Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

30.03.2020 Овощная аптека

Овощи - это та группа продуктов, которых никогда не бывает слишком много в нашем рационе. Все они содержат необходимые для жизни и чрезвычайно важные биологически активные компоненты. При этом, в отличие от продуктов животного происхождения, в овощах имеются такие незаменимые для организма вещества, как аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы Р (биофлавоноиды). В значительном количестве они содержат пищевые волокна, магний, калий, железо, фолиевую кислоту, витамин К. Отсутствуют в них, пожалуй, только витамины D и В12. Насыщенные полезными веществами и водой, овощи помогают очищать и подщелачивать, нейтрализуя кислоты, организм, а также снижать негативное воздействие токсинов.

Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокочанная капуста богата витамином U. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основного поставщика витамина С выполняют картофель, капуста (свежая и квашеная), зелёный лук.

Низкая энергетическая ценность овощей является огромным преимуществом этих продуктов. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объёмные овощные блюда быстро насыщают), в то же время не превысив предел калорийности суточного рациона.

Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г белокочанной капусты дают организму 28 ккал, моркови - 33, огурцов - 15, салата - 14, цветной капусты - 30, баклажанов - 24, кабачков - 23, томатов23, тыквы - 29 ккал. А калорийность того же количества макаронных изделий из муки высшего сорта - 332 ккал, сливочного масла - 661 ккал, топлёного масла - 887, сыра - 400, сала - 841 ккал. Комментарии, как говорится, излишни.

Овощи - защита от болезней

Учёные доказали, что биохимические элементы, входящие в состав овощей, снижают риск возникновения рака, сердечнососудистых заболеваний, катаракты, остеопороза и артрита. Большая часть овощей действует к тому же как антиоксиданты, ослабляя вредное влияние свободных радикалов - нестабильных молекул, разрушающих клетки тела, что считается одной из главных причин старения. Употребление овощей стимулирует иммунную систему, регулирует уровни гормонов, обеспечивает антибактериальную и антивирусную защиту организма. Благодаря своей низкой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокочанная содержат мало углеводов и поэтому полезны при сахарном диабете.

Постарайтесь сделать овощи основой своего рациона, а соблюдая диету, включайте в меню овощи разных видов. Ограничениями в их использовании могут быть лишь некоторые заболевания. Например, сырую морковь не следует есть при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни, при колитах и энтеритах, а употребление капусты кольраби и картофеля необходимо сократить при избыточном весе и ожирении.

Научные исследования последних лет не только подтверждают необходимость увеличения потребления именно овощей, но и уточняют их минимальное суточное количество, при котором снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, - не менее 220 г в день. А специалисты Всемирной организации здравоохранения (В03) пришли к выводу, что здоровый образ жизни невозможен без 10 продуктов. В обязательный список включены морковь, капуста, помидоры, острый перец чили, брокколи, лук, кресс-салат, яблоки и черника. Регулярное употребление данного набора продуктов помогает не только бороться с болезнями, но и позитивно влияет на психологическое состояние и настроение человека.

О пользе овощей для нашего здоровья читайте в книге «Овощная аптека. Лекарственные свойства овощей».

Скачать книгу в формате PDF 

Узнайте о целебной силе овощей - природной кладовой здоровья. Простые и доступные рецепты, предложенные в этой книге, помогут вам готовить вкусную и полезную пищу, которая поможет вам избавиться от многих недугов.


Другие статьи по теме «Здравое питание»


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.