются странные документы о контроле за ГМ-продуктами страной, которая является их основным производителем.

Продукты, содержащие ГМО, дают огромную прибыль их производителям. Поскольку проверка безопасности ГМО и «трансгенных» продуктов, в основном, проводится на средства их производителей, то часто исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными. Возможно, именно поэтому предостережения некоторых учёных «не слышат» или «не хотят слышать».

Список продуктов, содержащих ГМО!

 

В сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентовГМ-источников, однако до сих пор строчки «содержит генно-модифицированные источники» или просто «ГМИ» появляются на продуктах крайне редко. По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов), НО непромаркированных.  

Это, прежде всего, мясные продукты – сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа. 

Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ,оказались: ООО «Дарья - полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», ООО «Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»,ООО «РОС Мари Лтф».

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond(чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки совкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы,голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch CornFlakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, всевиды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты),Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’sPeanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), MilkChocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special DarkChocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way,Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle(шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit& Nut;

Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & nosalt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite,Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry,Mountain Dew;

Компания-производитель Frito — Lay / PepsiCo: (ГМ-компонентымогут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all),Cheetos (all);

Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr.Pepper;

Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсысовкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream& Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
Wiadomosc Zglos spam
1 Шоколадныеизделия Hershey's Cadbury Fruit&Nut
2 MarsM&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола»Соса-Соla
11 «Спрайт», «Фанта», тоник»Кинли», »Фруктайм»
12 Pepci-Со Pepsi
13 «7-Up», «Фиеста», «МаунтинДью»
14 Сухие завтраки Kellogg's
15 Супы Camp
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman's
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26 McDonald's (Макдональдс) сеть «ресторанов»быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты «Делми» Unilever(Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

• АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы«Ряба», «Впрок» и др.).
• Продукты «Бондюэль» (Венгрия) – фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.
• ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) – кетчупы.
• ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) – паштеты,фарш.
• ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) – супы «ГалинаБланка».
• Концерн «Белый океан» (г.Москва) – чипсы «Русская картошка».
• ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) –йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».
• ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) – фарш мяснойзамороженный.
• ООО «Кампина» (Моск. обл.) – йогурты, детское питание.
• ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) – паштеты.
• ООО «Фрито» (Моск. обл.) – чипсы «Лейз».
• ООО «Эрманн» (Моск. обл.) – йогурты.
• ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) – майонез «Calve».
• Фабрика «Большевик» (г. Москва) – печенье «Юбилейное».

• «Нестле» (Швейцария, Финляндия) – сухая молочная смесь«Нестоген», пюре «Овощи с говядиной».

 

Статья подготовлена по материалам Интернет


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.