Родовая память

Обучение

БИЛОТЕРАПИЯ

Тонкополевая медицина

Психологическое консультирование

Услуги для компаний

Это интересно

Разное

26.08.2019 Цикорий - скромный волшебник

У многих при слове «цикорий» возникают ассоциации с напитком, заменяющим кофе. Но мало кто знает, что это вообще за растение, как оно выглядит и для чего и кому полезно. Хотя, наверняка, видели его и не раз. Если цикорий и включают в свой рацион, то приобретают исключительно в порошковом виде в магазинах и не задумываются о том, чтобы вырастить самостоятельно полноценный здоровый продукт. А зря.

Цикорий неприхотлив и упорен – он может жить там, где редко выживают другие растения. Его не пугают засуха и знойные ветры – корни цикория уходят в землю на полтора метра и добираются до воды. Растёт цикорий обыкновенный, как сорняк, найти его можно на пустырях или вдоль дорог, повсеместно от южных окраин, Кавказа до Западной Сибири и Алтая.

Ещё в 19 веке в России цикорий выращивали специально для собственных нужд страны и на экспорт. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. Да и в наши дни, хотя и в гораздо меньших объёмах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах.

Согласно данным различных источников, сортов цикория насчитывают от 8 до 12 штук. Но окультурены всего два вида растения, такие как:

  1. Салатный. Из листьев цикория салатного (овощного) готовят вкусные витаминные салаты, особенно ценные для диабетиков. Молодые побеги запекают в тесте, используют для приготовления закусок, гарниров ко вторым блюдам, тушат, жарят.

  1. Обыкновенный. Корень цикория обыкновенного используют для приготовления кофейного напитка, чаще более вкусного, чем иные сорта кофе. Кофе цикорное не содержит кофеина и может употребляться будущими мамами и детьми от 5 лет.

Что касается названия «цикорий» (Cichorium intybus)  -  то это латинская транскрипция греческого "kichorion", происходящего от слов kio — «идти» и chorion — «поле», т е. «заходящий на поля», «ждущий у дороги». Народные названия:  – щербак (из-за  зазубренных листьев и цветков), петров кнут, синие батоги, солнцева трава и др.

Цикорий иногда называют растение-часы. Из-за того, что ярким утром цветок раскрывается, но с наступлением пасмурной погоды или вечера цветки закрываются моментально.

Это растение - символ скромности, умеренности, бережливости, верности. Известно оно людям издавна за свои целебные свойства. А народная мифология приписывает цикорию даже волшебные качества. Так, например, в руских народных травниках можно прочитать, что он делает человека невидимым, защищая его от стрел противника. В других славянских преданиях он именуется «разрыв-травой», которая способна открывать (разрывать) любые замки.

В чем же заключается польза цикория для организма?

В этом растении содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений.

  • В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. При гидролизе цикорий превращается во фруктозу и сахарозу. Людям, страдающим начальными формами диабета, рекомендуют употреблять его регулярно. При этом не поднимается гликемический индекс. В цикории присутствует сладкий привкус, что позволяет некоторым отказаться от добавления сахара в напиток.
  • Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов.
  • Наличие железа в продукте – это большой плюс для тех, кому нужно повышать гемоглобин.
  • Находящийся в корне растения тиамин поддерживает работу сосудов и сердца.
  • Пектин (растворимая клетчатка) способен растворять сахар в крови. Он так же, как и инулин, полезен для диабетиков.
  • Очищает организм от токсичных веществ.
  • Способствует правильной работе пищеварительной системы. Инулин необходим для нормализации микрофлоры кишечника. Он питает важные бактерии, обитающие в нём. Обменные процессы в организме человека правильно происходят благодаря наличию инулина.
  • Польза для женского организма: как правило, представительницам прекрасного пола свойственно больше накапливать жировых клеток, чем мужчинам. Цикорий производит очищающее действие, благодаря которому происходит расщепление жиров. Напиток снижает чувство голода и тем самым количество потребляемой еды.
  • Какая девушка не хотела бы иметь красивую кожу? Доказано, что фолиевая кислота благоприятно влияет на эпидермис. Как раз корень цикория богат таким веществом.
  • Для будущих мам приятный напиток окажет неоценимую поддержку. Он избавит от изжоги и смягчит симптомы токсикоза. То, что цикорий нормализует образование кровяных клеток, принесёт пользу не только беременной, но и будущему ребёнку.

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

Однако, в последние годы стремясь к снижению себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырьё или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами (измельчёнными и поджаренными зёрнами злаковых культур), значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». 

Проверить продукт на качество можно и самостоятельно в процессе домашнего эксперимента.

  1. Налить воду в два стакана.
  2. В один всыпать ложку натурального цикория, в другой смесь с добавлением зёрен.
  3. В каждый из них добавить несколько капель йода.

В стакане с натуральным цикорием йод не окрашивается. Там, где находятся злаковые добавки, он приобретает сине-фиолетовый оттенок.

Что приготовить из цикория

Если вы ни разу не пробовали цикорий, то, вероятно, будете удивлены его приятным и насыщенным вкусом. Природная горечь позволяет ему вносить новые краски в большинство блюд. Цикорий прекрасно сочетается со сладкими фруктами и сливками, его также уместно будет добавить в салат или просто запечь.

Предлагаем несколько вариантов напитков из цикория на любой, от неприхотливого до изысканного, вкус.

  1. Иногда в продаже можно встретить мелкорубленный цикорий. Его можно измельчить в блендере, а затем заварить обычным способом. Всыпать цикорий в металлическую ёмкость, довести до кипения и проварить ещё 3 минуты.
  2. Растворимый напиток в приготовлении является самым удобным. Его заваривают вместе с молоком или добавляют сгущёнку. Для получения большего удовольствия разбавляют различными соками.
  3. Оптимальным вариантом будет приготовление цикория в турке. Его всыпают вместе с сахаром и ставят на средний огонь. Когда поднимется пенка, турку снимают с плиты. Затем уменьшают температуру огня и возвращают ёмкость назад. Доводят до кипения снова.
  4. Базовый рецепт напитка с цикорием, наиболее приближенный к кофе:
    — цикорий порошковый 1,5 ч.л.
    — горячая вода 2/3 стакана
    — растительное молоко 1/3 стакана
    — сироп топинамбура/финиковый/кокосовый/агавы по вкусу
  5. Ещё один вариант с молоком и бананом:
    На 2 порции:
    — свежее миндальное молоко 1 стакан
    — вода 1 стакан
    — банан 1 шт
    — цикорий порошковый 3 ч.л.
    — корица щепоть (или 1/2 стручка ванили) по желанию
    — сироп топинамбура/финиковый/кокосовый/агавы по вкусу
    Все ингредиенты кладём в блендер и взбиваем тщательно. Можно делать и горячим.
  6. Более лёгкий и очень вкусный вариант употребления цикория — с лимоном.
    На 1 порцию нам понадобится:
    — горячая вода 1 стакан
    — цикорий 1 ч.л.
    — лимонный сок 1 ст.л.
    Соединим все ингредиенты, размешаем. По желанию можно добавить подсластитель, или употреблять в компании с чем-то сладким, для баланса. 
  7. Для профилактики гипертонии рекомендуется пить утром напиток из цикория с мёдом и лимоном.
  8. Чай из цикория. 1 чайную ложку корня цикория залить ¼ л холодной воды. Довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Процедить. Пить с мёдом.

Салатный цикорий в качестве дополнения к блюдам в России известен мало. А ведь его можно успешно применять в кулинарии, как в качестве отдельного гарнира, так и в виде добавок к салатам. Вот, например, какой замечательный рецепт можно использовать летом. Вам нужно взять:

  • несколько грецких орехов;
  • цикорий;
  • по 1 чайной ложке винного уксуса, дижонской горчицы, мёда;
  • чеснок (1 зубчик);
  • оливковое масло (3 столовые ложки).

Промытое растение разрезается на части и выкладывается в салатник. Обжаренные и измельчённые орехи смешиваются с другими ингредиентами и добавляются к цикорию. Такой салат украсит любой стол и принесёт немало пользы.

А ведь из растения можно готовить супы, гарниры и даже вкусные десерты.

Цикорий можно использовать для придания кондитерским изделиям приятного кофейного вкуса и цвета. Для этого при подготовке теста нужно использовать отвар цикория на воде или молоке.

Противопоказаний не много: возраст до 3 лет, варикозное расширение вен, гастрит, геморрой. Так как цикорий является в первую очередь лекарственным растением, производители не рекомендуют употреблять его более 3 чашек в день. 

Как ещё используют цикорий

  • Из корневища растения делают экстракты, вытяжки, затем на их основе изготавливают различные лекарственные препараты.
  • Благодаря натуральной фруктозе, растение — хороший консервант, из него вырабатывают спирт, делают сладкие сиропы.
  • Мази и настойки на основе порошка из сушёного цикория очень эффективны в лечении различных кожных заболеваний: экзем, атопических дерматитов, фурункулезов, псориазов. Воспаление снимается очень быстро благодаря подсушивающему характеру лекарства.
  • Если вместо обычной воды умывать лицо отваром корней цикория, исчезают прыщи, угри, кожа становится гладкой, живой. Такими же свойствами заживлять все кожные болячки воспалительного свойства обладают ванны с отваром корня цикория
  • В косметической промышленности полезные свойства цикория используют при производстве шампуней, способствующих быстрому росту и укреплению волос.

Как вырастить цикорий

Цикорий можно не только приобрести в аптеке или магазине, но и без особых усилий вырастить на своём садовом участке или даже дома на подоконнике.

Весь процесс схож с разведением любой овощной культуры. Растение стойко переносит перепады температуры, жаркие дни в саду, кратковременные заморозки, холода до 10 градусов мороза.

Полезные советы:

- Размножается растение сразу двумя способами: семенным, корневым. Корни делятся на части, каждая из которых – основа нового кустарника.

- Чтобы заготовить семена, нужно «запаковать» цветоносы марлевым колпаками, бумажными конвертами или пакетами на 21 день после зацветания. С началом срока сбора срезать соцветия со стеблем, развесить в тёплом вентилируемом помещении для дозревания. В итоге семена опадут в подготовленные ёмкости.

- Лекарственные виды сажают ранней весной, как только разморозится грунт. Салатные сорта лучше сажать не ранее середины мая. Под зиму высевать семена не стоит, так как появится множество цветущих растений.

- Семена салатной культуры перед высадкой заранее прорастить во влажном хлопчатобумажном материале или салфетке. Для ускорения процесса свёрток положить на тёплую батарею, оставить на 2-3 дня. Контролировать постоянно, чтобы ткань была тёплой, влажной. При необходимости сбрызнуть семенной мешочек тёплой водой.

- Семена обыкновенного сорта высаживать сразу, без предварительного вымачивания.

- Цикорий обыкновенный неприхотлив к почвенным условиям (растёт на любой почве, как большинство сорных растений), но требователен к освещению. Кроме того, салатный цикорий реагирует на влажность почвы и при недостаточных поливах может не сформировать корнеплод.

- Во время цветения цикория заготавливают надземную массу для приготовления отваров и настоев. Срезают верхние 25-30 см (листья, стебли, соцветия). Раскладывают в тени тонким слоем и сушат на сквозняке. Во время сушки массу постоянно ворошат.

- Корни цикория убирают в конце сентября – начале октября. Осторожно вытягивают корнеплоды из почвы, отряхивают от земли, моют под проточной водой, режут на мелкие 1-2 см дольки и раскладывают сушиться в любой сушилке, нагретой не свыше +50ºС.

- Готовое сырье хранят в полотняной таре в сухом, проветриваемом помещении в виде нарезки по 1-2 см или сразу мелят в кофемолке. Размолотый цикорий хранят в герметично закрытой стеклянной или керамической ёмкости. Срок хранения – до 3-х лет.

Особенности выращивания цикория в домашних условиях

Выращивать салатный сорт можно как на дачном участке, огороде, так и на подоконнике квартиры. Для домашнего выращивания:

В конце сентября с грядок убирают салатные листья вместе с корнями. Складывают урожай, оставляют на несколько суток для просушивания и провяливания.

Затем срезают зелень, а корневую систему, не очищая от земли, убирают на хранение (при температуре +1 +2 градуса).

Корневища с не обрезанной головкой и почками, срезанными на высоте 10 миллиметров, сажают на зимний период в ящик.

Почву выбирают супесчаную либо из смеси торфа, песка. Слой грунта должен достигать 40 сантиметров в высоту.

Засаживают корнеплоды за 25-30 дней до сбора. Помещают корни на глубину не менее 15-20 сантиметров.

Для большей урожайности субстрат постоянно смачивают водой комнатной температуры. Поддерживают температуру воздуха – 16-18 градусов.

Срезают кочаны с частью корневища, чтобы листья не рассыпались. Хранят плоды 2-3 недели в холодильнике, используя в салаты и для украшения блюд.

Лекарственный цикорий зацветает только на второй год после высадки, так как является двухлетним растением. В первый год собирают корешки. Листья срезают глубокой осенью, оставляя культуру в «голом» виде для зимовки.

Урожай с салатного цикория собирают в октябре. Кочанчики срезают острым ножом. Хранят листья салата в холодильном отделении или погребе. 

© Методический центр «Древо Рода»


Другие статьи по теме «Здравое питание»


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.