Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

Контактный телефон

8 (916) 806-79-81

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку

Каталог товаров

Как оплатить

Быстрая еда 17.12.2010

Мировая индустрия фаст-фуда растет впечатляющими темпами — число поклонников почему-то не уменьшается… Предприятия быстрого питания в США приносят их владельцам доход, сравнимый с доходами предприятий военно-промышленного комплекса и превышает доходы наркомафии. А где крутятся большие деньги, там нет места заботе о здоровье нации, обесценивается человеческая жизнь.

Сегодня же, подсев, вслед за западными странами, на иглу фаст-фуда, россияне и граждане бывших союзных республик стремительно деградируют как в физическом, так и в психическом своем здоровье.

Эра фаст-фуда

Фаст-фуд (англ. fast food – быстрое питание) – блюдо, приготовленное для быстрой еды. Законом формата предполагается, что время между приготовлением и продажей не должно превышать десяти минут. Это лишь одно из возможных определений фаст-фуда, единой же дефиниции до сих пор нет. Вместе с тем практически все сходятся на том, что это быстрая еда, производимая в больших масштабах, когда блюда готовятся не по заказу, а из полуфабрикатов.

Сегодня индустрия быстрого питания – один из наиболее динамично развивающихся в мире сегментов экономики. Рестораны fast food встречаются едва ли не в каждой стране мира: от Америки до Японии, от Австралии до Исландии. Один только McDonald`s раскинул свои сети в 119 странах, местным же разновидностям фаст-фуда нет числа. В России помимо мировых «звезд» имеются и свои собственные: «Ростик`с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок – русские блины», а также бесчисленные палатки с шаурмой и курицей-гриль.

Считается, что фаст-фуд – дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь еще древние римляне любили перекусить на скорую руку. Нередко «потомки Марса» отказывались от приготовления пищи дома, во многих римских домах вообще не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появился прообраз пиццы – лепешка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины и ели их с хлебом.

Национальные корни фаст-фуда можно найти всюду. Русские лоточники с пирожками и сбитнем, конечно, мало похожи на современных парней в фирменных кепках, но и общего у них немало: и те и другие предлагают перекусить на скорую руку. И все же на протяжении столетий фаст-фуд оставался своего рода прибавкой к домашней пище, не более. И только XX век изменил картину до неузнаваемости: фаст-фуд стал индустрией – с многомиллиардными оборотами и миллионами верных потребителей.

 

Фаст-фуд как индустрия

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. Пионером в этой области стала компания «Белый замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов. Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «МакДональдс». Начиналось все очень скромно. 

 

История McDonald’s

Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их «Макдональдс бразерс бургер бар драйв-ин» с хотдогами оказался на удивление прибыльным.

К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели.

Макдональдсы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной.

Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заведения гласил: «Представьте – никаких официантов – никаких посудомоек – никаких водителей. Самообслуживание!»
За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.
А в газетах написали: «Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане». Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени.

Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями «Наш ресторан такой же, как «Макдональдс»!». Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А «Макдональдсов» из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м.

Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок. Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал всякую ерунду…

Бросив взгляд на ресторанчик «МД», Крок понял, что с таким можно покорить весь мир.

Братья Макдональдс не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в год, имели большой дом и три кадиллака и совсем не любили путешествовать. Потому оба согласились на предложение Крока – продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе.

Вначале право открыть «Макдональдс» стоило 950 долларов. Сегодня – 500 000. А Крок стал отцом-основателем «Макдональдс корпорейшн».

 

Кормит детей и кормится детьми

Братья Макдональдсы делали ставку на семью. Крок пошел дальше и научился продавать товар детям. В начале бизнеса он облетал города на своей «Чессне», чтобы высмотреть, где находятся школы.

В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но имелось не так уж много чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой… Крок любил повторять, что он работает не в «пищепроме», а в шоу-бизнесе.

Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.

Неслучайно маркетологи называют детей «потребитель – четыре в одном»: ребенок тратит сам, заставляет тратить родителей, взрослея, сохраняет часть привычек и передает их уже своим детям. По статистике в России проживает сейчас около 28,5 млн детей до 16 лет (почти 20% населения), из них в столице – около 1,3 млн (чуть меньше 10% москвичей). По подсчетам аналитиков агентства Symbol-Marketing (входит в Symbol Advertising Group), общий объем российского рынка детских товаров и услуг колеблется в пределах 4,5 млрд – 7,5 млрд долларов.

Для сетей фаст-фуда лояльность молодой аудитории – это гарантия благополучия и процветания на ближайшие десятилетия. Между тем врачи утверждают, что еда такого рода особенно опасна как раз в детском возрасте, в период формирования и роста организма. Несбалансированное меню может привести к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, что в дальнейшем сказывается на физическом и умственном развитии ребенка.

Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30 000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США. Однако в последние годы могучий »МакДональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Вред фаст-фуда

Так что же такого плохого и вредного в этой «быстрой еде»? Да, много чего, начиная от продуктов и способа их приготовления. Но обо всем по порядку.


1. Энергетическая ценность.
Калорий в фаст-фуде много, и в основном «пустых», другими словами бесполезных. Особенно это касается стандартного набора блюд: картофель фри, пицца, шаурма, содержащие жареные продукты и сдобренные большим количеством майонеза и сыра. Львиная доля калорий, благодаря сахару, содержится и в молочном коктейле с колой, которым посетители запивают обед, не считая их даже за еду.

2. Трансгенные жиры.
Не секрет, что почти вся «быстрая еда» — это жирная пища. Но мало кто задумывается, с использованием каких жиров она была приготовлена. Как правило, это трансгенные жиры. Такие жиры в процессе изготовления превращаются из жидких в твердые. Примером тому служит маргарин. Регулярное употребление пищи с высоким содержанием трансгенных жиров приводит к нарушению обмена веществ, негативному воздействию на печень, высокому уровню вредного холестерина в организме. Не так безобидна и пища, приготовленная в обычном жире или масле, например, картофель фри. Мало того, что она изобилует калориями, так и вредит пищеварительной системе, нарушая её нормальное функционирование и повышая холестерин.

3. Консерванты и другие добавки.
Не все блюда готовят в самих закусочных. Многие из них привозят уже готовыми. А для того, чтобы привезена пища не испортилась, в неё добавляют консерванты и прочие вещества, продлевающие её срок годности. Никто не берется говорить о безопасности добавляемых веществ.

4. Соль.
Конечно, соль необходима, но в малых количествах, а точнее четверть чайной ложки в день. Избыток соли приводит к накоплению жидкости в организме, появлению отеков и повышению артериального давления. Поэтому так важно следить за количеством потребляемой соли. Что очень трудно сделать, если пища приготовлена не собственноручно. А в «быстрой» еде соли более, чем предостаточно. Организм восполнит суточную потребность в соли, если вы съедите, например, два гамбургера.
Но на этом ваш суточный рацион не заканчивается, а это означает, что выше превысите допустимую норму соли.

Съев всего лишь два гамбургера или шесть куриных крылышек, вы исчерпаете свой дневной лимит по употреблению соли.

5. На ходу.
На то они и называются ресторанами «быстрого питания», что люди, питающие в них, делают это в спешке. Торопясь, люди не прожевывают тщательно пищу, а глотают её кусками. В результате переедание и проблемы с пищеварением.

6. Антисанитарные условия.
Вы когда-нибудь видели, чтобы рядом с уличными продавцами хот-догов и в ларьках с шаурмой, самсой и жареными пирожками стояли умывальник или таз с водой? А вы хоть раз видели, чтобы продавцы фастфуда мыли при вас руки? Так представьте, сколько бактерий, пыли и грязи у них на руках собирается за весь день. И этими «чистыми» руками они вкладывают сосиску в булку и подают вам хот-дог. Имеются трудности с чистотой и на кухнях заведений быстрого питания. Если вы не разу там не были, загляните, и у вас пропадет любое желание, там питаться.

Что скрывают от нас работники Макдональдса?

 

Крыса его есть не стала!

Эксперимент «КП»: фастфуд прожил без холодильника 10 дней, но крыса его есть не стала

Газета «Комсомольская правда» решила провести необычный эксперимент над едой, закупленной в столичных ресторанах быстрого питания. Журналисты проверяют, как портятся гамбургеры и хот-доги, хранящиеся без холодильника. На десятый день эксперимента продукты выглядят точно так же, как в день покупки. Но, видимо, их питательные качества все же испортились: притрагиваться к еде отказалась даже крыса.

На эксперимент журналистов вдохновила американская фотохудожница из Нью-Йорка Салли Дэвис. Она захотела запечатлеть на фотографии, как портится еда. Для этого женщина купила детский обед «Хэппи Мил» в ресторане McDonalds и стала ждать, когда еда протухнет. Но за полгода гамбургер и картошка фри не изменились, на них не появилось ни плесени, ни гнили.

18 октября журналисты закупили фаст-фуд: картошку из «Крошки-картошки», гамбургер из McDonalds, острые крылышки из «Ростикса» и хот-дог из «Стардогс». Все продукты они положили в редакционном буфете и установили там видеокамеру, чтобы за процессом гниения можно было наблюдать онлайн. Кроме того, два дня назад корреспондент газеты для большей убедительности эксперимента сделала домашний гамбургер из натуральных продуктов и добавила его к фаст-фуду.

За десять дней еда из ресторанов внешне не изменилась. При этом домашний гамбургер всего за два дня начал плесневеть. «Неиспорченные» продукты предложили съесть крысе. Животное один раз укусило «крошку-картошку», но тут же передумало. В результате крыса так и не съела ничего из предложенного.

Эксперты объяснили это тем, что, хоть еда из фаст-фуда даже через десять дней внешне выглядит нормально, внутри она меняется «неведомым способом». «Вспомним современное стерилизованное молоко, оно не киснет — прогоркает. Такие же даже биологам непонятные процессы сейчас происходят и в этом фаст-фуде. Он настолько напичкан различными консервантами и антибиотиками, что даже плесень и бактерии не могут его разложить», — рассказал газете известный агроном, биолог Михаил Воробьев.

По его словам, процесс порчи хоть и замаскирован, но его результаты не менее вредны, чем у натуральных продуктов. «Сосиски вот до сих пор красновато-розового цвета. Его дают нитраты. В залежалых продуктах они превращаются в яд», — отметил биолог. Он добавил, что без холодильника в продуктах образуются «неведомые вещества», которые никому не стоит есть.

Напомним, что это не первый эксперимент, который проводится над московским фастфудом. В 2008 году журналист-доброволец две недели ел только в ресторанах быстрого питания. В результате он поправился на 5 килограмм. Выяснилось, что с каждым днем насытиться этой едой становится все сложнее, организм требует большего. Отмечалась тяжесть в желудке сразу после еды и голод через два часа после обильного перекуса.

Через две недели фастфуд-диеты доброволец обнаружил, что его самочувствие значительно ухудшилось. Он стал набирать вес — 5 килограмм за 2 недели. Появилась одышка, начали болеть ноги. На десятый день начались проблемы с пищеварением, во рту появился постоянный неприятный привкус. К нему добавились приступы режущих болей в желудке. На 12-й день вкусовые рецепторы перестали воспринимать пряности и добавки, притупился вкус. Плюс к этому, у него появились мигрени и метеозависимость. Работоспособность упала сильнее всего, а ощущение сонливости и слабости стало сопровождать его постоянно.

По мнению врачей-диетологов, в этом и есть секрет притягательности ресторанов быстрого питания. С точки зрения пищевой ценности фаст-фуд — это неполноценная еда, в которой отсутствуют многие витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Поэтому человек, даже плотно пообедав в точке быстрого питания, может все равно испытывать чувство голода. Организм буквально отравляется такой едой, говорят врачи. Кроме того, обжаренная в большом количестве масла, то есть во фритюре, картошка содержит в себе большое количество канцерогенов. Риск получить какое-либо онкологическое заболевание возрастает многократно.

 

Гамбургер или жизнь

В США, на родине фаст-фуда, за последние 20 лет число случаев клинического ожирения среди молодых американцев выросло в три раза. Сейчас, по данным американского минздрава, ожирением страдают 40 миллионов взрослых американцев. Каждый год от него умирают около 28 тысяч человек. Это вторая после курения причина смертности в США.

Россия, страна развивающегося фаст-фуда, входит в пятерку самых тучных стран: 26% россиян страдают ожирением, еще 25% – имеют избыточную массу тела (источник: газета РБК daily).

В странах Евросоюза недавно появилась новая социальная реклама Live fa(s)t, die young! («Живи толстым, умри молодым!»). В рекламе используется игра слов: fast – быстрый, быстро; fat – толстый. Создатели считают, что под этим девизом живут многие европейские дети, поскольку 21,5 миллиона из них страдают от избыточного веса или ожирения. Хорошо, что с этой проблемой можно сравиться, самостоятельно без медицинского вмешательства можно корректировать свой вес.

 

Скоростная еда

Сегодня после громких скандалов, разоблачений и объявления чуть ли не всемирной кампании по борьбе с ожирением вряд ли кому-то еще неизвестно, что питаться фаст-фудом – не слишком полезно для здоровья. Почему же люди продолжают себе вредить?

Прежде чем обличать индустрию фаст-фуда, стоит задуматься, почему она стала такой популярной? Ведь вряд ли кто поверит в сказку про мировой заговор с целью превратить население Земли в больных, толстых людей. Скорее у популярности фаст-фуда есть серьезные экономические и культурные основания.

«Быстрая еда» превратилась в глобальную индустрию потому, что мир изменился принципиально: в разы увеличились темпы жизни, города выросли до многомиллионных масштабов. Кто сейчас может позволить себе роскошь пообедать в рабочий день дома?

Вопрос, по большому счету, риторический. Мы живем все быстрее и быстрее, и как следствие, домашнюю пищу все больше вытесняют полуфабрикаты и готовая еда. Поэтому McDonald’s и прочие куры-гриль только удовлетворяют спрос.

При этом о возможных негативных последствиях фаст-фуда большинство людей знают, но продолжают там питаться. По данным опроса, проведенного американской исследовательской компанией Harris Interactive, 44% взрослого населения Америки признались, что с гораздо большим удовольствием поужинали бы дома, если бы у них оставалось время на приготовление еды.

Кроме того, фаст-фуд – это не только удобно в нашем быстром мире, но и вкусно. Если поинтересоваться в «Макдональдсе», «Ростикс’е» или любой другой сети составом их блюд, то в конце длинного списка ингредиентов обнаружится отгадка – «натуральный ароматизатор». Он-то и делает незамысловатую еду такой вкусной.

Индустрия фаст-фуда рождалась в годы, когда человечество, очарованное развитием технологий, руководствовалось лозунгом «Улучшим жизнь химией!». Поэтому рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». Кухни кафе быстрого питания – всего лишь последняя инстанция в ряду сложного промышленного процесса, куда почти все продукты поступают замороженными, консервированными или сушеными. В результате простая на вид еда технологически переработана уже сто раз, и похоже, за последние 40 лет она изменилась больше, чем за предыдущие 400.

Впрочем, прогресс коснулся не только фаст-фуда, но и еды как таковой. Своим вкусом многие продукты, покупаемые в магазине или на рынке, так или иначе обязаны достижениям химии.

 

Фаст-фуд в широком понимании

Теперь разберем, что же такое фаст-фуд в широком понимании. Это не только обеды в «макдональсах», это употребление в пищу большинства продуктов питания, продающихся сегодня в магазинах. Колбасы, молочные продукты, импортные овощи, фрукты, колы и фанты – все содержит в себе красители, консерванты и генно-модифицированные компоненты. Консерванты – сильнейшие концерогены и, если Вы видите помидоры в упаковках без единого пятнышка, колбасу, необветренную на срезе, молоко, срок годности которого составляет несколько месяцев, и т. д., знайте, что это яд.

Возникает законный вопрос: чем же и как нам питаться? Какие продукты выбирать? Овощи, конечно, лучше выращивать на своем огороде, и запасать на всю зиму. Да только не у всех есть огороды, а если и есть, то нет времени на их обработку. Поэтому их лучше покупать на рынке, выбирая «методом от противного». Чем менее презентабельный у них вид, тем они более безопасны. Значит, в них нет пестицидов и нитратов, которыми брезгуют даже вредители. Мясо, молоко, творог – тоже на колхозном рынке. А еще лучше (если есть возможность) в ближайших деревнях у частников. Курятина подойдет российского производства, она самая безопасная. Импортная же, особенно американские окорочка – яд. Рыбу – попроще, подешевле, и безо всяких упаковок.

 

Щи да каша – пища наша!

А есть исконно русские блюда, без которых не обходился ни один стол. Это каши.
В.В. Похлебкин пишет: «Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, на свадьбах, на крестинах. Вот почему в XII-XIV вв. слово «каша» было равнозначно слову «пир».

Каши для завтрака ассоциируются у нас со здоровым образом жизни и потребляются с удовольствием даже противниками еды быстрого приготовления. Только гречку едят меньше всего, она не терпит «хамского отношения» и в Европе раскупается, в основном, как корм для птиц.

Крупы, с точки зрения врачей, уникальные продукты, которые можно использовать при многих болезнях и для профилактики всякого рода заболеваний. Они снабжают организм углеводами (от 60% до 80%), растительными белками (7-12%), жирами (до 6%), минеральными веществами, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций. И вдобавок целый комплекс витаминов. Гречка в советские времена продавалась только диабетикам и «блатным». Пшено обладает уникальным свойством выводить из организма антибиотики, применяемые при инфекционных заболеваниях и, кроме того, значительное количество цинка делает его незаменимым при заболеваниях предстательной железы.

На первом месте по полезности среди каш стоит перловка. Причем готовили перловку особо, начисто опровергая народную поговорку – «Кашу и дурень сварит: была бы крупица и водица». У «дурня» терпения не хватит 12 часов вымачивать крупу, потом вываривать в молоке, потом – шесть часов! – томить на пару… Правда, по утверждению знатоков, овчинка выделки стоит: такое блюдо начисто снимет усталость, снабдит организм белками, нормализует пищеварение и кровообращение. Заставит смотреть на жизнь оптимистичнее.

 

Сегодня переход на нормальное питание – выбор каждого отдельного взятого человека. Ни одно государство в мире не сделает подобный выбор. Там, где большие деньги, человеческая жизнь не стоит ни гроша. А бизнесмены от фаст-фуда дают дополнительную работу и огромную прибыль фармацевтам и медикам: первые калечат наше здоровье, вторые придумывают лекарства, чтобы его подправить, третьи – долго, очень дорого и, чаще всего безполезно, лечат. Вот такой «тройственный союз» сложился в современном мире. И «союз» этот, по сути, проводит политику геноцида против всего человечества…

Печальная складывается картина, не правда ли? Но всё можно изменить! Только начинать нужно с себя, как бы банально это не звучало…

 

Источник: http://allpravda.info/content/184.html